Почему уши называют ушами

Почему уши называют ушами thumbnail

Уха́ — русское национальное[1] жидкое блюдо из рыбы, рыбный суп.

Происхождение названия и история блюда[править | править код]

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня *jus, означавшему «отвар» («жидкость»). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово «уха». Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa. В украинском и белорусском языках — юшка, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), санскритское yus- (бульон), латинское ius (бульон, сок), сербо-хорватское јуха (похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус).

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно) оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам, ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан ни был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

Из неназванного источника XII века:

Аще сливы обрашуться, съварать и ты… и почерпають и тхъ оухоу.

В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или, что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п.)

Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Владимир Даль определяет уху так:

УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы.

На настоящий момент уха — это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. По мнению В. В. Похлёбкина, уху неправильно называть супом, и тем более рыбным супом. Однако отметим, что уху, очевидно, можно отнести к супам, как жидкое блюдо, жидкий отвар, но совершенно однозначно, уха не является рыбным супом, исходя из технологии приготовления и готового блюда, так же, как и бульон не является супом.

Классическая уха[править | править код]

Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. Относительно того, сколько видов рыбы должно использоваться в ухе, единого мнения не существует, и даже В. В. Похлёбкин в разных изданиях приводит разные мнения.

Одно мнение состоит в том, что уха — это всегда блюдо из одного сорта рыбы, что, кстати сказать, подтверждается исторически — уха, даже и после того, как этот термин начал использоваться исключительно для рыбного блюда, называлась по названию рыбы: уха стерляжья, уха осетровая, уха судачья и т. п. При этом, для любого сорта ухи даже в этом случае допускается и рекомендуется отваривать до основного вида рыбы ершей, дающих ухе клейкость и аромат.

Второе мнение, распространившееся в последнее время, состоит в том, что уха должна быть приготовлена из нескольких сортов рыбы. В этом случае можно использовать технологию, когда в воду закладывают сначала мелкую рыбу (ерш, мелкие окуни), при этом некоторые рекомендуют не очищать её от чешуи (но потрошить), и лишь потом, по извлечении отваренной мелочи, нарезанные крупные куски более ценной и крупной рыбы.

Уха в её классическом варианте имеет свою технологию приготовления. Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа, не может использоваться любая рыба. Рыба, предназначенная для ухи, должна быть в первую очередь свежей, даже живой. Во-вторых, для ухи берут сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Безусловно, многие другие виды рыбы также могут использоваться в ухе, особенно в её региональных разновидностях, но не в классической ухе. Однако есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). В ухе может быть также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.

Посуда для классической ухи имеет большое значение: уха может быть сварена только в неокисляемой посуде — эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной.

И, конечно, важен сам принцип приготовления, позволяющий получить именно это уникальное блюдо. Технология помогает добиться ароматного прозрачного концентрированного клейкого вяжущено навара, не обладающего ярко выраженным рыбным запахом, сохраняется и сочная, не до конца разварившаяся рыба. Во-первых, уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае нельзя допускать бурного кипения. Во-вторых, рыба закладывается не в воду, а в кипящий подсоленный овощной отвар. Для его получения во всех случаях необходим лук — либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный. Если же уха готовится из живой рыбы, набор овощей этим может быть ограничен. Во всех остальных случаях используется небольшое количество порезанного крупными ломтиками картофеля и целая морковь, которая также потом выбрасывается. В-третьих, необходимо соблюдать ограниченное время варки рыбы, так, пресноводная рыба отваривается в течение 7—20 минут (исключая крупную рыбу сибирских рек — 25—30 минут), морская рыба – в течение 8—12 минут. Продолжительность варки рыбы зависит не столько от её сорта (хотя и это исключать нельзя), сколько от размеров рыбы или её кусков. В-четвёртых, для ухи используется широкий набор пряностей и специй. Так, обязательны для использования чёрный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зелёный лук, лавровый лист, желательны лук-порей, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы — чем жирнее рыба, тем больше их требуется; важен и сорт рыбы: например, в уху из судака или окуня много пряностей класть не надо. Однако, надо иметь в виду, что пряности в ухе должны использоваться аккуратно, затем, чтобы не перебить вкус рыбы. Кроме того, если уху предполагается использовать ещё на следующий день после приготовления, класть зелень следует в тарелку, а не в кастрюлю — есть немалый риск того, что на следующий день уха испортится.

Надо иметь в виду, что при приготовлении ухи нежелательно дополнительно использовать методы осветления бульона (исключая процеживание) в виде оттяжек, а стараться добиться прозрачности бульона исключительно в процессе приготовления.

