Почему улыбка до ушей

Особенности русской улыбки

Большим национальным своеобразием обладает русская улыбка – практически она выполняет совершенные иные, если не сказать, противоположные функции, чем улыбка в европейских странах.

Русские с точки зрения европейцев – мрачные, угрюмые, неулыбчивые. 

Это связано с феноменом бытовой неулыбчивости русского человека, что выступает как одна из наиболее ярких и национально-специфических черт русского невербального поведения и русского общения в целом.

Можно выделить следующие специфические национальные особенности русской улыбки.

1. Русская улыбка (в норме) выполняется только губами, изредка, становится слегка виден верхний ряд зубов; демонстрация при улыбке верхних и нижних зубов, как это делают американцы, считается в русской культуре неприятной, вульгарной, а такая улыбка называется оскалом или “лошадиной“. Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбок, характеризуя американскую как странную и искусственную для русского человека. Максим Горький писал, что у американцев на лице «прежде всего, видишь зубы», а русская поговорка гласит: «Скалозубы не бывают любы».

2. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости.

В американском, английском, немецком коммуникативном поведении улыбка – прежде всего сигнал вежливости, поэтому она обязательна при приветствии и в ходе вежливого разговора. Русские писатели не раз обращали внимание на отличие русской и американской улыбки, характеризуя американскую улыбку как странную и искусственную для русского человека. М.Горький писал, что у американцев на лице, прежде всего, видишь зубы. Сатирик М.Задорнов называл американскую улыбку хронической, а М.Жванецкий писал, что американцы улыбаются, как будто включены в сеть.

Чем больше человек улыбается при приветствии, тем якобы больше вежливости к собеседнику он демонстрирует. В некоторых восточных культурах улыбка вежливости даже имеет цель облегчить человеку восприятие негативной информации. Так, Илья Эренбург в своих воспоминаниях рассказывает о китайце, который с улыбкой сообщил ему о смерти своей жены. Эта вежливая улыбка означала: «Вы не должны огорчаться, это мое горе».

У русских такое просто немыслимо. Улыбка из вежливости русским не свойственна, более того, подчас воспринимается враждебно. Русская фраза «он из вежливости улыбнулся» содержит неодобрительное отношение к улыбнувшемуся.

Постоянная вежливая улыбка называется у русских “дежурной улыбкой” исчитается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. “Уберите дежурную улыбку!” – говорили в Воронеже русской преподавательнице английского языка, которая всё время по-американски “держала улыбку”.

3. В русском общении не принято улыбаться незнакомым.

Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям – они же их не знают. Знакомым же покупателям продавщицы будут улыбаться.

Американец на заре перестройки писал в “Известиях”: “Почему-то, когда мы смотрим на таможенников, проверяющих наши паспорта, и улыбаемся им, мы никогда не получаем улыбки в ответ. Когда мы встречаемся глазами на улице с русскими людьми и улыбаемся им, мы никогда не получаем улыбки в ответ“.

Если русскому человеку улыбнулся незнакомый, это, скорее всего, побудит русского искать причину адресованной ему улыбки и вызовет вопрос: «А мы что, знакомы?» Улыбка рассматривается, как приглашение вступить в контакт, в разговор. Если русский к такому контакту не готов, он не будет отвечать на улыбку. В случае случайной встречи взглядом американцы улыбаются, а у русских принято, наоборот, отвести взгляд.

Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Улыбка должна быть уместной.

В Чейз Манхэттен бэнк в Нью-Йорке висит объявление: “Если наш оператор вам не улыбнулся, заявите об этом швейцару, он вам выдаст доллар“. В российских условиях подобная надпись рассматривалась бы как шутка.

Издавна приказчики, слуги, официанты были вежливы, но никогда не позволяли себе улыбаться. Старая добрая традиция жива и сегодня. Приветливая улыбка с трудом приживается в сфере русского сервиса, поскольку людям нашего менталитета такая «профессиональная» улыбка кажется искусственной маской, ложной личиной, за которой скрывается равнодушие.

