С какого возраста ребенку можно уху
Рыба для детей весьма полезна. Но при ее приготовлении для ребенка требуется особенное внимание. Нужно полностью исключить возможность попадания в готовое блюдо костей и чешуи. Если вы задаетесь вопросом, а можно ли ребенку уху, то ответ очевиден: можно, если у ребенка нет аллергии на рыбу и морепродукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Если аллергии нет, то уха (или другой рыбный суп) будет весьма полезна для малыша, начиная с одного года. Рыба является источником качественного белка и важных для растущего организма аминокислот.
Рыбный суп для ребенка от 1 года
Для приготовления ухи, которую можно ребенку, следует выбирать парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.). Рыбу следует выпотрошить, удалить чешую и жабры. Затем тушку необходимо хорошо промыть.
Ингредиенты:
- рыба — 150 г.;
- петрушка — 10 г.;
- сельдерей — 10 г;
- лук — 5г.;
- раствор соли — 5 г.;
- очищенная вода — 400 г.
Приготовление пошагово
- Рыбу залить прохладной водой.
- Овощи промыть, очистить, измельчить.
- Добавить к рыбе сельдерей, лук, рубленную зелень петрушки, влить раствор соли и поставить вариться на слабый огонь, периодически снимая пену.
- Через 60 минут готовый бульон тщательно процедить.
Рыбный бульон ребенку можно подать как самостоятельное блюдо, например, с зеленью и сухариком. На его основе также можно приготовить рассольник, рыбный суп с фрикадельками и другие.
Уха для ребенка с фрикадельками
Ингредиенты:
- судак или треска — 100 г.;
- лук репчатый — 5 г.;
- очищенная вода — 40 г.;
- хлеб белый — 15 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- яйцо — ¼ шт.;
- раствор соли — 5 г.;
- молоко — 3 столовых ложки.
Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
- Готовый бульон процедить через сито или марлю.
- Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики — фрикадельки.
- Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.
Рыбный суп с крупой для ребенка
Ингредиенты:
- нежирная рыба — 100 г.;
- рис — 10 г.;
- картофель — 50 г.;
- морковь — 20 г.;
- репа или брюква — 10 г.;
- петрушка — 5 г.;
- лук — 5 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- сметана — 10 г.;
- очищенная вода — 400 г.;
- укроп — 2 г.;
- раствор соли — 5 г.
Для приготовления рекомендована свежая нежирная рыба — морской окунь, треска, судак.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
- Овощи подготовить.
- Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
- Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
- Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
- Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
- Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
- В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.
Подавать рыбный суп с крупой рекомендуется со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.
Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук — улучшает внешний вид и вкус блюда, обогащает его витаминами и минеральными солями.
Рыбный рассольник для малышей
Ингредиенты:
- рыба — 100–150 г.;
- крупа перловая — 25 г.;
- картофель — 50 г.;
- морковь — 15 г.;
- петрушка — 5 г.;
- лук — 10 г.;
- соленые огурцы — 40 г.;
- томатная паста — 5 г.;
- мука — 5 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- сметана — 10 г.;
- очищенная вода — 500 г.;
- укроп — 2 г.;
- раствор соли — 5 г.
Рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы — речного окуня, ершей. Томатную пасту можно заменить свежими томатами в количестве 20 г.
Приготовление пошагово
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
- Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
- В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
- Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
- Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
- Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
- Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.
Перед подачей добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.
Источник
Оглавление
- С какого возраста можно делать отопластику ребенку
- Подготовка ребенка
- Показания и противопоказания
- Виды пластики ушей для детей
- Как проводится: подготовка, ход операции
- Послеоперационный период
- Преимущества процедуры в МЕДСИ
Отопластика – пластическая хирургия ушей, которая может проводиться как в эстетических, так и в лечебных целях. Лучшие результаты дает отопластика ушей детям, так как именно в детском возрасте операция наименее болезненна и наиболее эффективна.
С какого возраста можно делать отопластику ребенку
- Наиболее подходящим для операции является возраст между 5 и 14 годами, когда ушной хрящ уже достаточно сформирован, но сохраняет высокую пластичность и регенеративные способности
- Дети не могут длительно сохранять полную неподвижность, поэтому до 7 лет отопластика проводится под общим наркозом, но, в отличие от более раннего возраста, риск осложнений наркоза у пятилетних детей значительно ниже
- Раннее исправление формы ушей устраняет многие потенциальные психологические проблемы в будущем
Подготовка ребенка
Для эстетической отопластики детям необходимо заручиться их согласием, мотивировать: многие малыши, отказавшиеся от пластики из страха, сами настаивают на операции в подростковом возрасте.
Для реконструктивной отопластики согласие не нужно – это вынужденная мера. Но и здесь лучше уговорить и успокоить ребенка, чтобы минимизировать стресс от предстоящего вмешательства.
