Слушать музыку левым ухом

Возвращаемся к занимательным фактам звуковой повседневности. Звуки и музыка окружают больший процент людей на протяжении большинства времени быта.
Громкая, тихая, релаксирующая, раздражающая музыка и такие же спонтанные звуки, которые мы часто не можем контролировать, а принимаем, как должное. Все это почти сопровождает нас почти 24/7. Однако, все звуки могут и воспринимаются разными людьми по-разному.
Казалось бы, физиология человека в большинстве своем одинакова, но зачастую мы можем получить абсолютно разный эффект от манипуляциями со звуком.
Чуть сам себя не запутал пока писал, но сейчас разберем на примерах, чтобы все распутать и расставить все точки.
Слух человека
Итак, вы привыкли разговаривать с одним человеком заняв одно и то же положение, пускай это будет упор на позицию чуть левее относительно собеседника. Неосознанно или осознанно вы понимаете, что ваш разговор лучше воспринимается этим человеком именно из этой позиции и все, что вы скажете будет донесено до разума собеседника без проблем, без повторений фраз и вопросов.
Обратившись же к другому человеку с этой же позиции вы рискуете не получить такого результата и собеседник может “пропустить мимо ушей” ваше фразу.
И это часто происходит не по причине высокомерия или безразличия, а по причине физиологической – смещение чувствительности слуха на другое ухо. Человек, как бы услышал, но мозгу требуется чуть больше времени, чтобы “переварить” и обработать сигнал с непривычной точки слуха.
Почему так происходит? Почему одни люди лучше слышат и воспринимают звуки левым ухом, а другие правым?
Легкая проверочка баланса слуха
Этому есть пара обоснованных объяснений:
1) Травма слухового аппарата
Человек в течение жизни подвергается ряду механических повреждений и уши не исключение, отсюда может быть смещение восприятия звуковых волн на одно или другое ухо.
Лепс закрывает левое ухо
В пример можно привести Лепса, который закрывает левое ухо в некоторых моментах исполнения вокальных партий, поскольку правое ухо у него слышит лучше и эта корректировка позволяет более точно контролировать нужную тональность.
2) Физиологическая предрасположенность
Тут уже речь о научных исследованиях. После ряда тестов калифорнийские ученые выяснили, что большинство людей изначально одни звуки воспринимают лучше левым ухом, а другие правым, если быть точнее, то музыка лучше воспринимается левым, а вот человеческая речь каким-то образом “в почете” у правого уха. Но со временем у многих людей появляются “профессиональные” предпосылки к восприятию звуков.
Но чем обусловлено такое изначальное восприятие?
Тут суть заключается в самих полушариях головного мозга, одно полушарие более детально обрабатывает четкую членораздельную речь. а другое полушарие мозга “заточено” на обработку более информационно насыщенных звуков. Но всегда вспоминается шукта от одной знакомой женщины:
“А говорят, что мужчины слышат только левым ухом”.
Это, конечно, из разряда банальных стереотипов, но я лично воспринимаю разговор лучше левым ухом. Но это тоже связано больше с индивидуальными особенностями полушарий мозга.
Знание о том, каким ухом “лучше слышит” человек может быть полезно для более легкого установления с ним контакта, поэтому обратите внимание на то, к какому уху тот или иной объект прикладывает телефон для разговора, что использовать это в будущем (конечно, не в корыстных целях) 🙂
Источник
Мы любим слушать музыку. Люди, кажется, создают мелодии с тех пор, как научились издавать звуки. Но звук, мелодия и весь симфонический оркестр — ничто без принимающей стороны. На самом деле музыку слышат не уши, а мозг. Два невролога, Аре Бреан и Гейр Ульве Скейе, написали об этом книгу «Музыка и мозг». С её помощью попробуем разобраться в том, как устроено восприятие звуков в нашем организме.
Музыкальные инструменты и колонки создают движение, которое превращается в звук уже внутри мозга. Удар по струнам, например, из волн в воздухе превратится в механическую энергию, потом в волны в жидкости и уже после этого в электрическую энергию, которую воспринимает мозг. Вот, через что нужно пройти звуку за долю секунды:
Когда энергия от удара по струнам достигает нашей головы, она попадает во внешнее ухо или в ушную раковину. Этот нарост на внешней стороне черепа улавливает и усиливает звуковые сигналы, особенно те, которые ближе к верхней границе частотного диапазона. Поэтому мы так легко выделяем человеческие голоса в какофонии звуков. Из ушной раковины волны попадают в наружный слуховой проход, где в несколько раз усиливаются.
От внешнего уха слуховой проход тянется к барабанной перепонке. Далее идет внутренний слуховой проход, где слуховые косточки связывают внутреннюю сторону барабанной перепонки с овальным окном и улиткой. Три дуги на вершине улитки — это вестибулярный аппарат.
