С какого возраста ребенку можно уху

Рыба для детей весьма полезна. Но при ее приготовлении для ребенка требуется особенное внимание. Нужно полностью исключить возможность попадания в готовое блюдо костей и чешуи. Если вы задаетесь вопросом, а можно ли ребенку уху, то ответ очевиден: можно, если у ребенка нет аллергии на рыбу и морепродукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Если аллергии нет, то уха (или другой рыбный суп) будет весьма полезна для малыша, начиная с одного года. Рыба является источником качественного белка и важных для растущего организма аминокислот.

рыбный суп для ребенка 1

Рыбный суп для ребенка от 1 года

Для приготовления ухи, которую можно ребенку, следует выбирать парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.). Рыбу следует выпотрошить, удалить чешую и жабры. Затем тушку необходимо хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • рыба — 150 г.;
  • петрушка — 10 г.;
  • сельдерей — 10 г;
  • лук — 5г.;
  • раствор соли — 5 г.;
  • очищенная вода — 400 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу залить прохладной водой.
  2. Овощи промыть, очистить, измельчить.
  3. Добавить к рыбе сельдерей, лук, рубленную зелень петрушки, влить раствор соли и поставить вариться на слабый огонь, периодически снимая пену.
  4. Через 60 минут готовый бульон тщательно процедить.

Рыбный бульон ребенку можно подать как самостоятельное блюдо, например, с зеленью и сухариком. На его основе также можно приготовить рассольник, рыбный суп с фрикадельками и другие.

рыбный суп ребенку рецепт

Уха для ребенка с фрикадельками

Ингредиенты:

  • судак или треска — 100 г.;
  • лук репчатый — 5 г.;
  • очищенная вода — 40 г.;
  • хлеб белый — 15 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • яйцо — ¼ шт.;
  • раствор соли  — 5 г.;
  • молоко — 3 столовых ложки.

Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.

Приготовление пошагово

  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
  2. Готовый бульон процедить через сито или марлю.
  3. Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики — фрикадельки.
  4. Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.

рыбный суп рецепт для ребенка

Рыбный суп с крупой для ребенка

Ингредиенты:

  • нежирная рыба — 100 г.;
  • рис — 10 г.;
  • картофель — 50 г.;
  • морковь — 20 г.;
  • репа или брюква — 10 г.;
  • петрушка — 5 г.;
  • лук — 5 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • сметана — 10 г.;
  • очищенная вода — 400 г.;
  • укроп — 2 г.;
  • раствор соли — 5 г.

Для приготовления рекомендована свежая нежирная рыба — морской окунь, треска, судак.

Приготовление пошагово

  1. Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
  2. Овощи подготовить.
  3. Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
  4. Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
  5. Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
  6. Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
  7. Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
  8. В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.
Читайте также:  Какую настойку можно капать в уши

Подавать рыбный суп с крупой рекомендуется со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.

Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук — улучшает внешний вид и вкус блюда, обогащает его витаминами и минеральными солями.

рыбный рассольник

Рыбный рассольник для малышей

Ингредиенты:

  • рыба — 100–150 г.;
  • крупа перловая — 25 г.;
  • картофель — 50 г.;
  • морковь — 15 г.;
  • петрушка — 5 г.;
  • лук — 10 г.;
  • соленые огурцы — 40 г.;
  • томатная паста — 5 г.;
  • мука — 5 г.;
  • масло сливочное — 5 г.;
  • сметана — 10 г.;
  • очищенная вода — 500 г.;
  • укроп — 2 г.;
  • раствор соли — 5 г.

Рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы — речного окуня, ершей. Томатную пасту можно заменить свежими томатами в количестве 20 г.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
  3. Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
  4. В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
  5. Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
  6. Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
  7. Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
  8. Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.

Перед подачей добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.

