Почему уха с водкой

Водка – это напиток, который не только прекрасно подходит к любому русскому застолью, но и является верным помощником на кухне у каждой хозяйки. Как это ни странно, но она добавляет пикантности почти в каждое блюдо, начиная от первого, заканчивая десертом. Чаще всего водку добавляют во время приготовления ухи. Зачем добавлять водку в уху из речной рыбы? Об этом и пойдет речь в статье.
Основные причины добавления этого напитка в уху
Зачем в уху добавляют водку? Существуют две причины:
- Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.
- Еще зачем добавляют водку в уху? Это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.
А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт рыбному супу необычный аромат.
Зачем в уху добавляют водку и полено?
Отмечено, что достаточно часто вместе с водкой в уху добавляют и горящее полено.
Как объясняют кулинары, это для нейтрализации желчи, которая может выделиться из речной или морской рыбы. Уголь полена полностью убирает этот неприятный привкус. А зачем в уху во время приготовления добавляют водку? Она, в свою очередь, нейтрализует все бактерии, которые были в ингредиентах.
Если совместить эти два средства, то вероятность отравиться приготовленной на природе ухой (даже если использовалась речная вода) практически сводится к нулю.
История возникновения ухи с водкой на территории России
Уха – это разновидность супа. Она была известна на территории Руси ещё в XVI веке. Именно в это время ухой стали называть суп из рыбы. Само слово «уха» было известно ещё с IX века. Но на тот период этот термин обозначал любой бульон, в том числе и сладкий. Приблизительно в XII веке уху начали воспринимать уже как рыбный суп, и даже наблюдается появление первых рецептов ухи с добавлением водки.
Традиционная русская уха представлена в виде прозрачного, концентрированного бульона из рыбы с обязательным добавлением овощей (крупные кусочки) и корнеплодов.
Существует несколько условий для приготовления настоящей русской ухи с водкой:
- варить блюдо нужно в открытой посуде на очень медленном огне;
- рыба должна быть с хвостом, костями и плавниками, изредка даже с головой;
- рыбу необходимо помещать в уже кипящую воду;
- в бульон обязательно нужно положить целую луковицу;
- после того как в уху будет добавлена водка, необходимо выключить огонь и дать блюду настояться.
Рецепт. Уха с водкой
Если у вас проявилась ностальгия по тёплым денькам у речки, но на улице зима и холод, то можно ненадолго окунуться в атмосферу лета и порадовать свою семью или близких друзей ароматной ухой. Данный рецепт рассчитан на десять порций.
Необходимые ингредиенты:
- речная или морская рыба – 800 грамм;
- водка – 50 грамм;
- одна луковица;
- одна морковка;
- картошка – три штуки, средних размеров;
- один пучок укропа;
- чёрный перец-горошек – 5–6 горошин;
- проточная вода – 3–5 литров;
- два–три листа лавра;
- один пучок петрушки;
- соль (на вкус);
- для украшения рекомендуется использовать лимон и оливки.
Приготовление
Приготовление совершается следующим образом:
- Рыба очищается от внутренностей, чешуи и жабр. Хорошо промывается, желательно даже замочить в воде минут на 15.
- Вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту. Рыба кладётся в воду, добавляется соль. После закипания блюдо варится 15 минут.
- Картошка очищается от кожуры и крупно нарезается. Морковка промывается и режется кубиками. Затем в кастрюлю с рыбой добавляется картошка, морковка и целая (очищенная) луковица.
- Далее в блюдо добавляется лавровый лист, перец и порезанная петрушка. Вливается водка. Огонь выключается, и блюдо настаивается десять–пятнадцать минут.
- Лук из ухи вынимается, а вместо него засыпается мелко порезанный укроп.
- Уха готова.
Перед тем как подать ее на стол, в каждую тарелку добавляется ломтик лимона и оливки.
Рецепт ухи из красной рыбы с водкой
Этот рецепт придуман для тех людей, которые признают только красную рыбу.
Необходимые ингредиенты:
- 1–1,5 килограмма красной рыбы, обязательно без головы;
- картошка – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- 50 миллилитров водки;
- один пучок петрушки;
- чёрный перец-горошек;
- лист лавра;
- соль по вкусу;
- пучок укропа;
- зелёный лук.
Правила приготовления
- Рыбу необходимо промыть, удалить кишки, жабры и чешую, отрезать хвост. Тушка рыбы разрезается вдоль по хребту, а затем каждая половинка делится на 3–4 кусочка.
- Далее нужно очистить картошку, морковку и мелко порезать петрушку. Морковку рекомендуется резать толстыми кружочками.
