Почему свиньи грызут друг друга уши

Многие заводчики свиней отмечают любопытство данных животных, которое выражается в том, что особи при исследовании окружающего мира могут пробовать все на вкус, в том числе и своих соседей по помещению. Основным объектом для травмирования являются хвосты, привычка такая представляет довольно серьезную опасность, т. к. может перерасти в случаи каннибализма, заканчивающиеся летальными исходами.
В чем кроется проблема
Нестандартное поведение возникает из-за природной склонности поросят, которые во время изучения окружающей среды суют в рот и жуют все, что к ним попадает. Усугубляет ситуацию то, что для свиней вкус крови является очень привлекательным. Даже если укус был случайным, но кровь потекла, то «напавшее» животное входит во вкус, и тогда совладать с такой свиньей будет довольно проблематично. К тому же вредная привычка является очень заразной: если вовремя не предпринять мер, остальные свиньи могут запросто перенять такое поведение.
Почему возникает аномальное поведение
Если владелец столкнулся с такой причиной как травмирование хвостов, необходимо разобраться в том, что послужило провоцирующим фактором. Дело может быть в окружающей среде, рационе, особенностях содержания и т. д. Стоит более подробно рассмотреть некоторые факты.
Поведенческие особенности
Покусывание хвоста можно определить как замещающее действие, которое возникает в результате того, что свиньям не нужно добывать себе пропитание, а также как результат изучения окружающей среды. Если такое «изучение» приведет к кровотечению, то свинья еще больше начнет испытывать желание погрызть проблемное место. При этом у некоторых пород склонность к аномальному поведению выше, чем у других.
Особенности содержания
Случаи каннибализма развивались совершенно по-разному в зависимости от особенностей содержание животных:
- при использовании соломы в качестве подстилки случаи некорректного поведения возникали в 0,4%;
- при содержании на деревянных полах – 2,1%
- в закрытых помещениях – 1,7%
- открытое содержание – 1,2%.
Солома позволяет снизить вероятность появления случаев каннибализма, т. к. свиньи будут с большим удовольствием исследовать свою подстилку, а не соседей. Но если большая часть свинарника покрыта дощатыми полами, то наличие соломы практически не действует.
Содержание на деревянных полах
Проведение процедуры купирования хвоста
При своевременном и грамотном купировании можно в разы снизить неправильное поведение. Проблемы после удаления хвостика могут возникать в следующих ситуациях:
- хвост имеет большую длину, чем это необходимо;
- проведение неправильного купирования.
Все животные, подвергшиеся купированию, должны обладать в итоге хвостами одинаковой длины.
Стрессовые ситуации
Любые происшествия, увеличивающие уровень тревожности у животных, вызывают у них стремление что-то погрызть из окружающих их предметов. Нередко в качестве таких возникают «товарищи» по свинарнику.
Избыточное количество поголовья на небольшой площади
При слишком большом количестве животных в нерассчитанном на перенаселенность помещении среди свиней возникает конкуренция за корма, воду и свободное пространство. При ограниченном доступе к воде и пище приводит к тому, что возникают драки, во время которых животные кусают друг друга.
Переизбыток поголовья
Температурные скачки
Проблемное поведение может возникать в том случае, если в помещении отсутствует правильный температурный режим. Единственным выходом из ситуации является организация хорошей вентиляционной системы и обогрева на зиму, а также установка комфортной температуры в летний, жаркий сезон.
Неправильное кормление
Несмотря на то что на сегодняшний день рационы для данной группы животных являются полностью сбалансированными, проблемы с питанием все же возникают на фермах, особенно при плохом качестве ингредиентов или при снижении нормы кормления. Любое нововведение может привести к случаям каннибализма.
Отклонение в здоровье животных
Свиньи начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу при возникновении ряда болезней, а именно:
- репродуктивно-респираторного синдрома;
- паракератоза;
- экссудативного эпидермита;
- кожных повреждений;
- недугов, сопровождающихся расстройством пищеварительной системы.
Повреждения кожных покровов
Это может привести к вспышкам каннибализма.
Неправильный световой режим
Освещение в свинарнике не должно быть очень ярким или тусклым. Яркий свет провоцирует агрессивное поведение, к тому же животные будут лучше реагировать на наличие крови на своих соседях. В загонах необходимо устанавливать затемнение минимум на 6 часов в сутки.
