Почему собака кусает за ухо хозяина

Хочешь иметь хорошую собаку – укуси её за ухо!
Хотите иметь хорошую собаку?” Если “да”, тогда, предостерегает кинолог Ольга Кобелева, не совершите наиболее типичных ошибок в воспитании щенка. – Как только щенок оказывается у вас дома, все обязанности по его воспитанию должны взять на себя вы. При этом не очеловечивайте дорогое вам и беспомощное существо. Помните, что собака – хищник и стайное животное. Из этого и исходите, общаясь с нею. Опуститесь до “ранга” собаки и попытайтесь мыслить ее категориями.
– Значит, нужно “встать на четвереньки”?
– А как вы думали? Иногда и в буквальном смысле. Например, когда вы со щенком играете. Сразу будет легче общаться. Ведь своим огромным, по щенячьим меркам, ростом вы давите на щенка психологически. И не только встаньте на четвереньки – лучше лягте на пол, чтобы собачий детеныш воспринимал вас как друга и соратника.
– То есть мы должны стать “единой стаей”?
– Опуститься до уровня своего воспитанника – непременное условие взаимопонимания, и без этого толку не будет. Вы должны понять психологию собаки. Знать, какие инстинкты двигают ее повадками, почему она ведет себя так, а не иначе.
Если хотите, чтобы щенок с вами дружил, вы должны с ним играть по-собачьи. Понаблюдайте за собаками, примерно равными по возрасту. Они валяют друг дружку по земле, хватают зубами, кусают… То одна оказывается сверху, то другая. Они играют в поддавки, поочередно становясь то победителем, то побежденным. Играйте так же. Примите позу подчинения, упадите, окажитесь под собакой. Пусть щенок вас “по¬кусает”. Еще лучше – посадите его к себе на грудь: пусть считает, будто он вас завалил. Кричите при этом, к примеру, “сдаюсь!”
Чтобы собака запомнила сочетания звуков и правильно на них реагировала, вы должны повторять одни и те же слова (команды) в строго определенном смысле и в определенных ситуациях. “Сдаюсь” должно означать окончание игры. Во время такой игры вы можете на собаку замахнуться. Постарайтесь, чтобы после этого она “укусила” вас за руку, поскольку подобный ваш жест должен означать для собаки призыв к самозащите, к обороне. В будущем это очень важно для служебных собак. Сначала вы позволяете щенку расти шаловливым, озорничать, но на определенном этапе вы должны его “поставить в рамки”. Стая стаей, но вожак-то – вы, а не собака.
Сразу предостерегу: грубую ошибку совершает тот, кто начинает наказывать щенка ударами, шлепает газетой, поводком. Делать этого ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! Вырабатывается рефлекс – боязнь поднятой руки. Если кто-то “нехороший” замахнется потом на вас или на вашу собаку, она попросту сбежит. Потому что привыкла, что хозяин именно так ее наказывает, и ей нельзя сопротивляться. Если же будете играть со щенком так, чтобы после всякого вашего “замаха” он мог вас “куснуть” за руку, в экстремальной ситуации он проделает то же и без всякой предварительной дрессировки.
– Но как же, все-таки призвать собаку к порядку, если она слишком расшалилась, а вы играть уже устали?
– Вы должны строгим тоном дать любую из команд по вашему же выбору: “Прекрати! Нельзя! Сдаюсь!” Но это всегда должна быть одна и та же ваша “домашняя команда”, произносимая всегда с одной и той же интонацией. Если собака все еще продолжает с вами играть, возьмите ее за шиворот, приподнимите и встряхните. Это для нее страшное оскорбление – именно так наказывает подчиненных вожак стаи. А можете прижать собаку к земле, опять же, взяв за шиворот. Удерживайте, пока она не запищит. Вряд ли в этом случае собака испытывает боль, а обиду – непременно.