По приготовлении уха должна настояться под крышкой в течение 7—8 минут.

Уху можно есть как горячей, так и холодной. Едят уху с чёрным хлебом или же с рыбной кулебякой, расстегаями, пирогами, начинёнными вязигой, саго, рисом и яйцами, луком.

Разновидности классической ухи[править | править код]

Белая уха[править | править код]

Уха делается из таких сортов рыбы, как судак, окунь, ёрш и сиг. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя.

Чёрная уха[править | править код]

Уха делается из таких сортов рыбы, как жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Красная (янтарная) уха[править | править код]

Уха делается из красной рыбы: осётра, белуги, севрюги, нельмы, лосося. В тех случаях, когда такая уха подкрашена шафраном, она называется янтарной.

Тройная уха[править | править код]

Уха делается из трёх разных сортов рыбы; в некоторых вариантах одни сорта используются только для получения бульона, а филе других попадает в готовое блюдо.

Разновидности ухи по технологии[править | править код]

Сборная уха[править | править код]

Предполагает смешивание разных сортов: например, пресноводная и красная рыба.

Опеканная уха[править | править код]

Опеканная уха из судака, с кусочками омлета, приготовленная первым способом

Предполагает собой использование в ухе яиц, и может готовиться двумя способами: либо в процессе приготовления блюда не до конца отваренная рыба извлекается из бульона, обмазывается взбитым с мукой яйцом, обжаривается и вновь опускается в бульон, либо рыба, коренья и овощи опускаются в глиняный горшок, варятся там, затем сверху в горшок аккуратно вливается взбитое яйцо (можно с мукой), с тем, чтобы яйцо оставалось на поверхности бульона и запекается до полного приготовления. По-видимому, именно от этого сорта ухи следует распространённое в советской кухне введение взбитого яйца в уху, расплывающегося некрасивыми серыми жгутиками — пример неправильной технологии приготовления пищи вообще и ухи в частности.

Читайте также:  Почему уха из головы толстолобика горчит

Вялая уха[править | править код]

Предполагает собой уху, сваренную из мелкой вяленой рыбы или сущика с добавлением свежих или сушёных грибов.

Пластовая уха[править | править код]

Предполагает собой уху из солёной и провяленной рыбы, распластанной вдоль.

Сладкая уха[править | править код]

Предполагает собой уху с повышенным в два раза содержанием моркови, нарезанной мелкими кубиками.

Уха с раками[править | править код]

Предполагает собой уху из раков и рыбы в сочетании 2:1.

Карасёвая уха[править | править код]

Уха из карасей с добавлением риса или перловой крупы.

Наливная уха[править | править код]

Русская уха из живой рыбы, обычно осетровых пород, например стерляди. Технология приготовления состоит в том, что живую рыбу, даже не потрошёную, заливают крутым кипятком. Приготовление возможно только зимой или весной, то есть в то время, когда у рыбы пустой кишечник.

Щипаная уха[править | править код]

Уха из вяленой рыбы, которую щипали кусками.

Региональные разновидности[править | править код]

Архангельская (поморская) уха[править | править код]

Уха из трески и палтуса. В среднем течении Северной Двины её называли поморской. В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный ломтиками, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески или палтуса нарезать кусочками и, не размораживая, положить в суп, когда картофель сварится до полуготовности. В готовый суп налить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченную зелень.

Чудская (псковская) уха[править | править код]

Уха из снетков.

Принаровская уха[править | править код]

Уха из миноги.

Волжская уха[править | править код]

Уха из стерляди.

Донская уха[править | править код]

Уха с добавлением помидоров

Лачская (онежская) уха[править | править код]

Уха из сущика с добавлением солёных рыжиков.

Мнёвая уха[править | править код]

Уха из печени налима, характерна для Новгородской Руси, или также из печени трески, характерная для Архангельска и Кольского полуострова.

Рыбацкая уха[править | править код]

Рыбацкую уху надо считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта. Во-первых, подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от улова, при этом нередко уха получается весьма концентрированной из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде. Во-вторых, рыба для ухи используется живой. В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки, причём от рюмки до половины бутылки (водка, в дополнение к определённому улучшению вкусовых качеств при разумном использовании, ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб), в готовую уху на несколько секунд вводится горящая головня из костра (также чтобы отбить тинный запах) и т. п.

Блюда, называемые ухой[править | править код]

Есть ряд блюд, которые также могут называть ухой, однако при этом они не являются ухой, в том смысле, в котором уху понимают в русской кухне.

