Сказка о зайце почему у него длинные уши

Иллюстратор Александр Возненко
© Олег Акатьев, 2020
© Александр Возненко, иллюстрации, 2020
ISBN 978-5-4474-4571-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Почему у зайца уши длинные
Много-много лет назад, когда деревья были большими и высокими, и от этого в лесу всегда был полумрак, ведь свет не мог пробиться сквозь плотные заросли деревьев. Когда все звери на Земле жили дружно, жил-был заяц. В те далекие времена он был не таким, какой он сейчас. Раньше он был с маленькими ушками и маленькими задними лапками. И раньше он так быстро не бегал, как сейчас, ведь у него не было врагов, а поэтому убегать было не от кого. Но зато он был таким же хвастунишкой, как и сейчас.
По поводу и без повода он всегда хвастался перед каждой зверюшкой:
— Я все могу! Я все умею! Я самый быстрый и ловкий!
Но все звери привыкли к его хвастовству и смотрели на него так же, как сейчас люди смотрят на будильник, то есть прозвенел он, вспомнили о нем, выключили и забыли про него.
В том лесу, где жил заяц было большое и топкое болото. Его все обходили стороной, потому что еще никому не удавалось пройти по нему. А тех, кто пытался это сделать, болото забирало к себе, под мутную, тёмную воду. После чего по всему лесу раздавался страшный стон:
— О-о-о!
Это болото радовалось тому, что проглотило очередную жертву. Услышав этот стон, все звери замирали от страха на месте и оставались в таком состоянии до тех пор, пока стон не прекращался.
В один прекрасный день заяц решил похвастаться, что он перейдет через это болото. Все звери, конечно, знали его как хвастуна, но чтобы на такое решиться! Поэтому, когда заяц сказал:
— Завтра, можете все собраться и посмотреть, как я буду переходить через это пустяковое болотце!
Всем зверям стало интересно, неужели и в самом деле он сможет пройти это страшное болото?
На следующий день все звери, за исключением медведя и волка, самых сильных в лесу, собрались возле болота и стали ждать зайца. Через некоторое время появился и сам косой. Заяц увидел, что собралось так много зверей, и от этого вдруг очень испугался, но отступать было уже поздно. Одно дело хвастаться перед одним ежиком или двумя белками, и совсем другое, когда почти все лесные жители собрались посмотреть на то, как ты будешь переходить это страшное болото. И хоть заяц и был труслив, но тут решил, что всем докажет какой он смелый.
И вот заяц сделал первый шаг по болоту, все звери замерли. Потом он сделал второй шаг… Несмотря на то, что все звери находились рядом, по тишине, которая была вокруг, можно было подумать, что здесь никого нет, так все затаили свое дыхание. Сделав третий шаг, заяц почувствовал, что проваливается. От сильного волнения он еще не успел понять, что с ним происходит, но на всякий случай, когда уже провалился в болото по колено, что было сил, крикнул:
— Помогите!… Тону!
И этот крик зайца вернул из оцепенения всех зверей. Все звери забегали. Белки запрыгали по деревьям, птицы залетали, захлопали крыльями. Но до зайца никто не мог дотянуться, чтобы схватить его и вытащить из болота.
А заяц ушел в трясину уже по пояс. Тут кто-то пронзительно закричал:
— Медведь! Волк! Помогите, заяц в болоте тонет!
А заяц уже по горло в болоте увяз. И тут все услышали, как оно застонало, затягивая к себе очередную жертву:
— О-о-о!
Заяц уже весь ушел в болото, остались только маленькие ушки. И вдруг, из кустов выбежал волк. Видя, что тут происходит, волк сразу схватил маленькие заячьи ушки зубами, и что было сил начал тянуть. И вот заяц уже появляется над болотом — вот голова, вот передние лапы, вот он уже по пояс в воде… Но тут, то ли волк ослаб, то ли болото еще крепче начало тянуть к себе зайца, только заяц выскользнул и снова стал погружаться в болото. Волк, увидев жалобные глаза зайца, с новой силой ухватился за уши бедняги. На этот раз волк уже не выпускал из своих зубов уши зайца, так и вытянул его из болота.
Бедный заяц сидел на траве ни живой, ни мертвый. Все звери обрадовались тому, что волк спас этого, всеми любимого хвастунишку! Только все они, теперь смотрели на него почему-то, как на незнакомца. Незнакомца, потому, что это был уже другой заяц. У него появились длинные уши и длинные задние ноги. Заяц, заметив удивленные взгляды своих друзей, осмотрел себя. Его взгляд задержался на задних лапах, они почему-то вытянулись… А потрогав свои уши, он понял, что и с ними произошло то же самое. И тут вместо слов благодарности заяц начал кричать на волка:
— Ты что со мною сделал, серое зубастое существо! Кто тебя просил меня за уши вытаскивать, ты, зверь невиданный! Чтоб у тебя язык такой же длинный стал и в пасть не помещался? Пугало ты, а не волк!
После таких слов у волка заблестели глаза, горя ненавистью. Он оскалил свои острые зубы и направился прямо на зайца. Заяц видя, что сейчас может произойти крайне неприятная ситуация, попятился назад. И когда волк прыгнул на него, то заяц задал такого, стрекоча, что когда бежал, подумал: «Как оказывается хорошо, когда у тебя есть такие длинные задние ноги!»
Так и по сей день, волк гоняется за зайцем и не может его догнать. Потому что с такими длинными лапами, как у зайца, не так-то просто его поймать!
Источник
Сказка про зайчика, который однажды решил ничего не бояться. Да так расхрабрился, что объявил сородичам, что даже волк ему не страшен. В это время к поляне подкрался серый волк. Заметив хищника, «храбрый» заяц так подпрыгнул со страха, что угодил волку в лоб. А потом бросился со всех ног бежать. А волк решил, что в него стрельнули охотники и тоже убежал. Остальные же зайцы подумали, что хвастун и вправду стал храбрым, если решился накинуться на волка. После этого случая заяц сам начал верить, что ничего не боится…
Про храброго Зайца-длинные уши, косые глаза, короткий хвост читать
Родился зайчик в лесу и всё боялся. Треснет где-нибудь сучок, вспорхнёт птица, упадёт с дерева ком снега, — у зайчика душа в пятки.
Боялся зайчик день, боялся два, боялся неделю, боялся год; а потом вырос он большой, и вдруг надоело ему бояться.

