Татуировочный номер на левом ухе овцы означает

Татуировочный номер на левом ухе овцы означает thumbnail

Индивидуальная маркировка овец может преследовать различные цели и выполняться различными способами. Нанесенная информация может просто содержать информацию о владельце (при совместном выпасе стад), информировать о тех или иных отличительных особенностей животного.

овца

Разновидности маркировки

Некоторые способы индивидуальной маркировки овец и баранов применяются столетиями. Другие появились сравнительно недавно. Среди наиболее распространенных методов называют:

  • ушные выщипы;
  • татуировку;
  • серьги, металлические или пластиковые бирки;
  • выжигание на рогах;
  • установка подкожно чипа.

К одному из вариантов временной маркировки также относятся цветные восковые маркеры, которые крепятся на грудь животных и, благодаря определенному цвету, помогают быстро сортировать особи в стаде.

Ушные выщипы

Ушные выщипы – «классический» метод, используемый при бонитировке овец. Операция должна производиться профессиональными специалистами, с помощью специального ветеринарного инструмента и с соблюдением санитарно-гигиенических требований и последующим ветеринарным надзором при заживлении раны.  

Существует несколько систем классификации по выщипам, в которых значение имеет их место (левое или правое ухо), количество и форма.

Опытные животноводы простым взглядом на ухо могут определить классность и иные характеристики овец.

щипцы для ушных выщипов

Татуировочная маркировка

Татуировка на ушах является наиболее распространенным методом мечения овец. Индивидуальная информация наносится на лишенную шерсти внутреннюю сторону уха. По общепринятой практике символы для удобства располагают по длине уха (на левом – от, а на правом по направлению к голове).

Для нанесения татуировки используются специальные профессиональные татуировочные щипцы, рассчитанные на нужное количество символов. В качестве краски может быть использоваться спиртовой раствор голландской сажи с 5-10% глицерина или предлагаемые в ассортименте другие татуировочные составы.

Обычно индивидуальное клеймо состоит из трех или четырех цифр (в зависимости от величины стада). Практикуется простое нанесение порядкового номера (расшифровка которого находится в животноводческой или ветеринарной документации). Бывают более сложные системы (с указанием последней цифры года рождения,  условный знак хозяйства, информация о матке и т.д.).

татуировочные щипцы

Маркировка бирками

Индивидуальная информация может наноситься на несъемные бирки. На смену ранее существовавшим металлическим конструкциям пришли современные пластиковые изделия, которые отличаются простотой установки, долговечностью и безопасностью для животного.

Бирки для маркировки овец состоят из двух частей, одна из которых (острая) прокалывает ухо с помощью специальных щипцов-биркователей и надежно входит в полое отверстие второй части, обеспечивает несъемное (в течение всей жизни) соединение.

Существует две разновидности маркировок – с пустым полем и предварительно нанесенной цифровой маркировкой. Лазерный метод нанесения краски с помощью лазера отличается четкостью и устойчивостью к стиранию и воздействиям агрессивных средств. 

Пустое поле позволяет наносить любые символы с помощью маркеров. Недостаток способа  – в быстром истирании. Поэтому животноводы часто заказывают индивидуальную лазерную маркировку у специализированных организаций.

бирки для маркировки

Выжигание на рогах

Метод термического нанесения индивидуальных цифр используется для особей с крупными рогами – в основном баранов. Несложная процедура требует фиксации животного и вызывает у него стресс.

Электронная маркировка

Электронная маркировка (чипирование) – современный и еще не совсем широко применяемый способ. Он заключается в ведении в подкожные ткани специального чипа (с помощью шприца или другим методом).  В чипе зашифрована вся необходимая информация о животном, которая считывается с помощью специального сканера.

Достоинство метода – в безболезненности, а также возможности обеспечить большее (чем в нескольких цифрах) количество легко читаемой информации и даже (в продвинутых версиях) – корректировать ее при необходимости.