Наконец, как самое радикальное средство, когда собака неуправляема, – укусите ее за ухо. Так, чтобы она взвизгнула. Это очень унизительно для пса. Таким образом, вы становитесь вожаком, а она подчиненным членом стаи. Однако этими приемами нельзя пользоваться часто можете морально “задавить” собаку и она вырастет трусливой, робкой. В идеале сила морального и физического воздействия на вашего питомца должна определяться тем, насколько он сам силен “морально” и физически. Сориентироваться в этом вам поможет специалист – инструктор, кинолог в клубе собаководства или на дрессировочной площадке.
Итак, собака поняла: вы не только друг, но вы ее “начальник”. Теперь (обычно в 8-9 месяцев) смело отправляйтесь на дрессировочную площадку. Все остальное лишь вопрос времени.
беседовала Т. ШЕКЕРА.
Источник
Собаки общаются через запах, голос, язык тела и многое другое. Один из самых распространенных способов общения для собаки – облизывание.
С момента рождения собаки, ее мать вылизывает ее, что является признаком защиты, любви или стремлением к гигиене.
Поэтому следует понимать, что эта привычка врождённая и абсолютно инстинктивна, и для собак совершенно нормально и естественно лизать различные части тела – лицо, руки, ноги, уши.
Почему собаки всё облизывают?
Прежде чем обсуждать причины, по которым собаки предпочитают облизывать определенные части тела, необходимо понять причины, которые мотивируют их делать это.
Два самых сильных чувства собаки – обоняние и осязание. Вы наверняка помните, что, когда ваша собака была щенком, она кусала и грызла все подряд? Щенки делают это в период прорезывания зубов.
Кроме того, их рот является одним из инструментов, которые позволяют исследовать окружающий мир.
Нос собаки содержит огромное количество обонятельных рецепторов , что делает обоняние собаки в 40 раз сильнее, чем у людей.
И хотя эти два чувства действуют независимо друг от друга, с точки зрения изучения мира и объяснения рационального облизывания, они оба подпадают под одну рецепторную единицу.
Исходя из этого, мы также можем установить, что одна из главных причин, по которой собака лижет вещи – желание понять, с чем она имеет дело, что находится перед ней. Потенциальная угроза? Что-то съедобное?
Во-вторых, с рождения собака лижет свою мать. Это одна из первых форм общения, которой она подвергается, и, следовательно, она демонстрируют точно такое же поведение при общении со своими хозяевами.
Облизывание у собак также является формой подчинения и может быть знаком уважения. Поэтому, если ваша собака лижет вас, это может означать, что, таким образом, она пытается показать своё уважение и понимание своего подчинённого положения.
В-третьих, лизание, по крайней мере, для собак, выделяет приятные эндорфины. Эти секретируемые гормоны желательны для щенка и помогают снять накопившийся стресс.
Тем не менее, очень важно, чтобы в случае, если ваша собака чрезмерно вылизывает себя или вас, показать её ветеринару, поскольку усиленное или странное облизывание может быть симптомом инфекции, стресса или тревоги и не должно игнорироваться.
Почему моя собака лижет мне лицо и рот?
Собака лижет ваше лицо по одной основной причине – это признак симпатии и любви. Это настоящие собачьи «поцелуи».
Относительно лизания рта хозяина, собака обычно лижет эту область, потому что она голодна. Когда щенок облизывает рот своей матери, он просит, чтобы та отрыгнула немного еды для него.
Собаки также могут иногда облизывать наши рты, потому что они жаждут внимания к себе.
Например, вы прекрасно знаете, что ваша собака лижет утром ваше лицо для того, чтобы разбудить вас. Это происходит потому, что она хочет, чтобы вы либо поиграли с ней, либо погуляли, либо покормили её.
Почему моя собака лижет мои ноги?
Есть несколько причин, по которым собака может облизывать ваши ноги, и, в большинстве случаев, это связано с запахом.
При потоотделении выделяются соли, что для человека обычно бывает неприятно, но собакам очень нравится.
Собаки также иногда облизывают наши ноги в качестве приглашения к игре. Они хотят играть с нами, и облизывание наших ног – это форма изучения новых запахов и способ привлечь наше внимание.
Почему моя собака лижет мне руки?