Источник

Оглавление

  • С какого возраста можно делать отопластику ребенку
  • Подготовка ребенка
  • Показания и противопоказания
  • Виды пластики ушей для детей
  • Как проводится: подготовка, ход операции
  • Послеоперационный период
  • Преимущества процедуры в МЕДСИ

Отопластика – пластическая хирургия ушей, которая может проводиться как в эстетических, так и в лечебных целях. Лучшие результаты дает отопластика ушей детям, так как именно в детском возрасте операция наименее болезненна и наиболее эффективна.

С какого возраста можно делать отопластику ребенку

  • Наиболее подходящим для операции является возраст между 5 и 14 годами, когда ушной хрящ уже достаточно сформирован, но сохраняет высокую пластичность и регенеративные способности
  • Дети не могут длительно сохранять полную неподвижность, поэтому до 7 лет отопластика проводится под общим наркозом, но, в отличие от более раннего возраста, риск осложнений наркоза у пятилетних детей значительно ниже
  • Раннее исправление формы ушей устраняет многие потенциальные психологические проблемы в будущем
Читайте также:  Можно ли прокалывать уши ребенку с гемангиомой

Подготовка ребенка

Для эстетической отопластики детям необходимо заручиться их согласием, мотивировать: многие малыши, отказавшиеся от пластики из страха, сами настаивают на операции в подростковом возрасте.

Для реконструктивной отопластики согласие не нужно – это вынужденная мера. Но и здесь лучше уговорить и успокоить ребенка, чтобы минимизировать стресс от предстоящего вмешательства.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению отопластики ребенку являются:

  • Врожденные анатомические дефекты (отсутствие мочки, недоразвитость хряща, сопряженные с хрящевой деформацией нарушения слуха)
  • Травмы
  • Выраженная лопоухость, асимметрия

Противопоказания:

  • Острые воспалительные заболевания (до полного выздоровления)
  • Онкологические процессы
  • Нарушения в системе гемостаза (свертывания крови)
  • Диабет
  • Хроническое воспаление в области уха и челюстей

Виды пластики ушей для детей

Существует два основных вида отопластики для детей

1. Эстетическая

Выполняется по настоянию родителей. Чаще всего это коррекция лопоухости или асимметрии ушей. Преимущество операции в детском возрасте, помимо быстрого восстановления, – психологический аспект. Дети легче социализируются, если не подвергаются насмешкам в школе и не имеют комплексов из-за внешности в подростковом периоде.

2. Реконструктивная

Выполняется по медицинским показаниям. Современные методы позволяют полностью нарастить ушную раковину, либо выполнить ее коррекцию после травм и деформирующих заболеваний. Восстановление может производиться местными тканями или при помощи имплантов, быть одно- или двусторонним. Операция проводится в 3–4 этапа.

Как проводится: подготовка, ход операции

Перед процедурой нужно пройти обследование:

  • Консультация педиатра
  • Клинический анализ крови
  • Исследование мочи
  • ЭКГ

Если предстоит наркоз, ребенку необходимо:

  • Отказаться от пищи за 12 часов до операции
  • От приема жидкостей – за 3 часа
  • Исключить некоторые лекарства (врач укажет, какие)

Для седации детей используются наиболее легкие средства – пациент быстро приходит в себя. При местном обезболивании подготовка не требуется.

В процессе операции за ушной раковиной выполняются надрезы, лишняя ткань удаляется, ухо оттягивается назад и фиксируется медицинскими швами. Серьезные дефекты корректируются местными тканями и имплантами. Швы, как правило, рассасываются сами. Тонкие шрамы со временем становятся незаметными.

Послеоперационный период

Через час пациент может вставать и отправляться домой. Реабилитационный период длится 1–2 недели и заключается в ношении специальной повязки. На этот срок школьникам выдается освобождение от физкультуры. Затем еще в течение месяца повязка надевается только на ночь. Все это время нужно оберегать уши – избегать травм, спать на спине.

Осложнения – гематомы, инфекция и расхождение швов – возникают, как правило, при несоблюдении назначений врача в реабилитационном периоде.