Когда звуковые волны доходят до барабанной перепонки, она начинает двигаться, как кожа на барабане, когда по нему бьют палочками. Это, в свою очередь, запускает движение косточки на внутренней стороне барабанной перепонки, — молоточка. Молоточек прикреплен еще к одной косточке, которую называют наковальней. А наковальня крепится к последней слуховой косточке — стремечку. Таким образом, вся энергия переходит с барабанной перепонки в крошечное стремечко и возрастает во много раз.
Стремечко прикреплено к овальному окну, напрямую связанному с улиткой. Улитка — это система каналов, наполненных жидкостью. Она разделена на три полости, которые называются барабанная лестница, средняя лестница и лестница преддверия. Когда барабанная перепонка в слуховом канале колеблется под воздействием звуковой волны, стремечко бьет по овальному окну. Так энергия переходит в волны жидкости во внутреннем ухе. От стремечка ударная волна идет через первый канал, барабанную лестницу, к самой вершине улитки — а затем в следующий канал, лестницу преддверия, к круглому окну.
В улитке есть чувствительные органы, реагирующие на частоты колебаний жидкости во внутреннем ухе. Вместе они называются Кортиев орган. Каждый из них состоит из двух слоев волосковых клеток, прикрепленных к желеобразной мембране. Параллельно ей вдоль всего канала идет базилярная мембрана. Когда колебания жидкости смещают относительно друг друга базилярную и текториальную мембраны, волосковые клетки в Кортиевом органе движутся. Это открывает ионные каналы волосковых клеток и стимулирует соответствующие нервные клетки — они подают электрический сигнал. Нервные клетки всех волосковых клеток Кортиева органа образуют слуховой нерв — он передает сигналы дальше.
Интересный факт
Звук нашего голоса достигает ушей не только снаружи, но и через вибрации в черепе. Они передаются в жидкость во внутреннем ухе. Это объясняет, почему собственный голос кажется нам странным в записи, ведь мы воспринимаем его уже только через воздух — как и все остальные звуки.
Превратившись в улитке в электрические импульсы, звуковые волны передаются в мозг по слуховому нерву. Сигналы принимает определенный отдел в противоположном полушарии мозга — первичная слуховая кора. То есть, если звук идёт из правого уха, принимать его будет кора в левом полушарии. Слуховой нерв заканчивается в стволе головного мозга.
От ствола головного мозга нервные волокна идут не только по «основному пути» — к слуховой коре в височной доле противоположного полушария, но и напрямую к слуховой коре того же полушария. Это важно для локализации источника звука: мозг понимает, что источник звука расположен ближе к тому уху, от которого сигналы доходят быстрее. Этот удивительный механизм позволяет различить источники, угол между которыми составляет всего два градуса. У всех сигналов разная сила звука и высота тона, и благодаря этому мозг понимает, спереди или сзади от него находится источник звука, движется он или стоит на месте.
Интересный факт
В мозгу существуют связи между входящими звуковыми сигналами и зонами, отвечающими за движения глаз. Они отвечают за то, чтобы взгляд автоматически направлялся туда, откуда приходит неожиданный звук.
Дальше мозг расшифровывает тоны, тембры и частоты. Анализирует полученные данные и выдает ту информацию, котоорую мы слышим. Он также передаёт сигналы назад улитке, чтобы та контролировала силу звука: благодаря этому мы не теряем слух, стоя на рок концерте или около турбины самолета. На этом работа мозга не заканчивается, и музыка в нём создаёт больше, чем вы можете себе представить. Но об этом — в книге.
Аре Бреан, Гейр Ульве Скейе
«Как музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект»
Авторы очень точно и простым языком рассказывают, как мозг реагирует на музыку. Как мы слышим её, какие процессы она запускает в мозгу, какие болезни лечит. Почему дети успокаиваются от материнского пения? Правда ли, что музыка лечит депрессию и помогает при необратимых болезнях мозга? Ответы на эти вопросы есть у нейробиологов и неврологов.
Ляля Кандаурова
Если предыдущая книга научала нас тому, как мы слышим и воспринимаем музыку, то Ляля расскажет, что именно и как именно слушать, чтобы прокачать свой мозг. Зачем любить сложную музыку? Как «читает» произведение опытный слушатель? Почему важно знать разные варианты исполнения одного и того же произведения? Что такое теорба, граунд и сонорика?
Источник фото обложки
Читайте также:
- 5 медицинских открытий, которые до сих пор спасают нам жизнь
- 8 книг, чтобы разобраться в работе мозга
- Как уровень счастья влияет на продолжительность жизни
Источник