Шум в ушах киста гайморовой пазухи
У МЕНЯ ОГРОМНЫЕ КИСТЫ В ОБОИХ ПАЗУХАХ.
Если не мешают, пусть сидят на месте. На МРТ увидели? Удаляют их неприятным образом. Делают дыру на десне верхней челюсти, и через эту дыру… Вообще, лучше от медицины подальше держаться. Если есть возможность.
Мне во время лечения зуба проткнул пазуху шприцем стоматолог и залил туда раствор дезинфецирующий. Классные ощущения во время процедуры видимо и подарили мне начавшийся тиннутис. Интересно, что у меня сразу появились гаймориты, фарингиты и прочая хроническая фигня. Ни один врач не связывает мой тиннутис с лечением зуба. У меня диллема – то ли выдернуть залеченный зуб нафиг и посмотреть куда денется тиннутис. То ли так и жить с ним и зубом )
Андрей, у меня тоже частые гайморити теперь и с горлом всякая фигня,но у меня тоже врач не связывает шум и кисты,но они прям почти перекрыли пазухи обе.
Если у меня выпадет зуб, либо вы избавитесь от кисты – отпишемся о результатах 😀
Андрей, я думаю, что связь именно с этим зубом маловероятная. А даже если она была, то уже поздно драть зуб. Тиннитус уже запущен.
Юлия, кисты, как правило, растут там, где имеют место быть частые воспаления. Обычно, если они не мешают, их не трогают. Но если есть желание, оцените риски, и попробуйте удалить. Посмотреть на результат. Я думаю, что если и есть связь, то скорее не с кистами, а с частыми воспалениями.
Андрей, мне врач лор предложил пунктировать
тоже кисты в обоих пазухах, только я даже не думала звон с этим связывать, а стоит?
Сама по себе киста вряд ли связана. Висит себе в пазухе, и висит. Есть не просит. Другое дело что зачастую кисты расположены там, где часто протекают воспалительные процессы. А вот воспалительные процессы можно с тиннитусом связать. Но опять же, только активные воспалительные процессы, а не те, которые были год назад. Возможно, воспалительный процесс годичной давности как-то и повлиял на запуск тиннитуса. Но сейчас-то его нет. На что воздействовать?
Удаляя кисту мы просто удаляем кисту. Но не уменьшаем вероятность возникновения воспалений.
Моё мнение, если киста не мешает, то не нужно её трогать. Тем более, что из гайморовой пазухи её удаляют через дыру, высверленную в верхней челюсти, над зубами, где её прикрывает губа. Нафиг такое счастье.
Слабонервным не смотреть: https://www.youtube.com/watch?v=zbVy2sVWYPY
Андрей, как Ваш зуб? Шум прошел?
На том же уровне, что и в начале?
Олеся, да, шум абсолютно такой же. Я просто к нему привык. Зуб не беспокоит, но беспокоит постоянная заложенность носа. Не могу назвать это гайморитом, но что-то явно не то.
Андрей, у меня такая же фигня. В ушах звенит уже год наверное. Привык. На Мрт обнаружили кисту гайморовой пазухи.
У меня тоже звенит в левом ухе уже года 3, на мрт обнаружили кисту в левой пазухе. Проходил терапию на левой ухо, уколы, электрофарез, капли все это не помогло как звенело так и звенит, я больше чем уверен что звон связан с кистой, больше вариантов нет.
Иван, да полноте. Киста это признак того, что в этом месте часты воспалительные процессы. Не более.
Но если хочется проверить, то кисту можно и удалить. А вдруг?
Иван, у меня звон появился после того как стоматолог проткнул пазуху при лечении зуба. Совпадение? Не думаю!
Андрей, ну так выходит что пазухи с ушами связанны!?
Иван, все органы головы так или иначе связаны.
Источник
Гайморовы пазухи – это одни из четырех верхнечелюстных синусов носа. Они располагаются по правой и левой стороне, незначительно ниже глазных впадин и выше крыльев. В данной области вероятно образование кист, по поводу лечения которых важно проконсультироваться со специалистом. Отоларинголог или офтальмолог подскажет, каковы осложнения, угрозы и последствия, могут ли применяться другие методы лечения.
