Точки от шума в голове ушах

Точки от шума в голове ушах thumbnail

Случалось вам сталкиваться с проблемой шума в ушах и голове? Еще и звенит бывает и просишь у знакомых угадать в каком ухе? Сегодня вот на процедуре, пенсионерка в соседней кабинке причитала весь сеанс, как же у нее все шумит в голове. От чего же у нас шум в ушах и голове и что с этим делать?  

Причины шума в ушах и голове

Чаще всего шумит в голове и ушах не просто так. Врачи утверждают, что такое возникает после воздействия громкого шума, например, на предприятии, в ночном клубе или в самолете. Инфекция,  воспаление, попадание посторонних предметов в ухо, нарушение кровообращения, расстройство пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические и психиатрические болезни, возрастные  изменения, остеохондроз, проблемы с позвоночником, пробки, применение некоторых лекарственных средств тоже влияют на шумы.

Увы, во многих случаях причину шума в ушах нельзя выявить, сама мучалась больше года с шумом в ухе, очень знаете это нервирует. Между тем шум в ушах встречается приблизительно у 10% людей, и это может привести к потери слуха, снижению здоровья и нервозности.

Что рекомендуют врачи?

  •       Избегайте воздействия громких звуков и шумов, используйте беруши или наушники, защищающие Вас от шума.
  •       Контролируйте свое артериальное давление.
  •       Уменьшите количество соли в своем рационе питания.
  •       Не употребляйте кофеин и табачные изделия.
  •       Постарайтесь уменьшить напряженность и тревогу.
  •       Постарайтесь сильно не беспокоиться о своем состоянии. Шум будет Вас беспокоить большое, если постоянно думать о нем.
  •       Вы должны много отдыхать.
  •       Быть физически активным.
  •       «Замаскируйте» звук. Звон в ушах, как правило, больше беспокоит в тишине. В этом случае может помочь радио.
  •       Не принимайте лекарственные препараты, которые могут ухудшить Ваше состояние.

Помимо медикаментозного лечения, массажа, акупунктуры врачи также рекомендуют пить настои из трав, я вот отметила, что даже обычный клевер может помочь.   Процесс терапии достаточно легкий, зато эффективность средства очень высока. Наиболее популярным народным лекарством, считаются также капли из оливкового масла. Капли на основе масла отлично помогают устранить серную пробку.

Помогает и растирание :

  1.   Для начала ладони следует прижать к ушам, после чего выполняются круговые движения в течение тридцати секунд, а затем руки убирают от ушных раковин.
  2.   Рядом с мочкой уха можно обнаружить ямку небольшого размера, на эту точку необходимо слегка надавить и массажировать несколько секунд.
  3.   Не менее эффективно проводить растирание ушной раковины, для этого подушечками пальцев проводят от верхней части раковины до мочки уха, затем движение повторяют в обратном направлении.

Достаточно эффективны чесночные растирания и чтобы провести такую процедуру, необходимо взять два зубчика чеснока и измельчить их, а затем перемешать овощ с настойкой из прополиса.

В моем случае помог целый комплекс, консультация лор-врача, терапевта, невропатолога, массаж, физиолечение, дыхательные упражнения, переход на здоровый образ жизни.

Как лечить шум в голове иглотерапией?

Акупунктура очень помогает при лечении шума в ушах и голове. При подтверждении диагноза назначается курс иглоукалывания, состоящий из 10–15 процедур. Их продолжительность составляет от 20 до 60 минут.

Как проходит процедура?

Иголки стимулируют  биоактивные точки, тормозят или усиливают  движение энергии, снимают застойные явления. Во время стимуляции биоактивных точек  нарастает работа коры головного мозга, в результате организм начинает сам продуцировать полезные вещества и гормоны, способствующие снятию воспаления и болевого синдрома.

В результате пациент избавляется от головных болей, шума в ушах и головокружения. Воздействие игл на шейный отдел позвоночника также усиливает выработку противовоспалительного гормона кортизола. К сожалению, в момент, когда я мучалась с шумом в ушах,  не знала про этот метод, возможно вылечилась бы быстрее. Хотя любая боль дается нам для того, чтобы понять в чем мы ошибались и делали не так и изменить свою жизнь. Я тогда в этом разобралась, хотя и очень долго.

Будьте здоровы и не доводите себя до критической точки!

Автор: Полина Шиманская

Просмотров (1441)

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник

ИСТОЧНИК
В странах Дальнего Востока говорят: сразу же применяй акупрессуру, как только услышишь шум. в ушах. Делай это регулярно, даже если после первых процедур шум исчез. Тогда сможешь избежать длительной и мучительной болезни.

Читайте также:  Шум в ушах с левой стороны причина

Чтобы побороть шум в ушах, достаточно массировать эти три точки.

