Шум в ухе после чмт лечение
Шум в ушах после сотрясения
Сотрясение имеет место, если после удара последовала потеря сознания – кратковременная или длительная. Видимых нарушений изменений в ткани головного мозга компьютерная томография может не показать, т.к. нарушение касается клеточного уровня – при легкой форме. Если сотрясение тяжелое, будет виден разрыв сосудов.
Как можно определить сотрясение:
- Потеря сознания.
- Головокружение.
- Боли в голове.
- Тошнота.
- Апатия или депрессия.
- Потеря памяти.

Несмотря на то, что головной мозг человека защищен с помощью прочной черепной коробки, здесь могут иметь место травмы различной тяжести – в результате воздействий извне. Шум в ушах после травмы головы – их нередкое последствие, которое возникает в комплексе с другими симптомами.
Симптоматика
Шум в ушах вплоть до глухоты становятся причиной травмы, когда имеют место последствия удара по голове, падения и т.п.:
- Перелом черепа – при продольном повреждается барабанная перепонка, при поперечном – внутреннее ухо.
- Кровоизлияние.
- Перелом пирамиды костей висков.
- Повреждение центрального слухового пути.
- Травма среднего мозга.
Чаще всего нарушение слуха и шумы становятся прямым следствием ударов в области затылка – здесь находятся зоны мозга, отвечающие за вестибулярную и слуховую функции. Уровень тяжести будет зависеть от линии, по которой проходит перелом черепа.
Помимо шума в ушах у пострадавшего могут иметь место такие симптомы, как:
- Головокружение.
- Тошнота.
- Понижение слуха или полная глухота,
- Нарушение равновесия.
- Потеря сознания.
- Кровотечение из уха.
Если после несчастного случая или сильного ушиба ушной шум сохраняется более трех часов, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностических действий – для определения характера и тяжести травмы, назначения лечения.
Диагностика
В том случае, если шум связан с головной травмой – сильным ушибом, сотрясением, ударом – врачом назначается компьютерная томография головы. Эту операцию проводят экстренно, именно в случае травмы, перед обследованием по общей схеме.
Компьютерная томография точно показывает состояние всего головного мозга и мягких тканей, костных структур, которые к нему прилегают. КТ имеет противопоказания:
- беременность.
- Лактация.
- Почечная недостаточность.
- Ожирение.

Специальная подготовка к процедуре не требуется, нужно лишь постараться не нервничать, исключить стрессы за сутки до назначенной даты.
Диагностика производится с помощью специальной аппаратуры. Пациент ложится на стол томографа, который «заезжает» в томографический тоннель. Вокруг стола вращается кольцевидное устройство, на котором расположены датчики, собирающие необходимые данные. Результаты сразу отображаются на экране монитора – это снимки черепа и внутренних составляющих в разных проекциях.
Второй тип исследования, которое назначают при мозговой травме – это рентгенография черепа в двух проекциях – боковой и прямой. Рентген показывает состояние черепных костей. Процедура также запрещена беременным и кормящим, т.к. лучи очень вредны для плода и меняют структуру материнского молока.
Специально готовиться к процедуре не нужно, нет ограничений в еде, приеме лекарств, питье. Основное условие – снять все металлические предметы и зубные протезы. Как и КТ, мероприятие абсолютно безболезненно, в результате получаются снимки черепа в разных проекциях.
Так же могут потребоваться: аудиограмма, видео ЭЭГ мониторинг, ЭКГ, АСВП, КВП, УЗИ, ЗВП, ССВП и т.д.
Для начала необходимо обратиться на очную консультацию к специалисту, чтобы он мог назначить необходимые методы диагностики.
Лечение
После того, как установлена степень повреждения органов головы – черепа и мозга, слуховых аппаратов и близлежащих тканей, костей, пациенту назначается лечение. Комплекс будет состоять и трех частей:
- Прием лекарств.
- Обработка поврежденных участков.
- При необходимости – хирургии.
Обязателен вызов врача. После того, как он установит факт сотрясения мозга, лечение будет состоять из мероприятий:
- Постельный режим.
- Больше спать – если не получается, принимать успокаивающие средства из пустырника, валерианы.
- Сделать нагрузку на мозг минимальной – исключить чтение, телевизор, компьютер, активное общение.
- Убрать яркое освещение.
- Пить минеральную воду в небольших количествах, сократить мясную, жирную пищу.
Симптомы сотрясения могут возникнуть не сразу после удара, а через несколько часов или к вечеру. В случае тяжелой формы больной лечится в стационаре под наблюдением.
