При сжатии челюсти усиливается шум в ухе

Тесная связь между патологией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и шумом в ушах, в доказательствах не нуждается. То же касается и проблем с шеей. Поводом к тиннитусу очень часто становятся травмы челюсти и шеи, которые мы успешно игнорируем в молодости. Но затем, когда разговор, жевание, повороты и наклоны головы начинают вызывать шум в ушах, многие обращаются за медицинской помощью. И поступают совершенно правильно. У современной медицины есть немало возможностей избавить таких пациентов от назойливого и досаждающего шума в ушах.
Особенности ВНЧС
Височно-нижнечелюстной сустав представляет собой сложное сочленение, позволяет челюсти двигаться не только вверх-вниз, но и в стороны. Кроме того, управляется самыми мощными мышцами человеческого тела – жевательными.

Проблемы с ним могут быть разные:
- вывих фиброзного диска внутри суставной полости;
- травма суставных поверхностей;
- чрезмерные мышечные усилия, прилагаемые к челюсти;
- артрит, как проявление системной патологии и артроз, как следствие изношенности сустава;
- инфекционные процессы, распространяющиеся на ВНЧС из ЛОР-органов, сосцевидного отростка.
Как проявляется патология ВНЧС?
Типичными симптомами для перечисленных выше проблем, является боль при открывании рта и шум в ушах. Причина первого понятна: отек капсулы, трение суставных головок. Что касается шума в ушах, то здесь все немного сложнее.
Во-первых, жевательные мышцы располагаются рядом с мышечными волокнами, управляющими структурами среднего уха. Поэтому чрезмерный тонус жевательной мускулатуры влияет на слух, способствует появлению шума в ушах.
Во-вторых, при патологии ВНЧС, в процесс могут вовлекаться мелкие связочки, идущие от сустава к слуховым косточкам среднего уха. Комментарии излишни.
В-третьих, нервные центры, управляющие работой височно-нижнечелюстного сустава, тесно связаны с отделами мозга, отвечающими за слух и интерпретацию звуков. Если страдает одна система, то функция второй также нарушается.
Кроме этого, при дисфункции сустава, он начинает издавать звуки сам по себе.
Причем достаточно характерные: щелканье при каждом открывании и закрывании рта, скрип, даже скрежет. Очень раздражающее и стрессогенное состояние.
Диагностика: где и кто?
Большинству пациентов достаточно показаться стоматологу. Но также стоит подготовиться к инструментальному дообследованию: рентген, КТ, иногда – и МРТ.
В современных условиях можно даже артроскопию сделать: осмотреть состояние височно-нижнечелюстного сустава с помощью заведенной в его полость микрокамеры.

Как лечить?
Во многих случаях, при проблемах с ВНЧС помогают простые рекомендации:
- переход на питание мягкими продуктами;
- расслабляющие упражнения для жевательной мускулатуры;
- применение нестероидных противовоспалительных средств;
- людям с бруксизмом (скрежетом зубов по ночам) следует сделать специальную капу.
Но иногда, чтоб шум наконец-то стих, приходится прибегать к операции и даже протезированию отдельных структур сустава.
Проблемы с шеей и шум в ушах
Шейный отдел позвоночника очень уязвим, особенно часто страдает при ДТП. Также подвержен воспалительным явлениям и остеохондрозу.
По поводу распространенных заболеваний шейного отдела, у нас на сайте есть отдельная статья (откроется в новой вкладке).
Шум в ушах при патологии шеи часто сопровождается психоэмоциональными расстройствами (депрессией), когнитивными (плохая память, сложности с концентрацией внимания) и соматическими (головокружение) нарушениями.
Естественно, чтоб помочь таким пациентам избавиться от тиннитуса, необходимо максимально точно установить источник проблемы, для чего применяется весь арсенал методик (рентген, КТ, МРТ). И только после полного обследования, можно составить алгоритм лечения конкретного пациента.
