Почему пловец нырнувший на глубину испытывает боль в ушах

Mickey.:*
Профи
(818)
11 лет назад
Сама раньше этим интересовалась. Так вот, когда опускаешься все глубже, боль в ушах появляется потому, что повышается давление. Водолазы, когда начинают подниматься с большой глубины, поднимаются очень медленно.
Николай Егоров
Просветленный
(48504)
11 лет назад
Давление зависит от глубины погружения.
Если вы дайвер, то это означает, что хоть раз в своей жизни вы испытывали проблемы с ушами. Это следствие эволюции. Когда мы из обиталей моря стали обитателями суши, выбравшись на берег, кое кто забыл позаботиться о том, что может быть однажды нам с вами захочется вернуться. Как результат этой “забывчивости” мы получили очень чувствительные к изменениям давления области в наших ушах, и теперь можем вкусить в полной мере прелести погружений и всплытий.
Что же происходит когда вы выравниваете давление.
Во время погружения, воздух, заполняющий пространства в вашем внутреннем ухе сжимается и его давление возрастает. Однако это происходит не так стремительно, как возрастает давление окружающей среды. Для того, чтобы сбалансировать эти давления, предотвратив таким образом повреждение ваших органов слуха, вы должны запустить немного воздуха в ваше внутренне ухо через евстахиевы трубы.
А что происходит если этого не сделать?
Боль, все увеличивающаяся по мере погружения, самая большая проблема, с которой сталкиваются, как и сами дайверы, так и специалисты в области дайвинг медицины. Острая боль возникает тогда, когда давление продавливает барабанную перепонку в пространство внутреннего уха, где находятся пространства, заполненные воздухом под обычным давлением. Продолжение погружения будет усиливать болевые ощущения, связанные с тем, что кровь и другие жидкости вашего организма будут стремиться заполнить эти воздушные пространства, чтобы уменьшить боль, и восстановить работу органов слуха. Пренебрежение компенсацией давления во время погружения, особенно быстрого, может вызвать разрыв барабанной перепонки.
Мудрый
Просветленный
(20451)
11 лет назад
чем больше глубина, тем больше давление, которое давит особо сильно на барабанную перепонку, ведь она очень тонкая. в океанах если на самые глубокие места погрузить железную гирю, то она не дойдет до дна, а остановится на месте где настолько сильное давление, что плотность воды равна плотности железа!
***
Мудрец
(13989)
11 лет назад
с увеличением глубины, давление увеличивается, а следовательно, на барабанную перепонку тоже. Поэтому и испытывает плавец боль
zhodzky
Просветленный
(40865)
11 лет назад
Правильно описал Н. Е, но немного сложновато, видимо откудато скопировал. Попробую объяснить просто и точно:
С внутреней стороны барабаной перепонки находится воздух. Газы под давлением сжимаются (а твёрдые тела и жидкости – практически несжимаются, поэтому вы и не ощущаете давления например на конечности) . Воздух – газ. Следовательно воздух в ушах сжимается. Т. к. вакуум там образоваться не может то прогибается барабанная перепонка. В результате она из нормального, прямого состояния – такого | перехот в вогнутое состояние – такое (. Из-за растяжения барабаной перепонки возникает боль.
Для предотвращения этого надо продуваться. Есть несколько разных способов, самый простой – зажать нос пальцами и сделать НЕСИЛЬНЫЙ выдох носом – воздух поступит в ушные полости и давление выравняется.
Источник
Nika N.
21 апреля · 14,0 K
Главный врач ЛОР-клиники в Москве. Врач-оториноларинголог высшей категории. Кандидат… · dr-zaytsev.ru
Есть две основные причины, по которым болит ухо после ныряния в бассейне или море.
Одна из них – разница в давлении. Когда мы погружаемся под воду, на нас начинает действовать большее давление, чем то, что действует на нас на суше. Когда человек ныряет или погружается под воду, области органа слуха подвергаются перепадам давления. Большую нагрузку испытывает барабанная перепонка, поскольку плотность среды буквально продавливает ее в сторону внутреннего уха. Под действием давления воды, перепонка прогибается внуть, растягивается. Это и вызывает болевые ощущения в ушах при нырянии под воду.