Купить все необходимое для маркировки овец вы можете на сайте компании Хорошун и Ко!

Источник

Мечение – это присвоение и нанесение на тело животного различными способами числовых меток, обозначающих индивидуальный номер животного. Своевременное мечение способствует контролю физиологического состояния, продуктивности, проведению качественной оценки отдельных групп животных.

В условиях промышленной технологии необходимо, чтобы отличительные знаки (цифры) на животных были хорошо на значительном расстоянии без их фиксации, сохранность номера обеспечивалась на протяжении всей жизни животного. Существуют различные методы мечения сельскохозяйственных животных. Наиболее распространено мечение ушными и ножными бирками, татуировкой, выщипами на ушах, ошейниками, органическими красками, таврение на крупе с помощью жидкого азота.

Номера присваивают новорожденному молодняку в первый день рождения с оформлением акта на оприходование приплода.

У крупного рогатого скота и свиней при мечении татуировкой нумерацию начинают с 1 по 9999, затем номера повторяют. Если использовать другие способы мечения животных, то максимальное число номера будет зависеть от выбранного способа; например, ключи для выщипов имеют существенные различия между собой для разных видов животных. Для того, чтобы номера не повторялись, их необходимо закрепить за отдельными фермами на перспективу, с учетом ежегодного выхода молодняка.

Читайте также:  Что делать если забито левое ухо

В овцеводстве индивидуальные номера ежегодно начинают с единицы. Перед индивидуальным номером ставят год рождения (последняя цифра года). Например: ярке 2005 года рождения за номером 249, родившейся от матки 474, на правом ухе ставят номер 5249, а на левом – номер ее матери – 474.

Татуировка животных – один из наиболее распространенных способов мечения. Метку делают татуировочными щипцами, которые имеют острые выступы. Номера ставят на внутренней поверхности уха, на вымени коров.

Место мечения протирают тампоном, смоченным в мыльном растворе, и дезинфицируют. После прокола внутренней поверхности уха появляются ранки, в которые втирают специальную мастику или тушь (черную или цветную). Черную тушь применяют для светлой кожи, цветную – для черной кожи. 

cattle_tagging_1.jpg

Рис. 1. Набор инструментов для мечения животных татуировкой

Теленку в первый день после рождения присваивают индивидуальный номер, который ставят татуировочными щипцами на правое ухо.

Во ВНИИ коневодства разработана технология мечения лошадей татуировочными щипцами на слизистой оболочке нижней губы лошади. Рекомендовано татуировать жеребят чистокровной верховой и рысистых пород перед отъемом в возрасте 5 – 6 месяцев, применяя для этого малые татуировочные щипцы, используемые для мечения ягнят и поросят.

Поросятам в первый день после рождения на левом ухе ставят гнездовой и внутригнездовой номера, а в возрасте до 2 месяцев (не позднее дня отъема) – на правом ухе индивидуальный номер. Отсчет гнездовых номеров в хозяйстве ведут ежегодно, начиная с 1 января с единицы. 

cattle_tagging_2_rus.jpg

Рис. 2. Мечение свиней татуировкой: 

1 – внутригнездовой номер; 2 – гнездовой номер; 3 – индивидуальный номер

При мечении овец татуировкой, ежегодно инвентарные номера начинают с единицы. Первая цифра обозначает год рождения, последующие – инвентарный номер. Если ягнят пометить татуировкой в первые дни после рождения, то через некоторое время номер плохо виден. Поэтому ягнятам сначала прикрепляют бирки, а при отбивке или в годовалом возрасте их татуируют, повторяя те же номера.

Татуировка – основной метод мечения кроликов. На правое ухо кролика ставят порядковый номер, ежегодно начинающийся на каждой ферме с единицы. На левое ухо наносят номер, в котором первая цифра соответствует месяцу, вторая – последней цифре года рождения кролика, третья – номеру отделения или бригады. Крольчат метят при отсадке их от маток.

