Почему ребенок держится за уши во сне

Если малыш постоянно трогает свои уши, трет, теребит и царапает их, родители начинают задумываться над причиной подобного поведения. Хорошо, если он таким образом пытается лучше узнать себя. Однако иногда причина может быть связана с различными проблемами со здоровьем.
Почему ребенок теребит и чешет ушки
Почему малыш теребит и чешет ушки? Причины могут быть разными. Самые распространенные — инфекции и аллергены. Однако ребенок может теребить и чесать уши и из-за недостаточной чистоты ушных раковин. У младенцев подобная реакция нередко объясняется простым любопытством.
Нарушение гигиены
Если мама не уделяет достаточное внимание гигиеническим процедурам грудничка, не удивительно, что ребенок трогает уши. Редкие купания и отсутствие чистки ушных раковин приводят к загрязнению внутренней полости ушек и складки кожи за ними. В результате малыш начинает испытывать неприятные ощущения, с которыми пытается справиться, теребя уши.
Отсутствие гигиены также приводит к скоплению ушной серы в слуховом проходе. Если причина чрезмерного внимания ребенка к своим ушам скрывается в несоблюдении гигиенических норм, решить такую проблему можно в домашних условиях, не обращаясь к врачу. Достаточно правильно и как следует очистить ушки.
Различные заболевания
Существует несколько заболеваний и состояний, которые могут спровоцировать негативные проявления. К ним относятся:
- анемия;
- недостаточный вес малыша;
- наличие в носоглотке аденоидов;
- различные болезни горла и носа.
Для определения точной причины дискомфорта в области ушка грудничка следует показать лечащему врачу, который осмотрит ребенка, предоставит консультацию и в случае необходимости назначит лечение. Болезни ушей чаще всего встречаются у детей до 5 лет. Дело в том, что в этом возрасте евстахиева труба располагается в горизонтальном положении, защищая среднее ухо от развития различных заболеваний, но при этом позволяя вредным микроорганизмам проникать внутрь. Только после того, как положение евстахиевой трубы меняется на вертикальное, создается преграда для вирусов, бактерий и микробов.
У детей до 5 лет ушные патологии могут развиваться под воздействием внешних факторов:
- переохлаждение или перегрев;
- попадание в ухо воды во время купания;
- воздействие на ушную раковину сильного порывистого ветра.
Почему ребенок трогает уши? Зачастую родители узнают от педиатра, что у ребенка грибковый отит. Такое инфекционное заболевание является приобретенным. Причина его возникновения заключается в попадании инфекции через ушное отверстие или пазухи носа (во время его промывания при насморке).
Другие факторы, которые влияют на развитие грибкового отита:
- длительные простуды;
- медикаментозное лечение;
- травмы;
- мелкие предметы, попавшие в ухо.
Аллергические реакции
Ушными болезнями чаще всего страдают дети-аллергики. Аллергия подразумевает воздействие на организм ребенка аллергена (через кожу, дыхательные пути, ЖКТ).
Если вредная микрофлора попадает в среднее ухо, поражаются его ткани. Диагностика в таком случае не всегда позволяет определить наличие инфекции, ребенок же постоянно беспокоится и теребит ухо. Аллергический отит обычно передается по наследству или развивается после тяжелых родов, из-за плохой экологии и на фоне слабого иммунитета.
Как правильно осмотреть ушную раковину малыша?
Если малыш часто теребит уши, нужно осмотреть ушную раковину. Для ее исследования в домашних условиях нужно взять фонарик. Посветив внутрь, следует оценить, в каком состоянии находится ушная раковина (наличие сыпи, отечности, шелушения, гнойников). Фонарик хорошо освещает укусы насекомых, ушную серу, выделения и инородные тела. Кроме этого, следует также провести тест на отит. Для этого нужно слегка нажать на козелок. Если ребенок не жалуется и никак не реагирует на нажатие, причина его беспокойства заключается в чем-то другом.
