Почему плечи тянуться к ушами
Добрый день, дорогие домоседы! Из этой статьи вы узнаете про напряжение в плечах, узнаете интересные сведения про зажатость в плечевом поясе. Мы дадим вам рекомендации, как с этим справиться. Продолжаем пожимать плечами!
Напряжение в плечах – что это?
Это очень просто. Это то самое ощущение зажатости и боли в плечах, которое мы все замечаем у себя время от времени. Например, когда долго готовимся к экзаменам, ведем машину по шоссе под проливным дождем или, как чаще всего и бывает, просто сидим за рабочим столом в офисе.
Но какова бы ни была причина, плечи болят одинаково.
Причины зажатости в плечевом поясе
Шея похожа на стрелу подъемного крана, она наклонена под углом вперед. Голова – ее груз. Мышцы, которые крепятся к верхним ребрам, проходят по шее до основания черепа.
Их задача – держать голову в фиксированном положении, от этого и возникает довольно сильное напряжение в плечах, т.е. в верхней части грудной клетки.
Вспомните, что мышцы, сокращаясь, потребляют энергию в форме гликогена, который приносит к ним кровь. Среди отходов, образующихся при питании мышц, выделяется молочная кислота.
В норме мышцы работают, как бы включаясь и выключаясь, то есть периоды сокращения и расслабления чередуются. Как мы можем видеть, мышцам очень не нравится, когда их заставляют долго сокращаться и не дают расслабиться.
У артерий, кровеносных сосудов, которые идут от сердца, есть мышечные стенки, поэтому они могут сжиматься и расширяться, перекачивая кровь в нужное место. У вен мышечных стенок нет, так что они не могут качать кровь.
Чтобы кровь оттекла по венам, нужна сила притяжения или же постоянное сокращение и расслабление мышц. Напряженные, застывшие в сокращенном состоянии мышцы сжимают вены, и нормальный отток крови прерывается.
В результате этого молочная кислота остается в мышцах, проникает в мышечную ткань, раздражает нервные окончания и вызывает боль и напряжение в плечах.
Когда вы бежите – или, как в моем случае, идете – вверх по лестнице и у вас начинают болеть бедра спереди, это значит, что молочная кислота образуется слишком быстро и система кровообращения не справляется с оттоком.
Лучше всего в таком случае подождать немного, отдышаться на лестничной площадке, чтобы кровообращение справилось с задачей и вывело отходы из мышц.
Напряжение и боль в плечах похожа на боль в бедрах, но она не такая острая, хотя длится обычно дольше – потому, что мышцы не работают, включаясь и выключаясь, а все время напряжены.
Мышечные волокна постепенно становятся тверже и отзываются болью на прикосновение, поскольку в них скапливается молочная кислота. Отсюда болезненные ощущения, когда кто-то мнет вам плечи около шеи, и чувство, что мышцы на ощупь похожи на твердые канаты.
Такая же проблема и напряжение в плечах может возникнуть после того, как вы ночью несколько часов вели машину, возможно под проливным дождем, с которым еле справлялись «дворники».
В глаза вам бил свет фар встречных машин, приходилось сидеть, замерев, и смотреть на дорогу, держа плечи и шею в одном положении. Наверное, среди читателей этой статьи вряд ли найдутся те, с кем время от времени не случается что-то подобное.
Что можно сделать при напряжении в плечах?
Ответ очень прост. В первую очередь, надо не дать этому случиться!
Я всегда стараюсь учить своих пациентов тому, что называю «упражнением в ожидании чайника». То есть это упражнение можно делать в любое время дня, даже когда вы ждете, пока чайник закипит, или думаете, какое бы слово написать следующим, или слушаете собеседника в телефонной трубке.
Где угодно, когда угодно, но ловите драгоценные мгновения, которые каждый новый день дарит вам.
«Упражнение в ожидании чайника» всего одно, и вы должны сделать его привычкой, сознательно повторяя до тех пор, пока оно не установится на ваш жесткий диск.
Продолжайте пожимать плечами!
Это одно из самых простых, но наиболее эффективных упражнений, которые все мы должны делать, чтобы не допускать зажатость и напряжение в плечах. Главное – делать его правильно. Можно как стоя, так и сидя.
Все, что надо делать, – пожимать плечами, поднимая их вверх, стараясь тянуть к ушам!