- В ранее закипевшую воду добавляется одна луковица и нарезанная петрушка. Варить необходимо на среднем огне приблизительно пять–десять минут. Потом в бульон добавляется морковка, и уха варится ещё 5 минут. Блюдо нужно посолить.
- Затем в варево нужно положить рыбу, огонь уменьшается до минимума. Ни в коем случае нельзя накрывать кастрюлю крышкой. После того как полученная смесь закипит, нужно поварить её 5 минут и добавить картошку и перец (примерно 3–4 горошка). До того как кинуть картошку вариться, её нужно крупно порезать.
- После добавления картофеля уха варится ещё 15 минут. Затем из кастрюли необходимо вытащить луковицу. Далее в кастрюлю добавляются порезанные укроп и зелёный лук. Когда блюдо будет почти готово, в него вливается водка и выключается газ. Уха должна настояться 5–10 минут, и только после этого её можно употреблять.
При желании во время подачи на стол в уху можно добавить несколько долек лимона.
Рецепт тройной ухи с водкой (рыбацкая)
Данное блюдо имеет такой название, поскольку для его приготовления используют тройной бульон. Изначально идёт бульон из мелкой рыбы, затем белая рыба средних размеров и третьим идёт бульон из крупной благородной рыбы.
Необходимые ингредиенты:
- один килограмм мелкой рыбы – окунь, ерш;
- один килограмм белой средней рыбы – лещ, карась;
- один килограмм благородной рыбы – судак, стерлядь;
- лук – три штуки;
- картошка – пять–шесть штук;
- несколько лавровых листов;
- корень петрушки;
- 50 миллилитров водки;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление
Уха рыбацкая с водкой готовится по следующему плану:
- Вся рыба промывается, удаляются кишки, жабры.
- Далее вся очищенная рыба завязывается в марлю и помещается в холодную воду, ставится на огонь. В эту же воду добавляют соль, луковицу и корень петрушки.
- Когда вода закипит, снимается пена, огонь уменьшается. В таком виде нужно варить блюдо 30 минут. Затем огонь выключается, рыба, лук и корень петрушки вынимается, а бульон процеживается.
- Заранее выпотрошенная крупная рыба режется на крупные куски.
- Затем крупная рыба кладётся в эту же кастрюлю, варится 15 минут и вынимается.
- Чистится картошка, режется на крупные кусочки и кладется в уху. Варить необходимо 15 минут.
- В уху кладется средняя рыба, лавровый лист и несколько горошков чёрного перца. Варка производится до полного приготовления рыбы. Вам уже известно, зачем в уху добавляют водку, поэтому можете смело ее влить.
- Огонь выключается, уха накрывается крышкой и настаивается 7–10 минут.
Для украшения при подаче на стол рекомендуется использовать зелень.
Рецепт ухи из щуки с пшеном и водкой
Если во время рыбалки была поймана щука, то не приготовить из неё уху будет просто настоящим грехом. Эта рыба сделает суп очень вкусным, а при добавлении водки добавится определённая изысканность.
Необходимые ингредиенты:
- щука – 800 грамм;
- картошка – 2 штуки;
- пшено – 70 грамм;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- чёрный перец (горошек) – 5–6 штук;
- соль по вкусу;
- водка – 50 грамм;
- один пучок укропа.
Алгоритм приготовления следующий:
- Щука разрезается на кусочки, заливается холодной водой, а затем доводится до кипения на сильном огне.
- Снимается пена, добавляется соль, и бульон продолжает вариться на среднем огне 10–15 минут.
- Параллельно пшено тщательно промывается с помощью холодной воды. Моется лук (очищать не нужно). Морковка нарезается тонкими ломтиками. Картошку нужно порезать крупными дольками.
- В уху добавляется пшено, луковица, морковка и картошка. Варить суп нужно, изредка помешивая, по времени это примерно 40 минут, до полной готовности пшена. Затем в блюдо добавляется лавровый лист, перец, и, поскольку известно, зачем в уху добавляют водку, вливаем этот напиток. Огонь снижается до минимума, и уха варится ещё 5 минут.
Во время подачи к столу уха посыпается рубленым укропом.
Зачем добавляют водку в уху? Можно сделать вывод, что этот напиток придаёт блюду пикантности и насыщенности вкуса. Каждой хозяйке хоть раз в жизни стоит приготовить уху с водкой. Приятного аппетита!
