Шум в ушах после стресса может ли пройти сам

Шум в ушах или ощущение каких-либо звуков в ушах и голове без внешних слуховых раздражителей — очень сложная диагностическая задача для врача. Поскольку это не диагноз, а симптом, чтобы выяснить причины его появления и патофизиологические механизмы, следует предпринять массу усилий, провести ряд обследований, и необходим тщательный сбор анамнеза пациента.
Периодически возникающий неприятный звук, шум в ушах при отсутствии внешнего источника (тиннитус) – явление распространенное. Сначала на него не обращают внимания, и напрасно. Подобный симптом относится к предвестникам ВСД или других, серьезных болезней.
Патология или нет?
Нужно начать с того, что шум в ушах не всегда бывает патологией. Иногда мы просто слышим процессы, которые происходят в нашем организме: сокращение мышц, движение крови и т. д. Обычно эти звуки скрываются за другими, внешними звуками, но в некоторых ситуациях, например в полной тишине, они могут проявляться необычными слуховыми ощущениями. Как правило, такие шумы непродолжительны и не нарушают привычного ритма жизни. Но, увы, нередко шум в ушах является проявлением какого-то патологического процесса, происходящего в организме, и из-за своей интенсивности и продолжительности заставляет обращаться к врачу.
Механизм появления шума
При ВСД может появиться шум в ушах вследствие гипоксии от сдавления кровеносных сосудов и при недостаточном снабжении кислородом клеток головного мозга. Механизм возникновения шума в голове может заключаться в повреждении внутреннего ушного отдела. Ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего отделов. Наружный отдел представляет собой ушную раковину, которая улавливает сигнал. Принимает этот сигнал средний отдел. Внутренний отдел, огражденный барабанной перепонкой, имеет улитку, которая покрыта мельчайшими волосками. Внутреннее ухо выполняет также вестибулярные функции. Оно превращает звуковые колебания в импульсы, которые поступают в головной мозг. При повреждении волосковых клеток улитки возникает ухудшение слуха. Появляется шум в ушах, иногда закладывает уши.
Каким бывает?
Шум в ушах (тиннитус) представляет собой звуки различной интенсивности: высокотональный свист, писк, гул, шипение, пощёлкивание, поскрипывание в ухе.
Они идут приступами или становятся постоянными. Особенно тяжело симптомы переносятся на фоне полной тишины, приводя к развитию стрессов и неврозов.
Почему возникает шум в ушах
Наиболее вероятный толчок к появлению шума или звона в ушах – длительный стресс. Тело воспринимает стресс как внешнее давление: мышцы сжимаются, повышается артериальное давление, увеличивается пульс. Причиной стресса могут быть страх или иное психическое напряжение, резкая смена обстановки, болезнь. Иногда, именно стресс от сильной боли в ушах создаёт или увеличивает звон в ушах, ухудшая и без того болезненное состояние.
Стресс может стать первопричиной звона в ушах на фоне других факторов. Чтобы устранить этот звон в ушах, необходимо научиться избавляться от телесных последствий стресса.
Некоторые исследователи полагают, что, поскольку внутреннее ухо – необычайно чувствительный орган, на него могут оказывать влияние самые незначительные изменения в температуре тела, интенсивности кровотока, возбудимости нервных окончаний.
Другие специалисты думают, что у невротических пациентов вообще нет никакого особенного пульсирующего или звенящего шума в ушах. Просто они крайне сильно сосредоточены на своем состоянии. И замечают то, на что все прочие не обращают никакого внимания. А заметив, сосредотачиваются на симптоме. Тем самым еще больше увеличивая свою, и так чрезмерную, чувствительность. Усиление неприятных ощущений в горизонтальном положении, по-видимому, связано с расслаблением мышц шеи спины и вызванным этой релаксацией изменением кровотока в области внутреннего уха. Мнительный тревожный человек чувствует такие изменения необычайно сильно.
Причины возникновения шума
Так как данный орган расположен вблизи головного мозга и вокруг него находится достаточно много нервных окончаний, кровеносных сосудов и артерий, найти причину шума в ухе бывает достаточно сложно. Основными причинами шума являются:
- серная пробка;
- гипертония или внезапное повышение давления;
- воспалительные процессы (отит, гайморит);
- атеросклероз;
- сотрясение головного мозга;
- опухоль; нарушение мозгового кровообращения;
- неврозы.
Для каждого из пересиленных заболеваний некоторые симптомы одинаковы, но есть и различия.
Сопутствующие симптомы
Помимо основного неприятного ощущения, шум могут сопровождать и прочие симптомы. Они помогают правильно поставить диагноз:
- головная боль;
- боль внутри уха или ощущение давления;
- головокружение;
- тошнота, рвота;
- покраснение и опухоль ушей или кожи вокруг них;
- выделения из одного или из обоих ушей;
- лихорадка;
- недомогание или летаргия.