Как бороться с каннибализмом
Существует ряд специальных методик, которые рекомендуется использовать при выявлении неадекватного поведения:
- поголовье, которое подозревается в агрессии, нужно пометить и удалить из загона (если все подозрения подтвердятся);
- травмированных животных переводят в другое помещение;
- создание специальных игрушек для разнообразия досуга свиней;
- травмированная область у животного обязательно обрабатывается;
- выявление причин агрессивного поведения среди свиней.
Игрушки для поросят
Чтобы избежать проявления случаев каннибализма, рекомендуется соблюдать все условия по содержанию и кормлению животных на ферме.
Источник
Рано или поздно каждый свиновод замечает, что его свиньи ведут себя беспокойно, набор массы у них замедлился, а смертность среди поголовья, напротив, повысилась. Если он – новичок, то ему будет сложно установить истинную причину происходящего. Он и не подумает вначале, что всему виной переломанный хвост или откусанные и пораненные уши, а именно из-за этого у животных мог начаться некроз.
Многие свиноводы и ветеринары, как пишет O Presente Rural, не видят в некрозе кончика хвоста и ушей у свиней патологию. Будущие проблемы со здоровьем у них они связывают с чем угодно, но только не с ним. Между тем, некроз может уничтожить (при определенных условиях) все поголовье молодых поросят и свиней. В большинстве случаев он протекает абсолютно бессимптомно (лишь в 10% случаев при осмотре животного обнаруживают ранку на хвосте, полученную в результате драке, случайного удара и т.д.), но всегда он нарушает кровообращение и приводит к локальному отмиранию тканей.
Факторы
Есть несколько факторов, способствующих развитию некроза хвоста:
1. Каннибализм. Если одна свинья поранится, то рана станет плацдармом для размножения бактерий и микробов;
2. Попадание стрептококковой или стафилококковой инфекции в рану из-за позднего ее обнаружения;
3. Эперитрозооноз. В первые дни после кастрации или при отъеме поросята могут заболеть кровопаразитарной болезнью, для которой характерно острое или хроническое течение с такими явными проявлениями, как желтушность, анемия, слабость, затруднение дыхания, лихорадка, отставание в развитии и росте и некроз;
4. Микотоксины. Эти низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые продуцируют микроскопические плесневые грибы, могут спровоцировать отмирание тканей у свиней на кончике хвоста;
5. Бактериальная инфекция, образующая токсин;
6. Нарушение параметров микроклимата и плотности в загоне. В погоне за экономической выгодой (для получения большего количества мяса с единицы площади) свиноводы чаще прибегают к осеменению. Заполняя загоны молодняком, они повышают температуру воздуха и влажность в них, увеличивая тем самым теплоотдачу и газообмен. При низкой температуре воздуха из-за любого сквозняка у свиней ухудшается иммунитет, а при высокой, напротив, начнет развиваться патогенная микрофлора.
Почему важно отслеживать состояние любой ранки, появившейся на хвосте у свиней?
Длина хвоста у поросенка, равно как и его амплитуда, разные. Средняя длина составляет 9 см, а амплитуда – от 5 до 13 см. Так как у молодых особей он держится крючком, то им легко сломать его или поранить обо что-то во время игр или драки. Если рану не обрабатывать, а животное не поместить в изолятор, то это повлечет за собой ворох проблем, одна из которых (в частности, некроз — «КазахЗерно.kz») – не такая уж и опасная.
В большинстве случаев некроз развивается у свиней из-за стрептококковой или стафилококковой инфекции, занесенной в рану. Хоть возбудители и разные, но они оказывают похожее действие на организм. Попадая в рану, они запускают воспалительный процесс, который нарушает кровообращение в хвосте и вызывает отмирание тканей на нем.
Как инфекция попадает в ранку? Как правило, у молодых свиней некроз развивается из-за травмы, полученной во время драки или из-за собственной неповоротливости; обрезания хвоста с использованием не продезинфицированных инструментов или плохого прижигания после него.
У взрослых свиней некроз развивается из-за повреждений артерия системными инфекциями. В поврежденных артериях плохо циркулирует кровь. Из-за гиперчувствительности немедленного типа, вызванной антителами против аллергенов, спустя пару минут или часов может произойти расширение сосудов, повыситься их проницаемость, развиться зуд, сыпь, отек и некроз. Часто она развивается на фоне лечения других болезней (Erisipela sp., Haemophilus parasuis, Salmonella sp. и т.д.) из-за приема огромного количества лекарств.