Руки при этом должны свободно лежать или висеть – не надо поднимать их, пусть просто свисают вдоль боков. Таким образом, вы просто качаете кровь через мышцы, и чем чаще вы это делаете, тем лучше.
Это простое, всегда доступное лекарство приносит такую большую выгоду, что и представить трудно.
Единственная проблема может быть в том, что когда мышцы слишком твердые, кровь все равно не прокачивается.
В таком случае вам рекомендуется глубокий и довольно болезненный массаж, чтобы сдавить мышцы и простимулировать кровообращение в забитых сосудах и отвердевших волокнах. Лучше всего до такой стадии просто не доводить.
Когда вы начинаете работать в офисе, делайте упражнение, пожимайте плечами, чтобы предотвратить напряжение в плечах и появление проблем. Поставьте монитор так, чтобы перед ним было удобно сидеть прямо, старайтесь не свешивать плечи и не сутулиться.
Не забывайте, когда встаете с места, заводить руки за спину, переплетать в замок пальцы и сводить лопатки, чтобы они сходились к центру спины. В таком положении надо простоять всего лишь пять секунд.
Уверяю, даже вы, с вашим загруженным рабочим днем, расписанным по минутам, сможете найти пять секунд!
Это упражнение должно отложиться в вашем персональном биологическом компьютере (ПБК) так, чтобы включалось автоматически.
Желаем всем крепкого здоровья!
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Источник
не произвольно и ловлю случайно себя на том, что плечи приподняты. Это дает какую то зажатость, хотя например в тот момент не напрягаюсь. Или сижу в салоне, стригусь и вот понимаю что вся зажата. Как избавиться от этого?
Эт Вам к хорошему ЛФК-шнику и работать над осанкой. И мышцами спины…причем кропотливо.
ну можно к ГРАМОТНОМУ психотерапевту который специализируется на телесных симптомах…Но, поверьте, таких мало и это дорого и долго. И ВСЕ РАВНО потом придется делать упражнения на осанку.
так что – к ЛФК-шнику.
Здоровья!
Да ну вас))))) Вы не одна короче говоря. Себя сейчас поймала на этом.
. Это подлопаточная мышца в тонусе у вас, начните с массажа. ее надо расслаблять, а то все закончится плече-лопаточным периартритом и импиджмент синдромом.
Сама в феврале 2 недели проходила реабилитацию с данным диагнозом
раз в год хожу на массаж и к мануальщику
Идите на регулярный стрейчинг или пилатес.
сколько в среднем стоят эти занятия?
8000 р – 12 занятий в месяц
1200 за 4 занятия в месяц
а у вас при этом голова не “уезжает”, не становится какой то странной?
Не подлопаточная в тонусе, а верхняя трапеция в тонусе, потому что не работает нижняя трапеция. Массаж ерунда, нужны упражнения. Специалист по ЛФК.
Умоляю, дайте несколько упражнений.
Вам на нижнюю часть трапеции ? Это в тренажерке. Тяга блока широким хватом за спину. Только аккуратно и небольшим весом. Тяга к животу широким хватом сидя, рычажная тяга ..Тяга штанги в наклоне ещё есть широким хватом, но это не для начинающих . Все эти упражнения на нижнюю часть трапеции и центр спины. Не на широчайшие мышцы
Спасибо , ничего не поняла , да мне и нельзя тяжелое поднимать руками, у меня эпиконделит локтя.
Что Вы ,что вы
я думала вы наоборот, хотели написать,что из-за наушников -напряжение
В смысле, Вы хотели ответить в расчете на мои мысли, а не так, как на самом деле?
Мне йога помогает! Прямо научилась расслабляться ).
Предвосхищая вопрос автора:абонемент на месяц 8 занятий стоит 3500, в Пране, одноразовое посещение – 550р. Хожу на хатху или прану, еще была на критическом выравнивании, но эт пытки ), но говорят, что очень для спины полезно.
на самом деле- не хожу в наушниках, и никогда не ходила
Почему? Ощущения посторонних предметов ушах не нравятся или слушать ничего не хочется?
во первых меня отвлекает это от реальности вокруг, во вторых выпадают они и вообще не комфортно, ребенка ругаю за это
А Вы не хотите отвлекаться от реальности?
Было такое в тяжелый период жизни. И плечи, и когда засыпала, ловила себя на том, что морда вся скукожена. Просто сама расслаблялась по обычным практикам расслабления, начиная с лица. Иногда, чтобы почувствовать, нужно напрячься максимально, а потом расслабить мышцы. Все в наших руках и без вмешательства специалистов, попробуйте. И что важно – это работает и в обратном направлении. Расслабляете тело – успокаивается психика.