При появлении пациента, который указывает на шум в ушах, врач, прежде всего, старается исключить возможность поражения головного мозга и его структур.
Как влияет тревога на звон в ушах?
Звон может быть предупреждающим симптомом адренергического криза у пациентов с ВСД. Особо чувствительные люди с трудом привыкают к хроническому шуму в ушах, что может в значительной степени снижать их качество жизни.
Сильный психический стресс также усиливает высвобождение гормонов стресса, которые могут вызвать неблагоприятный симптом. Если пациент слишком много думает о шуме в ушах и постоянном свисте, сигнал в слуховом центре мозга усиливается. Если при ВСД закладывает уши, рекомендуется успокоиться и отвлечься.
К какому врачу обратиться
Сначала рекомендуется обращаться к терапевту, педиатру или отоларингологу. Доктор выслушает жалобы пациента и назначит необходимые анализы, по результатам которых определит характер проблемы и отправит к узкому специалисту. После этого лечением может заниматься невролог, кардиолог, эндокринолог, вертебролог и другие врачи, в зависимости от причины появления шума.
Лечение шума в ухе
При выборе методов лечения учитывают: причины и сроки возникновения заболевания, степень нарушения слуха, опыт проводимого лечения раньше и данные психологического тестирования. Среди методов лечения можно назвать:
- Аудиологический (использование аудиомаскеров и слуховых аппаратов).
- Нейромодуляторный (применение транскраниальной магнитной стимуляции).
- Медикаментозный.
- Физиотерапевтический.
- Рефлексотерапия.
- Психотерапия.
Известные методы не обеспечивают полного излечения и хорошим результатом является достижение контроля над ним — уменьшение выраженности и облегчение состояния больного. Единственный выход – привыкать и не акцентировать внимания на шум. Помогают в этом занятия аутотренингом. Большее распространение имеет терапия «переучивания», которая построенная направлена на изменение поведенческой реакции на шум (адекватная оценка его) и обучение релаксации.
Какие таблетки помогают от шума в ушах и голове после стресса?
В случае если причиной появления шума в голове и ушах стал стресс, то первое что вы должны сделать, привести в норму свое моральное и психоэмоциональное состояние. Если вы этого не сделаете, то как бы не старались, шум никуда не денется.
Препараты для лечения проблемы:
- Афобазол — облегчит работу сердца и поможет уменьшить аритмию;
- Тенотен — поможет избавиться от беспричинной тревоги;
- Ново-Пассит — поспособствует нормализации сна;
- Эуфиллин — сосудорасширяющий препарат;
- Кавинтон — укрепляет сосуды.
Автор: Левио Меши
Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем.
Посмотреть все записи автора Левио Меши
Источник
pixabay.com
В прошлом году меня начал беспокоить звон в ушах. Я его слышал только в полной тишине. Поначалу старался не замечать это явление, но потом оно меня достало. Решил приступить к лечению.
Первое, куда я направился, в интернет. Стал искать информацию о причинах звона в ушах. Как оказалось, их спектр довольно широк: от банальной простуды до серьезных проблем с мозгом. Последнее меня очень напугало, поэтому я не стал затягивать с визитом к доктору.
Для начала мной был выбран ЛОР-врач. Осмотрев мои уши, он сообщил, что никакого воспаления не видит. На всякий случай, меня направили на проверку остроты слуха, которую благополучно прошёл. Итак, болезни уха были исключены. Куда идти дальше?
Специалист, проверявший мой слух, поинтересовался о причинах моего обращения и спросил, не было ли у меня проблем с сосудами головного мозга. Я сообщил, что в переходном возрасте какие-то нарушения имели место. Может ли это быть причиной звона в ухе? На этот вопрос он отказался отвечать и порекомендовал обратиться к соответствующему специалисту.
Забив в поисковик «какой врач лечит сосуды головного мозга» я узнал, что этим занимается ангионевролог. Поскольку, отыскать такого специалиста в своем городе не получилось, я отправился на приём к обычному неврологу.
На приёме врач поинтересовался, где и кем я работаю, чем занимаюсь на работе. Узнав, что основную часть своего рабочего времени я провожу за компьютером, он порекомендовал мне делать перерывы каждые 45 минут. На вопрос о причинах звона в ушах и голове он ответил: «это всё ваши компьютеры». Чтобы исключить возможность проблем с головным мозгом, меня отправили на МРТ. На котором, к счастью, ничего обнаружено не было.
Прописанные доктором уколы и таблетки не особо мне помогли, поэтому пришлось искать альтернативные способы оздоровления. Как раз, впереди намечался отпуск, поэтому можно было вплотную заняться своим здоровьем.