КУДА ДЕВАЮТСЯ ХВОСТЫ У ПОРОСЯТ?
В этой статьей, рассматривая тему РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ, первые три дня, я поговорю о бесхвостых поросятах. У меня живет взрослый пес породы ротвейлер. Купил в свое время я его щенком, с длинным красивым хвостом. Здесь надо сказать, что в погоне за необычностью и в угоду надуманному стандарту породы ротвейлер, маленьким щенкам обрезают хвосты. Или, как говорят собаководы, – купируют хвосты. Никакой другой потребности в этой экзекуции нет.
Так вот, иду я недавно со своим хвостатым красавцем ШЕРИФОМ, и вдруг меня прохожий спрашивает: «А что, разве ротвейлеры рождаются с хвостами?». Я был удивлен его удивлением. И про себя подумал: «Может быть, увидев бесхвостых поросят, начинающий свиновод тоже подумает, что поросята рождаются без хвостов?»
Ну конечно же, поросята рождаются с хвостиками. Но очень часто их затем обрезают. Так давайте же разберемся, зачем поросятам обрезают хвосты? И когда это делают? И всегда ли надо резать хвосты?
Но для начала напомню, о чем говорилось ранее на тему РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ.
В статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ. День первый речь шла о первых сутках новорожденных поросят и о том, что необходимо делать в этот период.
В следующей статьеРОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ –2 я рассказывал о том, как определить массу гнезда.
А в статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ –3 мы научились оценивать гнездо.
Потом в статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ –4 учились ставить поросят на ноги.
Затем в статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ –5 я поведал о том, можно ли обойтись без скальпеля при кастрации поросят.
И в статье РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ –6 мы разобрались как и зачем делают пересадку поросят.
РОЖДЕНИЕ ПОРОСЯТ позади. А впереди нас ждет важный обряд обрезания. Ведь рождение поросят – это не только процесс выхода на свет, но и процесс обрезания хвостов (ну чем вам не обряд?!).
А теперь отвечу, для чего поросятам обрезают хвосты. Дело в том, что при определенных условиях содержания у свиней начинает появляться и закрепляется очень нехорошая привычка кусать друг другу хвосты. И начиная кусать хвосты, они затем их не просто кусают, а жуют. Да так жуют, что от длинного хвоста остается коротюсенькая культяпка.
Хвост свиньи отгрызен начисто.
Все бы ничего, но в израненные хвостики попадают различные возбудители заболеваний. И начинается воспалительный процесс огрызка хвоста (культи). Теперь, вместо того, чтобы расти да набирать вес, свинья начинает его терять и отстает в развитии.
Воспаление кончика обгрызенного хвоста
А от подобного неподобства, как вы понимаете, ваш кошелек не наполняется, а сдувается. И становится похожим на живот дистрофика.
Так вот, для профилактики похудения своего кошелька и предупреждения подобных случаев поедания себе подобных (каннибализма), свиноводы, не придумав ничего лучше, берутся за нож.
И летят поросячьи хвостики в миску псу.
Но все ли так безнадежно? Отвечаю: не все!
А можно ли обойтись без обрезания? Отвечаю: можно!
Но для начала надо обрезать себе. Что обрезать, спрашиваете вы?
Жадность!
А вы что подумали?
Причем тут это? Обижающее – недоумевающее поднимаете вы брови вверх. Сейчас объясню. Но для начала, перечислю
ситуации, в которых поросячье членовредительство себе подобных встречается чаще всего:
- Некачественный корм:
- Засоренный клещиками;
- Зараженный грибными токсинами;
- Слишком слабое (полутемный свинарник – совсем не редкость)
Некоторые дипломированные спецы с учеными степенями объясняют каннибализм (поедание себе подобных) у свиней нарушением обмена веществ в организме (речь пока идет только о хвостах, другие случаи – другой разговор). А также, недостатком некоторых микроэлементов. И даже – игривым поведением поросяток (!).
Однако, я давал качественный корм, регулярно кормил, адекватно освещал и климатизировал, выводил глисты и развлекал (звенящими цепями и гремящими пластиковыми бутылками). Обгрызанию хвостов это мало помогало.
Помогают всего три вещи:
- Постоянный свободный доступ к корму и воде:
- Отсутствие резких различий в весе (при одинаковом возрасте).