Преимущества процедуры в МЕДСИ

  • Возможность пройти предоперационное обследование в клинике
  • Врачи высшей категории, персонал, подготовленный к приему детей
  • Наличие консультирующих специалистов и пластических хирургов педиатрического профиля, которые адекватно оценят состояние ребенка и необходимость пластики, подберут максимально щадящую методику вмешательства
  • Послеоперационный прием с целью контроля заживления и оценки эффективности процедуры

Для записи на прием звоните по телефону 8 (495) 7-800-500 (работает круглосуточно).

Источник

24.06.2007, 20:21

Участник форума

 

Регистрация: 14.07.2006

Адрес: Москва

Сообщений: 188

Сказал(а) спасибо: 35

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений

Уха из красной рыбы – с какого возраста?

Здравствуйте.
Скажите можно ли давать ребенку 1,2 мес суп (свареный для всей семьи) из красной рыбы (семга)? и можно ли вообще в супы, которые даю ребенку добавлять лавровый лист, перец черный (горошком, очень мало – только для вкуса)
а так же интересно – можно ли давать ребенку “взрослый” суп, в котором присутствует пассированные (не жареные!) лук и морковь?…наш педиар говорит, что нельзя…
Заранее спасибо.

24.06.2007, 20:44

Врач-участник форума

 

Обычно грудные дети питаются исключительно грудным молоком.

24.06.2007, 20:45

Участник форума

 

Регистрация: 14.07.2006

Адрес: Москва

Сообщений: 188

Сказал(а) спасибо: 35

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений

Цитата:

Сообщение от Foxa

Обычно грудные дети питаются исключительно грудным молоком.

в 1 год и 2 месяца?

24.06.2007, 20:47

Врач-участник форума

 

1,2 месяца – это не одна целая, две десятых месяца? В школе учили так читать цифры.

24.06.2007, 20:50

Участник форума

 

Регистрация: 14.07.2006

Адрес: Москва

Сообщений: 188

Сказал(а) спасибо: 35

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений

Цитата:

Сообщение от Foxa

1,2 месяца – это не одна целая, две десятых месяца?

нет…описАлась

25.06.2007, 00:57

Кандидат в ветераны форума

 

Цитата:

Сообщение от July_а

нет…описАлась

Тогда можно всё.

25.06.2007, 08:17

дефектолог

 

Регистрация: 31.01.2007

Адрес: Москва

Сообщений: 24,075

Поблагодарили 6,862 раз(а) за 5,343 сообщений

Записей в дневнике: 1

Прежде чем давать уху вам нужно убедиться, не вызывает ли красная рыба аллергии. Для этого понаблюдайте нет ли реакции на отварную рыбу (из той же ухи) и, если нет, в следующий раз даете немного ухи. Я знаю случаи, когда треску и уху из трески ребенок ел без негативных реакций, красную рыбу ел тоже, а на уху из красной рыбы был отек квинке.

06.07.2007, 21:22

Участник форума

 

Регистрация: 14.07.2006

Адрес: Москва

Сообщений: 188

Сказал(а) спасибо: 35

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений

Прошу прощения, но я снова про питание хотелось бы узнать, что лучше давать ребенку (год и три месяца) вечером, т.е. на ужин? я сейчас чередую кашу с овощами (т.е. вечер каша, вечер отварные овощи). надо ли давать мясо или рыбу вечером?

07.07.2007, 13:38

Участник форума

 

Регистрация: 14.07.2006

Адрес: Москва

Сообщений: 188

Сказал(а) спасибо: 35

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений

Цитата:

Сообщение от Dr.Nathalie

А что Вы сами кушаете на ужин?

так в том то и дело, что и мясо и рыбу едим но насколько я знаю детям рекомендуют мясо давать в первой половине дня, т.к. оно долго переваривается…это не так?

07.07.2007, 13:40

Почетный участник форума

 

Да, мясо переваривается медленнее, чем молоко, но это не значит, что ребенок должен есть его с утра.

Источник