Мечение животных выщипами. Для выщипов на ушах подготавливают внутреннюю, внешнюю поверхность и на краях специальными щипцами вырезают участки кожи с хрящом; дыроколом выбивают отверстия в середине. Каждый выщип обозначает определенную цифру. Разработаны ключи к постановке и чтению номеров выщипами у крупного рогатого скота, свиней, овец (рис. 3, 4, 5, табл. 1). 

cattle_tagging_3.jpg

Рис. 3. Мечение крупного рогатого скота выщипами на ушах:

a) – ключ для мечения скота по М.Ф. Иванову;

б) – ключ для мечения скота, рекомендуемый МСХ

cattle_tagging_4.jpg

Рис. 4. Ключ для мечения свиней

cattle_tagging_5.jpg

Рис. 5. Ключ для мечения овец

cattle_tagging_table_rus.jpg

Таблица 1 – Ключ для мечения животных выщипами 

При бонитировке овцам делают выщипы, которые соответствуют определенному классу (рис.6).

cattle_tagging_6.jpg

Рис. 6. Мечение чистопородных овец выщипами:

1 – элита; 2 – I класс; 3 – II класс

Суточных цыплят можно метить дыроколом, пробивая им перепонки между пальцами. Таким способом можно сделать 16 различных меток (рис. 7).

cattle_tagging_7_rus.jpg

Рис.7. Мечение суточных цыплят дыроколом на перепонках ног

Мечение бирками. Нашло широкое применение мечение животных пластмассовыми бирками. Чаще используют пластмассовые бирки на промышленных комплексах и в специализированных хозяйствах (рис. 8, 9). 

cattle_tagging_8.jpg                         cattle_tagging_9.jpg

Рис. 8. Мечение крупного рогатого скота                                             Рис. 9. Мечение свиней

Бирка прикрепляется к уху следующим образом. Дыроколом для пробивки отверстий при мечении выщипами пробивают отверстие в ухе как можно дальше от края, избегая мест с крупными кровеносными сосудами. В отверстие с наружной стороны вставляют ножка бирки, а с внутренней стороны на ножку надевается фиксирующее закрепительное кольцо. Часто используются щипцы, с помощью которых просечка отверстия в ухе и навешивание бирки выполняются одновременно.

Читайте также:  Болит лоб и левое ухо

Для мечения птицы применяют крыловые метки – узкие, тонкие алюминиевые пластинки с номером и заостренным концом. Кожу растянутого крыла прокалывают между пястью, лучевой и локтевой костями против сустава, не задевая кровеносных сосудов. Так обычно метят молодняк после вывода, метка остается в крыле птицы на всю жизнь и служит индивидуальным номером. Используется также мечение птицы ножными кольцами (рис. 10).

cattle_tagging_10.jpg

Рис. 10. Мечение птицы различными бирками

По сравнению с другими методами мечения бирки имеют следующие преимущества: номер животного отчетливо виден на расстоянии; мечение бирками легче и быстрее, чем татуировкой и выщипами. Бирки разного цвета позволяют дифференцировать стадо на отдельные группы.

Мечение при помощи ошейников. Получило широкое распространение для мечения крупного рогатого скота. Уже в 16-18-месячном возрасте рекомендуется надевать ошейники ремонтным телкам. После перевода нетелей на молочный комплекс ошейники заменяют на новые, большего размера. Ошейник выполнен из кордорезины, на котором прикреплены пластмассовые пластинки разных цветов, крепится внизу ошейника болтом, соединяющим его свободные концы, и зажимается гайкой с «барашком» (рис. 11). 

cattle_tagging_11.jpg

Рис. 11. Мечение ремонтных телок с помощью ошейников (слева)

Мечение коров с помощью ошейников цветными бирками (справа)

cattle_tagging_12.jpg

Рис. 12. Ошейник для автоматической привязи, фиксации и маркировки животных:

1 – ошейник с индивидуальным номером; 2 – болт, шайба и гайка;

3 – соединительное кольцо; 4 – металлическая цепь подвески;

5 – крючок и шайба, удерживающие резиновый грузик на подвеске; 6 – резиновый грузик.