Шум в ушах после удара по голове
Если в ушах шумит после удара – повреждено среднее ухо. Нередко это приводит к образованию отита. Лечение будет назначено в зависимости от степени повреждения. Сюда можно отнести:

- Терапевтические процедуры – прием противовоспалительных, антимикробных медикаментов, обезболивающих веществ.
- Сосудосуживающие препараты – назначение обуславливается отечными образованиями, кровоточащими ранами.
- Санация – для устранения гнойных образований.
- Обработка антисептиками.
- При высоком повреждении слуховых костей или барабанной перепонки проводится хирургическая работа реконструктивного характера.
- Операция-пластика – выполнение целесообразно, если есть внешние дефекты.
Ушиб головы был давно, а шум все еще остался? Это наш профиль! Клиника восстановительной неврологии «Тиннитус Нейро» Узнайте подробней о лечение по уникальным методикам высокой эффективности.
Наши преимущества:
- Новейшие программы для коррекции и восстановления слуха.
- Использование собственных инновационных разработок.
- Опыт работы более 20 лет.
- Доступные цены.
Каждому пациенту гарантированы индивидуальный подход и высокий уровень обслуживания.
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о тиннитусе, способах борьбы и научных достижений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Источник
Автор
Тема: Последствия ЧМТ. Звон в ухе. (Прочитано 20401 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте, участники форума!
Мне очень жаль, что с вашими родными и близкими случились подобные вещи! Всем желаю скорейшего выздоровления! И главное – не унывать и бороться! И все будет хорошо!
В своею очередь хочу рассказать о своей истории и спросить совета.
В 2005 году в возрасте 16 лет пострадала в ДТП. Меня сбила машина на пешеходном переходе. Была закрытая ЧМТ высокой тяжести. В коме пролежала 16 дней. Затем вышла. И примерно через неделю перевели в общую палату.
Я практически полностью восстановилась. Сейчас я нормальный здоровый человек. Уже год как закончила институт с красным дипломом. Замужем. Но поскольку любая ЧМТ не проходит бесследно, есть последствия. У меня постоянно звенит в левом ухе. Им я слышу. Даже слух проверяла. Сказали, что с этим все хорошо. Но все таки уже 8 лет меня не оставляет этот звон. КТО ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО? И МОЖНО ЛИ ЭТО ВЫЛЕЧИТЬ?
Записан
Записан
Есть всего три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.
Хорошие люди принесут вам счастье.
плохие люди наградят вас опытом,
худшие — дадут вам урок
а лучшие подарят воспоминания
Цените каждого…
Здравствуйте, Настя Присоединяйтесь. Очень хорошо, что вы так хорошо восстановились после травмы. Можно сказать, что вам повезло.
На счет звона в ухе… Сказать что-то трудно. А на МРТ что? Есть какие-то изменения?
А меня сотрудник на работе, у него тоже звенит в одном ухе. Но травм вроде не было. Так он ходил уже по врачам. Отправляли к отоневрологу. Но и он ничем не помог. Сказали, что он слышит как кровь течет по капилярам в ухе. Или что-то типа того.
Но кстати у него профессиональная вредность (он стоматолог) и может нарушено кровообращение в шейном отделе.
Записан
Это называется Тиннитус – это медицинский термин, означающий ощущение шума, звона, жужжания, гудения в ушах в отсутствие внешних звуковых раздражителей.
Записан
Это частичное нарушение кровообращение с одной стороны, у меня именно так и было.
Записан
Есть всего три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.
Хорошие люди принесут вам счастье.
плохие люди наградят вас опытом,
худшие — дадут вам урок
а лучшие подарят воспоминания
Цените каждого…
Я не знаю .помогут ли народные средства.но их очень много в интернете .
Записан
Нужно сделать:
1. МРТ головного мозга с введением контрастного вещества.
2. Доплерографию сосудов головного мозга.
3. Ангиографию сосудов головного мозга.
И если есть, опубликуйте выписной эпикриз и результаты КТ или МРТ, если делали. Ну или хотя бы напишите была ли травма левой височной области мозга.
Записан
ВадимВВ, в том то и дело, что удар пришелся на правую височную долю. А звенит в левом.
Записан
Алена, если говорить о частичном нарушении кровообращения, то может оно у меня и есть. Из-за резкого удара о капот машины, произошел сильной качек головы (она отскочила как мячик). Это поспособствовало искривлению 1-ого шейного позвонка. Через полгода после аварии его мне вправил мануальный терапевт. Может звон из-за этого?
Записан
ВадимВВ, в том то и дело, что удар пришелся на правую височную долю. А звенит в левом.
Если удар пришелся на правую височную долю, то противоудар был в левой. Часто противоудар бывает сильнее основного удара. Нужна МРТ или КТ, чтобы проверить эту гипотезу.
