Шум в ушах под водой

Добрый вечер, подскажите пож-та. Я болею уже больше недели. Температура, насморк, сухой кашель. 3 дня назад состояние ухудшилось, появилась странная заложенность в ушах (раньше таковой не было), была у терапевта, та выписала амоксиклав 1 гр 2 раза в день на 7 дней, с ушами сказала к лору. Я не стала записываться, думаю начну пить антибиотик – пройдет. В итоге пропила 3 дня на данный момент антибиотик, а в ушах всё также как под водой в бассейне, закладывает, болей нет, челюстью двигать вперед пыталась – не помогает. Самый капец, что позвонила в поликлинику, а там аж 16 (!) дней очередь на приём к лору. Может кто сталкивался и может мне что-то посоветовать, не хочу блин оглохнуть и вообще что это может быть? Может неврология?
Аноним ,
У меня так с пробкой было. Промыли, все прошло.
К лору идите, без записи с строй болью.
Анапчаночка:
У меня так с пробкой было. Промыли, все прошло.
А у вас в обоих ушах так было? У меня просто в обоих ушах :-(, сильнее в правом.
евстахеит похоже как осложнение после орви, аб. должен помочь
туботит еще называется
Аноним ,
Да, в обоих. В правом сильнее.
Аноним ,
Автор, добавьте антигистаминное, чтобы снять отек, должно стать полегче.
К ЛОРу скорее, что за люди? Как будто терапевту делать нечего, к ЛОРу вас посылать…
и никого тут не слушайте, хорошо промывайте нос пока не дошли и все.
Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.
И, когда капаете в нос сосудосуживающее, наклоняйте голову в сторону того уха, которое заложено (мне помогает, когда брызгаю тизин лежа на боку)
Блин у меня тоже самое , только одно ухо , думала пройдет но уже 5 дней не проходит , также горло , насморк , сухой кашель , начали пить антибиотик и ухо сразу шум , как будто телевизор как включенный без звука шум поля какого то , капец короче вирус походе какой то сейчас не нормальный ходит , завтра буду искать тоже лора платного
Девочки и у меня тож самое, я еще беременна. Думала отит начинается, купила отипакс- сегодня капаю не проходит. Тож сильно болела с насморком и сильным кашлем. Сегодня была у терапевта, лн сказал только нос промывать да горло полоскать. Пожаловалась на уши- он даже не обратил на это особого внимания. Сказал – ну это ж вме взаимосвязано и все и даж к лору не отправил. Завтра сама пойду напрашиваться.
Sneginkax,
Посмотрела как лечатся болезни, описанные выше
Антибиотики, антигистаминные, сосудосуживающие. Может я зря паникую и надо просто долечиться, шумы у меня кстати за 3 дня стали поменьше, точнее не такие громкие
Я вам завтра отпишусь по ушам. Надеюсь попаду на прием
Аноним,
Тоже капаю отипакс, после него мне ещё хуже, потом час хожу как глухомань
Отипакс тоже не помогает , таблетки сегодня добавила вазонит , мужу прописывали месяц назад ему омогли при схожем симптоме
Sneginkax,
Я сегодня его первый день капаю- не могу сказать пока что помогает или нет, но заложенность ушей пока не прошла. Капаю его , тк знаю что его можно беременным. Что еще можно – не знаю((
Аноним,
На совсем крайний случай можно и амоксиклав, мне его в прошлом году беременной назначали, но вам-то точно лучше к врачу. Сосудосуживающие можно типа тизин от 2-6 лет, мне беременной помогали, ещё лизобакт в горло и нос аквалором.
Тоже похожая проблема, но только с одним ухом. Прописал мне терапевт борный спирт. Закапываю. Толку никакого. А ОРВИ при этом давно уже закончилось.
В общем, предлагаю всем, у кого похожие симптомы отписываться в теме как лечились и помогло ли, а то вот я боюсь схожу платно, а мне какие-нибудь понавыписывают бесполезные промывания для выкачки денег, не далее как месяц назад была у Лора платно, он мне тонзилоров 10 штук выписал при простом фарингите, я только потом поняла, что меня просто развели на деньги, никакой фарингит я тогда тонзилором не вылечила, а вылечила гексоралом. Больше у меня нет доверия к врачам 😥
С минувшего четверга тоже ходила с “подводными” ушами, думала продуло где-то. В сб добавилась головная боль. Записалась к лору на сегодня. А вчера вечером что-то меня торкнуло давление измерить. 170/130. При рабочем 100/70… выпила таблетку – отпустило и голову и уши разложило
Было такое два раза – один раз осложнение на ОРВИ, лор сказала делать турундочки с борной кислотой. Ну и сопли лечить. Второй раз давление поднялось, немного, но видимо хватило. На след день само прошло.