Мечение животных с помощью низких температур. Этот метод мечения основан на воздействии холода на волосяные луковицы, в которых разрушаются пигментные клетки, обусловливающие окраску волос. По контуру наложения охлажденных цифр кожа замерзает. Через полторы-две минуты после снятия прибора кожа оттаивает, и темный пигмент клеток волосяной луковицы – меланин – прекращает вырабатываться. Через несколько дней по контуру коротко остриженные остатки волос выпадают, на их месте начинает расти белый волос, дающий четкое изображение цифр, сохраняющихся в течение всей жизни животного.

Процесс мечения производится следующим образом: на месте таврения волосы тщательно выстригают. Очищенный участок кожи обильно смачивают при помощи ватного тампона денатуратом, этиловым или изоамиловым спиртом. Запрещается применять спирт, разбавленный водой, так как образующийся между поверхностью охлажденных цифр и кожи лед исключает глубокое замораживание кожи, что снижает качество таврения. Таврение производится путем накладывания с небольшим усилием охлажденных до температуры – 1960 (с помощью жидкого азота) тавр на приготовленный участок кожи животного (рис. 13). 

cattle_tagging_13.jpg

Рис. 13. Прибор для мечения животных холодом

Время выдержки охлажденных тавр на участке кожи составляет:

  • для жеребят полукровных пород 6 – 7-месячного возраста – 25-30 сек.;
  • для жеребят местных и тяжеловозных пород в возрасте 6 – 7 месяцев и телят с 10-дневного до 5-месячного возраста – 30-40 сек.;
  • для лошадей старших возрастов и телят старше 5 месяцев – 40-50 сек.;
  • для крупного рогатого скота старше полутора лет – 50-60 сек.

Мечение с помощью выжигания номера на рогах. Выжигание номера проводят с помощью специальных раскаленных клейм, на концах которых имеются цифры от 0 до 9 или с помощью прибора ПК-1 (рис. 14). 

cattle_tagging_14.jpg

Рис. 14. Набор инструментов для выжигания номеров на рогах животных

Мечение животных органическими красками. Для мечения крупного рогатого скота применяют химическую краску (урзол). На волосяной покров животных наносят кисточкой. В течение 5-10 мин. окрашенный волос становится черным и остается таким до выпадения. Этот метод рекомендуется при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота, особенно на фермах и комплексах по выращиванию нетелей.

Метки у овец на шерсти ставят на наименее ценных частях тела (затылок, щека, круп). Для мечения применяют специальные краски, приготовленные на ланолине. Запрещается использовать масляные краски, так как шерсть приобретает дефект «тавро».

Также на современных фермах для идентификации животных используют ошейники с номерками (в основном для КРС), более подробную информацию о которых Вы можете прочесть в статье “Шейные номерки для идентификации коров”, перейдя по этой ссылке. А в разделе Купи-продай / Молочная отрасль Вы можете найти (или добавить) объявления по купле / продаже маркировочного оборудования: номерков, ошейников, ушных номерков и т.п.

Читайте также:  В левом ухе гной

Источник

Современные овцеводческие хозяйства для удобства и облегчения рабочего процесса практикуют ведение номерного учета поголовья скота. Биркование, или маркировка, овец, как способ снабжения животных информационными знаками отличия, позволяет фермерам классифицировать стадо, оптимизировать процессы учета и убоя, своевременно проводить лечебно-профилактические меры. Процедуру по праву относят к главным организационным элементам скотоводческой сферы.

Плюсы и минусы маркировки

Маркировка скота, благодаря перечню неоспоримых достоинств, постепенно переходит в разряд общепринятой практики, решая локальные проблемы идентификации животных, осуществление медицинского обслуживания, а также общеотраслевые вопросы по профилактике распространения опасных инфекций.