Собаки очень любознательные животные, они любят исследовать и знать обо всем, что их окружает. И когда мы говорим о том, что они хотят исследовать окружающую среду, это включает и людей.
Собаки, облизывая руки, понимают и различают, кто такой этот человек, встречали ли они его раньше и т.д.
Поскольку чувства собаки настолько развиты, что, если мы отсутствовали в течение дня, она часто может по нашему запаху получить много информации и понять, где мы были или что мы трогали. Когда собака лижет вас, она может почувствовать “вкус” некоторых ваших повседневных дел.
Почему моя собака лижет мои уши?
Что вы возможно заметили, так это то, что из всех частей вашего тела собаки чрезвычайно часто тянутся именно к ушам.
Вот некоторые причины, объясняющие почему ваша собака любит облизывать уши:
- Привязанность: как и ваше лицо, ваша собака может также облизывать уши как способ выражения своей любви. В большинстве случаев, когда собака облизывает уши человека, он на это отвечает объятиями и лаской, что побуждает её продолжать облизывания.
- Гигиена: собаки облизывают уши друг друга в качестве гигиенических процедур и, следовательно, могут пытаться сделать то же самое с вами. Значит ли это, что они пытаются сказать вам, что у вас грязные уши? Совершенно не обязательно! Для собак это просто чистка для избежания накопления воска.
- Хороший вкус: возможно, это звучит немного неприятно, но одна из причин, по которой собаки любят облизывать уши, заключается в том, что им нравится этот вкус. Собак также может привлекать к облизыванию изменение запаха и вкуса выделения из ушей, что часто происходит в случае каких-либо инфекций. Поэтому, если собака чрезмерно вылизывает свои уши или других собак, обратите на это внимание, поскольку это может быть признаком инфекции.
Источник
Моя собака когда “ластиться” все время меня покусывает, лижет и кусает одновременно, что ее «покусывания» означают?
nitro
–
17 августа 2006 12:11
4983
Ответов
8
17 августа 2006
Ваша собака пытается доминировать.
Не разрешайте ей этого. Наоборот вы должны в играх ложить ее на спину и гладить живот. Это поза подчинения. И не находитесь с собакой на одном уровне. Всмысле нельзя чтобы морда собаки находилась по уровню выше вашего лица.
17 августа 2006
а я наоборот не люблю когда собака ложится и подставляет живот
неприятное зрелище. Есть другие способы показать собаке ее место.
17 августа 2006
действительно, наверное, пытается доминировать
дома ведет себя как хозяин, по кроватям скачет, еду со стола тащит. И вроде все ему “объясняю” все равно он ведет себя, так как хочет. Бить сильно его как-то не хочется.
17 августа 2006
а послушку не пробовали? вообще-то очень помогает.
17 августа 2006
а что такое послушка?
методика что ли какая то?
17 августа 2006
nitro
Насколько я знаю, это от избытка и переполнения чувств к вам. Моя тоже начинает меня прикусывать, когда долго нахожусь где-то. Приходя домой готова в меня залезть. После всех выражений любви к нам, спокойно ложиться спать.
19 августа 2006
собака похожа на хозяина.
без наказания не обойтись,а то вместо стола залезет на шею,да еще залазить будет спериди. желаю удачи в дрессуре.
19 августа 2006
Породу напишите.
Есть такая привычка у стаф.терьеров и питов, подходить и сжимать руки, еще может утащить за собой на кухню, обычно эта привычка вместо лизания. Иногда могут перебарщивать и становится некомфортно.
