Шум в ушах при кисте верхнечелюстной пазухи

анонимно, Женщина, 58 лет
Добрый день! Мне 58 лет. Обращаюсь к Вам за советом и помощью.У меня внезапно появился пульсирующий шум в левом ухе уже 2,5 месяца назад. В течении недели только пульсировало, а потом появилось вувство отека, дискомфорта, тяжесть в половине головы.Посмотрели и сказали, что как будто бы вода за барабанной перепонкой и вокруг краснота,выпиасали а/б амоксиклав 500/125 3х в день, синупрет-8 дней, лазер, биотрон лампа, никаких результатов, прибавили сермион, венарус, энцефабол. принимала больше месяца- без улучшения.КТ в 2014-округлое образование в правой лобной пазухе, ав октябре полное затемнение правой лобной пазухи-шарообразное с выпячиванием в область левой лобной пазухи(значительно увеличилось за 2 года) и частичное затемнение основной пазухи-полипы? Через 2 месяца-МРТ с контрастом-лобные пазухи воздушные , частичное уплотнение местами слизитой лобных и гайморовых пазух, в лобной пазухе не показывает есть киста или полипы.Аудиограмма в норме, тимпограмма отсутствие стапес рефлекса. Врач сказала, что ничего страшного, живите спокойно дальше, принимайте магнезий +в .вит и пройдет, но я их принимала больше месяца и сдвига никакого. Другой врач ЛОР сказала, что м. б. это евстахеит, но пройдет само. Это ничего не проходит и очень мешает мне работать и жить,когда день и ночь одинаковой интенсивности пульсирующий шум в ухе ия каждую ночь просыпаюсь от этой пульсации. АД. в норме. Были раньше проведены 3 оп. -Fеss+исправление перегородки носа. Больше я не могу попасть к другому ЛОр врачу, номерки только на весну. Помогите мне , пожалуйста. Я сама медработник. Спасибо. С уважением Милланна.К какому специалисту мне обратиться и дальнейший план лечения?
сурдолог-оториноларинголог
Добрый день! Когда проводилась аудио- и тимпанометрия? По возможности пришлите, пожалуйста, сканы (сами рисунки). Операции в полости носа проводились уже после выявления кисты в лобной пазухе или после?
анонимно
Добрый день. Мне тимпограмму проводили только что, но на руки не дают и аудиограмму тоже. Операции проводились в 2012, не удачно все закрылось и невозможно было дышать , отеки+ воспаление, другая была в 2013. через 4 месяца. но получилось такое сильное воспаление, что в течении полугода не могли купировать, тогда 3-я операция через год. Стало немного лучше, но б тогда был в течении полугода невыносимый гул во всей голове, что можно было сойти с ума. Во время последней операции сказали, что есть киста и я иак поняла, что её прооперировали, но когда делала КТ в октябре, то сказали, что она выросла ещё больше.А на МКТ.сказали, что её нет. Сама я точно не знаю , есть она или нет. Пробовала переслать Кт , не проходот через компьютер, никак не получается. А меня сейчас очень беспокоит шум, очень часто тупые головные боли, тяжелая голова.Вначале врач сказала, что после КТ она сама решить не может, что делать, через носовые ходы опериравать нельзя, очень узкие и ботится осложнений , которые были раньше, через 2 месяца , говорит, что там более менее все в порядке. К другим специалистам до мая месяца я попасть не могу, нет номерков. Как быть мне дальше?
Какой тип тимпанограммы зарегистрирован? Это важно, уточните для левого и правого уха – А, В, С… Когда выполнялась последняя компьютерная томография?