Всегда делайте только то, что вам хочется, и у вас будет отличное пищеварение (с) А. и Б. Стругацкие
аноним,
Я уж думала, что разгадка близко, померяла давление -120/80, увы и ах, у меня что-то другое.
Аноним ,
Пока сопли не вылечите, так и будет, скорее всего. Отипакс бесполезно капать. Еще у мужа после орви так было.Лор час выковыривала серные пробки. Или совпадение просто или после болезни “довесок”.
никакие это не пробки и отипакс тоже бесполезен. Я больше месяца так маялась, начиналось как обычная простуда. Уши до сих пор закладывает. Лор сказала, что сейчас оч много неопознанных аллергических ринитов. Травят нас чем то методично. Я ходила на уколы хлористого, кукушку делала с диоксидином и гидрокортизоном, антигистаминные, антибиотики, все в комплексе. Еще надо продувание делать, зажимаете нос пальцами и делаете движение как будто хотите высморкаться, т.е. как бы в зажатый нос дуете. Я еще щеки при этом надуваю.Делаете так почаще, постепенно продуете. Еще в инете посмотрите упражнения для ушей, массаж, и т.д. У ребенка та же история была.
В общем, вчера решила проверить есть пробки или нет. Залила поочередно в каждое ухо 3% перекись водорода (сначала было боязно, но оказалось из неприятных ощущений только факт наливания жидкости в ухо и всё), так вот, в каждом ухе поочередно продержала перекись 15 мин, потом слила повернув голову набок и палочками почистила (неглубоко), в итоге из видимых пробок ничего не вышло, да и эффекта особо не увидела, НО утром уши “разложило”. Единственное, с утра сходила с ребем в поликлинику, так вот из холода в тепло уши закладывает, НО по крайней мере сильное закладывание прошло и уы-уы тише стали. В инете было написано, что надо 2-3 дня перекисью промывать уши на ночь, попробую три дня попромывать, может и вправду из-за отека носа и соплей затруднился отток серы и пробки образовались и пока в ушах сидят. В общем, жду от товарищей по несчастью ваших комментов о самочувствии.
Источник
Нередко летние купания заканчиваются “ухом пловца”. Трудно найти человека, которому не было бы знакомо неприятное ощущение воды в ухе. Насколько это опасно? По сути, диагноз “ухо пловца” – это не одна болезнь, а две. И лечить их нужно по-разному.
Ситуация первая: вода попала в наружный слуховой канал
Типичные симптомы – неприятные ощущения в области уха, чувство бульканья или переливания жидкости внутри уха, а иногда даже и в голове. Из-за последнего симптома некоторые впадают в панику: не занесли ли они с водой инфекцию в мозг (ведь с детства все наслышаны, что инфекция с уха часто переходит на мозг). Страхи усиливаются после бесплодных попыток вылить воду из слухового прохода: если она не выливается при наклоне головы, значит, она уже глубоко внутри.
Такие страхи беспочвенны. У человека со здоровыми ушами вода дальше наружного слухового прохода никуда попасть не может. И чтобы избавиться от таких страхов, достаточно знать азы анатомии. Для начала нужно запомнить, что у человека не два уха, а три – наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо – это не только ушная раковина, но и уходящий вглубь наружный слуховой проход. В нем вода и скапливается, пройти дальше она не может, путь жидкости перекрывает барабанная перепонка. За этой прочной преградой во глубине кости кроется среднее ухо, далее – внутреннее ухо.
Ситуация вторая: вода ведет себя агрессивно
Если после удаления воды продолжает беспокоить шум в ушах, возникает чувство заложенности в ухе и снижается слух, то возможны два типичных осложнения.
Осложнение первое – “синдром испорченного радиоприемника”. Серная пробка разбухла от воды и перекрыла слуховой проход. Ситуация эта весьма типична и неприятна: мир вокруг начинает “фонить” как плохо работающий радиоприемник. Справиться с ней может только врач – удалить пробку ушными ватными палочками невозможно. Необходимо промывание слухового прохода с помощью шприца, точно такого, каким делали укол Моргунову в “Кавказской пленнице”. Бояться этого не надо, колоть вас не будут.
Пробки часто повторяются. Любая профилактика бесполезна, и ЛОР-врачи советуют смириться с этим “явлением природы”, рекомендуя раз в полгода приходить к ним чистить уши “лошадиным” шприцем.
Осложнение второе – воспаление наружного слухового прохода. К шуму и заложенности присоединяются зуд, боль и выделения с неприятным запахом. Лучше лечиться у врача, чтобы воспаление “не разнесло”. И лечение редко обходится без антибиотиков или антисептиков.