Первая лечебная мера, которую я применил, это полный отказ от компьютера и смартфона. Да, такой подход выглядит радикальным, но нужно ведь проверить, действительно ли причиной постоянного звона в ушах является работа за компьютером.
pixabay.com
Вторая оздоровительная процедура – гимнастика для сосудов головного мозга. Она активно применяется мануальными терапевтами. Это научный метод, разработанный врачами. Я делал комплекс специальных упражнений каждый день перед сном.
Третья мера – закаливание. У меня имеется обширный опыт применения закаливающих процедур. Занимаюсь ими каждое лето. Помогает укреплять организм. С мая по сентябрь позанимаешься и потом меньше болеешь простудными заболеваниями. Если заняться этим серьезно, то можно вообще не болеть не только простудой, но и гриппом. Об этом расскажу в другой статье. А теперь вернемся к звону в ушах.
Дополнить свою методику я решил трудотерапией на свежем воздухе. Живу в частном доме, поэтому есть возможность делать это не выезжая куда-либо. Хочу добавить, что работа не должна быть тяжелой, мы ведь выполняем её ради здоровья.
Основа здорового образа жизни – это режим дня. Поэтому я решил, что буду ложиться спать в 22-30, а вставать в 09-00 (отпуск же!). Завтрак, обед и ужин строго по расписанию: 09-00, 14-00 и 18-00 соответственно.
Итоги: первую неделю никаких изменений я не замечал вообще. Как звенело в ухе, так и звенит. А вот потом начались положительные изменения. Поначалу звон стал тише, потом улучшился сон. Я стал спокойнее и крепче спать. Примерно на 10 день я лег спать, стал прислушиваться и вдруг понял: ЗВОНА НЕТ! Полежал и внимательно послушал ещё. Его действительно не было. Меня это удивило и обрадовало одновременно. Значит, мой метод работает. Вместе с тем, это подтвердило, что причиной звона в ушах была именно работа за компьютером.
P.S. Когда я вышел из отпуска на работу, звон в голове через некоторое время опять появился. Но он звучал тише, чем в предыдущий раз. Кроме того, я выяснил, что с помощью гимнастики для сосудов можно сгладить это явление, превратив его просто в шум. Но главное, что я теперь знаю, как со всем этим бороться. Подробнее о гимнастике для сосудов, которую я использую, можете прочитать в этой статье.
Понравилась статья? Прошу поставить лайк и подписаться на канал.
Источник
Почему шумит в ушах: причины появления шума в ухе
Если человек предъявляет жалобы на шум в ушах, причины могут быть самыми различными.
В большинстве случаев появление шума обусловлено нарушением функционирования среднего или внутреннего уха.
Нередко этот симптом наблюдается при патологии головного мозга и других заболеваниях. Каковы причины шума и методы устранения этого симптома?
Почему появляется шум в ухе
Ухо является органом слуха человека. В нем выделяют 3 отдела: наружный, средний и внутренний. Во внутреннем ухе располагается орган слуха и равновесия. Если человека беспокоит звон и шум, причин тому может быть много. Выделяют следующие этиологические факторы:
- воспаление наружного слухового отверстия;
- закупорку просвета слухового прохода серной пробкой;
- наличие в ухе инородного предмета (живого или неживого);
- опухоль барабанной перепонки;
- средний отит;
- отосклероз;
- болезнь Меньера;
- сенсоневральную тугоухость;
- лабиринтит;
- прием лекарств, которые оказывают ототоксическое действие;
- баротравму;
- акустическую травму;
- черепно-мозговую травму;
- невриному;
- шейный остеохондроз;
- синдром позвоночной артерии;
- опухоль головного мозга;
- атеросклероз сосудов головного мозга.
Опытные врачи знают, при каких заболеваниях гудит в ушах. Причиной могут быть гипертоническая болезнь, стеноз сонной артерии, сахарный диабет, патология почек, анемия.
Шум в ухе не всегда является признаком какого-либо заболевания. Снижение слуха и звон в ушах возможны на фоне старения. В старческом возрасте часто развивается такое состояние, как пресбиакузис.
Это состояние, характеризующееся естественным снижением слуха.
Шипение в тишине или звон в ушах возможны при заболеваниях щитовидной железы, воспалении печени, гипогликемии, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Необходимо знать не только то, почему бывает шум в ушах, но и каким он может быть.
Он бывает односторонним (в одном ухе) или двусторонним, постоянным и периодическим, громким или умеренным.
Звон в ушах часто сочетается с другими симптомами (снижением слуха, головокружением, тошнотой, чувством заложенности, головной болью, общим недомоганием).