Биркование овец решает ряд животноводческих задач, позволяя фермерам и заводчикам:

  • ранжировать стадо по половому признаку, возрасту, породе, производительности;
  • обеспечить надлежащий зоотехнический и ветеринарный контроль;
  • отличать животных при совместном выпасе со стадами других хозяйств;
  • исключить близкородственное скрещивание;
  • проводить прицельный отбор на убой.

К относительным недостаткам относят дополнительные расходы на проведение процедуры, возможную потребность в участии специалистов, но, по отзывам фермеров, издержки в итоге себя оправдывают.

Разновидности маркировки

Существуют давно известные простейшие способы маркировки овец и более информационно емкие современные техники с минимальным риском травмирования животных.

Наибольшее применение получили следующие методы:

  • выщипы на ушной раковине;
  • ушной татуаж;
  • установка различных ушных бирок;
  • выжигание на рогах;
  • чипирование.

Использование ушных щипцов является распространенным народным методом маркировки. Также широко применяются доступные временные способы: цветные восковые маркеры на груди, метки краской на зоне лба, ошейники. Новые методики более эффективны, информативны и безопасны.

Как пометить овец в домашних условиях

Метки могут иметь разный вид и нести различный объем информации. Самкам обычно маркируют одно ухо, а самцам – противоположное, что позволяет быстро отличать овец по половому признаку без отлова и лишних манипуляций.

Ушные выщипы

Выщипы на ухе овцы делают специальным прибором. Животных классифицируют в зависимости от локализации выщипов (левое или правое ухо), их количества и формы. При проведении процедуры нужно соблюдать санитарные правила и уверенно владеть техникой.

Чтобы сделать выщипы, можно пользоваться универсальными щипцами. Процесс обычно требует присутствия специалиста.

Татуировка

Метод татуажа широко используют для маркировки овец с белыми ушами. Метки, содержащие информацию о животном в виде условных обозначений, наносят при помощи татуировочных щипцов. Метить принято внутреннюю поверхность уха, свободную от волосяного покрова. Символы остаются на коже благодаря красящему татуировочному составу. Располагать элементы и читать клеймо принято в направлении слева направо.

Цифрами обычно обозначают год рождения и порядковый номер овцы, по которому можно быстро найти в журнале отметки о вакцинации, прочих вмешательствах, данные о производительности и окоте. Буквами обозначают кличку самца-производителя, аббревиатуру названия хозяйства или сокращенные данные о продавце скотины.

Способ позволяет вводить многоуровневую систему учета с использованием комбинированного шифра, но чаще практикуют простой номерной учет, при котором подробную информацию можно найти по номеру в соответствующем журнале или ветеринарном паспорте.

Серьги, металлические или пластиковые бирки

Суть метода заключается в креплении таблички с элементами маркировки к уху овцы путем его прокола. Конструкция напоминает серьги. Изначально металлические бирки на самом деле имели вид серег.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Современные пластиковые бирки крепятся на ухо овцы при помощи специальных щипцов. Такие бирки служат в течение жизни животного, безопасны и просты в обращении.

Пластиковые бирки выпускают разных цветов. Дополнительную информацию наносят шифром из цифр и букв на свободный край изделия. Бирки с пустым полем заполняют маркером. Развитые хозяйства заказывают бирки с лазерной маркировкой, которая не сотрется со временем, в отличие от маркера.

Выжигание на рогах

Термический метод травматичен для скота и не универсален. Шифр наносят на поверхность рога путем выжигания. Способ применим для пород баранов, отличающихся массивными рогами.

Установка подкожного чипа

Чипирование представляет собой вид электронной маркировки. Чип, содержащий информацию о животном, вживляют в подкожные слои овцы. Считывание данных происходит методом сканирования. Процедура чипирования легко переносится скотиной, позволяет быстро получать необходимые сведения, но требует наличия специального оборудования и соответствующих затрат.

Источник