анонимно
Добрый день. Мне врач только сказала, что отсутствуют рефлексы стапес и все. Но я сама видела её в руках медсестры и там был вначале наклон под углом 45 гр. а потом ровная линия на обоих ушах. КТ -19 октября и МРТ делали 17.12.2016 года. Кт последняя по сравнению с 2014 годом стала значительно хуже – в 2014 году было затемнение только в правой лобной доле ,а сейчас вырасло и стало распостранятьсься и на левую- это как шарообразная выпукласть. Тогда ЛОр отправила меня на МРТ.т.к. не могла решить , что делать со всем этим.Кт от 17.10.2016-после Fessс обеих сторон -дефекты.обе гайморовые пазухи транспарентны,есть легкая гиперплазия слизистой.правосторонний фронтальный синусполностью затемнен,слева частичная полипозная гиперплазия.Правая ОМК затемнена,левая транспарентная.Клиновидная кость частично без патологии.17.12 МРТ-раньше КТ исследование была полностью затемнена правая лобная пазуха круглое затемненное образованиеи частично этмоидальная правая область, сейчас минимальные затемнения и в гайморовых полостях, лобные пазухи преимущественно пневматизированны,существенного содержания нет,минимальый отек слизистыхсекрет в правой лобной доле выходящей области и небольшой отек в этмоидальной области и малых пазухах секрет. В гайморовых пазухахнебольшое уплотнение стенок слизистой в базальной части.Также немного усилены сигналы Т2 с левой стороны в отверстии основания кости и справа и вмастоидальной чаассти в основании.Сделали заключение, что это воспалительный процесс.Больше ничего не сказали, ждите все пройдет. Что мне делать?
Для того, чтобы говорить детально, мне нужно видеть результаты импедансометрии и аудиограмму. Ушной шум может быть вызван проблемами в полости носа и околоносовых пазух. Советую Вам в первую очередь обратиться к ЛОР-хирургу с результатами обследования (КТ, МРТ). Если будет решено, что состояние пазух на данный момент компенсировано и не предполагает оперативного вмешательства, то необходимо будет обратиться к сурдологу, для того чтобы искать причину ушного шума. Извините, но более конкретных советов и умозаключений без внятных исходных данных дать не могу.
анонимно
Спасибо. С уважением Милланна.
Источник
Алла Добровольская
20.06.2013 простыла, вечером запершило в глотке, стала полоскать малавитом, водой с солью, 22 июня горло прошло, но заложило нос и левое ухо. Температуры не было, даже ниже нормы – 35,4-35,7. Стала промывать нос теплой соленой водой с помощью спринцовки, но потихоньку, слабой струей, стала высмаркиваться (каждую ноздрю по отдельности) и вдруг острая, резкая боль охватила заднюю часть головы и продолжалась в течение 1-2 минут. Было такое чувство, как будто содержимое носоглотки попало в ухо. Я испугалась, тем более что отделяемое из носа было желтоватое.
22.06.2013. Прием у терапевта. Диагноз: ОРВИ, осложн. фарингитом, синусит – ?
Она назначила флемоклав солютаб, кларитин, диоксидин (для промывания носа), синупрет, в ухо фурацилиновый спирт капать. Через пять дней насморк сохраняется. Заложенность левого уха тоже.
27.06.2013. Повторный прием у терапевта Д-з – ОРВИ, левостор.катар.отит. Рек-но: турунды с мазью Вишневского, консультация лор-врача.
01.07.2013. Прием у лор-врача: заложенность уха 2 недели после ОРВИ. Д-з: Острая двустороняяя тубарная дисфункция. Кварц носа – 5, УВЧ уха – 5.
16.07.2013. Прием у лор-врача– жалобы на заложенность левого уха – д-з: ОРВИ, двухсторонняя острая тубарная дисфункция, левосторонний в/челюстной синусит, течение. На R-грамме придаточных пазух носа от 02.07.2013: затемнение в зоне левой в/челюстной пазухи с четким выпуклым контуром. Киста-? Лечение лор-врача – тубусный кварц в левое ухо и нос (№5), магнитотерапия (Алмаг-02) п/носа № 10, продувание СТ, пневмомассаж, синупрет, полидекса.
22.07.2013. Прием у лор-врача – жалобы на заложенность левого уха. Д-з: тубоотит слева. Лечение: продувание слуховой трубы (№7), назонекс. Консультация сурдолога.
05.08.2013. Прием у сурдолога: остат. явления тубарной дисфункции слева. Отосклероз-?. Обследования: импедансометрия – АИ – тип «А», рефлексов нет. Аудиограмма – норма. Лечение – электрофорез с лидазой № 10 на левое ухо.