Таковыми являются:

  • Буйабес, или марсельская уха
  • Ирландская уха
  • Калакейтто, или финская молочная уха
  • Щерба, рыбный суп с добавлением муки и, возможно, сала, характерный в частности для казаков Запорожья
  • Гарудхи, прозрачный бульон из тунца на Мальдивах. Местными жителями используется как основа для приготовления питательных блюд с рисом, туристами (в том числе из России) — как самостоятельное первое блюдо.
  • Какавья — традиционный рыбный суп жителей Ионических островов

Уха в культуре[править | править код]

Демьянова уха — картина на сюжет одноимённой басни.
А. А. Попов, 1856 г.

  • Демьянова уха — фразеологизм, возникший на основе одноимённой басни И. А. Крылова.
  • Уха из петуха — выражение, означающее что-то нелепое, курьезное, неправильное. Впрочем, иногда в уху добавляют куриное мясо, или варят её на курином бульоне, однако этот суп уже не является ухой в её современном понимании. Этот суп ближе к такому супу как юрма.

См. также[править | править код]

  • Бульон
  • Рыба
  • Специи
  • Калья (суп)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Этимологический словарь Фасмера
  • Архив конкурса на портале Грамота.ру
  • Похлёбкин В. В. Кухни наших народов

Источник

Ñ äåòñêèõ ëåò ìåíÿ ìó÷èë âîïðîñ:
– Ïî÷åìó ìû ãîâîðèì Óõî, è íå ãîâîðèì Óõè?
– Ïî÷åìó ìû ãîâîðèì Óøè è íå ãîâîðèì Óøî?

×îïîðíûå ïðàâèëà Ðóññêîãî ÿçûêà ãîâîðÿò, ÷òî íóæíî òàê äåëàòü, íî íå ãîâîðÿò ïî÷åìó íóæíî äåëàòü òàê, à íå èíà÷å. Åñëè èñõîäèòü èç çâó÷àíèÿ ñëîâ, òî ïðàâèëüíåå, ëîãè÷íåå áûëî áû ïðîèçíîñèòü âñå íàîáîðîò, òî åñòü ãîâîðèòüÓõî – Óõè, èëè, óæ â êðàéíåì ñëó÷àå Óøî – Óøè. Ðóññêàÿ ãðàììàòèêà æå óïîðíî íàâÿçûâàåò íàì íè÷åì íå îáîñíîâàííûé âàðèàíò Óõî – Óøè. Ýòî âñåãäà íàñòîðàæèâàåò, êîãäà òåáÿ çàñòàâëÿþò äåëàòü ÷òî òî âîïðåêè çäðàâîìó ñìûñëó.

Ãðàììàòèêà âõîäèò â ïðîòèâîðå÷èå ñî çäðàâûì ñìûñëîì. Êàê æå áûòü. Åñëè áû ýòî áûëà íå Ðóññêàÿ ãðàììàòèêà, à ëþáàÿ äðóãàÿ, ìîæíî áûëî îêàçàòü ïðåäïî÷òåíèå çäðàâîìó ñìûñëó, à, äàëüøå, êàê ïîâåçåò. Íî Ðóññêèé ÿçûê òàêîé äðåâíèé, ÷òî ìîæåò ïðèïîäíåñòè ñþðïðèç, êîòîðîãî íå æäåò íèêòî. È, ïîòîìó êàæäûé ñëîâàðíûé îáîðîò, êàæäîå ñëîâî åãî òðåáóåò òùàòåëüíîãî è äîëãîãî ðàññìîòðåíèÿ. Ïîíÿòèå çäðàâîãî ñìûñëà ïî îòíîøåíèþ ê ðóññêîìó ÿçûêó òðåáóåò çíà÷èòåëüíîãî ðàñøèðåíèÿ, è äîëæíî âêëþ÷àòü òàê æå ñìûñëû äðåâíèå, âîçìîæíî, äàâíî óæå çàáûòûå.

Ñëîâà îáðàçîâûâàëèñü â èñòîðè÷åñêîì ïðîöåññå ðàçâèòèÿ ÷åëîâåêà èñõîäÿ èç åãî ïðàêòè÷åñêèõ æèçíåííûõ ïîòðåáíîñòåé. Òàê, êàê äðåâíèé ÿçûê ÷åëîâå÷åñòâà ñîäåðæàë ñëèøêîì ìàëî èñõîäíûõ ñëîâ, ÷åëîâåê ñîñòàâëÿë èç íèõ ôðàçû, íîñèâøèå, ÷àñòî, îáðàçíûé, àëëåãîðè÷åñêèé õàðàêòåð. Ýòè ôðàçû çàêðåïëÿëèñü ïîòîì â ñîçíàíèè ëþäåé ïóòåì ìíîãîêðàòíîãî èõ ïîâòîðåíèÿ, ïðåâðàùåíèÿ èõ â óñòîé÷èâûå ñëîâåñíûå îáîðîòû.