Что представляет собой киста
Киста гайморовой пазухи является доброкачественным новообразованием. Это мешочек небольшого размера, имеющий двухслойную стенку и жидкостное содержимое. Внутренний слой кистозного формирования состоит из клеток, производящих слизистый секрет. В 80% случаев образование развивается в лобных пазухах.
Виды и факторы развития кисты
Классификация кист гайморовой пазухи может осуществляться по трем критериям:
- по характеру отделяемого – с серозным, слизистым или гнойным содержимым;
- по происхождению – ретенционные (настоящие, имеющие выстилку эпителия слизистой поверхности), ложные (традиционно развиваются у мужчин) одонтогенные, заполненные гноем (образуются вокруг патологически измененной корневой части верхнего зуба);
- по локализации – располагающиеся справа или слева от носовой перегородки.
Закупорка выводных протоков – это фактор, провоцирующий формирование кисты. Подобное происходит в связи с хроническими воспалительными алгоритмами. Речь идет о синуситах (гайморитах), полисинуситах и ринитах (в том числе аллергическом и вазомоторном).
Кисты в гайморовой пазухе могут развиваться вследствие искривленной назальной перегородки, присутствия кариозных зубов, которые являются постоянным источником инфекционного поражения.
Другие причины – это пульпит, одиночные или множественные полипы, аллергические реакции, неправильный прикус. Наиболее специфическим фактором следует считать опущение твердого неба.
Главные симптомы новообразования
По мере изменения размеров образовавшейся полости может идентифицироваться один или несколько признаков:
- боль в проблемной пазухе, которая увеличивается при наклонах вперед;
- давление, тяжесть или напряженность в зоне глазницы;
- болезненные проявления в щеке, отдающие в моляры или скулы;
- появление вязкой слизи (по задней стенке гортани).
Клиническая картина может ассоциироваться с отечностью щек, дискомфортом лобной или челюстной области. Вероятно, появление асимметрии лица, заложенности носа, постоянной или приступообразной головной боли. В редких ситуациях проявляются признаки интоксикации.
Чем опасна данная патология
По мере прогрессирования болезни формируется отечность носовых раковин, формирование полипов, изменение формы челюсти. Острые респираторные инфекции усугубляют течение патологии и провоцируют опасное загнивание. Осложнениями кисты является деформация черепных костей, нагноение, атрофия костных структур и их отторжение, нарушение зрительной функции (диплопия). Избежать этого можно будет при условии своевременного лечения кисты в гайморовой пазухе.
Вероятны обострения хронического гнойного гайморита с лихорадочным состоянием и возникновением прогрессирующих болей в лице или голове. Перманентная гипоксия приводит к проблемной работе сердечно-сосудистой системы. Может проявиться ухудшение работы мозга.
Особенности диагностики
Диагностика при подозрении на кисту гайморовой пазухи – это изучение жалоб пациента, первых симптомов, признаков осложнений. Проводится риноскопия, рентген и гайморография с внедрением контрастного компонента. Дополнить диагностику могут:
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография;
- эндоскопия;
- диагностическое зондирование, пункционное обследование и биопсия тканевых структур для проведения лабораторных исследований и выявления злокачественных клеток.
Все о методах лечения
Если поставлен диагноз «киста гайморовой пазухи», без соответствующего лечения не обойтись. Может не требоваться специализированное лечение кисты в гайморовой пазухе. Ларингологи наблюдают за темпами увеличения образования, реакцией больного. Учитываются степень запущенности патологического состояния и выявленные интеркуррентные заболевания.
Консервативное лечение не практикуется. Наиболее эффективным методом борьбы с кистами является оперативное вмешательство. Это может быть эндоскопическая гайморотомия, применение лазера. Дополнением к основному курсу являются методы народной медицины.