Две первые расположены на внутренней дуге бровей, слева и справа от носа.

Массируем точки одновременно подушечками средних пальцев. Массировать надо не очень слабо, но и не слишком сильно. При этом надо также передвигать кожу относительно находящейся под ней кости. Нажим должен ощущаться и после окончания массажа. Если же нет, то повторяем процедуру с большей силой.

Третья точка находится на верхней губе, под носом.

Нажимаем один раз средним пальцем правой руки, довольно сильно.

Наконец, кладем правую руку на

свод черепа ( куполообразная часть ЧЕРЕПА, защищающая мозг. Состоит из восьми костей, сросшихся между собой.)

и нажимаем со средней силой, выполняя круговые движения, как бы сдвигая кожу на голове относительно черепа.

Акупрессура всех четырех точек не должна длиться больше тридцатисекунд

Делаем массаж утром, в полдень и вечером.
Хочу предупредить, что результат лучше, когда болезнь еще не стала хронической.

Любите ли вы слушать музыку, пение птиц, треск пылающих в камине поленьев, радостный смех ребенка? Наверняка, да.

Как же звуковые волны преобразуются в то, что мы слышим? Волны улавливаются ушными раковинами и через внешний слуховой канал проникают в барабанную перепонку. Дальше следуют в среднее ухо, где расположен слуховой аппарат, который состоит из частей, напоминающих маленький молоточек, наковальню и стремя — такие названия они и носят в медицине.

Затем молоточек, наковальня и стремя проводя звуковые волны во внутреннее ухо, в лабиринт. Там расположена спиральная улитка, наполненная жидкостью. В тот момент, когда звуковая волна ударит в улитку, жидкость приходит в движение, и образуются маленькие волны, которые воздействуют на окончания слухового нерва. Его волокна принимают импульс и передают в мозг — вот так звуковая волна преобразуется в звук, который мы воспринимаем как приятный или неприятный.

Уши выполняет еще одну важную роль. Во внутреннем ухе, кроме улитки, расположены полукруглые трубки, тоже наполненные жидкостью. Эти каналы — вестибулярный аппарат человека. Когда мы оборачиваемся или наклоняемся, жидкость в каналах приходит в движение. Этот импульс поступает ответственному за передачу импульсов равновесия нерву, а гот через мозжечок передает информацию в кору головного мозга, что положение тела изменилось. Немедленно включаются в работу соответствующие мышцы, и че-
ловек не теряет равновесия, не падает.

Заболевания этого чрезвычайно сложного органа случаются часто и здесь может помочь только врач. При воспалении среднего уха происходит натяжение барабанной перепонки, в результате чего появляется гной.

Существует еще одно заболевание уха, которое встречается часто и сначала кажется лишь легким недомоганием: шум в ушах. Мы говорим себе: наверное, сегодня я спал на этом ухе, ничего страшного, ведь я не испытываю боли… Однако со временем шум настолько усиливается, что невозможно выдержать. Мы чистим уши, думая, что это из-за скопившейся серы.

А потом наступает обострение. Шумит, звенит, гудит уже не только в ухе, но и в голове. Состояние такое, будто там что-то вибрирует. Нарушается слух. Легкое недомогание превращается в настоящую муку.

К сожалению, чаще всего только в этой критической стадии мы просим врача о помощи. После тщательного обследования выясняется, что опасного ничего нет. Но пациенты хотят знать причину шума в ушах. На этот вопрос ответить сложно. Возможно, это из-за высокого или низкого кровяного давления или же результат гормонального нарушения (особенно у женщин в период менопаузы). Может быть и заболевание нервной системы в начальной стадии, когда его сложно обнаружить.

Иногда проходят годы, прежде чем удается установить причину шума. И тогда часто уже поздно проводить соответствующее лечение.

Серия сообщений “Слух”:
Часть 1 – Улучшение слуха при помощи несложных упражнений
Часть 2 – Шум в ушах и акупрессура
Часть 3 – Чудеса, которые творит перекись водорода
Часть 4 – Лечение отита народными методами и средствами в домашних условиях
Часть 5 – Шум и пульсация в ушах
Часть 6 – Домашняя аптечка. Камфорный спирт vs Вольтарен . Камфорный спирт реально лечит! ДВА ВИДЕО

Источник

Шум в ушах имеет медицинское название — тиннитус. В статье мы рассмотрим некоторые методы лечения этой болезни естественными и народными средствами, несложными эффективными упражнениями, массажем. А видео продемонстрирует комплекс упражнений от эксперта в этой области, что поспособствует снятию мышечных зажимов в шейном отделе.

Читайте также:  Шум в одном ухе при простуде

Страдает этим недугом треть населения планеты, особенно пожилые люди. Поэтому необходимо пройти медицинское обследование и выявить первопричину — основное заболевание. Затем начать лечение именно его.