Мне как раз именно это и нужно сейчас -Расслабляете тело – успокаивается психика.
Почитайте про обычное йоговское расслабление и дыхание. Ничего сложного там нет, вполне можно самостоятельно освоить.
У меня такое скрючивание началось после смерти мужа.
Ищите причину
Психосоматика. Делаем шею короткой и втягиваем голову в плечи- черепаха, прячащаяся в панццирь от мира и своих проблем. Ну и голова наша весит 5 кг примерно и балансируется на одном верхенм позвонке- атланте и потом еще 6 позвонков свободной пирамидой в шейном отделе.
Причину искать бесполезно, тем более, что проблема решаема путем нехитрых растяжек, массажа и силовых упражнений. Но болезненна и занимает много времени. Зато как потом приятно опять сцепить руки за спиной!
Специальный массаж (у нас он называется deep tissue massage, его отлично делают китайцы, массаж с горячими камнями тоже очень помогает), растяжки и укрепление растягиваемых мышц силовыми упражнениями в зале. Если мышцы постоянно напряжены, то они постепенно укорачиваются, поэтому, в частности, голова втягивается в плечи.
Вот с этим согласна, наверное что то есть из-за тревожности повышенной, ка с этим бороться, не знаю
У меня тоже был стресс сильный, маму похоронила, заболела неожиданно, год кошмара ( смотрела как она угасает) …. Прийти в себя до сих пор не могу
А как при этом ведут себя мышцы, которые растягиваются при подъеме плеч?
Растягиваются, и не работают. Их надо включить, для этого нужен инструктор ЛФК, как правило, мышечных перекосов много, так как одна неработающая мышца, парализует по цепочке другие. Нужен комплекс упражнений, которые Вы должны делать несколько раз в день, в дальнейшем хотя бы один раз в день всю жизнь.
Сейчас запутали. Инструктор ЛФК объясняет мышцам, как им стягиваться и растягиваться? А как он с ними общается?
Он Вам подберет упражнения. Почитайте Алексеева Благодарный позвоночник, есть в сети. Поймете, о чем речь Также у него много видео на youtube. Как у Вас с осанкой? Плохо?
Страх, реакция на стресс. Уже ставшее привычкой, хотя это атавизм. Вы же не черепаха и такое движение не поможет укрыться от всех невзгод))
Если беспокоит, то все просто – поставить таймер на наждые 15 минут, он пикает, вы проверяте, что с плечами. Попросить друзей следить и напоминать вам.
Плюс упражнения, лежание на валике (удлиняет шею, меняет посадку головы), можно массаж плечевого пояса и в идеале проработка с психологом тем, откуда это идет. Можно еще телесную терапию или йогу подключить.
У каждой мышцы есть антагонист. Если мышца не работает, Антагонист в тонусе. При запуске неработающей мышцы, мышца в тонусе автоматически расслабляется. Вам подберут упражнения для неработающих мышц.
Сейчас проясните, если несложно, упражнения подберут для мышцы-антагониста? А что будет с мышцей-протагонистом?
Подберут упражнения для неработающей мышцы. Например, рука всегда согнута в локте. Значит бицепс в тонусе. Вы будете запускать трицепс, разгибая руку в локте. Трицепс начнет работать, бицепс постепенно расслабиться и рука перестанет быть постоянно согнутой.
А бицепс при этом перестанет работать?
Мышцы по функции называются агонисты и антигонисты. Разные мышцы выолняющие одно движение- синергисты
Про психосоматику говорят неграмотные и внушаемые люди. Начитались модной “литературы” и повторяют.
В науке (настоящей, а не из инстаграма) психосоматика – это когда человек живет в стрессе, то он больше подвержен инфаркту, инсульту и тд. А не то, что пишут: если не прощать обидчиков, то будет эта болезнь, если не высказал то, что думаешь – то это. Это все научно не доказано, а вы верите всем псих.больным.
А какие мышцы выполняют одно движение?
Нет, он войдет в нормотонус. И будет сокращаться только, когда это необходимо, а не постоянно.
А трицепс будет сокращаться постоянно?
Нет, все должно сокращаться так как заложено природой, то есть человек должен находится в правильной позе, а это опущенные плечи с состоянии покоя , или произвольно, если Вы хотите, что-то сделать.
