Почему не разрешают прокалывать уши

Мне было девять лет, когда мама повела меня в косметологический кабинет, чтобы проколоть уши. Я волновалась, немного боялась, но шла туда добровольно, по собственной инициативе и вполне сознательно.
В 90-е почти у всех девочек к году на ушах висели бабушкины золотые серьги. Почему мои родители поступили иначе, я не знаю, но очень им за это благодарна. Мое тело осталось целым до тех пор, пока я сама не решила это исправить. Чему меня научило отсутствие двух маленьких дырочек в ушах? Многому. Смотрите сами.
Во-первых, я поняла, что внешность не главное. У меня во дворе, в классе, в музыкальной школе у всех девчонок были проколоты уши чуть ли ни с рождения. Кто-то даже пытался травить меня за отсутствие сережек. Но это не помешало мне стать одной из популярных девочек в классе. Опять же, спасибо родителям, которые считали меня классной, и я в это верила и без сережек в ушах.
Во-вторых, мне дали выбор. Ощущать, что у тебя есть выбор, в девять лет очень здорово. Вот они, мои уши, хочешь коли, хочешь не коли. Решать только мне.
В-третьих, я проявила волю. Когда я САМА решила, что хочу носить сережки, мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы все устроить. Я уговорила бельгийскую семью, в которой жила летом, чтобы они купили мне специальные одноразовые пистолетики для прокалывания ушей. Потом уже дома с пистолетиками я уговорила маму пойти в косметологический кабинет. Там уговорила тетеньку, которая никогда в жизни не видела никаких автоматических пистолетиков, дрожащей рукой проколоть мне уши. Это был долгий путь. И вот всей этой работой я реально гордилась. Этот маленький поступок маленькой девочки показал, как много можно получить в этом мире, если потрудиться.
Я понимаю, сейчас многие читают и думают: «Какой бред, это всего лишь малюсенькая дырочка, а столько разговоров», но поверьте, в теле ребенка нет ничего, что принадлежит вам, и это нужно уважать.
Если вы прямо сейчас думаете проколоть маленькому ребенку уши, вот 5 причин, почему стоит подождать:
Если мы хотим, чтобы ребенок уважал наши границы, то должны показывать это на собственном примере. Решать за ребенка, что делать с его телом просто неэтично по отношению к нему. Дети – это не собственность. Многие родители хотят сделать пирсинг пораньше, чтобы ребенок не запомнил боль. Возможно, 30 лет назад, когда уши прокалывали тучные женщины на кухне раскаленной иглой, это и вправду был травматичный опыт, но сейчас это делается за минуту и практически безболезненно. Нужды делать это пораньше нет.
У малыша риск занести инфекцию через новый прокол в теле гораздо выше, чем у взрослого человека. К тому же, маленькому организму труднее противостоять бактериям и вирусам (особенно если этот организм трогает уши сразу после ныряния в лужу у подъезда).
Маленькие дети легко могут потянуть за ухо во сне, сорвать сережку ниткой от кофты при раздевании и переодевании, неудачно дернуть рукой. А еще соседский Сережа решит, что эта блестящая красота в ухе должна принадлежать ему, и хорошенечко за нее потянет. Такие травмы очень болезненны, долго заживают и не приносят радости никому.
Мир меняется. То, что сейчас мы считаем красивым, модным, через 20 лет может оказаться смешной пошлой фигней. Даже если подросший ребенок просто снимет серьги, потому что пирсинг окажется не его темой, дырки и шрамы останутся навсегда. Давайте каждый будет отвечать за свои ошибки молодости сам: синяя бабочка-мутант на плече, испорченные краской волосы, пирсинг – это все, о чем хочется жалеть (или не жалеть), потому что вы сделали это сами, а не кто-то решил это за вас.
А теперь феминистическая минутка. В нашей культуре мы не прокалываем мальчикам уши, чтобы они выглядели привлекательнее, так почему мы поступаем так поступаем с девочками?
Прокалывая уши маленькой девочке, мы лишаем ее выбора быть той, кем она хочет, ради того, чтобы на нее было «приятнее» смотреть.
Пирсинг, тату и другие модификации тела помогают человеку выразить себя. Это нормально и дело каждого. Но решать за кого-то, что и где ему украшать, мы не имеем права. Даже если этот кто-то вышел из вашей вагины.