Источник
Íà òðåòèé äåíü Àñÿ íà÷àëà èíòåðåñîâàòüñÿ èãðóøêàìè. Îñîáûé ðåñïåêò ó íå¸ âûçâàëè ïåðåòÿãèâàëêà-êàíàòèê è òðÿïè÷íûé áóáëèê. Âñå èãðóøêè îíà ñíà÷àëà òðåïëåò, à ïîòîì òàùèò ê ñåáå â ëåæàê. Îñîáåííî çàáàâíî ñìîòðåòü, êàê îíà áåæèò ñî âòóëêîé îò ñàëôåòîê: çàñîâûâàåò âåðõíþþ ÷àñòü ïàñòè âíóòðü òàê, ÷òî êàðòîí çàêðûâàåò åé îáçîð, à ïîòîì ñìåøíî ïåðåâàëèâàåòñÿ ÷åðåç êðàé ïîäñòèëêè. Îíà äàæå íà÷àëà èãðàòü ñàìà: äî ýòîãî å¸ íàäî áûëî çàèíòåðåñîâàòü èãðóøêîé, ÷òîáû îíà îáðàòèëà íà íå¸ âíèìàíèå.
Íåñìîòðÿ íà íî÷íûå óñïåõè, äí¸ì Àñÿ äåëàëà ëóæè â íåïîëîæåííûõ ìåñòàõ. Íî! Ïî-áîëüøîìó èñêëþ÷èòåëüíî íà ïåë¸íêó, ÷òî î÷åíü îáëåã÷àåò óáîðêó. Îíà ïûòàåòñÿ ìàíèïóëèðîâàòü: ñàäèòñÿ íà ïåë¸íêó, äåëàÿ âèä, ÷òî ñïðàâëÿåò ñâîè äåëà, à ïîñëå áåæèò ïîëó÷àòü âêóñíÿøêó. Ïëîõî åù¸, ÷òî îíà ñòàëà èãðàòü íà ïåë¸íêå, ÷òî ìû ñòàðàåìñÿ ïðåñåêàòü ñðàçó.
Âî ìíå îíà ïðèçíà¸ò «ìàìêó»: áåãàåò õâîñòîì ïîâñþäó, íå äà¸ò îñòàòüñÿ îäíîé â òóàëåòå, íà÷èíàåò ñêóëèòü, åñëè ìåíÿ íåò â çîíå âèäèìîñòè. Ìíîãî âðåìåíè ÿ ñèæó çà êîìïüþòåðîì, è îíà ñòàëà óñòðàèâàòüñÿ ó ìåíÿ â íîãàõ. Ïîëû õîëîäíûå, è ìû ïîëîæèëè åé ñòàðóþ ïðîñòûíü, íà êîòîðîé îíà ÷àñòî ëåæèò. Íî âñ¸ æå çà ñâî¸ ìåñòî îíà ïðèçíà¸ò ëåæàê.
 ýòîò äåíü ìû ðåøèëè îñòàâèòü å¸ îäíó íåíàäîëãî. Ñíà÷àëà ïûòàëèñü îñòàâèòü å¸ íà çàãîðîæåííîé òåððèòîðèè, îñòàâàÿñü ïðè ýòîì â êîìíàòå íî îíà íå óñïîêàèâàëàñü è ïðîñèëàñü ê íàì ñî ñêóëåæîì è âîïëÿìè. Ìû òåðïåëèâî âûñëóøèâàëè ýòî, à êîãäà îíà óñïîêàèâàëàñü çàõîäèëè è ïîîùðÿëè ñïîêîéñòâèå, íî íà ñëåäóþùèé ðàç îíà ñíîâà ïîäëàèâàëà è ñêðåáëà äâåðè. Îò÷àÿâøèñü, ìû ðåøèëè âûéòè èç êâàðòèðû. È ÷òî æå? Îíà òóò æå çàòèõëà. Ìû ñòîÿëè ïîä äâåðüþ åù¸ íåêîòîðîå âðåìÿ, íî âñ¸ áûëî ñïîêîéíî è ìû óøëè íà öåëûé ÷àñ. Àñÿ âñòðåòèëà íàñ âçãëÿäîì «À, ýòî âû? È ÷òî ïðèï¸ðëèñü?» ñ àáñîëþòíûì ñïîêîéñòâèåì. Ïî íåîáúÿñíèìûì ïðè÷èíàì â íàøå îòñóòñòâèå îíà âåä¸ò ñåáÿ ãîðàçäî ñïîêîéíåå, ÷åì äàæå êîãäà ÿ çàêðûâàþñü îò íå¸ â òóàëåòå. Íà ñëåäóþùèé äåíü ïëàíèðóåì îñòàâèòü å¸ îäíó óæå íà äâà ÷àñà.