Êòî òî ñêàçàë îäíàæäû:
– Òèøå åäåøü, äàëüøå áóäåøü.
Ïðîñòàÿ, âñåì íàì èçâåñòíàÿ ôðàçà. Ïîæàëóé, íåò â Ðîññèè ÷åëîâåêà, êîòîðûé áû åå íå ïðîèçíîñèë ìíîãîêðàòíî. Îòêóäà îíà âçÿëàñü? Ñîâåðøåííî ÿñíî, ÷òî îäíàæäû îíà áûëà ïðîèçíåñåíà âïåðâûå. Êòî æå àâòîð? Èñòîðèÿ îá ýòîì óìàë÷èâàåò.

Òî æå ñàìîå ìîæíî óòâåðæäàòü îòíîñèòåëüíî ñëîâ Óõî è Óøè. Ýòî î÷åíü äðåâíèå ôðàçû, êåì òî îäíàæäû ïðîèçíåñåííûå. À, â ñâÿçè ñ òåì, ÷òî ñëîâà äðåâíåéøåãî èç ÿçûêîâ íå ñêëîíÿëèñü è íå ñïðÿãàëèñü, èõ è íåëüçÿ ïðîèçíîñèòü èíà÷å. Òîëüêî Óõî è Óøè. È, íèêàê èíà÷å.

Ñàìîå ïðîñòîå ðåøåíèå – ïðåäïîëîæèòü, ÷òî îáå ýòèõ äðåâíèõ ôðàçû îòâå÷àþò íà âîïðîñ – Ó êîãî? Ó Õî? Ó Øè?  Çíàÿ, êîãî èëè ÷òî íàçûâàëè â äðåâíîñòè Õî è Øè, ìû ïîéìåì çíà÷åíèå ýòèõ ôðàç è îòâåòèì íà âñå ñâîè âîïðîñû.

Ñîãëàñíî ñëîâàðÿ ÿçûêîâûõ àðòåôàêòîâ, ýòè ñëîâà îçíà÷àþò:

Õî – Ìàìîíò
Øè – Âåòåð

Ñëîâà Óõî è Óøè îáðåòàþò óäèâèòåëüíî ïðîñòóþ è ëîãè÷åñêè îáîñíîâàííóþ èíòåðïðåòàöèþ:

Óõî = Ó Õî = Ó ìàìîíòà

Óøè = Ó Øè = Ó âåòðà

Ýòà, êàçàëîñü áû ïàðàäîêñàëüíàÿ èíòåðïðåòàöèÿ îáëàäàåò îäíîé èíòåðåñíîé îñîáåííîñòüþ. Îíà ïîíÿòíà äàæå äåòÿì. Ó ìàìîíòà î÷åíü áîëüøîå óõî. Ýòî âûäàþùàÿñÿ ÷àñòü åãî âíåøíîñòè. Âîò è ïðè÷èíà, ïî êîòîðîé ñòîèò íàçûâàòü ëþáîå Óõî – Ó Ìàìîíòà. Ñðàçó æå ïîíÿòíî, î ÷åì èäåò ðå÷ü. ×òî æå êàñàåòñÿ âåòðà, òî âñåì èçâåñòíî, êàê äàëåêî îí ìîæåò ðàçíîñèòü çâóêè ãîëîñà. Åñëè ìîæåò ðàçíîñèòü çâóêè, çíà÷èò, îí èõ ñëûøèò. À, åñëè ñëûøèò, çíà÷èò, èìååò õîðîøèé ñëóõ. Âîò âàì è Óøè – Ó Âåòðà.  Áåçóïðå÷íàÿ äåòñêàÿ ëîãèêà, ñâîéñòâåííàÿ òàê æå ìûøëåíèþ äèêàðÿ, ìûøëåíèþ ïåðâîáûòíîãî ÷åëîâåêà.
Ãðàììàòèêà îêàçàëàñü ïðàâà. Ýòî çíà÷èò, ÷òî íóæíî è âïðåäü äîâåðÿòü ñâîåìó ÿçûêó, è íå äîïóñêàòü åãî èñêàæåíèé, êàêèìè áû ñòðàííûìè íå êàçàëèñü íàì åãî ïðàâèëà è óñëîâíîñòè. Ðóññêèé ÿçûê äðåâíåéøèé. Êîðíè åãî òåðÿþòñÿ âî ìãëå òûñÿ÷åëåòèé, â Çàïðåäåëüå ìûñëèìîé èñòîðèè ×åëîâåêà.