Кроме осмотра ушей, следует также провести общий осмотр. Если у малыша нормальная температура тела, нет высыпаний и других проявлений аллергии, нужно внимательно понаблюдать за ним и определить, в каких ситуациях он начинает чесать уши.
Способы лечения
Чтобы определить, почему ребенок постоянно трогает ухо, следует проконсультироваться с педиатром. Врач осмотрит малыша, выяснит причину его беспокойства и назначит лечение. Возможно применение медицинских препаратов, а также лечение народными методами. Любые способы терапии должны использоваться только по согласованию с лечащим доктором.
Медикаментозная терапия
Во время посещения педиатра ребенка тщательно осматривают, при необходимости дополнительного исследования берется мазок на посев (с целью определения содержимого микрофлоры в ухе). Так проще выяснить причину того, почему малыш трет уши, и в случае необходимости назначить лечение.
В зависимости от заболевания могут быть назначены следующие средства:
- медикаменты с антигрибковым эффектом;
- антибактериальные и дезинфицирующие растворы для обработки кожи (Перекись водорода, раствор марганца и пр.);
- антигистаминные препараты в случае аллергической реакции (Супрастин, Кларитин, Диазолин и другие);
- при отите — ушные капли с противовоспалительным эффектом (борный спирт), назальные капли с димедролом, капли Фенистил в рот.
Использование средств народной медицины
Беспокойство грудного ребенка, проявляющееся в виде чесания ушей, может быть устранено при правильном уходе за малышом и соблюдении норм гигиены. Ушки нужно чистить с помощью ватной палочки с ограничителем не реже раза в неделю. Необходимо следить, чтобы ворсинки не оставались в слуховом проходе. Комнату малыша нужно проветривать, делать влажную уборку, возможные источники аллергии (например, цветущие растения) лучше вынести.
Категорически запрещено использовать народные средства самостоятельно без назначения врача. Наиболее эффективные методы лечения с использованием средств народной медицины:
- водные процедуры с добавлением лекарственных трав с противовоспалительным эффектом (ромашка, череда, кора дуба);
- настои трав с антисептическими свойствами (зверобой, ромашка, алоэ) — рекомендуется давать деткам старше 6 месяцев;
- использование прополиса (компресс на беспокоящее ухо для снятия болевого синдрома, мазь на основе настойки и растительного масла, настойка 5% прополиса);
- солнечные ванны.
Профилактические меры
Как защитить ребенка от ушных заболеваний? Оториноларингологи настаивают на выполнении следующих рекомендаций:
- частые прогулки на свежем воздухе;
- сбалансированное питание;
- обязательный дневной сон;
- правильное высмаркивание — слизь не должна попадать в уши;
- применение сосудосуживающих назальных капель при первых симптомах отита;
- закаливание;
- после бассейна необходимо тщательно очистить ушную раковину ватной палочкой;
- осмотр на наличие аденоидов и при необходимости их удаление.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Девочки, привет. Подскажите, плиззззз. Доче 9,5 мес, примерно неделю хватается за ушки, как будто закрывает их обеими ручками и в таком положении находится минуту-две, при этом либо улыбается, либо лепечет что-то. Может кто-нить с таким сталкивался? Вроде и беспокойств нет у ребенка, но что это: новая игра малышки или может ушки все-таки болят….
когда болят уши ребенок орет от боли, а не улыбается
радуйтесь, что у вас девочка и она нашла для игр уши, вот мамы мальчиков хватаются за сердце, когда их чада находят развлечения в другой части тела
Если при этом улыбается, то вряд ли болят. Скорее обнаружила( возможно с вашей или бабушкиной например помощью), что слышно по другому с закрытыми ушками. Экспериментирует. )))))
На прошлой неделе былиу лора – сказл что малыши на зубки так реагируют…
глядя на негативы – думай о позитивах
тоже в инете нашла инфу, что детки могут так реагировать на зубки.