15.08.2013. Консультация у к.м.н. с каф. отоларингологии и сурдологии ОГМА Драчука А.И. Его диагноз – левосторонняя хронич. тубарная дисфункция. Хрон. фарингит Отосклероз исключает. Рекомендовано: упражнения – зажав пальцами нос, продувать уши и сглатывать («пустой» глоток), в нос спрей назарел по 2 дозы за час до сна. Через 6 недель снова на консультацию к сурдологу.
13.09.2013. Прием у лор-врача. Заложенность левого уха сохраняется. Упражнения, рекомендованные сурдологом, не помогают, а только усиливают давление в ухе, будто распирает изнутри, поэтому от упражнений отказалась, теперь заложенность в ухе ощущается то сильнее, то слабее, но дискомфорт постоянный. Лор не могла поставить диагноз, сказала, что с годами и зрение и слух у всех людей ухудшаются. Значит, надо смириться и жить с этим. Но после моих настоятельных просьб дала направление на ЯМРТ головного мозга и КТ придаточных пазух. Результаты: КТ от 13.09.2013 – картина кисты левой верхнечелюстной пазухи, кисты основной пазухи. Изменений пирамид височных костей и сосцевидных отростков не выявлено. МРТ – структурных изменений в головном мозге не выявлено.
19.09.2013 – конс.сурдолога Драчука А.И. Тимпанограмма – в норме. Перемежающаяся тубарная дисфункция – ? Начальные признаки поражения слухового нерва слева. Реком.: 1) назарел по 2 дозы в лев. и 1 раз в прав. носов. ход 3 нед.; 2) внутриушной водочный компресс в левое ухо на 7-8 мин 7 дней; 3) ч/з 3 недели импедансометрия с маскировкой. Врач сказал, что кисты не влияют на заложенность носа. Можно обратиться к стоматологу по поводу того, что корни двух зубов проникают в просветы пазух. Не поняла только, надо удалять зубы, чтобы прошла заложенность?
Осмотр сурдолога: заложенность сохраняется. Визуально: барабанная перепонка лев.уха серая, глянцевая, втянута.
Ответьте, пожалуйста, почему заложенность лев.уха сохраняется? Что значат слова в закл. КТ придат.пазух: «корень 17 зуба проникает в просвет пазухи до 4 мм. Пневматизация левой верхнечелюстной пазухи снижена за счет образования плотностью 19-26 HU, расположенного по нижней стенке размерами 22x23x15 мм. Корень 26 зуба проникает в просвет пазухи до 2 мм. Лобная и решетчатая пазухи обычной пневматизации. По заднемедиальной стенке правой половины основной пазухи определяется образование плотностью 8-22 HU, размерами 14x11x12 мм. Носовая перегородка искривлена влево на уровне нижних носовых раковин до 3 мм от срединной линии. Определяется парадоксальный изгиб средней носовой раковины справа». Ответьте, пожалуйста: влияет ли все-таки киста на заложенность? Как может помочь назарел и внутриушной водочный компресс в лев.ухо снять его заложенность? Что делать дальше? Нужна ли какая-то операция типа микрогайморотомии или еще что-то? Действительно ли это поражение слухового нерва, начинающийся отосклероз? Обследования МРТ и КТ, тимпанограмму от 19.09.2013 прилагаю.
Источник
Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи относится к патологиям дыхательной системы и возникает в качестве осложнения на фоне частых воспалительных процессов. Она относится к доброкачественным образованиям, однако способна доставлять человеку дискомфорт. Чтобы выбрать метод лечения, в т.ч. и хирургический, следует знать о происхождении данной болезни, ее лечении и опасности для жизни пациента.
Киста и ее разновидности
В состав воздухоносных путей в системе дыхания человека входят 4 вида придаточных пазух, в том числе и гайморовы. Они представляют собой полости, выстланные эпителием. Поверхность его состоит из железистых клеток, которые продуцируют слизистый секрет, необходимый для повышения влажности воздуха.
Киста гайморовой пазухи выглядит как мешочек, содержащий жидкость и покрытый оболочкой. Образование прикреплено к стенкам пазухи, чаще всего с правой стороны. По статистике, оно встречается у каждого 10 человека в мире, но беспокойства больному не доставляет. Поэтому часто кисту обнаруживает врач случайно во время исследования воздухоносных путей при других заболеваниях.