Источник
Пост о прокалывании детям ушей в фейсбуке спровоцировал яростные дебаты между мамами о том, стоит ли делать ребёнку пирсинг в раннем возрасте. Пока некоторые женщины мирно делились своими историями о прокалывании ушей, другие обвинили их в насилии над ребёнком и предлагали принять закон о запрете пирсинга у детей.
Сообщество в фейсбуке Breestfeeding Mama Talk, в котором мамы дают друг другу советы о детях, на днях поделилось статьёй о том, как прокалывание ушей влияет на ребёнка. Женщины под постом тут же начали делиться своими историями и рассказывать, во сколько лет им прокололи уши, были ли у них какие-то проблемы и как они с ними справляются.
Большинству, как оказалось, уши прокололи в очень раннем возрасте, и они были этому рады, потому что не пришлось чувствовать страха перед пирсингом потом.
«Мне прокололи уши в возрасте шести месяцев. И мне не пришлось бояться. Теперь я могу носить какие угодно серёжки целыми днями. Поэтому я решила проколоть своей дочери уши в восемь месяцев. Я доверяю заботиться об её ушах больше себе, чем ей. Мы можем сделать ей и ещё одну дырочку, если я захочу как-то поощрить её или мы захотим, чтобы у нас было общее воспоминание об этом».
Некоторые родители не могли долго ждать и прокалывали детям уши уже в два месяца.
«Мне прокололи уши, когда мне было 8 недель. Я так благодарна, все мои друзья мне завидовали. И никогда у меня ничего не воспалялось, и я никогда их не снимала. У моей мамы проколоты уши. У мамы моего мужа — тоже. Я и своей дочери в 2 месяца тоже проколола уши. И тоже не было никаких проблем. Чищу раз в неделю соляным раствором».
Кто-то из женщин не понимал такого ажиотажа вокруг прокалывания ушей и писал о том, что дети и без украшений выглядят прекрасно.
«Это очень сентиментальный ответ, но я думаю, что моя дочь и без них хорошо выглядит. И я не говорю, что люди, которые прокалывают уши своим детям, думают иначе. Я допускаю, что я стала слишком сентиментальной с тех пор, как у меня появилась дочь».
Этот очередной спокойный разговор между мамами мог бы продолжаться вечно, если бы не жёсткие комментарии от некоторых женщин, которые сразу изменили градус обсуждения. Они осудили решение прокалывать ребёнку уши и назвали это издевательством над детьми, только в узаконенной форме.
«Это узаконенное издевательство над ребёнком. Подумайте, вы делаете ребёнку больно и оправдываете себя тем, что он этого потом не вспомнит, или тем, что это красиво».
И таких осуждающих комментариев было немало. Женщины писали, что делать пирсинг ребёнку, который не может сам отказаться от этого, ущемляет его права как человеческого создания.
«Изменять тело девочки из-за каприза родителей — недопустимо. Это с самого начала учит её тому, что о её теле принимает решение кто-то другой, а её желания неважны. Все изменения тела ребёнка, который не может дать на это согласие, — это неправильно. Так что никакого обрезания, никакого пирсинга, никаких тату. Это вам не куклы Барби, чтобы наряжать их, это человеческие создания».
Некоторые женщины писали о том, как опасно прокалывание ушей. По их мнению, оно может причинить ребёнку столько вреда, что его нужно запретить на законодательном уровне.
Я беспокоюсь об инфекциях, о том, что дети будут тянуть серёжки и порвут себе ухо или вынут их, проглотят и задохнутся. Нам-то может быть не больно, но для маленьких детей это может быть ужасно. Я думаю, это должно быть законодательно запрещено.
Не всем понравились такие резкие высказывания, и они посоветовали обеспокоенным пирсингом женщинам заняться другими более важными проблемами.
«То есть вот вы все говорите, что не будете прокалывать детям уши, пока они сами не согласятся, а сами их обращаете в религию, даже не спрашивая… Я думаю, что дети должны решать для себя сами какие-то более важные вещи, чем прокалывать или не прокалывать уши».
А кто-то вообще посоветовал другим не лезть не в своё дело.
«Давайте так. Не нравится? Не делайте. Нравится? Делайте. Это никого не касается. Воспитывайте своего ребёнка и принимайте решения в своей семье. Проколю я своей дочери уши или нет, это на вашу жизнь никак не влияет».
Пирсингу не впервой разделять людей. Из-за него могут и уволить. Medialeaks уже писал об учительнице из Красноярска, которую уволили из-за жалобы о пирсинге.