Я себе в детстве постоянно уши трогала, крутила их. Почти все фотки в тот период такие ) как раз 8-10 месяцев. Сегодня заметила, что дочка начала делать то де самое. Зубы ждем по всем остальным признакам.
У меня сын, 7 месяцев, тоже последний месяц хватает уши постоянно. Не похоже что болят. Может правда зубы…
Та же фигня. Невролог нам сказала,что на ушных раковинах очень много рецепторов. И таким образом малыш успокаивает себя. Это не страшно,если не становится патологической привычкой. Но я стараюсь потихоньку убирать ручки и отвлекать от этого занятия.
Быть мамой-самое большое счастье!
У меня сын начинает трогать ушки, когда хочет спать, нам 7,5 мес.
Meta
На прошлой неделе былиу лора – сказл что малыши на зубки так реагируют…
дак ведь у автора топика малышка улыбается при этом! думаю, что
и
Мой сын так же играл ушками и голосом. Он оказался тугоухим. Он слушал свой голос. До трёх лет уши закрывал
У меня так в ладушки играет ” Полетели, полетели на головку сели”
мы тоже в этом возрасте уши трогали,особенно когда спать хотели.
Автор, и у нас тоже самое- сыну тоже 9,5 месяцев, и тоже хватается за ушки, теребит их, но не смеется- серьезный! По ковыряет и дальше своими делами занимается!! Надо будет посмотреть в какое время он так делает, зубы правда тоже лезут…. Вот и гадай
А у меня не ладошками закррывает, а чешет пальчиками ковыряет… давненько, а зубы новые все не лезут..
teftelka
значит ждем зубов 🙂
Девочки, у нас сегодня первый зуб показался! Видать надергал уши :gy: Ну как тут не поверить… :gy:
Думаю, все ок, иначе ревела бы. Моя тоже в таком возрасте хваталась за ушки, просто что-то новое на голове нашла )) ей уже 1,5, до чих пор теребит периодически))
Про приметы не слышала )))
Нам 2-х месяцев нет, тоже уши теребим. Даже на УЗИ ушки трогала, так и сфоткали. Я этому значения не придаю, думаю, изучает так себя. Ну не зубы же?
Ребенок теребить ушки может по разным причинам.
Чаще всего это связано с тем, что нашел ушки у себя (стереотипные движения). Так же теребить уши может из-за заложенности ушей, это как раз может быть связано с прорезыванием зубов, заложенностью носа или насморком, при этом, как правило, беспокойства нет, и ребенок чувствует себя хорошо.
у нас теребит левое ушко недели 2-3
даже царапины внутри(((
сходили к лору
она сказала, что в этом ушке больше серы, чем в другом, поэтому щекотно, что-то мешает, вот и теребит
Meta
на зубки так реагируют…
+++++++++
Источник
Грудной ребенок часто трогает ухо руками. Причины интереса ребенку к ухуЧто беспокоит ребёнка? Как можно трактовать те или иные его жесты и действия? Может это что-то значит? Такие вопросы не раз задавали себе родители грудных детей. Ведь ребёнок в возрасте до года не сможет Вам внятно объяснить, что его беспокоит, но сможет это показать. Причин интереса к ушам маленького растущего человечка может быть несколько. Во-первых, это может быть новой частью тела, которую малыш обнаружил и с удовольствием изучает. Эта причина не должна вызывать беспокойства у родителей, это всего лишь этап развития. Вскоре интерес ребёнка к уху пропадёт и возможно переключится на другую часть тела или окружающие предметы. Так же многие детки начинают теребить уши и тереть глазки, когда хотят спать. Это служит сигналом для более спокойного общения и игр с ребёнком для дальнейшего перехода ко сну. Самой неблагоприятной причиной повышенного интереса ребёнка к уху могут являться состояния и заболевания, причиняющие ему беспокойство. Режущиеся зубки, наличие у ребёнка ангины, лимфаденита могут проявляться повышенным интересом к области уха. Ребёнок будет постоянно трогать околоушную область, теребить ухо. Иногда инородные тела наружного слухового прохода могут причинять беспокойство ребёнку. Это может быть серная пробка или кусочек ватки, случайно оставленный при туалете наружного слухового прохода. Изменение общего состояния – повышение температуры, беспокойство, плач ребёнка должны насторожить родителей и явиться поводом обращения к врачу. Наиболее частая