Вам просто поболтать? Когда вы реально столкнетесь с проблемой, вы все поймете без дополнительных объяснений.
Если уровень вашей гибкоски или осанка с возрастом не изменились (например, как делали шпагат, так и прололжаете делать), если вы можете спокойно стоять у стены, касаясь ее лопатками полностью, если вы спокойно делаете мостик и большинство асан йоги, то все ваши мышцы работают нормально и беспокоиться не о чем.
Голова может уезжать, так как при поднятых плечах нет нормального выдоха, идет некоторая гипоксия.
Вы какой-то бред написали.
И самое главное вместе с мышцами все кости и органы тоже работают нормально.
Психосоматика ставится после исключения всех других причин.
Дайте ссылку на научные исследования учёных. с опытами, доказательсивами. И чтобы это подтвердили другие учёные. Но вы же читаете то луизу Хей, то Зеланда и пр. Остапов Бендеров нашего времени. Это все от маленького ума и отсуствия образования.
А с этим никто и не спорит. Но и российские диагнозы типа “отложения солей” и остеохондроза – это не более, чем антинаучный бред.
Подобрать физкультуру, если нет особых проблем со здоровьем спины. Без этого проблему толком не решите. Безобидно. Включить в ежедневную зарядку. Отжимания, можно с колен, поднимать-опускать плечи с небольшим грузом в руках (да хоть по 0,5 кг для начала), вращения плечами, обычные упражнения на эту зону из советской утренней гимнастики, упражнения на манер плавания брассом. Посмотреть как пойдет. Можно дополнить хорошим проф массажем спины. Напряжения мышц надо научиться снимать и стараться не допускать. На самом деле в те моменты напрягаетесь, но не замечаете это за собой. Можно научиться замечать и постараться расслабляться. Сами тут же опустятся без усилий.
Доказательства чего конкретно?
Если я и дам какую-то ссылку, то она будет на англоязычный сайт. Справитесь?
Поднятые плечи – это точно не соли, неправильная иннервация мышц вследствие травмы, инсульта, в большинстве случаев гипоксии в родах, либо генетики.
Выдоха. Сами проверьте. При выдохе плечи опускаются.
Автор бы об этом знала (особенно о собственном инсульте) и не задавала бы здесь подобных вопросов. Любой организм хорошо реагирует на правильную физнагрузку и большинство процессов обратимы. Физнагрузка – это то, что присуще нормальному организму. И, кстати, я не знаю ни одного диагноза, когда врачи советовали бы покой. У нас (не РФ) даже после открытой операции на сердце (когда грудную клетку распиливают и останавливают сердце) требуют вставать и ходить, как только прошел наркоз.
О легкой гипоксии в родах и генетике она не может знать. В остальном не спорю. В России тоже уже давно всех сразу поднимают во избежании пневмонии.
А у мужчин бывают последствия гипоксии в родах?
У меня уезжает!
Как слегка замедленная координация иногда.
Гораздо чаще, чем у женщин. Они крупнее и менее выносливы.
А для родов важна мелкость и выносливость?
Спасибо, проблема в том, что у меня эпиконделит локтя, до конца вылечить его не получается и после нагрузок (поднял тяжелое, много белья перегладил и т.д.) начинает болеть. Так что к сожалению отжиматься не получится.
Проверила. Но ведь гипоксия – это нехватка кислорода, а он попадает в организм на вдохе же.
Да, бывает такое, особенно в магазинах. Как справляетесь?
А ничего, что клиники по лечению психосоматических заболеваний возникли раньше, чем инстаграм лет на 60?
А какая между ними разница?
Да причём тут Луиза хей!!!! Инстинкты: бей, беги, замри.
Подтяните бретельки на бюстгальтере, сразу почувствуете разницу. Или фитнес-бра попробуйте носить.
Получится, но не сразу. Если вы не будете заниматься локтем (постепенно и регулярно нагружая его), то скоро вообще гладить не сможете.
А углекислый газ выходит на выдохе. Поднимите плечи и попробуйте подышать в таком состоянии некоторое время.
Вы просто абсолютно не понимаете значение термина “психосоматика”. Лучше не используйте незнакомые слова
А может кто-нибудь дать ссылку на лфк для этой проблемы.
Дулоксетин помог от этой проблемы. Но как перестала принимать, зажатость вернулась.
Источник