В клинике «Тиннитус Нейро» есть все необходимое для профессиональной помощи людям с цервикогенным шумом в ушах: позвоните нам 8-495-374-92-03 или свяжитесь через сайт.
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о тиннитусе, способах борьбы и научных достижений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Источник
Настало время выложить краткое руководство для избавления от шума в ушах (тиннитус). Это подскажет понять причину шума при хорошем слухе, а также ускорить исправления слуха у слабослышащих.
Для начала стоит разобраться, что за шум и откуда он берется. Предположим, что человек внезапно обувает кеды и бежит пару километров — и тут начинает “стучать в ушах”. Шум возникающий при нагрузке. Или шум при громадной усталости глаз, особенно при падении зрения — тогда шум слышен внутри головы в полной тишине. Шум не уха — а ухо улавливает шум внутри. В таких случаях стоит уделить внимание физической подготовке, вопросам зрения и головных болей. Даже просто выспаться. Ведь, в таком случае, слух просто подсказывает, что что-то не так. И этот шум — не показатель плохого слуха. Желательно при этом рассмотреть положения плеч, шеи и верха спины.
После того, как мы отделили шум возникающий вне ушей, можно разобраться с причиной шума у плохо слышащих людей с НСТ и прочими болезнями слуха. Стоит начать с одного интересного факта: вне зависимости есть падение слуха или нет — внутри человек все звуки слышат одинаково громко. Если человек с НСТ 2й степени расслышал без слухового аппарата, то внутри “головы” звук будет все равно громким. И чем больше падение — тем меньше звуков человек слышит, но, если услышал — то они звучат все равно громко, как и до начала падения. Даже придя на рок-концерт, громкость будет громадной — чувствоваться даже телом, но ощущения самого звука внутри “головы” — будут точно такими же, как и при домашнем негромком прослушивании песен.
Вышеописанный факт означает одну простую истину: мозг человека всегда выравнивает весь звуковой спектр на примерно одинаковую (удобную и привычную) громкость. Равно как и у здорового человека на аудиограмме — ровная линия. Если у человека падение основное на верхах — слышит постоянный высокий шум, кажутся, что поют птицы. Почему? Мозг пытается выровнять все частоты, усиливая в месте падения, а там -50-60дБ, и получая какой-то странный шум, порой выдуманные звуки.
Или часто начинается падение с частот 1-2кГц. Можно подойти к фортепиано и найти нужный тон, на котором и шумит. Можно найти ту самую частоту — именно в этом месте падение максимально. И затем мозг усиливает во много децибел (зависимость логарифмическая) — и мы получаем на выходе (в мозге) шум. Это равносильно тому, чтобы взять тихую плохую запись и попытаться увеличить громкость — получается ужасно. Равно так и тут.
Спасением от такого шума является прослушивание музыки или нагрузка на уши такая, чтобы усиление проблемных частот сократилось почти до 0. Скажем, включенные довольно большие компьютерные колонки на 30-50% громкости легко решают вопрос.
Если же человек начинает бороться с шумом — он борется со своим умом (мозгом) — с самим же собой, и всегда проигрывает. Ведь мозг сам усилил, дабы было удобно слышать!
Сама идея падения слуха равносильна тому, что здоровый человек попал в громкое место. Когда человек попал на рок-концерт и громкость громадна, то в ушах появляется в моменте падение. И после выхода ощущается шум и тяжесть в ушах час-два. Такое бывает и после полетов в самолете. Но, у здорового человека, это быстро проходит. И шум пропадает. Равно как и при случае, когда в ухо попала вода.
Избавление от шума — это перестать с ним бороться. Не забывать о нем, оставив на периферии внимания. Общая цель — еще больше расслабиться, т.е. перестать сжимать ухо.
Если максимальное падение имеется на частотах от 2000Гц до 6000Гц — то шум будет “плавать” на этих частотах. А если есть худшие 2-3 точки, скажем 500Гц и 8000Гц — будет слышно 2 разных шума, иногда сливающийся в один.