Эндоскопическая гайморотомия
Любое эндоскопическое оборудование позволяет провести операцию без разрезов мягких тканевых структур. Удаляться киста левой гайморовой пазухи или правой будет под местным обезболиванием. С представленной целью хирург внедряет в носовой проход приспособление, на навершии которого находятся микроинструменты. Они позволяют удалить новообразования, а также аномальные участки слизистой (классическая гайморотомия).
Контролировать операцию позволяет миниатюрная камера на эндоскопе, которая передает изображение на экран компьютера. Преимуществом эндоскопической гайморотомии следует считать малую степень травматизации, отсутствие продолжительной реабилитации.
Лечение лазером
Еще одним современным способом удаления кисты является лазерная процедура. Обращают внимание на то, что суть процедуры заключается в «выпаривании» формирования за счет термического воздействия луча лазера. Для получения доступа к верхнечелюстной пазухе в ее стенке осуществляют небольшое отверстие, после которого не остается ни шрамов, ни других визуальных дефектов. Процедура длится 15 минут, характеризуется безболезненностью.
Вероятные осложнения после операции
После того как киста правой гайморовой пазухи или левой будет удалена, могут проявляться осложнения. Вероятность их развития ниже при подборе эндоскопической методики, однако все равно присутствует. У больного может быть диагностировано кровотечение, головокружение и тошнота. Другими симптомами осложнения следует считать воспалительные процессы, изменение тембра голоса и выделение церебрального ликвора.
Обращение к специалисту и полноценная реабилитация позволят исключить беспокойные симптомы. Допустимо применение народных методик.
Лечение без операции народными методами
Безоперационное лечение предполагает применение и самостоятельное приготовление капель. Одним из компонентов является сок клубня лесного цикламена, который разводят с водой, соблюдая при этом соотношение один к четырем. Закапывать лекарственный раствор рекомендуется рано утром в количестве двух капель. Восстановительный курс продолжается около семи суток.
Использоваться для домашней терапии кисты верхнечелюстной пазухи может одна ч. л. глицерина, одна ст. л. очищенной воды и два гр. мумие. Представленные составляющие перемешиваются вплоть до формирования однородной массы, в которой не должно быть комочков. Использовать состав рекомендуется не более двух-трех раз в течение суток. Учитывая высокую вероятность аллергической реакции, перед проведением восстановительного курса необходимо проконсультироваться с отоларингологом.
Нюансы народного лечения таковы:
- использоваться может сок злотого уса в количестве трех капель трижды в сутки;
- недопустимо применять мед для смазывания слизистой, потому что это может привести к еще большей закупорке;
- не рекомендуется закапывать в нос настои на основе трав, а также отвары и масла.
Навредить пациенту могут промывания назальной полости отварами и настоями на основе фруктов или овощей. Кроме того, применять ингаляции с эфирными маслами также недопустимо. Представленные ранее рецепты назальных капель являются универсальным методом лечения кистозного образования.
Существуют ли эффективные методы профилактики?
Профилактические мероприятия позволяют исключить малейшие предпосылки к образованию кисты и исключить послеоперационные осложнения. Для того чтобы добиться этого, рекомендуется систематически посещать стоматолога, выявлять и пролечивать патологии зубов, например, кариозное поражение, пародонтоз.
Необходимо своевременное лечение ринита и синусита любой этиологии. Проводится восстановление искривленной носовой перегородки носа.
Важной частью профилактики является своевременная терапия аллергического насморка и поллиноза, соблюдение гигиены ротовой полости.
Часто возникающие вопросы
Помимо общих сведений о кисте гайморовой пазухи (причины образования, симптомы, методы лечения), могут возникать более специфические вопросы. Например, можно ли заводить ребенка женщине с кистой, может ли она провоцировать аллергию, каковы симптомы и лечение кист в гайморовой пахузе.