Вторая причина – наружный отит – воспалительное заболевание острой формы, поражающее ушную раковину и ткани наружного слухового прохода.
Этот диагноз часто ставят людям, которые так или иначе связаны с плаваньем (болезнь ещё называют “ухом пловца”). У пловцов или дайверов вода постоянно попадает уши, что способствует проникновению в них инфекции.
У пловцов при длительном контакте с водой чаще всего встречается диффузная форма болезни, когда поражается весь наружный отдел уха.
Симптомы наружного отита:
- болевые ощущения в ухе;
- чувство распирания;
- заложенность в ухе;
- зуд в слуховом проходе;
- белый налёт в ушном проходе (если возбудитель отита – грибки)
- увеличенные лимфатические узлы
- может подняться температура тела.
Лечением наружного отита занимается врач – оториноларинголог.
Комплексная терапия наружного отита направлена на устранение инфекции, купирование воспалительного процесса, снятие неприятных симптомов и укрепление иммунитета.
Схема лечения наружного отита может включать:
- антибактериальные капли («Анауран», «Софрадекс», «Ципрофарм»)
- антисептические препараты, которые закапывают в слуховой проход
- оральные антибиотики («Аугментин», «Амоксиклав» и др.)
- противовоспалительные и обезболивающие капли («Отипакс» или «Отинум»)
- обезболивающие препараты («Пенталгин», «Нурофена» и тд)
- жаропонижающие средства
- антигистаминные препараты для снятия отёчности («Супрастин», «Зодак», «Тавегил» и др.).
Лечение должно сопровождаться проведением туалета наружного уха – очищения его от выделений – и промываниями уха лекарственными растворами. Эти манипуляции полноценно проводят в лор-клинике.
Ускорить выздоровление помогут физиотерапевтические процедуры: инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброакустическая терапия и ультразвуковая терапия.
Установить истинную причину неприятных ощущений при нырянии в воду сможет только лор-врач.
Если у Вас остались вопросы по лор-тематике или нужна профессиональная помощь лор-врача, буду рад помочь. Я на связи!
Доктор Зайцев и команда – это узкопрофильная, специализированная, отлично оснащённая клиника в самом центре Москвы с прекрасными специалистами. Собирайтесь и приезжайте! Будем рады помочь.
После самолёта на несколько дней закладывает уши. Как это предотвратить?
Главный врач ЛОР-клиники в Москве. Врач-оториноларинголог высшей категории. Кандидат… · dr-zaytsev.ru
Резкий перепад атмосферного давления вызывает прогиб барабанной перепонки во внутрь, так как организм не успевает выровнять давление и привыкнуть к новым атмосферным условиям. В результате, в слуховой трубе, среднем и внутреннем ухе возникает отрицательное давление и как следствие сильное перенапряжение.
Обратимся немного к терминологии. Вход и выход воздуха в среднем ухе осуществляется посредством слуховой (евстахиевой) трубы. Этот канал отдалённо напоминает стержень шариковой ручки. Длинна слуховой трубы взрослого человека колеблется от 6 до 8 см. Слуховая труба открывается в носоглотке небольшим отверстием окаймлённой лимфоидной тканью. Из носоглотки слуховая труба уходит в самую середину черепа, поэтому рассмотреть и «пощупать» слуховую трубу не представляется возможным. Именно по этому, проблемы со слуховой трубой всегда решаются довольно долго и не просто. Благодаря слуховой трубе, давление воздуха в среднем ухе выравнивается с атмосферным, в результате чего выравнивается и давление в барабанной перепонке.
В быту резкие и сильные перепады атмосферного давления могут возникнуть: во время полётов на самолёте, на аттракционах, быстрой езде на автомобиле, езде на скоростном лифте, быстром и не контролируемом погружении под воду. Именно в этих ситуациях евстахиева труба попросту не успевает быстро выровнять атмосферное давление, что приводит к заложенности уха и болевому синдрому. При этом, если у человека есть такие сопутствующие заболевания как: искривление перегородки носа, хронический ринит, полипы полости носа, вероятность заложенности уха многократно возрастает.