Например, наши таможенники всегда серьёзны.

В то время как японских или американских детей с раннего детства обучают улыбаться как некой социальной обязанности, российские родители часто говорят детям: «Не улыбайся! В школе будь серьёзен». Не принято, чтобы дети улыбались на занятиях. Одно из самых распространённых замечаний учителя в российской школе: “Потом будешь улыбаться, работай

Русские взрослые учат детей не ухмыляться, когда с ними разговаривают взрослые.

В русском сознании улыбка как бы требует определённого времени для своего “осуществления”. Она рассматривается как некий самостоятельный коммуникативный акт, который как таковой в большинстве случаев излишен. Вспомните русскую поговорку: “делу – время, потехе – час“. Русским важно, чтобы улыбка была к месту и соответствовала ситуации.

Читайте также:  Почему гноятся проколы в ушах которые давно зажили

5. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться. И Русская улыбка – обязательно искренняя, открытая и выражает хорошее настроение человека или симпатию к собеседнику. Улыбки, не подкреплённые позитивным душевным состоянием, вызывают моментальное недоверие и неодобрение. «Иногда и в улыбке скрывается яд», «Что в сердце варится, в лице не утаится», «Горечи сердца не усладишь улыбкой» –гласят русские пословицы. У китайцев же иначе говорят: «На сердце обида, а на лице улыбка». Излишняя улыбчивость или весёлость кажется подозрительной. Такая улыбка может рассматриваться как глупость или в худшем случае как вызывающее поведение (для мужчин) или приглашающий знак (для женщин). Поэтому в русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины признак – дурачины».

«Буйный в смехе – раздирает глотку,

Мудрый только улыбнётся кротко»

Соломон

6. Неулыбчивость русского человека, именно неулыбчивость, а не мрачность – русские в своём большинстве весёлые, гостеприимные, жизнерадостные и остроумные поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: – Шутка до добра не доводит. – И смех наводит на грех. – И смех, и грех. – Иной смех плачем отзывается. – В шутках правды не бывает. – Шутка к добру не приведет.

Улыбка и смех – это не одно и то же, и, по мнению исследователей, именно смех присущ России, хоть порой это и тот самый «смех сквозь слезы», про который писал Гоголь.

Таковы основные особенности русской улыбки.

Интересно, что “смеяться” – это общеславянский корень, он имеет сотоответствия и в индоевропейском: лат. smietis – смеяться, санскр. smayaty – улыбаться, англ. smile – улыбаться; но в русском языке этот корень дал “смеяться, а не улыбаться”.

Улыбаться – особенное, собственно русское образование от лыбить – улыбаться, усмехаться.

Итак, если вам улыбнулся иностранец – это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.

По материалам статьи И.А.Стернина «Особенности русской улыбки»

Источник

Смех без причины – признак дурачины. Многие помнят, наверное, эту поговорку, особенно сказанную нам учителями на уроках. Мне всегда казалось, что и улыбка без причины указывала на то, что человек не в себе, то есть не все у него дома.

Улыбка ещё может восприниматься у нас как бестактность, о чём я узнал от одной американской однокурсницы, учась в магистратуре в США. Родители отправили дочь на какую-то общественную работу в Россию, аж в Сибирь. Дело было в 1990-х, не самое весёлое время для россиян. Ехала она как-то на автобусе и улыбалась. “Все такие угрюмые сидели. Вот я и решила украсить им их серые будни своей улыбкой”, рассказывала она мне. “А моя подруга толкнула меня в бок и сказала, чтобы я перестала улыбаться, мол, вдруг у какой-то женщины только что муж умер, а ей тут лыбятся всякие”. Вот в этом месте и столкнулась американская улыбка с российской действительностью.