Насколько критичны кисты верхнечелюстных пазух
Суммируя имеющиеся данные, отоларингологи говорят о том, что кистозное формирование может оказаться причиной хронического воспаления. Также это формирование в состоянии спровоцировать постоянное кислородное голодание, которое со временем приводит к патологиям сердечной мышцы, сосудов. Может наблюдаться деформация черепных костей, требующая применения имплантатов, атрофия костных тканей или их отторжение, перфорация пазух.
Можно ли беременеть с кистой
Беременность с новообразованием в гайморовой пазухе возможна, если новообразование не достигло значительных размеров. Однако и в этом случае осложнений (гипоксии плода) можно будет избежать, если провести женщине эндоскопическую операцию. Киста удаляется в течение 15 минут, без болевых ощущений, шрамов, рубцов.
Для сохранения здоровья матери и ребенка, исключения летального исхода рекомендуется как можно раньше проводить операцию, посетить всех специалистов. Это будет стоматолог, гинеколог, отоларинголог (ЛОР), которые помогут определить прогноз пациентки.
Может ли киста давать аллергию
В редких случаях киста провоцирует аллергию, которая может выглядеть как простуда. Вероятность этого увеличивается, если пациент изначально имел склонность к подобным реакциям. Происходит подобное в связи с усугублением состояния носовых протоков и повышением чувствительности тех, которые патологический процесс не затронул.
Может ли рассосаться сама
Киста гайморовой пазухи самостоятельно не рассасывается, однако она может лопнуть или вскрыться. В таком случае рекомендуется более внимательно наблюдать за состоянием дыхательной системы и ушей, потому что вероятны рецидивы простудных заболеваний, их переход в хроническую форму.
Можно ли греть
Прогревание кист гайморовой пазухи не рекомендовано, как и прокалывание. Это может привести к вскрытию новообразования, увеличению его размеров, а также развитию воспалительных процессов. По этой же причине не рекомендуется лечить физиотерапевтическими процедурами.
Несмотря на свою доброкачественность, киста гайморовой пазухи может привести к осложнениям и нежелательным последствиям. Избежать этого можно будет, учитывая факторы и симптомы появления новообразования, основные и дополнительные методы лечения. Профилактические мероприятия, народные рецепты, гомеопатические средства должны в отдельном порядке обсуждаться с отоларингологом.
Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайте https://lor-uhogorlonos.ru/
Источник
анонимно, Женщина, 58 лет
Добрый день! Мне 58 лет. Обращаюсь к Вам за советом и помощью.У меня внезапно появился пульсирующий шум в левом ухе уже 2,5 месяца назад. В течении недели только пульсировало, а потом появилось вувство отека, дискомфорта, тяжесть в половине головы.Посмотрели и сказали, что как будто бы вода за барабанной перепонкой и вокруг краснота,выпиасали а/б амоксиклав 500/125 3х в день, синупрет-8 дней, лазер, биотрон лампа, никаких результатов, прибавили сермион, венарус, энцефабол. принимала больше месяца- без улучшения.КТ в 2014-округлое образование в правой лобной пазухе, ав октябре полное затемнение правой лобной пазухи-шарообразное с выпячиванием в область левой лобной пазухи(значительно увеличилось за 2 года) и частичное затемнение основной пазухи-полипы? Через 2 месяца-МРТ с контрастом-лобные пазухи воздушные , частичное уплотнение местами слизитой лобных и гайморовых пазух, в лобной пазухе не показывает есть киста или полипы.Аудиограмма в норме, тимпограмма отсутствие стапес рефлекса. Врач сказала, что ничего страшного, живите спокойно дальше, принимайте магнезий +в .вит и пройдет, но я их принимала больше месяца и сдвига никакого. Другой врач ЛОР сказала, что м. б. это евстахеит, но пройдет само. Это ничего не проходит и очень мешает мне работать и жить,когда день и ночь одинаковой интенсивности пульсирующий шум в ухе ия каждую ночь просыпаюсь от этой пульсации. АД. в норме. Были раньше проведены 3 оп. -Fеss+исправление перегородки носа. Больше я не могу попасть к другому ЛОр врачу, номерки только на весну. Помогите мне , пожалуйста. Я сама медработник. Спасибо. С уважением Милланна.К какому специалисту мне обратиться и дальнейший план лечения?