Также стоит внимательно наблюдать, что шум меняется по интенсивности и частоте — это явный знак того, что шум нестабилен. И его можно сдвинуть.
Многие люди настолько привыкают к шуму и к тому, что среди шума нет никакой информации, что теряют эту часть слухового диапазона — это часто можно наблюдать при возрастном падении слуха — пропадают высокие частоты. Когда им совершенно не уделяют внимания.
И больше никаких проблем с шумом нет. А чтобы понять насколько влияет 2-3дБ — можно просто послушать одну и ту же песню с разными настройками эквалайзера — и очень удивиться!
Успехов в исправлении!
__
Подробнее про слух и исправления слуха можно прочитать по тегу “Слух”
Источник
Около 10 лет я жила с головокружением, шумом в ушах, головной болью, болью в плечах и шее. Все это значительно снизило качество жизни. Затем однажды я обратилась к стоматологу, специализирующемуся на гнатологии, и решила проблемы с помощью специального устройства. Вот моя история.
Неправильный прикус, черепно-нижнечелюстная дисфункция…кто бы подумал, что “простые” зубные проблемы могут разрушить жизнь на годы.
Моя одиссея началась, когда я была студенткой университета: однажды в период экзаменов я встала с постели с ощущением сжатия на голове. Мало того, я чувствовала себя дезориентированной, с неустойчивым равновесием, головокружением. Голова пустела, в ушах шипело, тело напряглось, я боялась, что не смогу идти прямо.
Много ошибочных диагнозов.
Я начала посещать специалистов, чтобы выяснить, что это за странная болезнь с такими симптомами, которые трудно объяснить.
Я прошла путь от отоларинголога до невропатолога, от ортопеда до психолога.
Все говорили, что проблемы вызваны беспокойством, стрессом, шейным остеохондрозом, синдромом Меньера (поражение внутреннего уха, которое вызывает повторяющееся головокружение) или даже «чем-то» в мозжечке. Долгие месяцы исследований, КТ, МРТ, ни к чему не привели.
И так как все результаты были, к счастью, отрицательными, я решила пройти несколько сеансов иглоукалывания. Поправилась на короткое время, но потом головокружение и чувство тяжести вернулись. Я продолжала так жить почти шесть лет, всегда с «перемежающимся» головокружением, шумом в ушах, головной болью, болью в плечах и шее.
«Открытие» стоматологии.
Измученная, я слушала терапевта, который посоветовал пойти к стоматологу-гнатологу, занимающемуся изучением взаимоотношений между костями и суставами черепа. Я не понимала связь между зубами и моими недугами, но решила попробовать этот путь тоже. Таким образом, тайна была раскрыта: тяжелая голова, звон и шум в ушах, которые ограничивали мою повседневную жизнь, зависели от «черепно-нижнечелюстного расстройства» в сопровождении неправильного прикуса.
Гнатолог объяснил, что зубы являются опорами тела, что нижняя челюсть поддерживает череп. У меня было смещение вперед, зубные дуги не совмещались друг с другом, язык прижимался к небу, а мыщелки (выпуклости, закругленные на концах челюстей) были “вне оси”. Я также обнаружила, что в моменты напряжения стискиваю зубы, даже не осознавая этого.
Оценочный тест.
Наконец установился окончательный диагноз. И чувство «нащупывания» в темноте, когда не знаешь, что у тебя, начало ослабевать. Стоматолог успокоил меня, сказав, что неправильный прикус зубов поправим. Однако, если его не «перехватить» вовремя, как это часто бывает, он порождает серию сложных мучительных расстройств.
Стоматолог также рассказал, что нет стандартной терапии, что каждый пациент тщательно изучается как отдельный случай. Он дал мне вопросник: «У вас есть проблемы с открыванием рта, жеванием или глотанием?», «Чувствуете ли вы постоянное напряжение вдоль угла челюсти?», «Вы страдаете от головной боли? Мышечных напряжений? Боли в шее? За мочкой уха?». Мои ответы почти на все вопросы были утвердительными.