Íî÷ü ïðîøëà ñïîêîéíî. Ìû çàãîðîäèëè êóõíþ, íî îñòàâèëè âîçìîæíîñòü çàõîäèòü ê íàì. Ïðîñòûíü ïåðåêî÷åâàëà ê ïîðîãó êîìíàòû, à ëåæàê áûë îñòàâëåí íàïðîòèâ äèâàíà. Áîëüøóþ ÷àñòü âðåìåíè Àñÿ ëåæàëà íà ïðîñòûíè, à êîãäà åé ñòàíîâèëîñü ãðóñòíî, ïðèáåãàëà êî ìíå. Äâà ðàçà çà íî÷ü âñ¸ æå ïðèøëîñü âñòàòü, ÷òîáû óáðàòü çà íåé, ÷òîáû îíà íå ðàñòàùèëà ãðÿçü ïî âñåé ïëîùàäè. Êîíå÷íî, ó íå¸ íåò òàêîé öåëè, íî ëàïîé îíà ìîæåò âñòàòü è íà íåé æå ðàçíåñòè çà ñîáîé. Íî÷üþ ìû ñëûøàëè, êàê îíà ïîðûêèâàåò âî âðåìÿ èãðû, à ãëàâíîå, îíà áîëüøå íå âûëà.
Êàæåòñÿ, ôðàíöóçñêèé áóëüäîã îäíà èç ëó÷øèõ ïîðîä äëÿ íàøåãî îáðàçà æèçíè. Àñÿ àêòèâíàÿ â ìåðó, ïðè ýòîì ìíîãî ñïèò, ñïîêîéíàÿ è ïîíÿòëèâàÿ. Ïî÷òè óñâîèëà, ÷òî íåëüçÿ òðîãàòü ïðîâîäà (íà å¸ ìåñòå âñ¸ íåáåçîïàñíîå óáðàíî, íà êóõíå è â êîìíàòå ïðîâîäà íèêàê íå óáðàòü). Ïàïêó ñëóøàåòñÿ ïëîõî, à ïî ìîåé êîìàíäå «Íåëüçÿ!» îòáåãàåò èëè ïåðåêëþ÷àåòñÿ íà èãðóøêó. ×óäî, à íå ðåá¸íîê! Ïåðâûé äåíü îáåðíóëñÿ êîøìàðîì, ñåé÷àñ æå îíà ïðèíîñèò ïî áîëüøåé ÷àñòè ïîëîæèòåëüíûå ýìîöèè.
Ñõåìà êâàðòèðû äëÿ ëó÷øåãî ïîíèìàíèÿ. Ïëàíèðîâêà îñòàëàñü îò ïðåæíèõ õîçÿåâ: êîìíàòà è êóõíÿ îòäåëåíû îò ïðèõîæåé äâåðÿìè òàê, ÷òî ìîæíî ïðîéòè èç êóõíè â êîìíàòó ñ çàêðûòîé äâåðüþ. Ïðèõîæàÿ áûëà ñàìûì óäîáíûì ìåñòîì, ïîòîìó ÷òî òóò íåò íè÷åãî, ÷òî Àñÿ ìîæåò ïîãðûçòü, ñëîìàòü èëè ñúåñòü. Íåñìîòðÿ íà íàçâàíèå “ïðèõîæàÿ”, ýòî íå ñàìîå ïðîõîäíîå ìåñòî â êâàðòèðå, è çäåñü ñîáàêà ìîæåò îñòàâàòüñÿ â ñïîêîéñòâèè.
Ïðåäóïðåæäåíèå!  ñëåäóþùåì òåêñòå ñîäåðæàòñÿ ýëåìåíòû êàòåãîðèè «Ôóó», åñëè âû íå ãîòîâû ê íèì, ïðîñüáà íå ÷èòàòü äàëüøå.