Показания и противопоказания
Показаниями к проведению отопластики ребенку являются:
- Врожденные анатомические дефекты (отсутствие мочки, недоразвитость хряща, сопряженные с хрящевой деформацией нарушения слуха)
- Травмы
- Выраженная лопоухость, асимметрия
Противопоказания:
- Острые воспалительные заболевания (до полного выздоровления)
- Онкологические процессы
- Нарушения в системе гемостаза (свертывания крови)
- Диабет
- Хроническое воспаление в области уха и челюстей
Виды пластики ушей для детей
Существует два основных вида отопластики для детей
1. Эстетическая
Выполняется по настоянию родителей. Чаще всего это коррекция лопоухости или асимметрии ушей. Преимущество операции в детском возрасте, помимо быстрого восстановления, – психологический аспект. Дети легче социализируются, если не подвергаются насмешкам в школе и не имеют комплексов из-за внешности в подростковом периоде.
2. Реконструктивная
Выполняется по медицинским показаниям. Современные методы позволяют полностью нарастить ушную раковину, либо выполнить ее коррекцию после травм и деформирующих заболеваний. Восстановление может производиться местными тканями или при помощи имплантов, быть одно- или двусторонним. Операция проводится в 3–4 этапа.
Как проводится: подготовка, ход операции
Перед процедурой нужно пройти обследование:
- Консультация педиатра
- Клинический анализ крови
- Исследование мочи
- ЭКГ
Если предстоит наркоз, ребенку необходимо:
- Отказаться от пищи за 12 часов до операции
- От приема жидкостей – за 3 часа
- Исключить некоторые лекарства (врач укажет, какие)
Для седации детей используются наиболее легкие средства – пациент быстро приходит в себя. При местном обезболивании подготовка не требуется.
В процессе операции за ушной раковиной выполняются надрезы, лишняя ткань удаляется, ухо оттягивается назад и фиксируется медицинскими швами. Серьезные дефекты корректируются местными тканями и имплантами. Швы, как правило, рассасываются сами. Тонкие шрамы со временем становятся незаметными.
Послеоперационный период
Через час пациент может вставать и отправляться домой. Реабилитационный период длится 1–2 недели и заключается в ношении специальной повязки. На этот срок школьникам выдается освобождение от физкультуры. Затем еще в течение месяца повязка надевается только на ночь. Все это время нужно оберегать уши – избегать травм, спать на спине.
Осложнения – гематомы, инфекция и расхождение швов – возникают, как правило, при несоблюдении назначений врача в реабилитационном периоде.
Преимущества процедуры в МЕДСИ
- Возможность пройти предоперационное обследование в клинике
- Врачи высшей категории, персонал, подготовленный к приему детей
- Наличие консультирующих специалистов и пластических хирургов педиатрического профиля, которые адекватно оценят состояние ребенка и необходимость пластики, подберут максимально щадящую методику вмешательства
- Послеоперационный прием с целью контроля заживления и оценки эффективности процедуры
Для записи на прием звоните по телефону 8 (495) 7-800-500 (работает круглосуточно).
Источник
24.06.2007, 20:21 | |||
| |||
Уха из красной рыбы – с какого возраста? Здравствуйте. |
24.06.2007, 20:44 | ||||
| ||||
Обычно грудные дети питаются исключительно грудным молоком. |
24.06.2007, 20:45 | |||
| |||
Цитата: Сообщение от Foxa Обычно грудные дети питаются исключительно грудным молоком. в 1 год и 2 месяца? |
24.06.2007, 20:47 | ||||
| ||||
1,2 месяца – это не одна целая, две десятых месяца? В школе учили так читать цифры. |
24.06.2007, 20:50 | |||
| |||
Цитата: Сообщение от Foxa 1,2 месяца – это не одна целая, две десятых месяца? нет…описАлась |
25.06.2007, 00:57 | ||||
| ||||
Цитата: Сообщение от July_а нет…описАлась Тогда можно всё. |
25.06.2007, 08:17 | ||||
| ||||
Прежде чем давать уху вам нужно убедиться, не вызывает ли красная рыба аллергии. Для этого понаблюдайте нет ли реакции на отварную рыбу (из той же ухи) и, если нет, в следующий раз даете немного ухи. Я знаю случаи, когда треску и уху из трески ребенок ел без негативных реакций, красную рыбу ел тоже, а на уху из красной рыбы был отек квинке. |
06.07.2007, 21:22 | |||
| |||
Прошу прощения, но я снова про питание хотелось бы узнать, что лучше давать ребенку (год и три месяца) вечером, т.е. на ужин? я сейчас чередую кашу с овощами (т.е. вечер каша, вечер отварные овощи). надо ли давать мясо или рыбу вечером? |
07.07.2007, 09:44 | ||||
| ||||
А что Вы сами кушаете на ужин? Комментарии к сообщению: |
07.07.2007, 13:38 | |||
| |||
Цитата: Сообщение от Dr.Nathalie А что Вы сами кушаете на ужин? так в том то и дело, что и мясо и рыбу едим но насколько я знаю детям рекомендуют мясо давать в первой половине дня, т.к. оно долго переваривается…это не так? |
07.07.2007, 13:40 | ||||
| ||||
Да, мясо переваривается медленнее, чем молоко, но это не значит, что ребенок должен есть его с утра. |
Источник