Читайте также:  Почему у щенка грязно в ухе

Источник

У этого термина существуют и другие значения, см. Ухо (значения).

У́хо — сложный орган животных, предназначенный для восприятия звуковых колебаний. У большинства хордовых он, кроме восприятия звука, выполняет ещё одну функцию: отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Ухо позвоночных — парный орган, который размещается в височных костях черепа. У млекопитающих (в том числе у человека) ухо ограничивается снаружи ушными раковинами.

Ухо человека воспринимает звуковые волны частотой примерно от 8[1] до 20 000 Гц (колебаний в секунду), что соответствует длине волны (в воздухе при нормальных условиях) от 41 м до 1,7 см.

В процессе эволюционного развития ухо возникло у первичноводных предков позвоночных из особых кожных органов чувств (боковые органы).

Анатомия уха[править | править код]

Ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо[править | править код]

Наружное ухо человека состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода[2]. Ушная раковина — сложной формы упругий хрящ, покрытый кожей; его нижняя часть, называемая мочкой или мяшкой, — кожная складка, которая состоит из кожи и жировой ткани. Ушная раковина очень чувствительна к любым повреждениям (поэтому у борцов эта часть тела очень часто деформирована). В свою очередь, ушная раковина состоит из мочки(мяшки), козелка и противокозелка, завитка и его ножек, противозавитка. Примерно у 10 % людей на задней стороне одного или двух ушей присутствует дарвинов бугорок — рудиментарное образование, оставшееся со времён, когда у предков человека уши были ещё острыми. Также у всех людей есть ушные мышцы — развитые, например, у лошадей, они почти атрофировались у человека, в результате чего подавляющее большинство людей их не использует[3].

Ушная раковина имеется лишь у млекопитающих. Она работает как приёмник звуковых волн, которые затем передаются во внутреннюю часть слухового аппарата. Значение ушной раковины у человека намного меньше, чем у животных, поэтому у человека она практически неподвижна. Но многие звери, поводя ушами, способны гораздо точнее, чем человек, определить нахождение источника звука. У водных млекопитающих (киты, большинство ластоногих) и некоторых роющих видов (кроты, слепыши) ушные раковины отсутствуют (вторично утрачены). Ряд полуводных зверей (бобры, каланы, ушастые тюлени) имеют ушные раковины, способные замыкаться при нырянии[4].

Складки человеческой ушной раковины вносят в поступающий в слуховой проход звук небольшие частотные искажения, зависящие от горизонтальной и вертикальной локализации звука. Таким образом мозг получает дополнительную информацию для уточнения местоположения источника звука. Этот эффект иногда используется в акустике, в том числе для создания ощущения объёмного звука при использовании наушников.

Функция ушной раковины — улавливать звуки; еe продолжением является хрящ наружного слухового прохода, длина которого в среднем составляет 25—30 мм. Хрящевая часть слухового прохода переходит в костную, а весь наружный слуховой проход выстлан кожей, содержащей сальные, а также серные железы, представляющие собой видоизменённые потовые. Этот проход заканчивается слепо: от среднего уха он отделён барабанной перепонкой. Уловленные ушной раковиной звуковые волны ударяются в барабанную перепонку и вызывают её колебания, передающиеся в среднее ухо. Форма же собственно ушной раковины практически индивидуальна у всех людей — уши могут быть в разной степени оттопырены, торчать вперёд, иметь ярко выраженную или сросшуюся мочку, дарвинов бугорок или какие-то врождeнные дефекты.

Среднее ухо[править | править код]

Основной частью среднего уха является барабанная полость — небольшое пространство объёмом около 1 см³, находящееся в височной кости. Здесь находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко — они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их[4].

Слуховые косточки являются самыми маленькими фрагментами скелета. Они представляют собой цепочку, передающую колебания. Рукоятка молоточка тесно срослась с барабанной перепонкой, головка молоточка соединена с наковальней, а та, в свою очередь, своим длинным отростком — со стремечком. Основание стремечка закрывает овальное окошечко внутреннего уха. Наличие указанной цепочки позволяет увеличить давление на овальное окошечко в 20 раз по сравнению с давлением на барабанную перепонку[2].