— Никого я не боюсь! — крикнул он на весь лес. — Вот не боюсь нисколько, и всё тут!

Собрались старые зайцы, сбежались маленькие зайчата, приплелись старые зайчихи — все слушают, как хвастается Заяц — длинные уши, косые глаза, короткий хвост, — слушают и своим собственным ушам не верят. Не было ещё, чтобы заяц не боялся никого.
— Эй ты, косой глаз, ты и волка не боишься?
— И волка не боюсь, и лисицы, и медведя — никого не боюсь!

Это уж выходило совсем забавно. Хихикнули молодые зайчата, прикрыв мордочки передними лапками, засмеялись добрые старушки зайчихи, улыбнулись даже старые зайцы, побывавшие в лапах у лисы и отведавшие волчьих зубов. Очень уж смешной заяц! Ах, какой смешной! И всем вдруг сделалось весело. Начали кувыркаться, прыгать, скакать, перегонять друг друга, точно все с ума сошли.

— Да что тут долго говорить! — кричал расхрабрившийся окончательно Заяц. — Ежели мне попадётся волк, так я его сам съем.

— Ах, какой смешной Заяц! Ах, какой он глупый!
Все видят, что и смешной и глупый, и все смеются.
Кричат зайцы про волка, а волк — тут как тут.

Ходил он, ходил в лесу по своим волчьим делам, проголодался и только подумал: «Вот бы хорошо зайчиком закусить!» — как слышит, что где-то совсем близко зайцы кричат и его, серого Волка, поминают.
Сейчас он остановился, понюхал воздух и начал подкрадываться.
Совсем близко подошёл волк к разыгравшимся зайцам, слышит, как они над ним смеются, а всех больше — хвастун Заяц — косые глаза, длинные уши, короткий хвост.
«Э, брат, погоди, вот тебя-то я и съем!» — подумал серый Волк и начал выглядывать, который заяц хвастается своей храбростью. А зайцы ничего не видят и веселятся пуще прежнего.

