Почему одно ухо грязнее другого

При чистке ушей ушными палочками замечаю следующие, правое ухо всегда грязное а левое абсолютно чистое, ну ни капли грязи.
Кто нибудь может объяснить этот феномен?А с носом как у тебя?
Сквозняк в головеВот что гугль говорит
Цитата
Мое мнение таково: – Информация любого типа заходит в одно ухо, а выходит совершенно из другого. В полости черепа, в головном мозге, среди нервных и глиальных клеток и их отростками информация превращается в то, что нам нужно воспринять, а ненужная её часть выходит в в виде мусора.
Так вот, ваше левое ухо – это выход.При чистке ушей ушными палочками замечаю следующие, правое ухо всегда грязное а левое абсолютно чистое, ну ни капли грязи
мытся надо чаще
хоть у меня также
Хоть чаше хоть реже, левое всегда как новое а вот правое.
Может быть что правое ниже сидит и с левого всё стикает в правоеСпи иногда на левом боку, или лучше на спине, чтоб уши пачкались симметрично.
Хоть чаше хоть реже, левое всегда как новое а вот правое.
Может быть что правое ниже сидит и с левого всё стикает в правоеПотому что ты правша.
Потому что ты правша.
серьезно или пошутил?
Чистое ухо придётся ампутировать, уже не спасти.
Сера в ушах – это вообще-то нормально. Это защитная смазка для поверхности уха. Так что если её нет – пиши пропало.А если серьёзно, шибко с чисткой ушей не балуйся – наживёшь неприятностей. Я уши раньше ежедневно чистил. Потом заметил, что кожа в ушах шелушиться стала, появились какие-то мелкие трещинки, царапинки. Пришлось снизить активность – стало получше.
Пля пипец предпраздничная тема
Рашен_Бой, у меня вообще временами ощущение что это не мои уши а две “мусорки”, несмотря на чистку раз в года три-четыре попадаю к ухогорлоносу чтобы “вытащили” пробку. Знаешь у жены допустим “содержимое” уха светло-желтое и сухое а у меня темно-коричневое и “жирное” чтоли. К тому же количество серы в ушах опять же отличается, но хочу сказать что и строение уха даже у одного человема разное, ну по крайней мере у меня, может поэтому выходит естественным путем по разному. Что тебе посоветовать даже не знаю, природа сильная штукаМожет мне кто что посоветует )
Притом перед походом к врачу все нормально, встаю утром и не слышу ничего одним ухом, как-будто за ночь полкило серы выделилось, как то так…Может мне кто что посоветует )
Я, помнится, много лет назад себе сам пробку в ухе удалил. В аптеке продаётся какой-то растворитель и маленькая резиновая груша. Помоги себе сам.
Притом перед походом к врачу все нормально, встаю утром и не слышу ничего одним ухом, как-будто за ночь полкило серы выделилось, как то так..
такая же беда
ушный дохтор говорит это все Ок!
Я, помнится, много лет назад себе сам пробку в ухе удалил. В аптеке продаётся какой-то растворитель и маленькая резиновая груша. Помоги себе сам.
Года два назад в Италии так и подумал, нырял дня два и “душ” в ухо лил, пока не отошло ))
такая же беда ушный дохтор говорит это все Ок!
Мой раз что-то промямлил что может уши сильно моешь и из-за пены серы не выходит, пля, я смирился короче ))
Кстати палочками вообще не рекомендуют чистить, ими грязь ещё глубже заталкиваешь.
есть такие свечи (то телеку видел),вставляешь и поджигать. Они за счёт что тепло поднимается, тянут серу на вверх.вставляешь и поджигать
Не читайте за обедом советских газет
Хотя от видео этого процесса я бы не отказался
Жду…?!
Чистое то, в которое влетает, ну а с которого вылетает – наоборот.
Не читайте за обедом советских газет
Хотя от видео этого процесса я бы не отказался
Жду…?!