Полость среднего уха связана с носоглоткой посредством евстахиевой трубы (рудимент брызгальца), через которую выравнивается среднее давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки. При изменении внешнего давления иногда «закладывает» уши[2], что обычно решается тем, что рефлекторно вызывается зевота. Опыт показывает, что ещё более эффективно заложенность ушей решается глотательными движениями[2], или если в этот момент дуть в зажатый нос.

Чтобы избежать разрыва барабанных перепонок ударной волной, военнослужащим рекомендуют по возможности заранее открывать рот, когда ожидается взрыв или выстрел. В этом случае также работает механизм компенсации давления воздуха на барабанную перепонку со стороны слухового прохода таким же давлением со стороны носоглотки.

Внутреннее ухо[править | править код]

Из трёх отделов органа слуха и равновесия наиболее сложным является внутреннее ухо; его из-за замысловатой формы часто называют перепончатым лабиринтом, который погружён в костный лабиринт каменистой части височной кости. Со средним ухом внутреннее ухо сообщается овальным и круглым окошечками, затянутыми перепонками[4].

Перепончатый лабиринт состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов (расположенных во всех трёх взаимоперпендикулярных плоскостях[5] и заполненных жидкостями — перилимфой и эндолимфой[5]). Во внутреннем ухе расположена как улитка (орган слуха), так и вестибулярная система[2], являющаяся органом равновесия и ускорения[5].

Колебания овального окошечка передаются жидкости, которая раздражает расположенные в улитке рецепторы; те, в свою очередь, формируют нервные импульсы[2].

Рецепторы вестибулярного аппарата — вторичные механорецепторы, расположенные на кристах каналов. Это волосковые чувствительные клетки двух типов: формы колбы с закруглённым дном и формы цилиндра. Волоски обоих типов на кристах размещены противоположно друг другу: с одной стороны расположены стереоцилии (смещение в их сторону вызывает возбуждение), а с другой — киноцилии (смещение в сторону которых вызывает торможение)[5].

Собственный голос, воспроизведённый со звукозаписи, значительно отличается от того, что человек слышит при разговоре. Это объясняется тем, что в последнем случае звук достигает уха не только по воздуху, но и через кости черепа, которые лучше передают низкочастотные колебания. Из-за этого люди с некоторыми дефектами развития внутреннего уха могут слышать движение своих глаз в глазницах, а их собственное дыхание звучит для них непереносимо громко[6].

Эволюция элементов уха[править | править код]

Внутреннее ухо как орган слуха и равновесия возник ещё у первых позвоночных и с тех пор претерпел много усовершенствований в процессе эволюции. Кроме того, аппарат слуха постепенно дополнялся средним ухом (впервые появляется у амфибий) и наружным, имеющимся у птиц и млекопитающих.

Эволюция наружного и внутреннего уха[править | править код]

Внутреннее ухо (лабиринт) у позвоночных животных возникло как орган равновесия. Оно состояло из преддверия, в состав которого входят круглый и овальный мешочки, а также полукружные каналы. У миксин имеется только одна пара полукружных каналов, у миног — две, у всех других позвоночных (то есть у челюстноротых: начиная с хрящевых рыб и кончая птицами и млекопитающими) — три[7].

У круглоротых основа овального мешочка образует небольшой карман, который называется лагена и одновременно с обеспечением равновесия тела участвует в восприятии звуковых сигналов[8]. В эволюции позвоночных лагена превратилась в орган слуха амфибий. У рептилий она имеет несколько больший размер, и разделена на три канала (как и улитки млекопитающих); у птиц лагена ещё более вытянутая, что позволяет им лучше слышать. Для млекопитающих характерно наиболее сложное строение внутреннего уха, а лагена превращается в закрученную улитку.

Эволюция слуховых косточек среднего уха[править | править код]

Гомология слуховых косточек млекопитающих и костей челюстей рептилий хорошо исследована на материалах с ископаемыми остатками и данных эмбриологии млекопитающих[7].

В процессе формирования четвероногих (Tetrapoda) произошли значительные изменения в строении висцерального скелета, которые, в конце концов, завершились формированием слуховых косточек: сначала стремечка (у амфибий, пресмыкающихся, птиц и синапсид), а затем ещё двух — наковальни и молоточка — у млекопитающих.

Формирование стремечка обеспечено высвобождением гиомандибулярной кости из системы подвески челюстей, что произошло ещё на стадии формирования группы хоановых или лёгочнодышащих позвоночных (Choanata). Эта косточка топографически связана со спиракулюмом, который в дальнейшем стал полостью среднего уха и взял на себя функцию передачи колебаний из покровных образований к собственно уху. Указанная косточка (с названием стремечко, или столбик) присутствует у всех четвероногих. Она имеет палочковидную форму с острым внутренним концом. Гомологичная кость у рыб (гимандибулярная) выполняла функцию опоры челюстей.