В зависимости от причины образования и строения классифицируют 3 вида образований:
- истинная (ретенционная), которая формируется после закупоривания желез, — внутри и снаружи она выстлана клетками слизистой, постоянно продуцирующими секрет;
- псевдокиста — образуется при длительном влиянии аллергенов из-за разделения слоя слизистой и накопления секрета;
- одонтогенная — формируется при длительных воспалениях на корне зуба, расположенного на верхней челюсти, при крупных размерах она может вызывать смещение челюсти и деформацию лица пациента.
В зависимости от расположения образования бывают: лево-, право- или двухсторонние. Наполнение их бывает разным: гнойные массы, серозная жидкость или слизистый секрет.
Причины появления
Формирование кисты верхнечелюстной пазухи происходит в течение долгого времени. При длительном воспалении носовых проходов происходит обширный отек слизистых оболочек. В очаге воспаления они пропитываются плазмой крови, тромбоцитами и клетками соединительной ткани. В результате этих процессов закупориваются протоки слизистой железы и образуется ограничивающая стенка. Сформировавшееся новообразование уже недоступно для действия медицинских препаратов, и появляется очаг постоянного воспаления.
Причинами закупорки протоков являются:
- повторяющиеся воспаления в области носа и пазух (риниты, гаймориты и др.);
- особенности анатомического строения лица и полости носа, которые затрудняют проход воздуха (асимметрия, неправильный прикус, искривление носовой перегородки и т.д.);
- аллергический насморк;
- болезни верхнечелюстных зубов (кариес, пульпит), представляющие постоянный источник инфекции.
Основные симптомы
Признаки дискомфорта начинают ощущаться по мере увеличения объема кисты в пазухе, симптомы которой могут проявляться и при обострении хронической формы гайморита. Период наполнения оболочки образования зависит от того, как часто происходят воспалительные процессы, и индивидуальных особенностей организма больного.
Основные симптомы данного заболевания:
- головная боль при кисте, которая отдает в лобную часть, висок или глаз с той стороны, где она находится;
- чувство дискомфорта в области крыльев носа;
- ощущение наличия инородного тела в пазухе;
- повышение температуры и общее недомогание (при обострении);
- слизистые выделения из носа или гной (ринорея);
- затруднения носового дыхания в виде заложенности одной или обеих ноздрей (при одно- или двухсторонней форме);
- происходят частые обострения заболеваний носоглотки, которые отличаются долгим и тяжелым течением болезни.
Негативные ощущения и симптомы в гайморовых пазухах похожи на клиническую картину при гайморите. Отличительной особенностью при формировании кисты является их проявление в один из периодов суток (утро, вечер или ночь), что специалисты называют индивидуальными особенностями пациента.
При поражении участков верхнечелюстных пазух, которые отвечают за запахи или формирование голоса, возможны потеря (полная или частичная) обоняния и появление гнусавости. Некоторые больные отмечают и присутствие неприятных ощущений в ушах.
Обследование и диагностика
Киста гайморовой (верхнечелюстной) пазухи выявляется только после проведения специальных обследований:
- визуальный осмотр носовой полости;
- эндоскопическое исследование при помощи спецоборудования с оптоволокном, которое позволяет сделать осмотр пазух и взять биопсию тканей;
- рентген черепа и пазух;
- компьютерная томограмма — показывает анатомическое строение костей черепа и пазух, применяется для обнаружения одонтогенной кисты и позволяет точно определить ее размеры и локализацию.
Обнаружение такого заболевания не означает необходимости срочной хирургической операции, а требует регулярных осмотров и контроля у врача. Хотя образование не является злокачественным и не может перерасти в рак, но в запущенной форме болезни возможны неприятные последствия кисты гайморовых пазух для организма пациента:
- ухудшение зрения;
- регулярные синуситы и риниты;
- постоянные головные боли;
- деформации в костях черепа под давлением образования большого размера.
При тяжелых осложнениях и отсутствии лечения хронической формы данного заболевания медикаментозными средствами смерть пациента может произойти от распространения гноя в мозг. Это происходит в результате прорыва оболочки и выхода из нее гнойных масс.
Консервативное лечение
Терапевтические назначения может провести только лечащий врач после осмотра и проведения обследований. При отсутствии воспалительных процессов и ощущений дискомфорта у пациента лечение не требуется. Необходимо периодически наблюдаться для определения изменений в размерах новообразования.
Для консервативного лечения кисты гайморовой пазухи применяют
- промывание носа солевыми растворами (Аквамарис, Хьюмер и др.);
- препараты, которые нормализуют отток выделения из пазух (Синупрет);
- кортикостероиды местного значения (Назонекс и др.);
- антибиотики местного действия (Изофра, Полидекса);
- системные антивоспалительные препараты (Азитромицин и т.д.);
- сосудосуживающие капли и спреи.
Стандартный курс терапии позволяет замедлить воспалительные процессы и скорость роста новообразования. Однако многие специалисты считают, что медикаментозные средства в данной ситуации являются бесполезными.
Одним из вспомогательных методов лечения является прокол верхнечелюстной пазухи при местном обезболивании. В процессе ее проведения происходит откачивание гноя и жидкости из кисты, что помогает диагностировать патологию и облегчить состояние больного, т.к. позволяет нормализовать носовое дыхание и уменьшить размеры образования. Однако такой метод дает только временное облегчение.
При наличии одонтогенного образования необходимо лечение больных зубов, тогда симптомы пройдут самостоятельно.
Лечение народными средствами
Народная медицина представляет несколько нетрадиционных способов излечения от кисты. Однако применять их можно только после консультации лечащего врача, чтобы не допустить ухудшения состояния.
Наиболее эффективные народные средства:
- составные капли из 1 ст.л. воды, 1 ч.л. глицерина и 2 г мумие, применять дважды в день по 3 капли в носовой проход;
- сок золотого уса капать дважды в сутки по 3 капли;
- сок из клубней лесного цикламена развести водой в пропорции 1:4 — капать в нос 1-2 капли утром курсом 6-7 дней.
Приведенные средства подходят для снятия воспаления и профилактики гайморита, однако с их помощью не представляется возможным вылечить кисту.
Когда требуется оперативное вмешательство?
Хирургическое лечение необходимо только при тяжелом течении болезни. Существует несколько современных методов, из которых выбор делает лечащий врач в зависимости от особенностей организма больного и вида патологии.
Самой распространенной является операция Калдвелла-Люка, которая проходит под местной анестезией или общим наркозом. При этом над десной ниже верхней губы производится небольшой надрез и вскрытие передней стенки пазухи. Туда вводится эндоскопическая трубка для осмотра. Затем оболочку образования и ее содержимое удаляют через отверстие. Однако после такой операции для пациентов возможны негативные последствия в виде частых ринитов и гайморитов из-за развития рубцовой ткани.
Максимально эффективным является эндоскопический метод, когда все инструменты вводятся через носовые проходы. Оптоволокно в составе эндоскопической трубки позволяет хорошо видеть и выполнять нужные манипуляции. Никаких шрамов или рубцов не остается, и пациент через 1-2 дня выписывается из клиники. Достоинством метода является отсутствие противопоказаний и риска появления осложнений.
Удаление одонтогенной кисты проводится через разрез под верхней губой при местном обезболивании. При развитии воспалительного процесса нужно пройти антибактериальную терапию (до и после операции). Вероятность полного выздоровления после хирургического вмешательства — 85-90%.
Профилактика
Чтобы предотвратить повторное развитие кисты, пациенту необходимо соблюдать профилактические меры:
- регулярно следить за состоянием зубов (лечить кариес) и ротовой полости;
- не допускать переохлаждения организма, в холодную погоду не дышать носом;
- при затруднении дыхания из-за кривой перегородки в носу делать ее коррекцию;
- вовремя лечить инфекционные болезни носоглотки;
- исключать возможные травмы носа и черепа;
- принимать антигистаминные средства при аллергическом насморке;
- при первых негативных симптомах посещать врача.
Киста гайморовой пазухи часто проходит безболезненно и при своевременном лечении не представляет угрозы для здоровья и жизни пациента. Главное — вовремя заметить ее симптомы и обратиться за помощью к специалистам.
Источник