немцы показывали
Задай в ютубе ohrenkerzenДа, я тоже про эти свечи видел, но сам не пробовал.
Мне уже Жена лет 5 етими свечами чистит уши, всё нормално и чистит класно.
у меня темно-коричневое и “жирное” чтоли
А что говорит лор? Это вообще то не нормально.
- 1Страница 1 из 2
- 2
Источник
Ушная сера на страже нашего здоровья.
Ушная сера — естественное вещество, вырабатывающееся в ушах многих млекопитающих, включая человека. Бытует мнение о том, что сера — признак нечистоплотности, на самом же деле именно она помогает держать уши в чистоте, фильтрует пыль, мусор и другие вещества, такие как шампунь. Тем самым сера защищает слуховой проход от инфекции.
Ушной канал в нашем теле, по сути, «тупиковый». Омертвевшие клетки кожи не могут удаляться из него с помощью физической эрозии, так, как это происходит в других местах тела. Сера — творческое решение этой проблемы. Вырабатываемая сальными и серными железами в ушном канале, она содержит ряд органических соединений, в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, спирты и холестерин. Точный химический состав серы варьируется в зависимости от диеты, этнической принадлежности, возраста и состояния окружающей среды.
Начиная с раннего средневековья, этот подручный материал использовали довольно широко.
В книге The Art Of Limming («Искусство мелования»), изданной в 1573 году, дается рецепт нанесения на страницу позолоты. Сначала лепили гипс, создавая трехмерное изображение знаков или букв, заглаживали края — так, чтобы буква блестела со всех сторон
Дабы тончайшее золото не отходило и не отклеивалось, использовали яичный белок с теплой водой. Главное, чего нельзя при этом допускать, — появления пузырьков воздуха. Вот здесь, если верить средневековым мастерам, незаменимой оказывалась ушная сера.
В домашней энциклопедии American Frugal Housewife — («Американская рачительная домохозяйка»), изданной в 1832 году, есть совет: «Ничто так не помогает снять боль от укола гвоздем или залечить растрескавшиеся губы, как ушная сера».
Задолго до появления вощеных ниток, средневековые портнихи использовали ушную серу для вощения концов, чтобы они не трепались. В XVII веке тупые парусные иглы с большим ушком, которыми пользовались для продевания ленты в подол платья, часто имели на конце крохотную ложечку. Этой ложечкой пользовались для сбора ушной серы и вощения концов нитей. По мнению некоторых, именно здесь надо искать корни современной гигиены.
Однако многие врачи не рекомендуют удалять ушную серу. Она нужна для защиты барабанной перепонки. Получается, что природа ее создавала не зря.
Поскольку ухо всё время производит серу, там, куда частицы серы затолкали палочкой, со временем возникает серная пробка, которая может оставаться в ухе десятилетиями. Избыток серы в ухе имеет массу побочных эффектов, включая боль, общее раздражение и иногда инфекцию слухового канала. В некоторых случаях возникает звон в ушах, гудение или другие посторонние звуки. Серная пробка может задевать барабанную перепонку, или полностью перекрыть наружный слуховой проход, что будет препятствовать прохождению звука. Такое случается у 35% людей в возрасте 65 лет, и может вызвать умеренную потерю слуха, которая пропадает после удаления серы. То есть наши усилия по очищению ушей фактически нарушают их цикл самоочищения. Несколько капель воды или натурального масла (к примеру, оливкового или миндального) могут оказаться очень эффективны для размягчения серной пробки в ухе и облегчат её «миграцию» из уха. Если же улучшений нет, то следует обратиться к врачу, который может назначить спринцевание водой. Главное, чего никогда не стоит делать — это толкать что-то в уши для того, чтобы очистить их.
Ученые заявляют, что ушная сера несет в себе важную информацию о здоровье и природе человека. Сера — смесь выделений из потовых и сальных желез, она задерживает пыль, бактерии и небольшие предметы, не давая им проникать в ухо. Также сера прекрасно защищает от воды, попавший в ушной проход.