Записан
Согласна с Вадимом. Сначала МРТ, а потом сосуды проверить.
Записан
ВадимВВ и Helenka, спасибо за советы! Но, посмотрев мое МРТ, невролог сказал, что оно не отразило причину звона в ухе.
Записан
Что, оно настолько идеальное? Тогда я бы спросила невролога, какие причины звона в ухе бывают вообще.
Записан
Истиные причины видимо в любом случаи связаны с повреждение мозга, имеет место гиперслух, когда можно слышать как вода в трубах журчит и т.д., в обычном состоянии наш мозг избирателен и мы слышим только то что для нас имеет значения, все остальные звуки игнорируется, при гиперслухе, когда самого повреждения слухового аппарта или слухового прохода нет, мозг может вообще выключить анализатор чтобы не перегрузить, тогда наступает нейросенсорная тугоухость, такой вид тугоухости у Вали. В вашем случае тугоухость не наступила, так что не все так плохо…
Записан
Чему быть суждено, обязательно будет, но не больше того, чему быть суждено… Омар Хайям
ВадимВВ и Helenka, спасибо за советы! Но, посмотрев мое МРТ, невролог сказал, что оно не отразило причину звона в ухе.
И что, на этом все и закончилось? Невролог просто отфутболил, типа “не знаю, разбирайтесь сами”? В Ваших интересах продолжить обследования, сделать доплер и ангиографию. Ну или продолжать жить со звоном в ухе, надеясь на “авось пройдет со временем”. Но так со временем может и “крыша поехать”. У меня иногда бывает низкочастотный гул в голове, особенно по утрам, слава Богу, он бывает редко, а то точно можно двинуться мозгами. В общем решайте сами, по щучьему велению звон Вас не покинет, и волшебной пилюли к огромному сожалению не существует.
Записан
Настя, а когда последний раз делали МРТ или КТ и ЭЭГ?
Записан
ВадимВВ, МРТ дела в последний раз года 4 назад. Мне тогда еще сказали, что все восстановилось, и причин продолжать делать МРТ каждый год нет. Вот и перестала.
Записан
А есть расшифровка (заключение) последней МРТ?
Записан
Друзья, у меня небольшое продвижение. Решила именно с этой проблемой обратиться к неврологу (раньше обращалась по общему состоянию после травмы, может поэтому большое значение звона не предавалось). Он отправил меня сначала сделать аудиограмму. На мою реплику, что я ее уже делала несколько лет назад, и слух у меня был хорошоий, он сказал, что сразу после ЧМТ слух не ухудшается. Поэтому надо сейчас сделать. А затем к нему. Как вы думаете, я на верном пути?
Записан
Все правильно, когда есть точный диагноз, всегда проще принять правильное решение, чем тыкать пальцем в небо…То что было когда то и то что есть сейчас это абсолютно разные состояния, так что хорошее обследование по любому не помешает
Записан
Есть всего три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.
Хорошие люди принесут вам счастье.
плохие люди наградят вас опытом,
худшие — дадут вам урок
а лучшие подарят воспоминания
Цените каждого…
В принципе – правильно. Любое обследование слуха начинают с аудиограммы.
Записан
Здравствуйте, участники форума!
Мне очень жаль, что с вашими родными и близкими случились подобные вещи! Всем желаю скорейшего выздоровления! И главное – не унывать и бороться! И все будет хорошо!
В своею очередь хочу рассказать о своей истории и спросить совета.
В 2005 году в возрасте 16 лет пострадала в ДТП. Меня сбила машина на пешеходном переходе. Была закрытая ЧМТ высокой тяжести. В коме пролежала 16 дней. Затем вышла. И примерно через неделю перевели в общую палату.
Я практически полностью восстановилась. Сейчас я нормальный здоровый человек. Уже год как закончила институт с красным дипломом. Замужем. Но поскольку любая ЧМТ не проходит бесследно, есть последствия. У меня постоянно звенит в левом ухе. Им я слышу. Даже слух проверяла. Сказали, что с этим все хорошо. Но все таки уже 8 лет меня не оставляет этот звон. КТО ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО? И МОЖНО ЛИ ЭТО ВЫЛЕЧИТЬ?
Добрый день!
Искал один форум по Tinnitus, что бы там отписаться по итогам лечения и случайно попал на этот форум. Не могу удержаться, чтобы не рассказать вам о профессоре Гимранове Р.Ф.
Он как раз работает по направлению лечения шума в ушах, по направлению клиники восстановительной неврологии Tinnitus Neuro https://tinnitusneuro.ru
Профессор уже больше 20 лет занимается лечением шума в ушах. Как раз как в вашем случае. Когда проблема вызывающая тиннитус ушла, а сам шум остался. У них есть специально разработаная методика лечения и свои патенты.