Чтобы быстро восстановить внутриушное давление, Вам помогут несколько простых и весьма эффективных упражнений:
- движение языком вперед-назад;
- зевание;
- движение нижней челюстью вправо-влево;
- пустой глоток с закрытым ртом;
- вдох одной ноздрей, выдох — другой, поочередно;
- вдох с закрытым носом;
- пользование жевательной резинкой.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему болит ушная раковина после использования наушников? Почему они не держатся и при малейшем движении выпадают.?
Я не углублялась в данный вопрос, но могу поделиться опытом и мнением на этот счет.
У меня были стандартные earpodsЫ от айфона, слушала я в них музыку и не заморачивалась. Но переехав в более влажный климат, и продав машину, я начала ездить на метро (слушать музыку по дороге) и слушать что-то в наушниках периодически во время работы с ноутбуком. Заметила, что начала болеть ушная раковина, причем, одна… Болела две недели, очень неприятно! Я ее постоянно трогала еще, проверяла, что же она там болит-то, зараза?! Думала, может, прыщ вскочил в ухе и болит… Но странно, нельзя же две недели прыщу болеть!
В общем, я устала мучиться и вставлять наушники в ухо и купила большие накладные наушники jbl.
Проходив в них 1,5 дня и выйдя на работу в понедельник… Я почесала ухо и… И поняла, что ухо не болит! Вооообще! Просто, будто бы ничего и не было. Офигеть!
Короче. Резюмирую. Думаю, что для продолжительного юзанья эти наушники не подходят. Возможно, они портятся со временем и начинают царапать ухо или еще то… Либо просто у них неудобная форма, которая давит на ухо и вызывает постоянное трение, за счет чего начинается болевой синдром.
В общем, купите удобные наушники и выкиньте нахрен earpodsЫ))
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 6719867
Энджелл
более месяца назад
Просмотров : 34
Ответов : 2
Лучший ответ:
Онтонио Веселко
Давление в жидкости пропорционально глубине погружения, поэтому на пловца, нырнувшего на большую глубину, жидкость оказывает большее давление и он испытывает боль в ушах.
более месяца назад
Смотри еще 1 ответ ниже
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи за : неделю месяц все время
Еще ответы и пояснения:
Главный Попко
–
более месяца назад
Пловец, нырнувший на большую глубину, испытывает боль в ушах. т.к. на него давит большой столб воды, и он испытывает большое давление.
Другие вопросы:
Главный Попко
Самосвал, двигаясь под уклон, прошел за 20 с путь 340 м и развил скорость 18 м/с. Найдите ускорение самосвала и его скорость в начале уклона. Самосвал, двигаясь под уклон, прошел за 20 с путь 340 м и развил скорость 18 м/с. Найдите ускорение самосвала и его скорость в начале уклона.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 42
Ответов : 1
Энджелл
Тело движется равнозамедленно с ускорением 1 м/с2 и начальной скоростью 4 м/с. Какой путь пройдет тело к моменту времени Тело движется равнозамедленно с ускорением 1 м/с2 и начальной скоростью 4 м/с. Какой путь пройдет тело к моменту времени, когда его скорость станет равной 2 м/с?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 26
Ответов : 1
Зачетный Опарыш
Двигаясь с ускорением 0,6 м/с2, автомобиль останавливается через 20 с после начала торможения. Чему равна скорость автомобиля Двигаясь с ускорением 0,6 м/с2, автомобиль останавливается через 20 с после начала торможения. Чему равна скорость автомобиля в начале торможения?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 22
Ответов : 1
Васян Коваль
Лыжник спускается с горы с начальной скоростью 6 м/с и ускорением 0,5 м/с2 Какова длина горы, если спуск с нее занял 12 с? Лыжник спускается с горы с начальной скоростью 6 м/с и ускорением 0,5 м/с2 Какова длина горы, если спуск с нее занял 12 с?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 26
Ответов : 1
Мари Умняшка
Определите ускорение самолета и пройденный им за 10 с путь, если скорость самолета увеличилась за это время со 180 до 360 км/ч. Определите ускорение самолета и пройденный им за 10 с путь, если скорость самолета увеличилась за это время со 180 до 360 км/ч.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 35
Ответов : 1
Источник