Ситуация третья: вода попала в среднее ухо
Как туда может попасть вода, ведь вы только что прочитали, что полость среднего уха закрыта барабанной перепонкой? Другим путем – в обход. От среднего уха идет очень узкий, длинный и тайный канал, открывающийся глубоко в носу. Врачи называют его евстахиевой трубой, по имени анатома, впервые его описавшего. По трубе проходит воздух, который уравнивает атмосферное давление, оказываемое на барабанную перепонку снаружи. Какой бы узкой ни была евстахиева труба и как бы глубоко в носу она ни пряталась, вода иногда ее заполняет. Это бывает во время ныряния или если “хлебнуть” воду носом. Если жидкость дойдет до среднего уха и задержится там, то заложенность уха и прострелы вам гарантированы. Такое “ухо пловца” будет посерьезнее воды в наружном слуховом проходе. Но все-таки избавиться от такой воды можно.
Как лечить “ухо пловца”
ЕСЛИ вода попала в наружный слуховой проход, то сделать это не сложно. Для этого есть три способа:
- Способ первый – эксцентричный. Вы наверняка видели на пляже людей, которые подпрыгивают на одной ноге со склоненной головой и делают в области уха странные “прокачивающие” движения ладонью. Некоторым это помогает, но есть способы получше.
- Способ второй – спокойный. Лягте на бок, чтобы ухо с водой было внизу. Сделайте несколько глотательных движений и попытайтесь пошевелить ушами. Вода может вылиться.
- Способ третий – медицинский. Вставьте в ухо тонкий и длинный жгутик, свернутый из ваты. Он быстро впитает в себя воду.
Предупреждение! Ни в коем случае не удаляйте воду ватными палочками для ушей. У ЛОР-врачей к ним немало претензий. Многие пользуются ими неправильно. Работать ватными палочками можно только в зоне видимости, то есть в самом начале слухового прохода. А поскольку вода скапливается глубоко, попытки достать ее часто приводят к травматизации слухового прохода или барабанной перепонки.
Сложнее удалить воду из среднего уха.
ЧАЩЕ делайте глотательные движения, это ослабит симптомы. На ночь вставьте в ухо ватную турунду, пропитанную теплым (но не горячим!) раствором борного спирта. Подойдут и ушные капли отипакс или отинум. А заодно сделайте и согревающее обертывание уха теплым шерстяным шарфом. Успокоить “стрельбу” в ухе помогут обычные обезболивающие средства – аспирин, анальгин и т. д. А если стреляет очень сильно, нужно обратиться к врачу – не исключено, что присоединилась инфекция и начался самый настоящий средний отит (воспаление среднего уха). Вода в водоемах не стерильная, и такой вариант развития событий возможен.
Смотрите также:
- Ухо: чувствительный локатор →
- Просто почешите ухо →
- Точки от насморка →
Источник
Односторонний тиннитус может иметь безобидный характер. Однако иногда его появление бывает следствием серьезных болезней, лечить которые нужно безотлагательно. Заботитесь о своем здоровье? Обязательно выясните причины шума в ухе c одной стороны – для этого необходимо посетить узкого врача-специалиста, занимающегося проблемами со слуховым аппаратом.
Общая характеристика
Для более полноценного понимания причины будет полезно познакомиться с физиологией слухового процесса. Внутри слухового аппарата расположены клетки-волоски, которые в нормальных условиях двигаются синхронно друг друга. Если механизм дает сбой, волосковые клетки начинают двигаться хаотично – это приводит к шумовому эффекту, который слышит больной.
Физиологический шум – процесс, который становится ощутимым вечером, ночью, когда вокруг тихо и можно сконцентрироваться на ощущениях. Он происходит из-за того, что кровь, двигаясь по кровеносным сосудам в области уха, ударяется об их стенки – получается тихий гул, который можно услышать с одной или другой стороны. Это явление не признается опасным, оно может усиливаться вследствие:
- Пребывания там, где шумно – стройка, аэропорт, вокзал, ночной клуб, вечеринка.
- Длительного переезда на автомобиле, поезде.
- Многочасового перелета на самолете.
- Смены часового пояса.
- Прыжка с парашютом.
- Подъема на высотку и спуске.
- Ныряния под воду.

Эти события влияют на изменение кровяного давления или дают реакцию резонанса, который по инерции повторяется некоторое время уже после устранения источника. Все, что нужно сделать – подождать несколько часов или лечь спать и хорошенько выспаться, на следующее утро дискомфорт исчезнет.
Насторожиться нужно, если шумовое проявление дает о себе знать в течение нескольких суток, недели. Его причинами могут стать разнообразные заболевания:
- Вегетососудистая дистония.
- Опухолевидное образование.
- Отравление организма токсинами.
- Травма мозга или черепа.
- Атеросклеротическое поражение мозговых сосудов.