На примере этого рассказа уже понятно, что американцы улыбаются из вежливости. В тему или не в тему, неважно. Просто их так воспитали с детства. Иду по улице и вижу незнакомого человека. Приближается ко мне, и уголки его рта расходятся немного, вроде как улыбку сделал, но на пару секунд всего. Потом его рот возвращается в исходное положение, и человек идёт дальше. Чаще всего так поступают американки по сравнению с американцами. Никакие другие мышцы лица тут не участвуют. Чувствуется небольшой напряг со стороны человека улыбающегося, который, кстати, легко разрешается в наши дни: надо только уткнуться в телефон, а ещё лучше вставить наушники, чтобы уже точно ни на кого не смотреть и никому не улыбаться. Молодёжь так и поступает, хотя может и улыбнуться для галочки, если взгляд вдруг оторвётся от телефона, а тут незнакомец какой-то таращится, но это тоже на одну-две секунды.

Ну как тут усомниться в том, что этот человек совершенно счастлив?

Улыбка, таким образом, означает ещё и усилие. Тот, что улыбается через силу, демонстрирует напряжение своей воли. Ну, вот не хочется ему улыбаться, а надо. По-русски хочется отвернуться от такого гримасничества или обнять бедолагу за то, что старается казаться таким приветливым и безобидным, а по-американски улыбка принимается за должное.

Если помните книгу “Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей” Дейла Карнеги, то вспомните его совет улыбаться даже тогда, когда не хочется. Потом улыбка, по его наставлениям, повлечёт за собой перемену настроения с плохого на хорошее, а там, глядишь, уже и друзей целая куча, как на Фейсбуке. “Ну, а дружба начинается с улыбки…” Даже советский мультик прорабатывал ту же тему.

Зачитывался его книгами в подростковом возрасте и думал, что автор – самый счастливый человек на свете, пока не узнал побольше о его личной жизни и смерти.

Читайте также:  Почему иногда чешется уши

Отсюда вытекает другая причина американской улыбки: необходимость показать свою незлобливость. Если уж нет приветливости, то пусть хотя бы не будет видно агрессии. Американец, который не улыбается другим, выглядит подозрительным. А если он ещё и в сфере услуг работает, то в какой-нибудь версии жалобной книги клиенты это обязательно отметят: “злой и вредный”. Пару лет назад прилетели мы всей семьёй в гости в Россию и увидели улыбки на лицах работников паспортного контроля. Прямо как в Америке. Скорее всего, начальство попросило их улыбаться гостям России, но всё равно было приятно. Зная, что у русских непринято улыбаться всем направо и налево, улыбки в аэропорту казались искренними. Незлобливо так всё было. Нам очень понравилось.

В этой книге я узнал об интересной эволюционной теории возникновения улыбки, мол, звери оголяют свои клыки, чтобы обезоружить противника. Оттуда и наша “обезоруживающая” улыбка произошла.

А вот ещё одна причина улыбок. Как-то услышал я в шутку от одного американца, что после всех денег потраченных им на стоматолога для своей дочери, ей надо было бы во весь рот улыбнуться для школьной фотографии, но она не улыбнулась. Я думал, что шутка, пока своих детей не отвёл к детскому стоматологу. Не помню точную сумму, но чистка зубов и рентгеновские снимки (всё вместе) стоили около $800. Страховка покрыла большую часть, но мне всё равно пришлось заплатить около $120. Это ещё дети маленькие, а что если им нужно будет выправление зубов? Это несколько тысяч долларов уже. Поэтому, как только я увижу широкую американскую улыбку, то сразу могу прикинуть, сколько родители за неё отвалили стоматологу (вернее, врачу-ортодонту).