У меня появился шум после падения и удара головой о лед. Было сотрясение и шум в ушах. Но как обычно, решил просто отлежаться, сотрясение прошло, а шум остался. Ходил проверял уши, лор сказал, что все в порядке, мол нужен вам отдых. Взял отпуск на месяц. Но шум так и остался. Жил с ним на протяжение 3 лет. Пока не попал к профессору. Спустя 10 сеансов лечения и двух недель домашней терапии, уже как 4 месяца живу в тишине! В общем доволен как слон. Советую!
Записан
Алекс,хорошо ,что вам помог профессор Гимранов Но у него заоблачные цены и многие к нему обращались и лечились без эффекта Его консультации на дому вообще с запредельными ценами от100 тыс ,после которых не знаешь что делать : расчитываться с долгами или покупать лекарства больному А эффект такой же ,что и бесплатный невролог или нейрохирург назначит Я как-то услышала в Казани от доктора ,что настоящий врач много не возьмет ,И на самом деле мы встретили хорошего нефролога,кандитата мед наук ,там в Казани ,она смотрела моего сына на дому полтора часа, с аппаратом узи ,даже сидела ждала ,когда сын помочится ,чтобы определить остаточную мочу и назначила лечение,которое помогло с первыъх же дней ,А денег она взяла очень мало и еще извинялась ,мол вас устроит такая сумма? Но опять же все индивидуально Я когда говорила с профессором Гимрановым ,то услышав сумму ,которую он мне сказал ,просто повесила трубку Сказала ,мол Извините ,., и повесила трубку
Записан
Алекс,хорошо ,что вам помог профессор Гимранов Но у него заоблачные цены и многие к нему обращались и лечились без эффекта Его консультации на дому вообще с запредельными ценами от100 тыс ,после которых не знаешь что делать : расчитываться с долгами или покупать лекарства больному А эффект такой же ,что и бесплатный невролог или нейрохирург назначит Я как-то услышала в Казани от доктора ,что настоящий врач много не возьмет ,И на самом деле мы встретили хорошего нефролога,кандитата мед наук ,там в Казани ,она смотрела моего сына на дому полтора часа, с аппаратом узи ,даже сидела ждала ,когда сын помочится ,чтобы определить остаточную мочу и назначила лечение,которое помогло с первыъх же дней ,А денег она взяла очень мало и еще извинялась ,мол вас устроит такая сумма? Но опять же все индивидуально Я когда говорила с профессором Гимрановым ,то услышав сумму ,которую он мне сказал ,просто повесила трубку Сказала ,мол Извините ,., и повесила трубку
Такое ощущение, что либо вы наговариваете на профессора, либо мы говорим о разных Гимрановых:)
Т.к. за консультацию я отдал в районе 2000-3000р (точно не помню). + он находится не в Казани, а в Москве. Даже если посчитать диагностику + 10 дневный курс в который включено множество процедур мне вышел около 80000р.
И прежде чем пойти лечится по программе тиннитус нейро, много где был. Начиная от лора, и заканчивая китайской медициной, даже собирался ехать в Германию, где самый дешевый курс лечения 10000 евро, не считая стационара и перелетов.
Да что уж далеко ходить, взять ту же юсуповскую больницу, где тоже занимаются лечением шума в ушах.
Для сравнения посмотрим на цены приема. Гимранов является доктором медицинских наук, прием грубо говоря 3000р, в то время как в юсуповской больнице прием д.м.н. 8000р.
А вот по поводу отзывов, хочу отдельно сказать. Во первых мне его рекомендовали мои знакомые, а им их знакомые, что уже о чем то говорит. + решив проверить начал читать отзывы о нем в интернете и как оказалась, большая часть из них положительная, а негатив в основном из-за цен, хотя если рассматривать альтернативы где тоже РЕАЛЬНО лечат, цены весьма комфортные.
Записан
А мне зачем наговаривать ?Это не наговор ,а так как есть ,я высказала свое мнение ,свой опыт общения Было это очень давно Цены -мама не горюй тогда были,когда я искала пути-выходы из своего положения . Ринат Фазылжанович Гимранов ,он один профессор по этой части,наверное .Сначала он работал под Краснодаром в какой-то больничке и я вышла на него через знакомых по несчастью . Если цены для вас комфортные ,то для меня заоблочные тогда были Таких цен тогда не было высоких нигде ,как у него . Больше не обращалась никогда Но ,как говорится -каждому свое .всем не угодишь .Сколько людей -столько мнений А вообще ,спасибо за отзыв .Возможно что-то изменилось Время идет,все меняется и цены тоже
Записан
Источник