- Гипертония, гипотония.

Такие болезни связаны с проблемами со слухом косвенно, опосредовано. Причины из второй группы – непосредственно. Наиболее важные:
- Правосторонний или левосторонний отит.
- Ушная серная пробка.
- Болезнь Меньера.
- Неврит.
- Механическое повреждение барабанной перепонки.
Наименьшую опасность несут такие причины, как пробка, попадание инородного тела. Остальные после достоверной диагностики требуют тщательного лечения.
Симптоматика
Наиболее частое заболевание, которое возникает с одной стороны – это отит. Он может проявиться как самостоятельное нарушение или в комплексе с ОРВИ, ОРЗ. Шум является следствием воспаления среднего ушного отдела и наполнения его гнойной жидкостью – экссудатом. Отит можно распознать по стреляющей или ноющей боли в ухе, тяжестью, заложенностью.
Болезнь Меньера вызывает спазм маленьких артерий. Из-за этого нарушается кровообращение во внутреннем ухе и возникает шумовой эффект, сопровождающийся:
- Головокружением.
- Потерей равновесия.
- Ослаблением слуховой функции.
- Серная пробка дает ощущение тяжести и заложенности.
Может начать кружиться голова, т.к. нормальное восприятие звуков обязательно для полноценной работы вестибулярного аппарата. Слух помогает ориентироваться в пространстве – также, как и глаза.
Но иногда негативная симптоматика появляется по причинам, напрямую с ушами не связанным.

Шумы в ухе, что может быть?
Медикам известно немало серьезных и опасных заболеваний, приводящих к шуму в голове и проблемам со стороны органа слуха. В отличие от вышеперечисленных ситуаций, симптоматика не ограничивается одной стороной головы и носит двусторонний характер.
Типичные причины – сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз крупных и мелких артерий, питающих головной мозг и гипертоническая болезнь. Когда такая патология начинает влиять на состояние органа слуха и шум в голове, ее сопровождают и другие симптомы.
Перечислим наиболее характерные признаки, которые могут появиться на фоне других внутренних болезней, не связанных непосредственно с ушами:

- Головная, шейная боль.
- Нарушение координации.
- Резкое ухудшение настроения, депрессия, раздражительность.
- Онемение конечностей.
- Ухудшение зрения.
- Тошнота и рвота.
- Нарушение работы сердца, головного мозга.
- Скачки давления.
Наиболее серьезная патология – это ишемия мозга и его инфаркт (ишемический инсульт), который может возникнуть, если атеросклероз не лечить.
Недостаток кровоснабжения тканей головного мозга часто протекает безболезненно и одним из проявлений имеет именно односторонний шум в ухе или голове. Сам слух при этом также может ослабевать. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться за диагностикой и лечением на ранних стадиях, когда можно реально помочь больному и предотвратить серьезные последствия.
В противном случае головной мозг перестает получать полноценное питание, это приводит к отмиранию части клеток. необратимому процессу, который нуждается в срочной квалифицированной помощи.
Диагностика
Первичным диагностированием занимается отдельный специалист – он осмотрит слуховой аппарат с помощью специальных приспособлений, чтобы выявить внешние нарушения. Воспаление снаружи (отит), серную пробку, инородное тело в ухе – все это можно увидеть уже во время первого посещения врача.
Если проблема носит более глубокий характер, врач назначит сдачу анализов – необходимо будет направить кровь и мочу на лабораторные исследования. Это позволит выявить наличие серьезных болезней, включая раковую опухоль.
Помимо общих анализов, пациент может быть направлен на:
- Компьютерную томографию.
- Рентген.
- Пробу Вебера.
- Допплерографию сосудов.
- Аудиограмму.
Острую патологию, требующую неотложной помощи, можно обнаружить очень быстро благодаря профессионализму наших врачей и современному диагностическому оборудованию клиники.

Лечение
В большинстве случаев лечебные процедуры состоят из приема лекарств, направленных на:
- Устранение воспаления.
- Снятие спазмов.
- Нормализацию работы сосудов.
- Балансировку давления.
- Очистку артерий
Выбор врачебных процедур и мероприятий зависит от типа болезни и ее выраженности. В запущенных случаях может потребоваться операционное вмешательство.
Более подробную информацию о мобильном приложение подготовили на отдельной странице
Поможем быстро устранить проблему!
Клиника «Тиннитус-Нейро» предлагает пройти эффективное лечение слуховых проблем различного характера. Мы предлагаем массу преимуществ, из которых можно выделить:
- Высокий профессионализм специалистов.
- Эффективные лечебные методики.
- Большой опыт в лечение шума в ушах.
- Приходите – поможем и Вам!
Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о тиннитусе, способах борьбы и научных достижений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Источник