Ïîñêîëüêó ÿ îïèñûâàþ ñîäåðæàíèå ùåíêà â òîì ÷èñëå äëÿ ëþäåé, îò âîñõèùåíèÿ çàáûâàþùèõ î íåïðèÿòíûõ ìîìåíòàõ, ñòîèò íàïèñàòü è îá îòâðàùåíèè.  ïåðâîì ïîñòå ÿ ïèñàëà, ÷òî ó ùåíêà áûë ïîíîñ, êîãäà ìû ïðèíåñëè åãî â äîì. Êîíå÷íî, â êîììåíòàðèÿõ ìíå ñðàçó ïîñîâåòîâàëè òàùèòü åãî â âåòêëèíèêó, íî äàæå ïî òåëåôîíó ìíå íèêòî íå îòâå÷àë (áûëî 3 ÿíâàðÿ). Ïðèøëîñü ñíîâà øåðñòèòü çàïèñè î êîðìëåíèè ùåíêîâ, îïèñàíèÿ íîðìàëüíîãî âèäà ôåêàëèé ìåíÿ ñèëüíî áåñïîêîèëà ýòà ïðîáëåìà, ÷èòàëà äàæå çà åäîé. Ñîâåòîâàëè óñòðîèòü íåáîëüøóþ ãîëîäîâêó, 12 ÷àñîâ áåç åäû. Òàê è ïîñòóïèëè. Àñþ ïîêîðìèëè íà íî÷ü, à ñëåäóþùèé ïðè¸ì ïèùè áûë óæå óòðîì, êàê ðàç ÷åðåç 12 ÷àñîâ. Ýòà òàêòèêà äàëà ñâîè ïëîäû: óòðîì íà ïåë¸íêå ëåæàëà âïîëíå ñåáå êîëáàñêà, õîòü è íåìíîãî æèäêîâàòàÿ. Îäíàêî äí¸ì êîíñèñòåíöèÿ âåðíóëàñü ê ïðåæíåìó âèäó.
Íà òðåòèé äåíü (à ýòî 4 ÿíâàðÿ) òðóáêó âçÿëè, è âåòåðèíàð ïîñîâåòîâàë íå íåñòè íåïðèâèòîãî ùåíêà ïî ìîðîçó (ó íàñ -30), à äàâàòü åìó ñìåêòó 4 ðàçà â äåíü äâà äíÿ ïîäðÿä, è åñëè óëó÷øåíèå íå íàñòóïèò íà ñëåäóþùèé äåíü, íåñòè â êëèíèêó. Àñÿ ðàäîñòíî îáëèçûâàëà øïðèö íà 2 ìë ñ ëåêàðñòâîì è íå ïðîòèâèëàñü ëå÷åíèþ. Ïåðâûé ðàç ëåêàðñòâîì å¸ íàïîèëè â 4 ÷àñà äíÿ, ïîòîì åù¸ äâà ðàçà äî ñíà, è íî÷íîé òóàëåò èìåë âñå ïðèçíàêè óëó÷øåíèÿ, à ïîñëå çàâòðàêà âñ¸ ñòàëî ñîâñåì õîðîøî (íî ïîêà äåíü íå çàêîí÷èëñÿ, ãîâîðèòü îá èñöåëåíèè ðàíîâàòî). Ïî êðàéíåé ìåðå, îíà ñòàëà äåëàòü ýòî ðåæå è áîëåå òâ¸ðäî.
Åñëè âû íå ãîòîâû óáèðàòü çà ùåíêîì ïî 10 ðàç â äåíü è õâàëèòü åãî, çàæèìàÿ îò çàïàõà íîñ, ïîäóìàéòå åù¸ ðàç, ñòîèò ëè âàì çàâîäèòü ùåíêà èëè íàäî ïîäîæäàòü.
Ññûëêè íà ïðåäûäóùèå ÷àñòè:
×àñòü 1 – https://pikabu.ru/story/shchenok__legko_li_sutki_1_6399706
×àñòü 2 – https://pikabu.ru/story/shchenok__legko_li_sutki_2_6401396
Источник