Кончилось тем, что хвастун Заяц взобрался на пенёк, уселся на задние лапки и заговорил:
— Слушайте вы, трусы! Слушайте и смотрите на меня! Вот я сейчас покажу вам одну штуку. Я… я… я…
Тут язык у хвастуна точно примёрз.

Заяц увидел глядевшего на него Волка. Другие не видели, а он видел и не смел дохнуть.
Дальше случилась совсем необыкновенная вещь.

Заяц-хвастун подпрыгнул кверху, точно мячик, и со страха упал прямо на широкий волчий лоб, кубарем прокатился по волчьей спине, перевернулся ещё раз в воздухе и потом задал такого стрекача, что, кажется, готов был выскочить из собственной кожи.
Долго бежал несчастный Зайчик, бежал, пока совсем не выбился из сил.

Ему всё казалось, что Волк гонится по пятам и вот-вот схватит его своими зубами.
Наконец совсем обессилел бедняга, закрыл глаза и замертво свалился под куст.
А Волк в это время бежал в другую сторону. Когда Заяц упал на него, ему показалось, что кто-то в него выстрелил.
И Волк убежал. Мало ли в лесу других зайцев можно найти, а этот был какой-то бешеный.

Долго не могли прийти в себя остальные зайцы. Кто удрал в кусты, кто спрятался за пенёк, кто завалился в ямку.
Наконец надоело всем прятаться, и начали понемногу выглядывать кто похрабрее.

— А ловко напугал Волка наш Заяц! — решили все. — Если бы не он, так не уйти бы нам живыми. Да где же он, наш бесстрашный Заяц?
Начали искать.
Ходили, ходили, нет нигде храброго Зайца. Уж не съел ли его другой волк? Наконец-таки нашли: лежит в ямке под кустиком и еле жив от страха.

— Молодец, косой! — закричали все зайцы в один голос. — Ай да косой! Ловко ты напугал старого Волка. Спасибо, брат! А мы думали, что ты хвастаешь.
Храбрый Заяц сразу приободрился. Вылез из своей ямки, встряхнулся, прищурил глаза и проговорил:
— А вы бы как думали! Эх вы, трусы.
С этого дня храбрый Заяц начал сам верить, что действительно никого не боится.
Баю-баю-баю.