Читайте также:  Почему ухо закладывает на ночь

Формирование системы из трёх косточек среднего уха у млекопитающих является одним из наиболее хорошо документированных по ископаемым. Их появление также связано с потерей костями висцерального скелета своих первоначальных функций. У млекопитающих это произошло в связи с тем, что формирование мандибулы (нижней челюсти) происходило за счёт только одной — зубной — кости. Другие кости, участвовавших в формировании мандибулы у ранних амниот, аналогично гиомандибуляре не исчезли, а ушли в область среднего уха и сформировали две новые слуховые косточки:

  • квадратная кость верхней челюсти синапсид превратилась в наковальню,
  • сочленительная кость нижней челюсти — в молоточек.

Особенности строения уха различных групп позвоночных животных[править | править код]

Группа позвоночныхОсобенности строения уха
Круглоротые

  • Минога морская

Имеется только внутреннее ухо, состоит из преддверия и полукружных каналов (у миксин — одна пара, у миног — две). Функцию слуха выполняет небольшой вырост овального мешочка — лагена.
Хрящевые и костные рыбы

  • Молочная рыба

Внутреннее ухо дополнено третьим полукружным каналом. Овальный мешочек, круглый мешочек и лагена содержат статолиты, свободно присоединенные двумя мембранами к стенкам преддверия, таким образом, что они могут вибрировать. Колеблясь, статолиты раздражают сенсорный эпителий. У рыб группы Ostariophysi слух особенно острый, отчасти это обеспечивается тем, что у них есть специальные косточки (аппарат Вебера), развивающиеся из позвонков[9]. Аппарат Вебера соединяет плавательный пузырь со стенкой внутреннего уха и передает на него колебания[8].
Амфибии

  • Litoria caerulea. На фотографии видна барабанная перепонка

У земноводных появляется среднее ухо, которое представляет собой полость, наружная сторона которой затянута барабанной перепонкой. В среднем ухе находится палочковидная слуховая косточка — стремя, которая одним концом упирается в овальное окно внутреннего уха, а вторым — в барабанную перепонку. Среднее ухо соединено с ротоглотки евстахиевой трубой. У хвостатых среднее ухо отсутствует[8].

Лагена больше, чем у рыб, и частично покрыта покровной (текторальной) мембраной. Эта структура обычно чувствительна к низкочастотным звукам (не более 4000 Гц). Например, большая зелёная лягушка слышит звуки от 100 до 200 Гц, то есть с частотой, соответствующей крикам самцов[7].

Рептилии

  • Dracaena guianensis. На фотографии видна барабанная перепонка

Слух развит хорошо. Впервые появляется структура, похожая на улитку: в лагене имеются три канала, дно лагены формирует базилярную мембрану. У всех рептилий, кроме змей, есть среднее ухо. У змей стремечко присоединено к квадратной кости челюсти, поэтому они в основном плохо слышат звуки в воздухе, но хорошо улавливают колебания земли[8].
Птицы

  • Казуар обычный. На фотографии виден наружный слуховой проход

Ухо имеет три отдела: внутреннее, среднее и наружное ухо, последнее представлено наружным слуховым проходом. Во внутреннем ухе находится улитка, она короче, чем у млекопитающих, и не закручена. Большинство птиц могут слышать примерно в том же диапазоне частот, что и человек. Однако млекопитающие такого же размера способны воспринимать более высокочастотные звуки. Птицы хорошо отличают частоты звуков, и могут устанавливать место, откуда поступает звук[7].
Млекопитающие

  • Африканский слон

Особенностью строения уха млекопитающих является наличие ушной раковины, трёх слуховых косточек в среднем ухе и закрученная улитка. В зависимости от образа жизни ушные раковины различных млекопитающих отличаются по строению. У большинства животных имеются специальные мышцы, позволяющие поворачивать уши; у других млекопитающих, включая человека, подвижность ушной раковины резко ограничена.

Строение внутреннего уха у различных млекопитающих также несколько отличается. Так, количество поворотов колеблется от четверти у утконоса до четырёх у свиньи и морской свинки. У кита — полтора поворота, у лошади — 2, у человека — 2,75, у кота — 3[8].

Особенно тонкий слух имеют звери, активность которых самая большая в ночное время. Верхний частотный предел чувствительности у собак — 45 кГц, у котов — 50 кГц. Некоторые млекопитающие, в частности, летучие мыши и китообразные, обладают способностью к эхолокации, верхний предел частотной чувствительности уха у них достигает 100 кГц[8].