Помогит избавиться от проблем и средства нетрадиционной медицины. По мнению ученых, они способны справиться с шумом и звоном в ушах в 80% случаев. Об этом говорил и профессор Неумывакин.

Причины шума в ушах и голове

Причин появления шума — великое множество. И является он не отдельной болезнью, а симптомом других заболеваний, сопровождающихся нарушением мозгового кровообращения.

Послушайте, что рассказывает доктор Шишонин о причинах появления этого крайне неприятного состояния.

У некоторых людей шум возникает от того, что они чувствительны к веществам, содержащимся в рафинированном сахаре. Следовательно, привычки в еде и образе жизни придется изменить в первую очередь.

Существует также связь между возникновением звуков и повышенным уровнем инсулина. Когда уровень этого гормона снижается, шумы уменьшаются. Своеобразной панацеей, в таких случаях, станет рацион с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков.

Ограничить следует и потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами. Таких как мясные колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, закаленные жиры. Пациенты, имеющие высокий уровень холестерина в крови, часто замечают: как только они начинают придерживаться диеты с низким содержанием «плохих» жиров, шум в ушах и голове становится менее выраженным, либо полностью исчезает.

Зато экспериментально доказано (современные исследования), что частое употребление (в небольших количествах) натурального свиного сала и молочных жиров, способствует постепенному излечению. Ведь состав этих продуктов необычайно богат питательными веществами, необходимыми для работы и очищения кровеносных сосудов.

Какие же методы лечения действительно помогут избавиться от болезни и назойливых неприятностей?

Лечение шума в ушах

Болезнь можно лечить в домашних условиях, используя диету, народные средства, аптечные препараты. Иногда шумит от дефицитом цинка, магния и калия. Оценить уровень этих элементов в организме можно в мед. учреждениях при помощи теста потовых выделений. Или выполнив спектральный анализ волос.

Возможная причина — возрастной дефицит цинка. Поэтому важно дополнить свой рацион этим элементом, либо принимать добавки с его содержанием. По словам исследователей, введение содержащих цинк добавок в рацион пожилых людей, у которых уровень важного микроэлемента был на нижней границе нормы, облегчило проявления звуков. А у трети участников эксперимента даже улучшился слух.

Цинк содержится:

  • в печени животных;
  • темном хлебе;
  • гречке;
  • сухих семенах бобовых растений (например, семена тыквы);
  • желтом сыре;
  • морепродуктах.

Суточная дозировка составляет 10 мг.

Важно также дополнить диету витаминами группы В, особенно В6 и В12.

Правильному функционированию нервов при ухудшении мозгового кровообращения поможет магний. Его дозировка составляет 500 мг в день.

В процессе проведенного итальянскими докторами исследования, участие в котором принял 31 пациент, была доказана эффективность лечения при помощи антиоксидантов. Курс лечения, продолжительностью 18 недель, позволил уменьшить интенсивность шума и сделать жизнь более комфортной. А потому, дополнив диету продуктами и добавками, богатыми бета-каротином, витаминами С и Е, можно облегчить болезненное состояние, или даже полностью его устранить.

Исследователи из Brigham and Women’s Hospital связывают случаи уменьшения шумов с потреблением кофеина. По словам ученых, дамы, которые принимают 450-599 мг натурального напитка в день, страдают от назойливых проявлений тиннитуса на 15% реже, по сравнению с женщинами, в чью утреннюю трапезу бодрящий напиток не входил.

Обязательно используйте для оздоровления упражнения доктора Шишонани для шеи — они помогают всем.

Какими народными средствами лечить шум в ушах

Очистить и укрепить кровеносные сосуды, улучшить мозговое кровообращение и избавиться от болезни помогают натуральные природные и народные средства. Смотрите, какие советует использовать Профессор Неумывакин.

Средство 1. Омела

По мнению многих травников, чай из травы омелы является одним из наиболее эффективных природных средств лечения:

  • физиологического шума;
  • головокружения;
  • нарушения кровообращения;
  • и сердечного ритма.

Здесь следует быть осторожным — средства из омелы, бесконтрольно используемые в больших дозах, могут вызвать рвоту, колики, судороги, и даже нарушение сознания. По сему, готовить и принимать их нужно, руководствуясь наставлениями доктора.

Средство 2. Сода

Хорошо очищает сосуды сода. О правильном ее применении для лечения, с советами профессора Неумывакина, читайте в статье.

Читайте также:  Раздражает шум болят уши

Средство 3. Чеснок

Прекрасную помощь в лечении тиннитуса оказывает настой чеснока.