Центр Монелл выяснил: вариации в гене ABCC11 связаны с тем, какого качества сера будет у человека, сухая или более влажная. Этот же ген отвечает за запах, исходящий от подмышек. А данный запах несет с собой огромное количество информации, включая пол, сексуальную ориентацию, состояние здоровья. Ушная сера может содержать ту же информацию, передает Meddaily. В частности, специалисты решили проверить, есть ли возможность найти в сере характерные для каждой этнической группы особенности.
Ученые собрали образцы серы у 16 добровольцев (8 человек имели европейское происхождение, а 8 были из Восточной Азии). Образцы нагревали в течение 30 минут. При нагреве сера начинала высвобождать летучие органические соединения. Это ароматические молекулы, которые можно исследовать с помощью особого метода газовой хроматографии. В образцах нашли 12 разных видов летучих соединений. Но их концентрация сильно разнилась в зависимости от этнической принадлежности.
К примеру, у мужчин с европейскими корнями отмечалась повышенная концентрация 11 соединений. У азиатов, как и у американских индейцев, концентрация ниже, у них сера суше, а запах из подмышек слабее. Вообще именно по сере можно диагностировать серьезные расстройства обмена — лейциноз и алкаптонурию — до того, как их выявят по крови или по моче.
Кстати, ген ABCC11 также связан с раком груди. По словам японских ученых, ушная сера и запах из подмышек подскажет, кому из женщин с этим геном, грозит рак.
источник
Источник
Ушная сера на самом деле не совсем сера, с химическим элементом этот секрет имеет лишь внешнее сходство. К примеру, в английском он носит название «ушной воск». Давайте разберемся, почему в ушах образуется сера, и каковы ее функции в человеческом организме.
КАК ОБРАЗУЕТСЯ СЕРА
Ушная сера — желто-коричневый вязкий секрет, который образуется во внешних слуховых проходах человека. Это вещество вырабатывается также у некоторых млекопитающих, к примеру, кошек и собак. Для чего нужна сера? Она имеет несколько незаменимых функций:
- Очищающая. С помощью серы все те частицы пыли и грязи, которые попали в слуховой проход, не попадают глубже в ухо, а со временем выходят наружу.
- Смазывающая. Секрет служит своеобразной смазкой слухового прохода, защищая кожу от пересыхания.
- Защитная. Сера защищает орган слуха от проникновения грибков, вирусов и бактерий. Защищает она внутреннее и от воды, попавшей в слуховой проход.
Народная медицина приписывает сере и лечебные качества, однако этот факт научно не доказан. Человеческое ухо — орган нежный и чувствительный к разным негативным воздействиям. Именно поэтому в ушах образуется сера, которая и стоит на страже здоровья органа слуха.
Откуда берется это вещество? В человеческом наружном ухе расположено около 2000 желез, представляющих собой видоизмененные потовые железы. Они вырабатывают, в среднем, 5 мг секрета в месяц.
В состав ушной серы входят:
- белки;
- жиры;
- жирные кислоты;
- минеральные соли.
Имеются в ее составе иммуноглобулин и лизоцим, которые и обеспечивают ту самую защитную функцию. РН серы в норме составляет около 5 единиц, что препятствует размножению в ней патогенной микрофлоры. Кроме того, в состав ушной серы входят отмершие клетки и кожное сало.
Интересный факт: сера в ушах может быть как сухой, так и влажной.
Причем данный факт обусловлен исключительно генетическими факторами. К примеру, у представителей монголоидной расы она всегда сухая, а вот у европейцев и темнокожих людей — влажная. Ее консистенция зависит от количества жироподобных веществ в составе секрета.
КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ УШИ
Чистить уши необходимо регулярно. Поборники гигиены расходятся во мнениях по поводу способов такого очищения. Одни считают, что достаточно мыть уши, другие придерживаются мнения, что нужно очищать ухо салфетками или ватными палочками.