- Наличие достаточной площади на 1 голову (не менее 1.2 кв.м., а лучше – 1.5 кв. м)
Все эти три фактора должны сочетаться вместе. Одновременно! По отдельности они не работают. И из трех этих факторов наиболее значимый – последний. На современных свинокомплексах на одного поросенка на откорме выделяют максимум 1 кв. м. А то и всего 90 кв. см. Как только вы ограничите свиньям площадь до этих цифр – хвостоедство вам гарантировано! И наоборот. Давайте свиньям 1.5 кв. м. на голову и не надо будет заниматься обрезанием.
Теперь, надеюсь, вы меня понимаете, что и кому надо обрезать:
Но, к сожалению, вирусом жадности поголовно заражены все свиноводы. Потому, поголовно и обрезают всем поросятам хвосты.
Если и вы не избежали этой заразы и хотите выжать из имеющейся площади помещений по максимуму, то следует знать хотя бы
основные обрезательные правила и закономерности:
- Хвост отрезается в первые стуки.
- Лучше всего резать электро- или газовым ножом. Тогда ранка сразу прижигается и меньше микробов в нее попадает. Да и кровоточит незначительно. И присыпку можно не использовать.
- Если подобного чуда техники свиноводства у вас нет или она вам пока недоступна (а цена на нее для начинающего свиновода – офигенная), то лучше резать не ножом, и не откусывать кусачками. А делать это обычным садовым секатором. Но не забывайте каждый раз перед обрезанием править его бруском.
- Хвостик поросенка надо обязательно оттягивать (или натягивать). Тогда обрезание проходить легко и быстро. Если же он просто болтается или крутится из стороны в сторону – то режется неровно и часто задирается шкурка.
- При обрезании оставляется 1/3 хвоста. 2/3 – соответственно, удаляются. Хотя, в Европе (Дания), теперь разрешают отрезать не более половины хвоста.
- Обрезавши хвостик, обязательно припудрите культю специальной противомикробной присыпкой (она доступна и недорогая).
- И, обязательно, уколите поросенка. Чем? Ну, конечно, не швейной иглой. Введите ему: препарат, подавляющий размножение бактерий (энрофлоксацин, например).
- И препарат, влияющий на иных микробов (так называемые простейшие микроорганизмы). Могу порекомендовать раствор метронидазола.
- Через 2-3 часа осмотрите поросят. Если кровотечение из культи не прекратилось, то обязательно (!) обычной ниткой (только не очень толстой и не очень тонкой) перевяжите кончик культи. И проверьте еще раз через час! Кровотечение должно прекратиться. Не помогает? Кладите ватку с перекисью водорода на хвост и вводите дицинон внутримышечно. Плюс – хлористый кальций шприцом в рот и глюконат кальция внутримышечно.
Електронож для купирования хвостов поросят
P.S. Наблюдая за поросятами, я пришел к выводу, что главная причина хвостоедства – это особенности зоопсихологи свиней.
Говоря попроще – это месть малых и слабых сильным и большим. То, есть, как правило, кусают хвосты маленькие и более слабые поросята. И кусают они более крупным и более сильным сородичам. Получается, что все начинается со своеобразной мести слабых и обиженных сильным и наглым.
Иначе говоря, поросята, которых более сильные родственники отталкивают и отгоняют от кормушки, начинают кусать сзади за хвост своего обидчика, пока тот занят важным делом – поглощением пищи. Т.е. поступают по поговорке: я мщу и мща моя страшна. А когда уже появляется первая кровь, то к этому развлечению тут же подключается и вся остальная компания свиней. Чем это заканчивается – смотри выше.
Плотность
Высокая плотность поголовья в загоне приводит к снижению уровня антител у свиноматок. Они влияют на выработку молозива. Вместе с ним в организм молодых поросят будут поступать эндотоксины. Они спровоцируют в неокрепшем организме воспалительный процесс и вполне вероятно вызовут некроз в ушах и хвостах, если есть хотя бы малюсенькая ранка на теле.
К тому же эндотоксины угнетают функции печени и почек. Из-за снижения свертываемости крови любое кровотечение в пораженной области не так-то просто будет остановить, а, значит, рана привлечет внимание других свиней.
Хвост крючком – животное в порядке
Хвост поросенка является своеобразным показателем его здоровья. У здоровой хрюшки хвост завернут колечком или крючком. Однако, бывают случаи, когда это не так и хвост прямо висит. Почему у поросенка висит хвост – это закономерный вопрос любого здравомыслящего свиновода. Ответов может быть несколько. Поросенок может быть болен (что бывает чаще всего), есть глисты или он пока еще не закрутился. Последний вариант весьма маловероятен. В основном, прямой и слабый хвост указывает на то, что животное болеет, даже если других видимых симптомов нет. Если есть сомнения, лучше обращайтесь к ветеринару.