(Изд. Малыш, Москва, 1987 г.)
Источник
(èç ñåðèè «Äèâíûå çâåðóøêè èç ëåñíîé èçáóøêè»)
Äàâíûì-äàâíî æèë â îäíîì ëåñó Çàÿö.
Çàÿö, êàê çàÿö. Ëåòîì ñåðûé, çèìîé áåëûé. Âñåì ïîõîæ íà òåïåðåøíèõ çàéöåâ. Òîëüêî âîò óøè ó íåãî áûëè íå äëèííûå, à êðóãëûå è ìàëåíüêèå.
Âû äóìàåòå, Çàÿö îò ýòîãî ñòðàäàë? Õóæå ñëûøàë, äà? Íåò! Ñî ñëóõîì ó íåãî âñ¸ áûëî â ïîðÿäêå. Äàæå áîëåå òîãî, òàêîãî îñòðîãî ñëóõà, êàê ó òîãî Çàéöà, íè ó êîãî â ëåñó íå áûëî.
À Çàÿö ýòèì ïîëüçîâàëñÿ.
Ê ïðèìåðó, ïîäñëóøàåò ÷åé-òî ðàçãîâîð, äîïîëíèò åãî ñâîåé ôàíòàçèåé, Ñîðîêå áîëòëèâîé ïåðåñêàæåò, à òà óæ Çàÿ÷èé âûìûñåë ïî ëåñó ðàçíåñ¸ò. Ïîéä¸ò âûìûñåë ïî ëåñó ãóëÿòü, à êîñîìó òîëüêî òîãî è íàäîáíî. Îò èçáóøêè ê èçáóøêå áåãàåò, ïîäñëóøèâàåò, êòî è êàê åãî âûìûñåë ïðèíèìàåò.
Ñòàëî áûòü, ìàëåíüêèå óøêè Çàéöà âïîëíå óñòðàèâàëè.
À âîò, ÷òî íå óñòðàèâàëî
Òàê ýòî õâîñò!
– È ýòî íàçûâàåòñÿ õâîñò?! âîçìóùàëñÿ ïðî ñåáÿ Çàÿö, ðàçãëÿäûâàÿ ñâîé êóöûé, íàïîìèíàâøèé òåííèñíûé ìÿ÷èê, õâîñòèê. Íåò! Ýòî íå õâîñò! Îäíî íàçâàíèå. Âîò ó Ëèñà
Ýòî ÿ ïîíèìàþ! Õâîñò òàê õâîñò! Ìíå áû òàêîé
Ìå÷òû î ðîñêîøíîì õâîñòå äî òîãî çàõâàòèëè Çàéöà, ÷òî íå ïîêèäàëè åãî íè íà ìèíóòó. Íè äí¸ì, íè íî÷üþ! À òàê êàê êîñîé íè÷åãî äðóãîãî, êàê ñëóõè ðàñïóñêàòü, äåëàòü-òî íå óìåë, ýòè ìå÷òû è ñòàëè íà÷àëîì åãî íîâîãî âûìûñëà.
Ïîçâàë êàê-òî Çàÿö Ñîðîêó, è ãîâîðèò:
– Ñëûõàëà, áåëîáîêàÿ, Ëèñ îò ñâîåãî õâîñòà îòêàçàëñÿ. Íàäîåë, ìîë, – â òðàâå ïóòàåòñÿ, çà êóñòû öåïëÿåòñÿ, êàæäàÿ áëîõà ä¸ðíóòü íîðîâèò. Ïðîñèò åìó ìîé õâîñò óñòóïèòü. À îí ìíå, ðàçóìååòñÿ, ñâîé âçàìåí îòäàñò. Êàê äóìàåøü, ê ëèöó ìíå ëèñèé õâîñò àëü íåò?
Ó Ñîðîêè îò ýòèõ ñëîâ àæ äûõàíèå ïåðåõâàòèëî. ×òî äåëàåòñÿ?! Âîò òàê íîâîñòü! Âñåì íîâîñòÿì íîâîñòü! À ÷òî äî òîãî, ê ëèöó Çàéöó ëèñèé õâîñò èëè íåò, ýòî óæå äåëî äåñÿòîå. Äëÿ Ñîðîêè ãëàâíîå âåñü ëåñ ïîáûñòðåå îáëåòåòü äà íîâîñòü ñîîáùèòü, ïîêà êòî íå îïåðåäèë.
Ïîíåñëà ñòðåìãëàâ Ñîðîêà õâîñòàòóþ íîâîñòü ïî ëåñó. Ñòðåêî÷åò.
È Çàéöó ìåäëèòü íå ïðèõîäèòüñÿ. Ñëåäîì ñêà÷åò, çà êóñòàìè è äåðåâüÿìè òàèòñÿ, ïîäñëóøèâàåò, ÷òî çâåðè î åãî âûìûñëå äóìàþò.
×òî ñêàçàòü
Îñòàëñÿ äîâîëåí. Âñåõ íîâîñòü óäèâèëà, è îãðîìíîãî Ìåäâåäÿ è êðîõó Ìóðàâüÿ.
Êóñòèê çà êóñòèêîì, äåðåâî çà äåðåâîì
Íå çàìåòèë Çàÿö, êàê ó èçáû Ëèñà î÷óòèëñÿ.
Çàãëÿíóë â îêîøêî
À ó Ëèñà Âîëê â ãîñòÿõ. Îáåäàþò. Ïîëäåíü. Æàðà.
Îááåæàë Çàÿö ëèñüþ èçáó. À òóò
Âîò òàê âåçåíèå! Äâåðü ïðèîòêðûòà!
Êîñîé êðóãëåíüêèå óøêè â äâåðü ïðîñóíóë, ñëóøàåò. È ÷òî? Ëèñ ñ Âîëêîì Ñîðî÷üþ âåñòü êàê ðàç îáñóæäàþò! Çàÿ÷üåìó áåññòûäñòâó äèâÿòñÿ. Âîçìóùàþòñÿ.
Òóò-òî Çàÿö ñåáÿ íàñòîÿùèì ãåðîåì ïî÷óâñòâîâàë. Îêàçûâàåòñÿ, ÷òî äîñàäèòü Ëèñó ñóùèé ïóñòÿê!
– Òàê ìîæíî è äî Âîëêà äîáðàòüñÿ
– ìåëüêíóëî ó Çàéöà â ãîëîâå.
È âäðóã ÁÀÕ!
Ýòî ïðîêàçíèê âåòåðîê ïîäóë, äâåðüþ õëîïíóë. Ùåêîëäà ñ ïåòåëü ñëåòåëà, óøêè êîñîãî íàïðî÷ü äâåðüþ çàòâîðèëà.
Êàê òîëüêî áåäíÿãà íè ñòàðàëñÿ ëàïêàìè îòòàëêèâàëñÿ, ãîëîâêîþ âåðòåë, ÷óòü íå íàäîðâàëñÿ. À äâåðü è íå äóìàëà Çàÿ÷üè óøêè îòïóñêàòü.
Íåâåäîìî, ñêîëüêî áû åù¸ ïðèøëîñü Çàéöó òàê áàðàõòàòüñÿ, åñëè áû íå Ëèñ. Óñëûøàë Ëèñ Çàÿ÷üþ âîçíþ, ïîäêðàëñÿ ñ Âîëêîì ê äâåðè, ïðèîòêðûë
.
À Çàÿö òîëüêî – øìûã! Äà êàê ïîáåæèò! Âìèã â ñâîåé èçáóøêå î÷óòèëñÿ.