Для его приготовления:

  1. Измельчите чесночную головку вместе с шелухой.
  2. Вместе с цедрой разотрите большой лимон.
  3. Залейте смесь половиной литра очищенной воды.
  4. Настаивайте в холодном месте неделю.
  5. Готовый напиток процедите.
  6. Пейте по 50 мл в утренние часы до завтрака.

Лечитесь в течение 3 месяцев.

Средство 4. Янтарь

Янтарь в некоторых случаях помогает справляться с проблемой. Поэтому носите лечащие украшения в виде бус, сережек, подвесок. Либо положите в карман несколько натуральных камешков и пусть они обретут там свое постоянное место. Ведь янтарный камень справляется с великим множеством недугов — читайте статью и удивляйтесь узнанному.

Средство 4. Восточная смесь

Отлично себя зарекомендовал рецепт восточного эликсира из смеси лимонного сока, меда, оливкового масла для чистки сосудов. Смотрите рецепт его приготовления.

Средство 5. Шведские травы

Универсальным лекарством, действенность которого обусловлена наличием 11 лекарственных растений в рецептуре, является настой «Шведские травы». Он свободно продается специализированными интернет магазинами.

Применение:

  1. Перед процедурой аккуратно смочите внутреннюю поверхность наружного уха оливковым или другим растительным маслом.
  2. Налейте несколько капель шведских трав в ложку.
  3. Сделайте маленький тампон из ваты.
  4. Окунув его в ложку с ароматным лекарством и слегка отжав, вставьте тампон в ухо.
  5. Оставьте так на всю ночь.
  6. Повторите процедуру ежедневно.

Уже через несколько дней шум должен смягчиться.

Средство 6. Сок лука

Прекрасно себя зарекомендовал сок из свежего лука. Его применение подобно тому, как делается процедура в предыдущем случае.

Средство 7. Малина

О способности ягодок малины разжижать кровь и растворять тромбы наслышан каждый. Но и листья ее имеют не меньшую, подобную ягодам, целительную силу. А содержание в них витаминов еще выше, чем у ягод.

Поэтому для избавления от шума заваривайте высушенные малиновые ягодки вместе с листьями и тонкими веточками. Пейте по несколько раз на день.

Средство 8. Свечи

В течение нескольких лет для лечения нарушений слуха используются восковые свечи. Процедура заключается в нагревании уха специальной аптечной восковой свечой конической формы.

Проведение процедуры:

  1. Один конец ее крепится к уху лежащего на боку пациента.
  2. Другой – нагревается за счет горения.
  3. Постепенно прогревается внутренняя часть уха.

Специальные свечи свободно продаются в аптеках, но процедура должна выполняться специалистом!

Лечение массажем ушных раковин

Хорошие результаты в улучшении мозгового кровообращения и облегчении нарушений слуха дает массаж ушной раковины. Рассмотрите 3 способа.

Способ 1

Сожмите край уха и помассируйте его, двигаясь сверху вниз.

Точку, расположенную на стыке скуловой кости и верхней части уха, массируйте круговыми движениями в течение 2 минут.

Способ 2

  1. Вставьте средние пальцы неглубоко в слуховые проходы.
  2. Нажимайте ими тихонько по направлению в ушную раковину.
  3. Затем резко выдергивайте пальцы из уха — получается своеобразный щелчок.

Таким образом вы массируете внутренние составляющие уха, обеспечиваете хороший прилив крови для питания, эвакуацию шлаков и лечение ушных заболеваний.

Способ 3

Так же, как в предыдущем способе, выполняется еще один вид массажа ушной раковины.

  1. Зажимаете, надавливая уши, ладошками.
  2. Затем резко оторвите ладошки в стороны, чтобы получился щелчок.

Видео с комплексом специальных упражнений

Причиной тиннитуса не всегда являются высокое кровяное давление или атеросклероз. Иногда к заболеванию приводит неправильное расположение шейных позвонков и даже челюсти, спазмированные мышцы шеи. Совместными усилиями опытного мануального терапевта или физиотерапевта можно это устранить.

Но можно и самостоятельно с помощью специально подобранных упражнений вылечить болезненное состояние. В видео такие упражнения для расслабления зажатых мышц шеи с подробными объяснениями показывает руководитель клиники здорового позвоночника и суставов. Выполняйте их ежедневно и вскоре обязательно почувствуете результат своих усилий.

Не забывайте отдыхать

Шум в ушах и голове частенько зависит от уровня напряжения, общей усталости и качества сна. А потому:

  • обеспечьте оптимальную температуру в спальной комнате;
  • не забывайте проветрить помещение перед сном;
  • получасовая пешая прогулка или чтение помогут успокоить нервы;
  • спите не менее 8 часов;
  • освойте методы релаксации — они снимут напряжение после рабочего дня.

Начните незамедлительно применять описанные в статье знания — и наслаждайтесь результатом. Также воспользуйтесь проверенными средствами от головной боли.

Источник