Фотогеничность – ещё одна причина улыбок. Конечно, кому-то идёт улыбка на фотографии, а кому-то – нет, но американцы дают понять своим детям с самых ранних дней, что улыбка – залог фотогеничности. И чем шире ребёнок улыбается, тем шире его фотогеничность. А я-то думал…

Глядя на фотографии американских людей, ни разу ещё не побывав в Америке, я просто поражался и никак не мог ответить на сильно мучивший меня вопрос: как фотографам удаётся запечатлеть улыбку радости, ведь она пришла и ушла? Человек расхохотался от души, и его тут же запечатлели на века вечные? Вот это американские фотографы! Вот это я понимаю! Так я всегда думал, когда видел смеющихся американцев, не просто улыбающихся, а именно смеющихся от радости и счастья.

Я не помню себя улыбающимся на фотографиях в Советском Союзе и в России. Все мои американские друзья уверены, что жить в России мне было так плохо и сложно, что даже на улыбку не оставалось сил. Ведь, казалось бы, это так просто раздвинуть уголки рта до самых ушей, ну хотя бы на пару секунд для фотографии, и дело сделано. Уже не объясняю своим друзьям в Америке, что детство у меня было счастливое, особенно в Советском Союзе. Всё равно не поверят. Просто никому не удавалось поймать те мгновения переполняющей меня радости с фотоаппаратом наготове, а притворяться не учили, да и смех без причины не приветствовался. И даже фотографии не были веской причиной для смеха или просто улыбки.

До сих пор помню тот день и тот час, когда мучивший меня вопрос нашёл свой ответ. Работал я в американском летнем лагере в 1999 году, самое первое моё лето в Америке. Работал на кухне почти все дни напролёт, поэтому с американскими подростками не сталкивался. Знаний английского не хватало, поэтому и попал на кухню. Наступил однажды родительский день. Родители просто нагрянули. Все и сразу. Не думаю, что дети сильно соскучились по ним, а родители довольные ходили. Мы с ребятами вышли на крыльцо посмотреть на это зрелище. Все ещё помнили родительский день в фильме “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён”, а тут его американская версия.

В нашем американском лагере прошло недели три, пока родителям не разрешили приехать в гости к своим подросткам. Просто так они бы и сами не приехали в гости. Непринято это в Америке. Мало ли что соскучились. Надо ждать официального дня для посещений. По всяким непонятным дням родители приезжают только тогда, когда их вызывает начальство лагеря или школы и, как правило, из-за серьёзных проступков детей, влекущих за собой исключение.

Стояла одна мама со своими сыном-подростком (лет 13-14 ему) перед человеком с фотоаппаратом, и наступил тот момент, который мне всё объяснил. Фотограф сказал: “Раз, два, три…” Пацан быстро отодвинул уголки рта до отказа на секунду, а потом так же резко сдвинул их снова в угрюмость. Так вот почему они все такие счастливые на фотографиях! И мне ещё меньше захотелось улыбаться на камеру. Сплошное лицедейство это.

Вот ещё один счастливый человек

Читайте также:  Почему сильно грязнятся уши

Ну, и что же лучше? Конечно, лучше, когда человек улыбается от радости встречи с Вами, когда у него по-настоящему хорошее настроение. Но это случается редко. Это драгоценные мгновения. В большинстве случаев: либо натянутая улыбка, либо искренняя угрюмость. Что лучше?

Пишите в комментариях, если есть ответ. Подписывайтесь на канал и жмите палец вверх, если понравилась заметка. До новых встреч!

Источник

Речь пойдёт о наиболее распространённых улыбках, с которыми мы встречаемся каждый день.

1. Улыбка со сжатыми губами

Губы образуют почти прямую линию, зубы не видны. По такой улыбке можно сказать, что у человека есть какой-то секрет, что он не хочет делиться с вами своей точкой зрения или какой-либо информацией. Чаще всего так улыбаются женщины, которые не хотят показывать, что человек им не нравится. Остальные женщины сразу же истолковывают подобную улыбку как сигнал отказа. К сожалению, мужчины этого почти никогда не понимают.