Îòäûøàëñÿ, îñìîòðåëñÿ
 çåðêàëî ãëÿäü. Ëåíòû ñ ãîëîâû ñâèñàþò! Äîòðîíóëñÿ. Òàê ýòî æå óøè! Êîòîðûå åù¸ íåäàâíî áûëè êðóãëûìè è ìàëåíüêèìè.
Âîò òàê-òî, äðóçüÿ. Âìåñòî äëèííîãî õâîñòà, ïðèîáðåë Çàÿö äëèííûå óøè.
È ýòî íåñïðîñòà – êîëü ëþáèøü ñëóõè ðàñïóñêàòü, ÷óæóþ ðå÷ü ïîäñëóøàâ, ñòàðàéñÿ âïðåäü îáåðåãàòü â äâåðíîì ïðî¸ìå óøè.
Источник
Чему учит сказка про храброго зайца Мамин-Сибиряк? Главными героями “Сказки про храброго Зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост” Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка являются следующие персонажи :
Главная мысль. Многое в нашей жизни происходит по воле его величества случая, но стоит поверить в свои силы, и добавить к этому поддержку близких людей, тогда сможешь сам и горы свернуть. Вот только зазнаваться после сего дела не стоит… автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Natalya780508 2 года назад Сказка Д.Н.Мамина-Сибиряка учит нас быть смелыми, верить в себя и в свои силы, и хорошо если при всем при этом есть у вас поддержка близких, но не стоит никогда зазнаваться. Главные герои “Сказки про храброго Зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост”:
Божья коровка 2 года назад Сказка про храброго зайца это сказка о том, как заяц начал хвастаться своей храбростью, а потом и поверил в нее. Произведение учит быть смелыми, но не только на словах, но и на деле. Главные герои сказки: заяц, который хвастался, что волка не боится, зайцы, которые слушали его и волк, хотевший съесть храбреца. Ninaarc 2 года назад В забавной сказке Мамина-Сибиряка мы знакомимся с главным героем – храбрым Зайцем, который прежде был трусливым. Причем он боялся не только волка, но даже треска веток и звука падающего комочка снега. Но однажды надоело зайчику бояться и он решил стать смелым, что и объявил своим сородичам. Маленькие зайчата, взрослые зайцы и старые зайчихи были свидетелями бахвальства Зайца, и все они являются второстепенными героями сказки. Главным героем можно назвать и Волка, который подслушал хвастливые речи Зайца и решил отобедать именно этим глупым зайчишкой. Но Заяц сумел убежать от свирепого хищника, хотя на самом деле ему было очень страшно. Волк решил со странным зайцем не связываться и убежал прочь с лесной полянки. Сородичи вскоре нашли храброго Зайца и стали верить в то, что он бесстрашный и смелый. Да и сам хвастунишка поверил в то, что отныне он никого не боится. Главная мысль сказки заключается в том, что нужно верить в себя и в свои возможности. Хорошо, если поддержать веру помогают близкие родственники и друзья. Сказка учит читателей, что хвастать и важничать не следует, лучше, если вас похвалят другие люди. Это будет означать, что вы и в самом деле чего-то стоите. Аватория 2 года назад Д.