Важно при этом соблюдать несколько простых рекомендаций. Очищать можно только наружное ухо. Этого будет вполне достаточно. Ни в коем случае нельзя проникать в слуховой проход ватными палочками и прочими предметами. Это может привести к осложнениям:
- Тщательно очищая палочкой свой орган слуха, вы просто-напросто стимулируете работу желез, и соответственно, в ухе будет вырабатываться еще больше секрета.
- Проталкивая секрет внутрь, можно добиться того, что ушная сера утрамбуется, образуется пробка.
- Пользуясь для очищения органа слуха заколками и прочими острыми предметами, можно повредить барабанную перепонку, что приведет к ухудшению слуха.
Природой предусмотрено, что это вещество будет выделяться из ушей естественным образом. Это происходит во время движения нижней челюсти — при разговоре и жевании. Однако часто случается, что железы человека вырабатывают избыточное количество этого вещества, или слуховой проход узок, и в результате может возникнуть так называемая серная пробка, которая закроет слуховой проход и приведет к снижению слуха.
СЕРНАЯ ПРОБКА
Закупорка слухового прохода носит название серной пробки. К факторам, влияющим на ее появление, можно отнести:
- чрезмерную любовь к гигиене;
- анатомические особенности строения уха (узкий слуховой проход);
- гиперсекрецию желез;
- частое использование наушников и прочих приспособлений;
- перенесенные отиты, дерматиты.
Если в ухе образовалась серная пробка, то удалить ее не сложно. Это можно сделать в условиях больницы. Врач-отоларинголог промоет слуховой проход специальным инструментом, и пробка выйдет наружу. Для пациентов, у которых узкий слуховой проход, существуют специальные приспособления, помогающие извлечь накопившуюся серу.
Если у вас имеется склонность к повышенному образованию серы, и пробки образуются регулярно, то можно удалять их дома.
Существуют препараты, которые помогут удалить серу и в домашних условиях. Можно закапать в ухо А-церумен, перекись водорода, вазелиновое или оливковое масло и через несколько минут просто промыть ухо физраствором или кипяченой водой, подогретой до температуры тела.
Но если у вас повреждена барабанная перепонка, наличествует сахарный диабет или в целом ослабленный организм, делать это дома не рекомендуется. Лучше обратиться к врачу. При гиперсекреции серы лучше проводить профилактические мероприятия раз в месяц и не допускать появления пробок в ухе.
Вот зачем нужна ушная сера. Как и во всем остальном, в вопросах гигиены органа слуха нужно знать меру и не переусердствовать. Не стоит добиваться стерильной чистоты уха, ведь это может привести к неприятным последствиям.