Источник
Сабина Иртуганова
27 апреля 2018 · 31,4 K
Знаю, что в Корее можно купить в любом магазине специальный алкоголь для супов-Мирим. Добавляется в рыбные супы и блюда с целью подавления запаха, придания более изысканного вкуса. Наверное и водка в ухе для этих целей.
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель
Скорее всего, это какой-то древний ритуал, потому что для обеззараживания нужна внушительная концентрация спирта – не менее 50% (по другим данным 40%). То есть, водка сама по себе является таким себе антисептиком.
Эксперт тем “Футбол” и “Спорт”. Пишу комменты на “Футболологике” и “Пыльном…
Для вкуса, вообще приколов при приготовлении ухи много. Работал в одном ресторане, и на одном из выездных банкетов наблюдал, как шеф-повар приготовив уху на костре добавил водку, а потом достал прямо из костра головешку и …. опустил на пару секунд ее в котел. Вкуснее ухи я в жизни не ел.
Алкоголь вообще широко используется во многих кухнях мира… Читать далее
> Сейчас тружусь в итальянском ресторане, шеф итальянец, так вот: белое и красное вино, коньяк, водка очень… Читать дальше
Точного ответа я не могу вам дать, но можна сказать точно – водка здесь будет работать как усилитель вкуса и как консервант(многие повара используют это для долгого хранения продукта).
Как развести спирт водой в домашних условиях?
Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.
1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:
первого сорта (96%);
высшей очистки (96,2%);
экстра (96,5%);
люкс (96,3%);
безводный;
медицинский.
Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать ???? .
Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.
Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:
уксусная и лимонная кислота;
сахар;
мед;
глюкоза;
молоко;
ароматические добавки.
Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.
2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.
Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие симптомы указывают на серную пробку в ухе?
Главный врач ЛОР-клиники в Москве. Врач-оториноларинголог высшей категории. Кандидат… · dr-zaytsev.ru
Серные пробки — это одна из распространённых причин проблем с органом слуха. Ушная сера может накапливаться, что приводит к образованию пробок. При этом человек отмечает, что слух снижается. После купания может усилиться боль в слуховом проходе, поскольку от воды сера разбухает и давит на его стенки.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Приготовление ухи требует знания некоторых правил: прозрачный бульон, большое количество рыбы, минимум овощей. Классический рецепт ухи с водкой часто вызывает недоумение — почему нужно использовать алкоголь? На самом деле это непросто традиция, а порой необходимость. Чаще делают это для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, но есть и другие причины. Речь об этом, а также об особенностях варки блюда, и пойдет далее.
Для чего же алкоголь в первом блюде из рыбы
Очень часто любители рыбы не понимают, зачем в уху добавляют водку и что она дает. Все не так просто — напиток используется по нескольким причинам. Конечно, влить стопку в похлебку в последние минуты приготовления на костре и затушить уголек в нем является традицией всех заядлых рыбаков. Однако алкоголь нужен не только для этого.
Во-первых, водка увеличивает температуру — это заставляет бульон сильнее кипеть, из-за чего кости становятся мягче. Стоит напомнить, что в процессе варки нельзя давать похлебке бурлить, а костру гореть, иначе бульон будет мутным. Сильное кипение допускается в самом конце, за несколько минут до снятия с огня. Во-вторых, водка убирает неприятный аромат рыбы и запах тины, который может быть у блюда при использовании речных обитателей.
Последняя причина, зачем в уху льют немного водки, многих шокирует — обеззаразить воду, если она взята с ближайшего водоема. Да-да, приготавливать блюдо часто предпочитают на речной или озерной воде. Алкоголь и высокая температура кипения должны уничтожить все бактерии, а также осветлить жидкость.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В уху добавляют не только водку, но и другие необычные ингредиенты. Готовят ее с вялеными помидорами, сельдереем и даже зелеными яблоками! В любом случае рекомендуется вливать рюмку напитка в похлебку.
Можно ли обойтись без водки
Узнав, для чего в уху обычно добавляется водка, каждый решает для себя использовать или нет алкогольный напиток. Вполне можно обойтись без него, при этом изменения вкуса практически не будут заметны. Спирт быстро испаряется в процессе варки, не оставляя даже малейшего намека на запах водки. Если отказ связан с тем, что алкоголь вреден, то переживать не стоит. В блюдо наливают не более 50-100 г на 2-3 литра бульона — наличие напитка не заметит даже непьющий человек.