Шум при лабиринтите
Постоянный шум в ушах является признаком воспаления структур внутреннего уха. Это заболевание именуется лабиринтитом.
Шум в ушах и голове не является самостоятельной патологией. Обычно, медики расценивают данный симптом, как проявление какого-либо заболевания. А о каких проблемах в организме может свидетельствовать данный факт и что же может являться причинами шума в ушах и голове, узнаем подробнее.
Шум в ушах – причина
Слух играет в жизни человека очень важную роль, он выполняет различные функции, начиная от восприятия и запоминания информации и заканчивая ориентацией в пространстве.
Поэтому когда появляются такие проблемы как звон или шум в ушах, стоит немедленно найти факторы, которые спровоцировали данную патологию, и начать своевременное лечение.
Шум в ушах – причины
Так как данный орган расположен вблизи головного мозга и вокруг него находится достаточно много нервных окончаний, кровеносных сосудов и артерий, найти причину шума в ухе бывает достаточно сложно. Основными являются:
- серная пробка;
- гипертония или внезапное повышение давления;
- воспалительные процессы (отит, гайморит);
- атеросклероз;
- сотрясение головного мозга;
- опухоль;
- нарушение мозгового кровообращения;
- неврозы.
Для каждого из пересиленных заболеваний некоторые симптомы одинаковы, но есть и различия. Рассмотрим более подробно.
Причина шума в ухе – серная пробка
Шум при лабиринтите
Внезапный шум в голове и ушах может быть следствием сбоя в работе нервной системы. Например, снижение кровяного давления приводит из-за ВСД (вегетососудистой дистонии).
Пережитые стрессовые ситуации и шоковые состояния способствуют резкому снижению или повышению АД, спазм сосудов приводит к шумам в голове.
На самом деле причин такого симптома большое количеств. Здесь рассмотрены самые распространенные.
Потеря слуха
Причины и лечение шума в ушах
Шум, звон в ушах и головокружение не являются самостоятельным заболеванием, это симптомы определенной патологии. И для того чтобы полностью избавиться от этих дискомфортных ощущений необходимо пройти соответствующее лечение.
При атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушениях кровообращения лечение направляется на очистку сосудов и общеукрепляющую терапию. Доставка кислорода и обменные процессы в разных отделах головного мозга улучшаются путем использования ноотропных средств.
Воспалительные явления в среднем ухе купируются использованием противовоспалительных и антибактериальных лекарств. Таблетки подбираются строго врачом, так как некоторые антибиотики обладают ототоксическим воздействием и если использовать такое лекарство неграмотно, то проблема только усугубится.
При шейном остеохондрозе выписанные таблетки и медикаментозное средство в инъекциях, назначенные для лечения, необходимо сочетать со специальными физическими упражнениями. При некоторых заболеваниях, вызывающих шум и головокружение, стабилизация самочувствия возможно только после проведения хирургической операции.
Шумы в ушах могут несколько снизить такие таблетки, как Клоназепам, Габалентин. Несколько уменьшает проблему прием обезболивающих препаратов и применение народных методик.
Но в любом случае необходимо понимать, что грамотное лечение это самый главный залог успешного устранения шумов и головокружение. А подобрать нужное лечение может только врач, исходя из данных обследования, учитывая сопутствующие заболевания и прием пациентом лекарственных препаратов.
Лечение шумов в ушах путем использования народных методов возможно только после того, как будет установлена основная причина беспокоящих симптомов. Различные «бабушкины рецепты» используют только в сочетании с медикаментозными средствами или после основного курса терапии. В любом случае выбранное лечение необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.
bolitgolova.net
Неврологам и оториноларингологам Юсуповской больницы часто приходится консультировать пациентов, основной жалобой которых является шум в ушах.
Больные описывают свои ощущения по-разному. Шум может напоминать звон, писк, гудение, треск, грохот, жужжание, шелест, шипение. Его интенсивность также бывает разной.
Часто шум в ушах сочетается с такими симптомами, как головокружение, тошнота, шаткость походки, потемнение в глазах, головные боли.
Рассмотрим наиболее частые причины шума в ушах.
Избавится от звона в ушах и голове можно, устранив причину его появления.
Если есть предпосылки к тому, что звон в ушах вызван проблемами со щитовидной железой, гипертонией, атеросклерозом или другими заболеваниями – необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить адекватное лечение в этом случае.
Если звон в ушах вызван стрессом – нужно устранить его причину. После возвращения с работы или урегулирования внутренних дел человек должен расслабиться и отдохнуть: пойти на прогулку или встретиться с доброжелательными людьми.
Нельзя акцентировать внимание на неприятностях. При сложностях с засыпанием — можно включить радио или компакт-диск с расслабляющей музыкой.
Не нужно после обеда пить кофе и крепкий чай.
Источник