Улыбка со сжатыми губами показывает, что у этой женщины есть тайна и она не собирается делиться ею с вами

К примеру, одна женщина может сказать о другой: «Она обладает замечательными способностями и всегда знает, чего хочет». При этом она будет улыбаться сжатыми губами. По такой улыбке вы сразу же можете сказать, что в действительности ваша собеседница считает свою коллегу наглой, зарвавшейся карьеристкой. В глянцевых журналах мы часто видим успешных бизнесменов, улыбающихся сжатыми губами. Такая фотография сразу говорит читателю: «Я знаю секрет успеха, а вам придется догадываться о нем самому!» В интервью подобные мужчины пространно рассуждают о принципах успеха, но редко раскрывают подробности того, как добились успеха они сами. Обратите внимание на фотографии Ричарда Бренсона. Он всегда широко улыбается, показывая зубы, поскольку уверен, что его успех никому не удастся повторить.

2. Кривая улыбка

Такая улыбка выражает смешанные эмоции. На рисунке А под влиянием правого полушария мозга левая бровь, щека и уголок рта приподняты. То есть левая сторона лица улыбается. В то же время левое полушарие мозга заставляет правую сторону лица сердито нахмуриться. Если посередине рисунка А поставить зеркало, вы увидите лица, выражающие совершенно разные эмоции. Отражение правой стороны лица, показанное на рисунке В, искренне улыбается. Отражение же левой демонстрирует нам сердито нахмуренное лицо.

Кривая улыбка широко распространена в западном мире. Ее можно вызвать на лице только намеренно, и выражает она единственное чувство – сарказм.

3. Улыбка с открытым ртом

Когда во время улыбки нижняя челюсть опускается, создается впечатление, что человек смеется или играет. Так улыбается Джокер в «Бэтмене», Билл Клинтон и Хью Грант. Все эти люди хотят воздействовать на свою аудиторию и получить более позитивную реакцию.

Улыбка с открытым ртом отражает попытку имитировать улыбающиеся глаза

Улыбка с полуоткрытым ртом симулирует удовлетворение

4. Улыбка, сопровождаемая взглядом исподлобья

Когда голова слегка наклонена и человек, улыбаясь, смотрит исподлобья, улыбка получается более детской, игривой и таинственной. Перед такой улыбкой не может устоять ни один мужчина. Она сразу же пробуждает в представителях сильного пола отцовские инстинкты, желание защищать женщину и заботиться о ней. Эта улыбка помогала принцессе Диане завоевывать сердца людей во всем мире.

Очаровательная улыбка принцессы Дианы оказывала неотразимое действие и на мужчин и на женщин

Видя такую улыбку, мужчины хотели защищать Диану, а женщины – быть на нее похожими. Неудивительно, что подобная улыбка является одним из основных средств в репертуаре опытных соблазнительниц. Точно так же сегодня улыбается принц Уильям. Тем самым он не только завоевывает сердца людей, но еще и напоминает им о Диане.

5. Усмешка джорджа буша

Президент Джордж Буш почти постоянно усмехается. Рэй Бердвистелл считает, что такая улыбка, свойственная представителям среднего класса, особенно распространена в Атланте, Луисвилле, Мемфисе, Нэшвилле и на большей части Техаса. Буш – техасец, а техасцы улыбаются гораздо чаще остальных американцев. В Техасе у человека без улыбки обязательно спросят, что у него случилось и не рассержен ли он чем-либо. В Нью – Йорке же, увидев улыбку, люди поинтересуются: «А, собственно, что смешного?» Президент Джимми Картер тоже был выходцем с юга. Неудивительно, что он постоянно улыбался. Это беспокоило северян, которым казалось, что он знает что-то такое, чего не знают они.

Постоянно улыбайтесь. Все вокруг будут гадать, что у вас на уме.)

————————————————————————————————-

P.S: пишите в комментарии о каких хитростях вы бы хотели узнать , и мы обязательно ответим вам в следующем посту.

Удачи!

Источник