Органы слуха беспозвоночных животных[править | править код]

Хотя только у позвоночных животных имеются уши, многие беспозвоночные также располагают возможностью обнаруживать звуки при помощи иных разновидностей органов чувств. К примеру, у насекомых для восприятия отдаленных звуков используются тимпанальные органы. В зависимости от того, к какому конкретно семейству принадлежит насекомое, соответствующие органы слуха могут располагаться как на голове, так и на других частях тела[10].

У некоторых насекомых тимпанальные органы чрезвычайно чувствительны и обеспечивают слух, более острый, нежели у большинства других животных. В частности, известен пример паразитической мухи Ormia ochracea, женские особи которой располагают тимпанальными органами, расположенными по обе стороны брюшка. Будучи соединенными между собой внешним скелетом, они функционируют подобно барабанным перепонкам и обеспечивают весьма точную информацию о местоположении источника звука. Данный механизм используется насекомым для обнаружения поющих самцов сверчков, на которых муха откладывает яйца. Особи способны дифференцировать минимальные различия в частотах реверберации (до 50 миллиардных долей секунды), что позволяет им с высокой точностью определять направление к источнику[11].

У членистоногих имеются более простые структуры, которые позволяют им определять звуки, раздающиеся в непосредственной близости. К примеру, у пауков и тараканов на конечностях расположены особые чувствительные волоски, используемые для восприятия звуковых колебаний. Гусеницы также могут иметь на теле волоски аналогичного свойства, обеспечивающие им возможность воспринимать вибрации и реагировать таким образом на звук[12].

Патология[править | править код]

Различают врождённые дефекты, травмы (акустическая травма, баротравма) и заболевания уха (отосклероз, болезнь Меньера, отит, лабиринтит).

Нарушение костной системы уха не даёт полной глухоты за счёт проводимости костей[2].

Ухо в культуре[править | править код]

Существует три вида украшения ушей — клипсы, каффы и серьги. Серьги обычно вдеваются в проколотые ушные мочки[13], клипсы же не требуют прокалывания. Пирсинг ушей был широко распространен по всему миру с древних времён, в особенности в племенных культурах, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. Неоднократно были обнаружены мумифицированные тела с ушными проколами. Так в леднике Симилаун в Австрии была найдена мумия Эци с проколотыми ушами, возраст мумии составляет 5300 лет[14]. Помимо украшения, возможна модификация ушей растягиванием тоннелей.

Операция по изменению формы ушей называется отопластикой. Чаще всего она необходима для изменения формы или размера уха, так как в течение жизни оно не претерпевает значительных изменений.

См. также[править | править код]

  • Гигиена органов слуха
  • Кохлеарный имплантат
  • Слух
  • Полипы уха
  • Ушная сера
  • Тиннитус

Примечания[править | править код]

  1. Erika Schow. Can you actually hear “inaudible” sound? (англ.) (недоступная ссылка). PTB.de. Дата обращения 19 февраля 2017. Архивировано 20 февраля 2017 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Батуев А. С.  Глава 3. Физиология сенсорных систем. #4. Слуховая сенсорная система и речь // Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. — 3. — СПб.: Питер, 2010. — 317 с. — ISBN 9785911808426.. — С. 78—81.
  3. ↑ 10 признаков эволюции современного человека. fact-planet.ru. Дата обращения 19 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  4. 1 2 3 Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.  Териология. — М.: Высшая школа, 1963. — 396 с. — С. 62.
  5. 1 2 3 4 Батуев А. С.  Глава 3. Физиология сенсорных систем. #5. Вестибулярная сенсорная система // Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. — 3. — СПб.: Питер, 2010. — 317 с. — ISBN 9785911808426.. — С. 83—85.
  6. Hullar T. E. Why does my voice sound so different when it is recorded and played back? (англ.) (13 January 2009). Архивировано 1 июня 2013 года.
  7. 1 2 3 4 Hickman C. P., Roberts L. S., Larson A. Integrated principles of zoology (неопр.). — 11th. — McGraw-Hill Higher Education, 2001. — ISBN 0–07–290961–7.
  8. 1 2 3 4 5 6 Prosser C. L., Bishop D.V., Brown F. A., Jahn T. L. , Wulf V. J. Comparative animal physiology (неопр.). — W.B.Saunders Company (англ.)русск., 1950.
  9. ↑ Encyclopædia Britannica
  10. Yack J. E., Fullard J. H.  What is an insect ear? //