Н. Мамин-Сибиряк написал когда-то давно “Сказку про Храброго зайца — Длинные Уши, Косые Глаза, Короткий Хвост» такое полное название этой сказки. В ней рассказывается зайчике, который всего и всех боялся будучи маленьким, а когда он вырос, то решил никого не бояться. Однажды с ним произошел комичный случай: он хвастался всем зверям, что никого не боится, но вдруг увидел волка, подпрыгнул от страха и упал под пень. Волк от неожиданности тоже испугался и подумал, что заяц бешеный и убежал. Звери стали хвалить зайца, что он такой смелый и волка испугал. С тех пор заяц поверил в себя и правда перестал бояться. Сказка учит нас верить в самих себя, работать над своими страхами и комплексами. Нужно хотя бы раз перебороть себя, а дальше будет легче. Также храбрым нужно быть не только на словах, но и на деле. Если уж говоришь что-то про себя, то нужно этому соответствовать и подтверждать действиями. Pion975 2 года назад Сказка Дмитрия Мамин-Сибиряк “Про храброго зайца” очень поучительная, учит тому, что хвастаться всем, какой ты храброй не надо, а надо в своих поступках показывать свою храбрость, решительность и смелость. В этой сказке два героя. Один из них Заяц с длинными ушами, косыми глазами и коротким хвостом, который хвастался, что волка не боится. Другой герой – Волк, который оказался не таким уж храбрым, когда заяц прыгнул ему на спину, подумав, что ему стрельнули чем-то, убежав прочь. Сказка написана простым языком, поэтому легко читается и воспринимается, рекомендую её прочитать, так как в ней много поучительных моментов. Главная мысль этой сказки состоит в том, что надо всегда верить в свои возможности, но соизмерять свои силы, а если не можешь что-о сделать сам, то обратиться за помощью к своему окружению, друзьям и близким людям. Добрый Мститель 2 года назад Сказка Мамина-Сибиряка “Про храброго зайца” даёт читателю изображение двух главных героев. Первый гепой- Храбрый заяц, а второй герой – Волк. В произведении есть и другие зайчики, но это просто слушатели главного героя. Главная мысль поучительной сказки состоит в том, что храбрецом можно называться, но не быть им на самом деле. Главное оценивать себя обьяктивно, а не делать вид, что ты такой храбрый, а таковым на деле не являться. Сказка “Про храброго зайца” учит не быть хвастливым, не бояться, так как всю жизнь нельзя жить в преддверии того, что что-то произойдет и бояться этого. А если решил проявлять смелость, то быть смелым надо до конца. lady v 2 года назад В сказке Мамина-Сибиряка “Про храброго зайца” имеется два главных героя – это сам Храбрый заяц и это Волк. Также роль статистов, толпы, играют многочисленные зайцы. Главная мысль этой сказки в том, что необязательно бывает быть храбрецом, чтобы считаться таковым. Иногда для этого достаточно просто воспользоваться случаем. Сказка “Про храброго зайца” учит нас:
48527581292418 2 года назад Сказка весьма поучительная. Ее полезно прочитать всем детям. Герои сказочной истории:
Совершать хорошие добрые поступки, помогать в нужную минуту учит эта сказка. https://text.ru/antiplagiat/5b955f65cc053 anna95 2 года назад Главные герои сказки про храброго зайца:
Эта сказка учит приходить на помощь, быть смелым, храбрым, не бояться опасности, преодолевать трудности, ну и, конечно же, не хвастаться и не разбрасываться пустыми словами, совершать добрые и хорошие поступки и верить в себя несмотря ни на что. Знаете ответ? |
Источник