сурдолог-оториноларинголог
Добрый день! Когда проводилась аудио- и тимпанометрия? По возможности пришлите, пожалуйста, сканы (сами рисунки). Операции в полости носа проводились уже после выявления кисты в лобной пазухе или после?
анонимно
Добрый день. Мне тимпограмму проводили только что, но на руки не дают и аудиограмму тоже. Операции проводились в 2012, не удачно все закрылось и невозможно было дышать , отеки+ воспаление, другая была в 2013. через 4 месяца. но получилось такое сильное воспаление, что в течении полугода не могли купировать, тогда 3-я операция через год. Стало немного лучше, но б тогда был в течении полугода невыносимый гул во всей голове, что можно было сойти с ума. Во время последней операции сказали, что есть киста и я иак поняла, что её прооперировали, но когда делала КТ в октябре, то сказали, что она выросла ещё больше.А на МКТ.сказали, что её нет. Сама я точно не знаю , есть она или нет. Пробовала переслать Кт , не проходот через компьютер, никак не получается. А меня сейчас очень беспокоит шум, очень часто тупые головные боли, тяжелая голова.Вначале врач сказала, что после КТ она сама решить не может, что делать, через носовые ходы опериравать нельзя, очень узкие и ботится осложнений , которые были раньше, через 2 месяца , говорит, что там более менее все в порядке. К другим специалистам до мая месяца я попасть не могу, нет номерков. Как быть мне дальше?
Какой тип тимпанограммы зарегистрирован? Это важно, уточните для левого и правого уха – А, В, С… Когда выполнялась последняя компьютерная томография?
анонимно
Добрый день. Мне врач только сказала, что отсутствуют рефлексы стапес и все. Но я сама видела её в руках медсестры и там был вначале наклон под углом 45 гр. а потом ровная линия на обоих ушах. КТ -19 октября и МРТ делали 17.12.2016 года. Кт последняя по сравнению с 2014 годом стала значительно хуже – в 2014 году было затемнение только в правой лобной доле ,а сейчас вырасло и стало распостранятьсься и на левую- это как шарообразная выпукласть. Тогда ЛОр отправила меня на МРТ.т.к. не могла решить , что делать со всем этим.Кт от 17.10.2016-после Fessс обеих сторон -дефекты.обе гайморовые пазухи транспарентны,есть легкая гиперплазия слизистой.правосторонний фронтальный синусполностью затемнен,слева частичная полипозная гиперплазия.Правая ОМК затемнена,левая транспарентная.Клиновидная кость частично без патологии.17.12 МРТ-раньше КТ исследование была полностью затемнена правая лобная пазуха круглое затемненное образованиеи частично этмоидальная правая область, сейчас минимальные затемнения и в гайморовых полостях, лобные пазухи преимущественно пневматизированны,существенного содержания нет,минимальый отек слизистыхсекрет в правой лобной доле выходящей области и небольшой отек в этмоидальной области и малых пазухах секрет. В гайморовых пазухахнебольшое уплотнение стенок слизистой в базальной части.Также немного усилены сигналы Т2 с левой стороны в отверстии основания кости и справа и вмастоидальной чаассти в основании.Сделали заключение, что это воспалительный процесс.Больше ничего не сказали, ждите все пройдет. Что мне делать?
Для того, чтобы говорить детально, мне нужно видеть результаты импедансометрии и аудиограмму. Ушной шум может быть вызван проблемами в полости носа и околоносовых пазух. Советую Вам в первую очередь обратиться к ЛОР-хирургу с результатами обследования (КТ, МРТ). Если будет решено, что состояние пазух на данный момент компенсировано и не предполагает оперативного вмешательства, то необходимо будет обратиться к сурдологу, для того чтобы искать причину ушного шума. Извините, но более конкретных советов и умозаключений без внятных исходных данных дать не могу.
анонимно
Спасибо. С уважением Милланна.
Источник