Источник
Всем родителям хочется видеть своих детей взрослее, красивее, а потому нет ничего удивительного в том, что у мам и пап девочек (а порой и мальчиков!) возникает вопрос, в каком возрасте можно безопасно проколоть ребенку ушки.
С этим вопросом нередко обращаются к доктору Комаровскому — педиатру высшей категории и телеведущему.
Лучший возраст
Доктор Комаровский утверждает, что медицина в целом не накладывает никаких строгих ограничений на сроки прокалывания ушей. Но большинство докторов все же не считают разумным прокалывать ребенку уши до года.
Таким образом, вопрос о том, когда прокалывать девочке ушки, должен решаться исключительно в семейном кругу. В разных семьях свои представления о допустимом. Одни прокалывают дочурке ушки уже через несколько месяцев после ее рождения, считая, что так они избавляют ребенка от лишнего стресса, ведь в сознательном возрасте дети побаиваются подобных манипуляций. Другие откладывают этот момент до подросткового возраста, где девочка сознательно сама сделает выбор и попросит проколоть ей уши.
Евгений Комаровский подчеркивает, что прокол ушной мочки — хоть и малая, но все-таки травматичная манипуляция. А потому, принимая семейное решение, обязательно нужно учитывать, что процедура может иметь неприятные последствия: воспаление, инфицирование, нагноение, отечность.
Довольно часто можно услышать мнение о том, что чем младше ребенок, тем меньшую психологическую травму он получит. В некоторой степени это правда. Но есть и внушительная «армия» медицинских специалистов, утверждающих, что лучше всего прокалывать уши после 3 лет.
Аргументы приводятся следующие:
- после трехлетнего возраста становится сильнее местный и общий иммунитет, а потому заживление протекает быстрее;
- до трехлетнего возраста ребенку сложно контролировать собственные действия — малыш будет цепляться за серьги, задевать их одеждой, игрушками, что может привести к травмированию мочки;
- серьги могут расстегнуться, ребенок способен затащить их в рот и подавиться, после 3 лет дети меньше склонны все пробовать на зуб;
- чем младше ребенок, тем сильнее может быть аллергическая негативная реакция на материалы, из которых изготовлены ювелирные украшения.
При принятии решения Комаровский советует придерживаться принципов разумности. К сожалению, чаще всего мамой руководит не желание сделать ребенку полезнее и лучше, а потребность соответствовать нормам общества. Если у соседской девочки с первых месяцев проколоты ушки, то почему бы не проколоть и собственной дочке?
Чтобы не допустить подмены ценностей и интересов, Комаровский рекомендует все-таки терпеливо дождаться момента, когда ребенок сам попросит сережки. Это будет его личный и вполне осознанный выбор. Будет оптимально, если ребенок сможет и самостоятельно ухаживать за ушками.
Техника прокола одинакова в любом возрасте, мастеру пирсинга нет ровным счетом никакой разницы, сколько лет или месяцев ребенку, родители которого решили проколоть ушки чаду.
Евгений Олегович указывает, что существуют некие научные исследования, которые указывают, что прокол ушей дочери после десятилетнего возраста чреват образованием некрасивых рубцов на мочке уха. Порой родители стараются ускорить события только потому, что тоже слышали о подобных эффектах позднего прокалывания. На практике исследования не подтверждаются – и девочки, которым уши прокололи в подростковом возрасте, и девушки, которые решились на это уже после совершеннолетия, на рубцы на мочках не жалуются.
Правильное отношение к выбору времени и места
Если в вопросах возраста педиатры не советчики, то детские врачи не остаются в стороне и дают рекомендации относительно выбора подходящего дня и места для проведения процедуры. Это вопросы детской безопасности, и отнестись к ним Комаровский советует очень серьезно.
Избежать негативных последствий поможет соблюдение простых рекомендаций.
- На момент проведения манипуляции ребенок должен быть совершенно здоровым. Если режутся зубы, появился насморк, кашель, есть признаки диатеза, сначала нужно решить эти проблемы, чтобы не перегружать детский иммунитет еще одной задачей.
- Лучше, если важный день будет намечен на начало осени или вторую половину весны. Зимой ребенок носит шапки, шарфы, которые могут цепляться за ювелирные украшения, что повышает риск травмирования мочки ушка. Летом жарко и пыльно, появится вероятность заражения и присоединения к ране инфекции.