Как готовить классическую уху на костре
Какую рыбу выбрать на уху, зависит от улова и предпочтений повара. Рекомендуется обратить внимание на щуку, сазана, сома, окуней, карпов, речную форель, корюшку, карасей. Желательно использовать 2-3 вида, чтобы бульон получится наваристым, прозрачным, слегка клейким. Считается, что правильно сваренная уха на следующие сутки застывает, напоминая холодец. Есть блюдо следует практически сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Что требуется по рецепту для настоящей ухи на костре с водкой и головешкой:
- щука — 400 г;
- судак — 250 г;
- картофель — 4 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- перец душистый горошком — 5 шт.;
- гвоздика — несколько зонтиков;
- лавровый лист — 2 шт.;
- водка — 100 г;
- соль — 1-2 ч. л.
Крупные тушки необходимо разделать на порционные куски, удаляя внутренности. При использовании голов из них вырезают жабры, чтобы бульон не горчил. Мелкие рыбешки достаточно очистить и выпотрошить — варить их лучше целиком для сохранения сочности. Рыбу надо класть в холодную воду, а затем ставить котелок на огонь и дожидаться до кипения.
Далее добавить целую луковицу вместе с шелухой (это придаст бульону золотистый цвет) перец и одну морковь, разрезанную на 4 части. Через пару минут можно опустить в бульон нарезанную ломтиками картошку, оставшийся лук с морковью следует порубить крупными кубиками и тоже бросить в чан. Томить без крышки около 20 минут до мягкости овощей, посолив по вкусу.
Нельзя забывать про самый ответственный момент. Теперь, когда уже выяснено для чего добавляют в уху водку, можно смело вливать напиток в почти готовое блюдо. Надо дать покипеть, чтобы алкоголь испарился. После чего в казан опускают тлеющий уголь на пару секунд. Похлебка готова — снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уха с поленом и водкой отлично сочетается с помидорами — их часто добавляют еще в процессе готовки. Однако лучше дополнить томатом блюдо при подаче, положив ломтик в тарелку вместе с зеленью.
Пошаговый рецепт ухи с яблоками по-волжски
Уха в любом случае получается невероятной, но с яблоками она имеет интересный вкус. В нее также добавляют немного алкогольного напитка, чтобы осветлить бульон и усилить аромат рыбы. Есть множество видео рецептов данного блюда — этот считается наиболее простым.
Приготовить ее удастся как на свежем воздухе, так и в домашних условиях. Нужные ингредиенты:
- мелкая речная рыба — 300 г;
- судак — 800 г;
- картофель — 4 клубня;
- яблоки зеленый — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- водка — 1 стопка;
- базилик и укроп — по 1 пучку;
- листовой сельдерей — 2 шт.;
- перец черный — по вкусу;
- соль.
В кастрюлю налить 2,5-3 литра воды и отправить в нее подготовленную рыбу. Заранее крупные тушки надо почистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы и плавники. Голову судака можно использовать для варки бульона, но из нее вырезают жабры. Мелкие рыбешки тоже выпотрошить и почистить, сложить в марлевый мешочек и опустить его в кипящую воду.
Бросить в емкость перец (требуется горошком), сельдерей, базилик и укроп, целые луковицы. Ничего резать не нужно! Зелень отправляется в кастрюлю пучками, можно оставить несколько веточек укропа для подачи. Томить на слабом огне 15 минут до готовности рыбы, далее ее следует извлечь. Крупные кусочки выкладывают на тарелку и оставляют только мякоть, убрав кости и кожу. Если готовят дома, то бульон процеживают через сито или марлю.
Вернуть бульон на огонь и засыпать в него картофель, нарезанный брусочками. Бульон посолить, после закипания добавить целые яблоки с кожурой. Варить до готовности картошки, затем несколько кусочков рекомендуется размять вилкой в пюре. Вернуть в кастрюлю рыбу и не забыть для чего добавляется водка. Влить напиток и дать покипеть 5-7 минут.
Засыпать измельченный укроп и выключить огонь. Спустя 10 минут можно подавать уху, добавив в каждую тарелку по дольке вареного яблоко, как на фото.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха из речной рыбы с картофелем | 100 г | Калорийность — 46 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,5 г |
Царская тройная уха с щукой, окунями и лещами | 100 г | Калорийность — 98 кКал, белки — 15 г, жиры — 3 г, углеводы — 2 г |
Похлебка со свежими помидорами и морской рыбой | 100 г | Калорийность — 37 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,5 г |
Причин на добавление алкогольного напитка в рыбную похлебку несколько, но самая распространенная — это осветлить бульон и избавиться от запаха тины. При варке ухи из семги с овощами водку практически не используют. Считается, что он может перебить аромат лососевых видов, испортив блюдо.
Источник