Всем известно, что сильное животное может вырасти только из здорового молодняка. Если правильно и разумно заботиться о маленьких поросятах, то они вырастут большими и крепкими, без каких-либо проблем со здоровьем.
Питание
Роль сбалансированного питания в данном случае не преувеличена. Рацион свиней должен быть богат белками, солями, биотином, триптофаном и другими специфическими аминокислотами, но не перенасыщен. Одним из факторов развития некроза является избыток аминокислот в рационе вкупе с постоянным перееданием. Если свинья будет получить больше белка и меньше клетчатки, то у нее также может развиться это заболевание. Снижение перистальтики и кишечной кислотности спровоцирует рост грамотрицательных бактерий.
Важно следить за тем, чтобы в загоне всегда была в достаточном количестве чистая, а не грязная вода. Если ее нет, то на фоне несбалансированного питания возрастет количество липополисахаридов в крови. Из-за их избытка в организме начнется воспалительная реакция, которая приведет к проблемам с кровоснабжением. Плохая циркуляция крови приведет к некрозу хвоста и кончиков ушей.
Из-за некачественного корма в желудок свиней могут попасть микотоксины. Поэтому за его качеством надо следить и не кормить их, чем попало. Аккуратнее надо быть с насыщением рациона белками и костной мукой. Как правило, в них содержатся биогенные амины, которые также вызывают некроз.
Особенности содержания
Случаи каннибализма развивались совершенно по-разному в зависимости от особенностей содержание животных:
- при использовании соломы в качестве подстилки случаи некорректного поведения возникали в 0,4%;
- при содержании на деревянных полах – 2,1%
- в закрытых помещениях – 1,7%
- открытое содержание – 1,2%.
Солома позволяет снизить вероятность появления случаев каннибализма, т. к. свиньи будут с большим удовольствием исследовать свою подстилку, а не соседей. Но если большая часть свинарника покрыта дощатыми полами, то наличие соломы практически не действует.
Содержание на деревянных полах
Проведение процедуры купирования хвоста
При своевременном и грамотном купировании можно в разы снизить неправильное поведение. Проблемы после удаления хвостика могут возникать в следующих ситуациях:
- хвост имеет большую длину, чем это необходимо;
- проведение неправильного купирования.
Все животные, подвергшиеся купированию, должны обладать в итоге хвостами одинаковой длины.
Стрессовые ситуации
Любые происшествия, увеличивающие уровень тревожности у животных, вызывают у них стремление что-то погрызть из окружающих их предметов. Нередко в качестве таких возникают «товарищи» по свинарнику.
Избыточное количество поголовья на небольшой площади
При слишком большом количестве животных в нерассчитанном на перенаселенность помещении среди свиней возникает конкуренция за корма, воду и свободное пространство. При ограниченном доступе к воде и пище приводит к тому, что возникают драки, во время которых животные кусают друг друга.
Переизбыток поголовья
Температурные скачки
Проблемное поведение может возникать в том случае, если в помещении отсутствует правильный температурный режим. Единственным выходом из ситуации является организация хорошей вентиляционной системы и обогрева на зиму, а также установка комфортной температуры в летний, жаркий сезон.
Неправильное кормление
Несмотря на то что на сегодняшний день рационы для данной группы животных являются полностью сбалансированными, проблемы с питанием все же возникают на фермах, особенно при плохом качестве ингредиентов или при снижении нормы кормления. Любое нововведение может привести к случаям каннибализма.
Отклонение в здоровье животных
Свиньи начинают проявлять агрессию по отношению друг к другу при возникновении ряда болезней, а именно:
- репродуктивно-респираторного синдрома;
- паракератоза;
- экссудативного эпидермита;
- кожных повреждений;
- недугов, сопровождающихся расстройством пищеварительной системы.
Повреждения кожных покровов
Это может привести к вспышкам каннибализма.
Неправильный световой режим
Освещение в свинарнике не должно быть очень ярким или тусклым. Яркий свет провоцирует агрессивное поведение, к тому же животные будут лучше реагировать на наличие крови на своих соседях. В загонах необходимо устанавливать затемнение минимум на 6 часов в сутки.
Источник