причина повышенного интереса к уху – ушная боль, которую вызывает отит (воспалительное заболевание среднего или наружного уха). Ребёнок с четырёхмесячного возраста пытается дотянуться до больного уха или тереть его о подушку. Заболевания ушей у маленьких детей встречаются довольно часто. Это можно объяснить особенностями строения носоглотки и слуховой трубы, которая является естественным сообщением полости среднего уха с внешней средой. У грудничков евстахиева труба короткая и широкая, находится в одной горизонтальной плоскости с носоглоткой. Все эти факторы способствуют быстрому проникновению микроорганизмов в полость среднего уха. Так же постоянное горизонтальное положение младенца способствует возможному попаданию слизи из носоглотки в слуховую трубу. Какие же ещё признаки отита у ребёнка должны насторожить маму? Это беспокойство ребёнка, непрерывный плач, невозможность успокоить, ребёнок хуже сосёт грудь, повышается температура, грудничок держится за ухо, чешет его, трёт головой о подушку, прижавшись больным ушком, лучше засыпает. Тяжёлая форма отита у детей грудного возраста может сопровождаться явлениями менингизма – запрокидыванием головы, выпячиванием родничков, напряжением рук и ног Иногда могут возникать желудочно-кишечные расстройства в виде рвоты и поноса. Выделения из уха являются одним из ярких признаков заболевания, однако барабанная перепонка у детей толще, чем у взрослых, поэтому перфорации и как результат гноетечение встречаются в практике редко. При появлении у ребёнка вышеупомянутых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Как правило, на дом вызывают участкового врача-педиатра, который может заподозрить отит и рекомендовать консультацию лор врача. Окончательный диагноз ставит оториноларинголог на основании характерных признаков заболевания и обязательного осмотра барабанной перепонки – отоскопии и назначает соответствующее лечение. Какие же меры предосторожности следует соблюдать, чтобы снизить риск возникновения отита у ребёнка грудного возраста? Необходимо как можно дольше сохранить грудное вскармливание малышу, как источник защитных сил растущего организма. При кормлении лучше держать ребёнка более вертикально, это снизит риск заброса жидкости в ухо через слуховую трубу. Если малыш простудился, то важно помнить, что в положении лёжа в носоглотке формируется застой слизи и повышается риск проникновения инфекции в полость среднего уха. Здесь на помощь Вам придёт аспиратор для удаления патологического содержимого из полости носа и изменение положения малыша, повороты с одного бока на другой снизят вероятность застоя слизи. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски |
Источник
Любые изменения в поведении грудничка заставляют родителей заподозрить нарушение работы организма. Если малыш все время трогает свои ушки, важно обратить внимание на сопутствующие симптомы. Почему грудничок теребит ушки? Можно ли выявить причину, просто осмотрев ребенка, ведь он не говорит, а значит – не жалуется? Как лечить заболевания ушей? Расскажем в этой статье.
Грудные дети не всегда могут сказать, что их тревожит; поэтому если малыш постоянно теребит уши рекомендуется проконсультироваться с опытным отоларингологом
Почему грудной ребенок может теребить ушки?
Иногда родители замечают, что грудной ребенок постоянно теребит свои ушки – трогает их, чешет, пытается залезть пальчиком в ушную раковину. Из-за того, что координация движений у малыша пока не на самом высоком уровне, он может случайно поранить ухо, и тогда обеспокоенная мама обнаружит на нем пятнышки крови. Причин, по которым грудничок проявляет повышенный интерес к ушам, несколько:
- «исследовательский» интерес – грудной малыш обнаружил у себя новую часть тела и изучает ее;
- усталость – если ребенок устал и хочет спать, он начинает тереть глазки и ухо, возможно, просто надо дать ему отдохнуть;
- инородное тело в слуховом проходе;
- лимфаденит;
- отит;
- ангина;
- псориаз;
- педикулез;
- ушной клещ;
- отомикоз;
- аллергия;
- экзема.