Доктор пожалел, что мне пришлось пройти долгий сложный путь. Но я была довольна и полна решимости навсегда освободиться от неприятностей, которые меня мучили.
Уточняющие исследования.
Чтобы получить полную клиническую картину, стоматолог назначил несколько обследований: кинезиографию, которая посредством применения небольшого магнита в нижних резцах и датчика, опирающегося на голову, анализирует свободные движения челюсти в трех направлениях. А также трудности, с которыми она сталкивается, когда полностью открыта.
Затем наступил черед электромиографии, исследования по оценке нервных импульсов, проходящих через мышцы, и цефалометрии, то есть телерадиографии костей черепа в разных проекциях.
Наконец, терапия.
На основании обследований, мне сделали зубной слепок, стоматолог дал мне «маленький прибор», который носят днем и ночью. Он также посоветовал прикладывать тепло к височно-нижнечелюстному суставу, чтобы ослабить мышечное напряжение.
Я носила «прибор» в течение 18 месяцев, периодически появляясь у стоматолога для контроля. После этого перешла на ортодонтическую терапию с «масками», для ношения днем и ночью, чтобы содействовать правильной окклюзии зубных дуг. Я носила второе устройство в течение полутора лет, и теперь надеваю, только на время сна, «сдерживающую маску», необходимую для стабилизации результатов.
Вывод?
С тех пор, как я начала лечить дисбаланс суставов, я перестала страдать от головокружения и шума в ушах. Даже если я потратила много времени на лечение, не жалею, потому что слишком много лет прожила с моим ртом “не на своем месте”. Наконец, к тридцати годам, я вернула тело в строй. Лучше поздно, чем никогда.
Советы от эксперта.
Чтобы выявить или предотвратить проблемы суставов челюсти, важно провести стоматологическое обследование в возрасте шести лет, когда начинается смена зубов и контролировать рост скелета ребенка.
Трудности при жевании, глотании, неправильная позиция языка, затрудненное дыхание, такие симптомы не следует упускать из виду, потому они могут быть признаками (настоящими или будущими) черепно-челюстных патологий.
Это те скелетно-мышечные изменения, которые приводят к появлению раздражающих расстройств в зрелом возрасте, таких как потеря равновесия, головная боль напряжения, тошнота, шум в ушах. Если в суставе есть хроническое воспаление, образуется отек (не видимый невооруженным глазом), который прижимается к вестибулярному аппарату уха, ответственному за равновесие.
Вместе с лечением дисфункций суставов с помощью персонализированных протезов, не менее важно решить проблемы неправильного прикуса, вызванные неправильным выравниванием зубов.
Используют два решения: невидимые выравниватели из термопластичного материала или тонкие полу-видимые нити, приклеенные к задней или передней поверхности зубов. Благодаря цифровым технологиям можно просмотреть результаты коррекции на мониторе еще до начала лечения.
Если Вам показались интересными наши статьи, не сочтите за труд – подписывайтесь на канал!
Читайте также: Как в реанимации умирает мужчина из-за сгнивших шейных позвонков. Рассказ медсестры.
Источник
Детский и взрослый лор-врач, сурдолог, отоневролог, кандидат медицинских наук, Буданов… · pro-lor.ru
Добрый день. Свист в ухе при напряжении челюсти может быть вызван разными причинами: напряжение собственно жевательных мышц, повышение внутричерепного давления из-за напряжения и т.д. Лечить надо только постоянный шум или шум, если он беспокоит на фоне снижения слуха.
Можно ли избавиться от шума в ушах?
Причина: Плохое кроваобрашения.
Я тоже в числе пострадавших. После массажиста (хорошего специалиста) долгое время чувствую себя нормально. Сохранить эту состаянии после массажа не так легко. Думаю что иглотерапия тоже поможет. Попробуйте.
Прочитать ещё 18 ответов
Как лечить шум в голове, который бывает, когда лежишь в тишине?
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач… · boklin.ru
Добрый день.