- Не стоит прокалывать девочке уши в домашних условиях самостоятельно. Лучше всего обратиться в специальные кабинеты или клиники, оказывающие услуги пирсинга. Родители должны убедиться, что в клинике или кабинете чисто, инструменты стерильны, что специалист в состоянии дать детальные и подробные рекомендации о том, как ухаживать за мочками после прокола. Если, кроме прайса на услуги, кабинет ничего предоставить не может, стоит найти другой, уверен Евгений Комаровский.
Все это в сочетании с тщательным уходом за ушками после процедуры должно снизить риски возможных осложнений.
Способы
Современные дети избавлены от мучений при прокалывании ушных мочек толстой цыганской иглой, как это происходило у бабушек во времена их юности. Сегодня прокол — процедура очень быстрая и почти что безболезненная, в некоторых случаях — бескровная.
На сегодняшний день есть три основных способа сделать пирсинг ушек:
- можно воспользоваться бесшумным прибором – «степлером» STUDEX SYSTEM 75 (что оптимально для маленьких детей, которые даже испугаться не успеют);
- воспользоваться так называемым пистолетом, более шумным, но тоже довольно быстрым и безопасным;
- по старинке согласиться на ручной прокол при помощи специальных игл для пирсинга.
Чаще всего родители отдают предпочтение первым двум способам, стоят они, естественно, дороже, но полностью отвечают поставленной задаче — проколоть малышке уши быстро, безболезненно, без крови и страдания, испуга и долгого последующего заживления.
Как ухаживать?
Уходу после прокола Комаровский рекомендует уделить особое внимание. Не всегда манипуляции будут приятными для ребенка, но следовать рекомендациям мамы обязаны, чтобы не допустить осложнений.
Купать ребенка нужно не раньше, чем через 3-4 дня после прокола, чтобы с водой в ранку не попали бактерии или вирусы. Умывать девочку можно, но нужно следить, чтобы во время этой водной процедуры вода не попадала в ранки на мочках ушек. Купаться в речке или море, в общественном бассейне запрещается в течение всего первого месяца после пирсинга.
Важно следить, чтобы ребенок не потел во время игр, занятий, прогулок. Пот — соленая и агрессивная среда, его попадание в ранку, находящуюся в стадии заживления, может быть болезненным для ребенка.
Девочка должна быть аккуратно причесана, волосы не могут соприкасаться с травмированными мочками. Лучше всего собрать их в хвостик или пучок. Менять сережки, которые были установлены в момент прокола на другие, разрешается примерно через полтора месяца — края ранки должны стянуться, зажить полностью.
Обрабатывать мочки ушек ребенку следует трижды в день. Для домашней обработки вполне подойдет обычная перекись водорода, которая есть в каждой домашней аптечке. Не стоит применять спиртосодержащие составы. Перекись достаточно капнуть спереди и сзади входного отверстия и провернуть сережку несколько раз туда-сюда (если серьги – «гвоздики», то по часовой стрелке и обратно). Если нет перекиси, подойдут «Мирамистин» и «Хлоргексидин». Если ранка начнет воспаляться и гноиться, обрабатывать ее можно мазью с антибиотиками, например, «Левомеколем».
Следите, чтобы ребенок не касался руками мочек, не трогал серьги.
Возможные осложнения
Если все было проведено правильно, и за мочками осуществлялся неусыпный контроль и уход, то осложнения весьма маловероятны. Но если все же что-то пошло не так, родители должны знать, как действовать в той или иной ситуации:
- началось гнойное воспаление — нужно показать ребенка врачу и начать лечение антибактериальными местными препаратами;
- ранки не заживают — не исключено, что у ребенка наблюдается иммунное отторжение инородного тела в ушках, нужно посоветоваться с доктором и, скорее всего, придется снять серьги;
- появились признаки аллергии, поднялась температура, мочки покраснели, есть высыпания на шее, груди — опять же нужно посетить врача и начать лечение от аллергии.
Рекомендации
Рассмотрим несколько дополнительных рекомендаций для родителей:
- убедитесь в наличии прививок от столбняка и гипатита B;
- сделайте клинический анализ крови на количество тромбоцитов и время свертывания;
- не приобретайте первые серьги с содержанием никеля, идеально подойдут легкие золотые сережки;
- не меняйте первые сережки на новые в течение 4-6 недель;
- перед проколом убедитесь, что упаковка иглы или скоб для прокола упакованы и стерильны;
- если есть возможность, воспользуйтесь дополнительными услугами по физиолечению — УФ-процедуры, например, в течение первой недели после прокола будут способствовать более быстрому заживлению ранки.
Еще больше советов о прокалывании ушей детям смотрите в следующем видео.
Источник