Существует различные причины дискомфорта: что именно тревожит малыша, должен диагностировать врач
Как определить причину поведения малыша с помощью визуального осмотра?
Точно определить причину поведения малыша, исключить или подтвердить заболевание, может только доктор. Если малыш чувствует себя хорошо, не капризничает, нет нарушений сна и аппетита, то в его интересе к ушкам, скорее всего, нет ничего патологического. Однако для перестраховки можно показать его педиатру. О заболевании ушей могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Отит – голодный малыш отказывается от груди (бутылочки) или, начав сосать, резко отворачивается и плачет. Повышение температуры тела до 38 градусов и более в ночное время. Кроха постоянно беспокоится, вертит головой, трогает ушки. Чтобы проверить, болят ли уши у грудного ребенка, нужно слабо надавить на хрящик перед ушной раковиной – если боль есть, он увернется и заплачет.
- Псориаз – красные бляшки за ушами, на голове и шее.
- Прорезывание зубов – набухшие и покрасневшие десны. Может быть виден край будущего зубика.
- Педикулез – наличие в волосах ребенка паразитов, покраснений.
- Аллергия – сыпь, чихание, насморк, покраснение за ухом;
- Выделения из уха – воспалительный процесс.
Даже если малыш чувствует себя хорошо, но интерес к ушам повышенный, для перестраховки стоит посетить лечащего врача
Медикаментозное лечение и уход за ребенком
Подбирает эффективное медикаментозное лечение и дает рекомендации по уходу за малышом врач, основываясь на результатах обследования и поставленном диагнозе. Если причиной стал инородный предмет, который застрял близко к поверхности, родители могут вынуть его самостоятельно. Мелкие инородные тела, или предметы, проникшие глубоко в слуховой проход, должен извлекать специалист.
При аллергической реакции потребуется коррекция рациона кормящей мамы и малыша, если он получает адаптированную смесь или прикормы. Доктор также может посоветовать гормональные (Элоком, Адвантан) или негормональные (Деситин, Бепантен, Элидел) мази и кремы местного действия для снятия симптомов и заживления.
Если доктор диагностировал у малыша отит (воспалительный процесс в среднем ухе), он разработает стратегию лечения, исходя из возраста маленького пациента, разновидности заболевания, тяжести его протекания.
Вылечить отит домашними средствами невозможно. Медикаментозное лечение должно быть комплексным, состоять из следующих компонентов:
- Жаропонижающие средства (педиатр или ЛОР могут порекомендовать медикаментозные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов) – Ибуфен, Эффералган, Калпол;
- Антибиотикотерапия – малышам, не достигших 2-летнего возраста (в 5-6 месяцев, 1,5 года) рекомендован курс продолжительностью не более 5 дней. Препараты – Флемоклав Солютаб, Амоксиклав, Цефтриаксон;
- Использование соляного раствора – грудничкам нельзя закапывать в нос сосудосуживающие капли, но во время лечения отита требуется разжижать слизь в носу. Приготовить соляной раствор несложно – достаточно растворить 1 ч.л. соли в стакане теплой кипяченой воды. Нужно закапать в каждый носовой проход по 2-3 капли раствора. Спустя пару минут слизь вытягивают аспиратором или грушей с резиновым наконечником. Процедуру проводят перед едой и сном.
При лечении грудного ребенка следует учитывать, что применение сосудосуживающих капель детям до 1 года категорически противопоказано. Малышам запрещен прием медикаментозных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, то есть давать крохе Аспирин нельзя. Аналогичную рекомендацию специалисты дают относительно использования Анальгина для облегчения состояния ребенка.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник