Шум в ушах в стоматологии

Около 10 лет я жила с головокружением, шумом в ушах, головной болью, болью в плечах и шее. Все это значительно снизило качество жизни. Затем однажды я обратилась к стоматологу, специализирующемуся на гнатологии, и решила проблемы с помощью специального устройства. Вот моя история.
Неправильный прикус, черепно-нижнечелюстная дисфункция…кто бы подумал, что “простые” зубные проблемы могут разрушить жизнь на годы.
Моя одиссея началась, когда я была студенткой университета: однажды в период экзаменов я встала с постели с ощущением сжатия на голове. Мало того, я чувствовала себя дезориентированной, с неустойчивым равновесием, головокружением. Голова пустела, в ушах шипело, тело напряглось, я боялась, что не смогу идти прямо.
Много ошибочных диагнозов.
Я начала посещать специалистов, чтобы выяснить, что это за странная болезнь с такими симптомами, которые трудно объяснить.
Я прошла путь от отоларинголога до невропатолога, от ортопеда до психолога.
Все говорили, что проблемы вызваны беспокойством, стрессом, шейным остеохондрозом, синдромом Меньера (поражение внутреннего уха, которое вызывает повторяющееся головокружение) или даже «чем-то» в мозжечке. Долгие месяцы исследований, КТ, МРТ, ни к чему не привели.
И так как все результаты были, к счастью, отрицательными, я решила пройти несколько сеансов иглоукалывания. Поправилась на короткое время, но потом головокружение и чувство тяжести вернулись. Я продолжала так жить почти шесть лет, всегда с «перемежающимся» головокружением, шумом в ушах, головной болью, болью в плечах и шее.
«Открытие» стоматологии.
Измученная, я слушала терапевта, который посоветовал пойти к стоматологу-гнатологу, занимающемуся изучением взаимоотношений между костями и суставами черепа. Я не понимала связь между зубами и моими недугами, но решила попробовать этот путь тоже. Таким образом, тайна была раскрыта: тяжелая голова, звон и шум в ушах, которые ограничивали мою повседневную жизнь, зависели от «черепно-нижнечелюстного расстройства» в сопровождении неправильного прикуса.
Гнатолог объяснил, что зубы являются опорами тела, что нижняя челюсть поддерживает череп. У меня было смещение вперед, зубные дуги не совмещались друг с другом, язык прижимался к небу, а мыщелки (выпуклости, закругленные на концах челюстей) были “вне оси”. Я также обнаружила, что в моменты напряжения стискиваю зубы, даже не осознавая этого.
Оценочный тест.
Наконец установился окончательный диагноз. И чувство «нащупывания» в темноте, когда не знаешь, что у тебя, начало ослабевать. Стоматолог успокоил меня, сказав, что неправильный прикус зубов поправим. Однако, если его не «перехватить» вовремя, как это часто бывает, он порождает серию сложных мучительных расстройств.
Стоматолог также рассказал, что нет стандартной терапии, что каждый пациент тщательно изучается как отдельный случай. Он дал мне вопросник: «У вас есть проблемы с открыванием рта, жеванием или глотанием?», «Чувствуете ли вы постоянное напряжение вдоль угла челюсти?», «Вы страдаете от головной боли? Мышечных напряжений? Боли в шее? За мочкой уха?». Мои ответы почти на все вопросы были утвердительными.
Доктор пожалел, что мне пришлось пройти долгий сложный путь. Но я была довольна и полна решимости навсегда освободиться от неприятностей, которые меня мучили.
Уточняющие исследования.
Чтобы получить полную клиническую картину, стоматолог назначил несколько обследований: кинезиографию, которая посредством применения небольшого магнита в нижних резцах и датчика, опирающегося на голову, анализирует свободные движения челюсти в трех направлениях. А также трудности, с которыми она сталкивается, когда полностью открыта.
Затем наступил черед электромиографии, исследования по оценке нервных импульсов, проходящих через мышцы, и цефалометрии, то есть телерадиографии костей черепа в разных проекциях.
Наконец, терапия.
На основании обследований, мне сделали зубной слепок, стоматолог дал мне «маленький прибор», который носят днем и ночью. Он также посоветовал прикладывать тепло к височно-нижнечелюстному суставу, чтобы ослабить мышечное напряжение.
Я носила «прибор» в течение 18 месяцев, периодически появляясь у стоматолога для контроля. После этого перешла на ортодонтическую терапию с «масками», для ношения днем и ночью, чтобы содействовать правильной окклюзии зубных дуг. Я носила второе устройство в течение полутора лет, и теперь надеваю, только на время сна, «сдерживающую маску», необходимую для стабилизации результатов.
Вывод?
С тех пор, как я начала лечить дисбаланс суставов, я перестала страдать от головокружения и шума в ушах. Даже если я потратила много времени на лечение, не жалею, потому что слишком много лет прожила с моим ртом “не на своем месте”. Наконец, к тридцати годам, я вернула тело в строй. Лучше поздно, чем никогда.
Советы от эксперта.
Чтобы выявить или предотвратить проблемы суставов челюсти, важно провести стоматологическое обследование в возрасте шести лет, когда начинается смена зубов и контролировать рост скелета ребенка.
Трудности при жевании, глотании, неправильная позиция языка, затрудненное дыхание, такие симптомы не следует упускать из виду, потому они могут быть признаками (настоящими или будущими) черепно-челюстных патологий.
Это те скелетно-мышечные изменения, которые приводят к появлению раздражающих расстройств в зрелом возрасте, таких как потеря равновесия, головная боль напряжения, тошнота, шум в ушах. Если в суставе есть хроническое воспаление, образуется отек (не видимый невооруженным глазом), который прижимается к вестибулярному аппарату уха, ответственному за равновесие.
Вместе с лечением дисфункций суставов с помощью персонализированных протезов, не менее важно решить проблемы неправильного прикуса, вызванные неправильным выравниванием зубов.
Используют два решения: невидимые выравниватели из термопластичного материала или тонкие полу-видимые нити, приклеенные к задней или передней поверхности зубов. Благодаря цифровым технологиям можно просмотреть результаты коррекции на мониторе еще до начала лечения.
Если Вам показались интересными наши статьи, не сочтите за труд – подписывайтесь на канал!
Читайте также: Как в реанимации умирает мужчина из-за сгнивших шейных позвонков. Рассказ медсестры.
Источник
Тесная связь между патологией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и шумом в ушах, в доказательствах не нуждается. То же касается и проблем с шеей. Поводом к тиннитусу очень часто становятся травмы челюсти и шеи, которые мы успешно игнорируем в молодости. Но затем, когда разговор, жевание, повороты и наклоны головы начинают вызывать шум в ушах, многие обращаются за медицинской помощью. И поступают совершенно правильно. У современной медицины есть немало возможностей избавить таких пациентов от назойливого и досаждающего шума в ушах.
Особенности ВНЧС
Височно-нижнечелюстной сустав представляет собой сложное сочленение, позволяет челюсти двигаться не только вверх-вниз, но и в стороны. Кроме того, управляется самыми мощными мышцами человеческого тела – жевательными.

Проблемы с ним могут быть разные:
- вывих фиброзного диска внутри суставной полости;
- травма суставных поверхностей;
- чрезмерные мышечные усилия, прилагаемые к челюсти;
- артрит, как проявление системной патологии и артроз, как следствие изношенности сустава;
- инфекционные процессы, распространяющиеся на ВНЧС из ЛОР-органов, сосцевидного отростка.
Как проявляется патология ВНЧС?
Типичными симптомами для перечисленных выше проблем, является боль при открывании рта и шум в ушах. Причина первого понятна: отек капсулы, трение суставных головок. Что касается шума в ушах, то здесь все немного сложнее.
Во-первых, жевательные мышцы располагаются рядом с мышечными волокнами, управляющими структурами среднего уха. Поэтому чрезмерный тонус жевательной мускулатуры влияет на слух, способствует появлению шума в ушах.
Во-вторых, при патологии ВНЧС, в процесс могут вовлекаться мелкие связочки, идущие от сустава к слуховым косточкам среднего уха. Комментарии излишни.
В-третьих, нервные центры, управляющие работой височно-нижнечелюстного сустава, тесно связаны с отделами мозга, отвечающими за слух и интерпретацию звуков. Если страдает одна система, то функция второй также нарушается.
Кроме этого, при дисфункции сустава, он начинает издавать звуки сам по себе.
Причем достаточно характерные: щелканье при каждом открывании и закрывании рта, скрип, даже скрежет. Очень раздражающее и стрессогенное состояние.
Диагностика: где и кто?
Большинству пациентов достаточно показаться стоматологу. Но также стоит подготовиться к инструментальному дообследованию: рентген, КТ, иногда – и МРТ.
В современных условиях можно даже артроскопию сделать: осмотреть состояние височно-нижнечелюстного сустава с помощью заведенной в его полость микрокамеры.

Как лечить?
Во многих случаях, при проблемах с ВНЧС помогают простые рекомендации:
- переход на питание мягкими продуктами;
- расслабляющие упражнения для жевательной мускулатуры;
- применение нестероидных противовоспалительных средств;
- людям с бруксизмом (скрежетом зубов по ночам) следует сделать специальную капу.
Но иногда, чтоб шум наконец-то стих, приходится прибегать к операции и даже протезированию отдельных структур сустава.
Проблемы с шеей и шум в ушах
Шейный отдел позвоночника очень уязвим, особенно часто страдает при ДТП. Также подвержен воспалительным явлениям и остеохондрозу.
По поводу распространенных заболеваний шейного отдела, у нас на сайте есть отдельная статья (откроется в новой вкладке).
Шум в ушах при патологии шеи часто сопровождается психоэмоциональными расстройствами (депрессией), когнитивными (плохая память, сложности с концентрацией внимания) и соматическими (головокружение) нарушениями.
Естественно, чтоб помочь таким пациентам избавиться от тиннитуса, необходимо максимально точно установить источник проблемы, для чего применяется весь арсенал методик (рентген, КТ, МРТ). И только после полного обследования, можно составить алгоритм лечения конкретного пациента.
В клинике «Тиннитус Нейро» есть все необходимое для профессиональной помощи людям с цервикогенным шумом в ушах: позвоните нам 8-495-374-92-03 или свяжитесь через сайт.
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о тиннитусе, способах борьбы и научных достижений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Источник

Вы когда-нибудь испытывали шум или гудение в ушах, которое слышно только вам? Это восприятие звука может проявляться и беспокоить по-разному. Если вы обошли множество лор специалистов и они не могут найти причину, то вам стоит обратить внимание на ВНЧС, так как одной из причин шума в ушах является основное расстройство ВНЧС (дисфункция ВНЧС).
ВНЧС часто называют самым «великим самозванцем», потому что его симптомы могут имитировать симптомы многих других заболеваний. До недавнего времени эти симптомы, кажущиеся не связанными, неправильно диагностировались как мигрень, головная боль напряжения, неврит, невралгия или стресс или не диагностировались вообще. Когда стандартные средства лечения для этих типов расстройств оказались безуспешными, то пациенты были записаны, как ипохондрики или невротики.
Очень часто «великий самозванец» ВНЧС, вызывает боль в ушах под видом ушной инфекции. У этих пациентов часто отсутствуют признаки первичной патологии уха, однако они могут испытывать боль или гудение в ушах, которая сохраняется даже после успешного лечения ушной инфекции. Исторически дисфункция ВНЧС была тесно связана с отоларингологией. Одно из самых ранних заслуживающих доверия исследований, описывающих дисфункцию ВНЧС, было опубликовано в 1934 году отоларингологом Джеймсом Б. Костеном. Он установил дисфункцию ВНЧС как дифференциальный диагноз, который следует учитывать при наличии оталгии (боли в ушах). Сегодня некоторые практикующие врачи в сообществе здравоохранения признают, что эти часто необъяснимые, не диагностированные и, следовательно, необработанные симптомы связаны с группой проблем, называемых височно-нижнечелюстными расстройствами.
Важно знать, что жевательные мышцы находятся рядом с некоторыми мышцами, которые вставляются в среднее ухо и поэтому могут влиять на слух. Это может способствовать или усиливать уже существующий шум в ушах. Во-вторых, может быть прямая связь между связками, которые прикрепляются к челюсти, и одной из слуховых костей, которая находится в среднем ухе. И наконец, было доказано, что нервное питание от ВНЧС связана с частями мозга, которые связаны как со слухом, так и с интерпретацией звука.

Многие пациенты с височно-нижнечелюстным расстройством и сопутствующим шумом в ушах обнаруживают, что лечение дисфункции ВНЧС улучшает или устраняет их шум в ушах в сочетании с другими симптомами дисфункции.
Если вы испытываете шум в ушах у вас могут быть и другие симптомы:
• боль в шее, плече, пояснице
• головокружение
• боль в ухе
• заложенность уха
• потеря слуха
• боль в пазухах носа
• боль в горле
• мигрени и головная боль
• боль в лице и глазах
Если ваш ВНЧС не правильно расположен, то тройничный нерв может вызвать шум и гул в ушах, а также боль в ухе. На самом деле это может быть не ушная инфекция, а просто раздражение, вызванное активностью вашего тройничного нерва.

Одна из таких мышц идет к барабанной перепонке и называется тенсором барабанной перепонки. Она может создать тон шума путем растягивания барабанной перепонки. Другие мышцы — это мышцы челюсти (жевательная и медиальная крыловидная мышцы) они имеют одни и те же тройничные нервные связи.

Кроме этого, люди с шумом в ушах часто имеют более высокие показатели депрессии, беспокойства и низкой самооценки. Постоянный шум в ушах также может привести к нарушениям сна, которые только ухудшают умственное напряжение и увеливают беспокойство.
Если вы иимеете какую-либо комбинацию из выше перечисленных симптомов, пожалуйста, посетите специалиста по дисфункции ВНЧС (гнатолога, нейромышечного стоматолога, ортодонта или ортокраниодонта) и расскажите о своей проблеме с ушами. Отнеситесь к этому серьезно и помните, что одним из самых неприятных последствий дисфункции ВНЧС является потеря слуха.
Статья написана с использованием материалов:
JAMA Otolaryngol Head Neck Surg.о Published online July 21, 2016. doi:10.1001/jamaoto.2016.1700
Centers for Disease Control and Prevention/National Center for Health Statistics. Center for Health Statistics. Current estimates from the National Health Interview Survey, 1996. Vital Health Stat 10. 1999;(200):1-203.
Shargorodsky J, Curhan GC, Farwell WR. Prevalence and characteristics of tinnitus among US adults. Am J Med. 2010;123(8):711-718.
Источник
По статистике, у каждого девятого человека из десяти периодически в ушах возникают какие-либо звуки. Причем в полной тишине. Как правило, они быстро проходят и о них забывают. Такие явления специалисты объясняют физиологическими особенностями слухового аппарата — движением крови по сосудам во внутреннем ухе. И рекомендуют не обращать на них внимания. Другое дело, когда появившийся без постороннего раздражителя шум в ушах и голове настойчиво «преследует» вас длительное время. Это уже тревожный сигнал, поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью к специалисту.
Каким бывает шум в ушах
В каждом случае человек может испытывать разные ощущения. У кого-то это гул или свист, у кого-то — звон, жужжание, хрип или шипение. Такие проявления даже имеют специальный медицинский термин — «тиннитус», что в переводе с греческого обозначает шум в ушах. Он может быть громким, тихим, сопровождаться снижением слуха.
Монотонные звуки, которые человек постоянно слышит, приносят дискомфорт в его жизнь. Это может привести к бессоннице, быстрой утомляемости, снижению концентрации внимания, тревогам и страхам. Возможны даже расстройства нервной системы. Тревожные симптомы говорят о том, что у вас есть проблемы, с которыми справится только доктор.
Причины шума в ушах
Почему человек слышит «навязчивые» звуки? Согласно исследованиям, их происхождение зависит, например, от индивидуальных особенностей организма или сопутствующих заболеваний. Есть и другая причина: звуки возникают при воспалении одного из отделов уха. Рассмотрим основные случаи появления шума в ушах.
- Закупорка слухового прохода
- Заболевания наружного, среднего и внутреннего уха
- Общие заболевания
- Образ жизни и состояние организма
Считается самой распространенной причиной: из-за попадания в ухо воды, инородных предметов или образования серной пробки слуховой проход частично закрывается. В результате вы плохо слышите, ощущаете глухой шум и повышенный звук собственного голоса.
Как правило, это результат осложнений гриппа и ОРВИ, появления опухоли или кисты. Причиной воспалительных процессов могут стать травмы барабанной перепонки, шеи и головы.
Монотонные звуки появляются при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы (так называемый венозный шум).
Часто шум в ушах появляется у людей разного возраста в результате стрессов, тяжелых физических нагрузок, после посещения дискотек и концертов, где играет громкая музыка. Слуховой дискомфорт возникает при отравлении или как побочное явление после приема некоторых лекарств. У пожилых людей слуховые изменения происходят в силу возраста.
Диагностика
Чтобы избавиться от шума в ушах, мы рекомендуем обратиться к отоларингологу. Доктор выслушает ваши жалобы, проведет тщательный осмотр, проверит слух и при необходимости направит на цифровое исследование. Если для постановки точного диагноза этого будет недостаточно, то назначается дополнительное обследование у другого специалиста.
Лечение шума в ушах
Важно понимать, что звон или шум в ушах — это симптом заболевания, которое нужно лечить. Комплексное обследование дает возможность узнать причину недуга и сделать все для его устранения.
Если причина в серной пробке, то ее удаляют с помощью промывания под напором воды. Для борьбы с воспалительными процессами внутри уха врач назначает противомикробные препараты. При необходимости применяются лекарства для улучшения кровообращения в сосудах мозга, а также против судорог и спазмов. В случае психоэмоциональных нарушений применяется успокоительная терапия.
Когда врач видит, что можно обойтись без медикаментов, то назначается курс антистресса, куда входят физиотерапия, массаж, плавание, йога. Это отличное «лекарство», чтобы расслабиться и поднять настроение.
Вы можете снизить риск появления шума в ушах, если прислушаетесь к нашим советам. Гигиену слухового прохода проводите аккуратно. Для защиты от переохлаждения одевайтесь по погоде, не пренебрегайте головным убором. Берегите свои уши от громкой музыки.
Позаботьтесь о своем здоровье. Если появились такие симптомы, как шум, свист, звон в ушах, не ждите, пока они пройдут сами. Запишитесь на прием к отоларингологу. Доктор выявит причину, избавит вас от дискомфорта и сохранит слух.
Система комментирования SigComments
Источник