Как лечить – это только расскажет наблюдающий специалист. Естественно в зависимости от конкретных причин этого состояния, а их поверьте не мало:
1) Гипертония и другие сосудистые патологии, в том числе и атеросклеротические изменения в головном мозге.
2) Системные неврологические состояния – от остехондроза, до болезней Альцгеймера и Паркинсона.
3) Психоневрологические расстройства – список большой, в том числе и психиатрической направленности.
4) Заболевания внутреннего уха – от болезни Меньера и вестибулярного неврита, до лабиринтита и тубоотита.
Сами понимаете, назначать лечение по одному “шуму”, никто не станет.
С уважением, будьте здоровы.
Прочитать ещё 2 ответа
Как избавиться от бруксизма (ночного скрежета зубами)?
Высшее образование с красным дипломом????. Мама 2 детей ????????????
Скрежет зубами или сжимание челюсти с медицинской точки зрения называют «БРУКСИЗМ». Любой, кто страдает от этого состояния, может неосознанно стиснуть зубы в любое время, будь то бодрствование или во время сна. Если это происходит регулярно, это может нанести серьезный вред вашим зубам и общему состоянию полости рта.
Вот факторы, которые обычно заставляют людей скрипеть зубами:
Неправильная челюсть или зубы: неправильное выравнивание верхних и нижних зубов (неправильный прикус) приводит к шлифовке зубов.
Стресс: эмоции, такие как беспокойство, подавленный гнев, разочарование или напряжение, или даже глубокая концентрация приводят к бруксизму.
Возраст: привычка к шлифованию зубов обычно наблюдается у маленьких детей и подростков. Эта привычка обычно уклоняется, когда они становятся взрослыми.
Тип личности: агрессивный, конкурентный или гиперактивный тип личности более склонен скрипеть или стискивать зубы.
Факторы образа жизни: употребление слишком большого количества алкоголя, курение.
Галлюцинации: видение или слышание нереальных вещей также может привести к бруксизму.
Нарушения здоровья: медицинские расстройства, такие как височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), болезнь Паркинсона, деменция, эпилепсия и связанные со сном расстройства, такие как паралич сна , обструктивное апноэ сна (ОАС) и синдром дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), как известно, вызывают бруксизм.
Побочные эффекты лекарств: необычный побочный эффект некоторых антидепрессантов также увеличивает риск бруксизма
ЛЕЧЕНИЕ БРУКСИЗМА
Прочитать ещё 2 ответа
Одно ухо беспричинно стало слышать чуть-чуть глуше, пробки нет, почему?
Я отвечаю только, если знаю А.С. Пушкин☺
Вы прочитали исповедь-приговор врачей-сурдопереводчиков☺? Вам ещё хочется жить☺? Есть два правила непокабелимых у меня для спокойной жизни это не слушать “врачей” и не смотреть рекламу☺.
Я не спец по ухо-горло попам, но у меня есть опыт-жизнь не мёд вообще для всех.
Без причины? Вот так ухо ни с того, ни сего сказало мозгу-ты как хочешь, а я в отпуск!☺ такого не бывает. У всего есть причина и следствие. Но паниковать не стоит. А послушать медиков, так мы все уже при рождении трупы. И как мы несчастные жили ранее, когда лечились пиявками одними и медики говорили, что голова предмет тёмный☺?
Опишите в комментариях как именно ощущаете дискомфорт? Какие шумы или писки? Ну и после чего замечали? Короче по подробнее. Как Вы определили, что пробки нет? У Вас пробкоскоб?☺ Ушная пробка выглядит несколько иначе, чем пробка от шампанского☺. И, если её не видно и не чувствуется, то это не значит, что её там нет. Палками в уши не лазить! Купите для начала перекись водорода. Она поднимает серу и сушит жидкость так скажем. Так что не пугайтесь стрельбы и ухудшения слышимости и горячей жидкости из уха-так должно быть. Плохо, когда наоборот. И какой Ваш возраст?
Прочитать ещё 6 ответов
Источник