Источник
Чем вообще вызвано появление таких загрязнений? 25 Маша 2 года назад Ушная сера у всех накапливается по разному, у одного быстрее, у другого медленнее, это нормально. Не нормально, то, что ребенок страдает от ушной боли, никакого другого совета не дам, кроме того, чтобы сводить ребенка к лор-врачу. Врач посмотрит, и даст Вам совет или назначит лечение. Отит серьезное заболевание, помню когда мой сынок был маленький, у него был отит, очень болезненно он его перенес. система выбрала этот ответ лучшим Во-первых, сера не является привычным всем нам загрязнением. Она крайне необходима для защиты слухового прохода, поэтому так уж старательно ее вычищать не требуется. Следует вычищать только то, что организм выводит наружу. Проникнув очень глубоко в ухо, можно повредить его строение, способствуя этим образованию серной пробки. Вот что пишут о сере в интернете: С точки зрения Лор-врачей грязь, это то что возникает в наружной части уха и в ушной раковине. Избавиться от нее довольно просто – достаточно хорошо промывать эти места. Марина Вологда более года назад Образование ушной серы у каждого человека индивидуально. Действительно, у одного уши “загрязняются” намного быстрее, чем у другого. Связано это с рядом причин, вот некоторые факторы, способствующие быстрому загрязнению ушей серой:
В любом случае, чистить уши надо осторожно, не стоит ползать далеко в ушной проход, чтобы не навредить. Необходимо мыть уши водой, от этого сера размягчиться и выйдут ее излишки. -Irinka- более года назад Ушная сера это естественный “продукт” человеческого организма. Каждый человек и его организм индивидуальны, поэтому вполне можно допустить, что у кого-то организм вырабатывает больше серы, а кого-то меньше. В любом случае, называть ушную серу грязью не правильно. Она служит защитным барьером, защищает уши от попадания из вне пыли, мусора, моющих средств. Поэтому, чистить ушную серу нужно аккуратно, только снаружи, не проникая внутрь. 357689092 более года назад Все это очень индивидуально, у одного человека сера накапливается быстрее, у другого медленнее, так что неудивительно, что у кого-то она накапливается сильно часто. Сера не является грязью, наоборот она служит защитой для слухового прохода. Многие доктора вообще не советуют чистить уши ватными палочками, вполне будет достаточно, если уши каждый день мыть. Если вы пользуетесь ватными палочками, то делайте это очень аккуратно, KritikSPb более года назад Появление загрязнений в ушах – это не грязь, а выделения организма, скорость образования которых зависит от индивидуальных особенностей. С помощью ушной серы организм выводит наружу возможную грязь, попавшую в слуховой проход. Поэтому чистить нужно лишь те загрязнения, которые видны снаружи и ни в коем случае не чистить уши ватными палочками, запихивая их глубоко внутрь. Смотря что вы имеет ввиду под понятием загрязняются. Вообще грязь появляется там и тогда, когда что-то плохо моешь. Вероятнее всего именно поэтому уши и загрязняются быстро. надо попробовать их чаще мыть. 127771 более года назад Процесс образования серы в ушах у всех проходит индивидуально, у кого-то он происходит быстрее, у кого-то нет. Но есть некоторые причины из-за которых сера будет быстрее вырабатываться: Во-первых, возможно есть какое-то заболевание у человека, например, хронический дерматит. Во-вторых, если постоянно носить наушники, то сера будет вырабатываться быстрее, так как в ухе инородный предмет. В-третьих, некоторые любят тщательно удалять серу из ушей, и это как-раз способствует тому, что сера вырабатывается в ушах намного быстрее чем раньше. Если вас беспокоит этот вопрос, рекомендую обратиться к врачу, возможно на это есть и другая причина. а3 более года назад По моему мнению загрязняются уши не так уж и быстро, если грязными работами не заниматься. Если вопрос про накопления серы в ушах, то сера – это не совсем грязь. Сера в ушах выполняет защитную функцию, защищая барабанную перепонку от пересыхания, воды, бактерий и химических веществ от средств личной гигиены, например шампуня. В состав серы входят: Природой задумано, что когда пережёвываешь пищу, сера из ушей выходит наружу сама и, возможно, поэтому у некоторых людей уши загрязняются быстрее. Если сера сама не выходит, а накапливается у ушах и ухудшает слух, это значит с челюстью или жеванием что-то не в порядке. Viridi более года назад Выделение серы в ушах естественный процесс , который происходит у каждого человека. Таким образом наш организм защищает уши от воздействия внешнего мира, например от пыли и моющих средств. Процесс образования серы весьма индивидуальный, но если уши обычно были чистые, а появления выделений вдруг ускорились,необходимо обратится к врачу. Это может быть одним их признаков воспалительного процесса. Еще как вариант: причиной может быть чрезмерная чистоплотность человека: то есть чем чаще он чистит ушной проход, тем быстрее организм вырабатывает защитный слой. kseniya2017 3 года назад Мне кажется, скорее всего это от пота, тело человека нагревается и всё. Знаете ответ? |
Источник