Тревога шум в ушах

3264 просмотра
9 января 2018
Добрый день! В настоящее время у меня очень сильно волнует моё здоровье. Я очень беспокоюсь по поводу любого симптома. Я всегда была очень мнительной, но сейчас это очень сильно проявляется. Началось в августе, появился шум в левом ухе. Я очень переживала, обратилась к ЛОРу сделали аудиограмма, было все в норме. Потом через месяц сходила к неврологу, сделали ээг и УЗИ сосудов. По ээг все в норме, по УЗИ остеохондроз. Я кормлю грудью ребёнка вот уже год и семь месяцев. Врач выписал нервохель. Я пила, шум уменьшился, он и был не сильный но навязчивый. Я все это время вычитывала в интернете симптомы, накрутила себя рассеянным склерозом и началось новая волна. Меня прям трясло, начались физические проявления. Болели руки, ноги. Сводило ступни. Я сама побежала и сделала МРТ головного мозга. Это было в октябре уже. Врач сказал, что все в норме, расширены протоки, но это норма возрастная. Я успокоилась на день, затем все по новой. Страх, волнение, жуткая тревога, пока один невролог мне чётко не сказал, что РС так не проявляется, да и возраст уже не тот 42 года. Я успокоилась постепенно, но теперь каждое недомогание для меня как симптом заболевания самого плохого. То кишечник, то пищевод… бесконечность . Но тут новая проблема, опять загудело ухо. Я на сегодня в жуткой тревоге, почему ухо. Что опять делать эти обследования, ведь прошло немного времени как я сделала МРТ. В целом чувствую себя хорошо, немногостягивает голову. У меня просто истерика. Я сходила ещё раз к неврологу, она сказала, что тревога и шея могут быть причиной. Но в голову лезут страшные мысли, а вдруг прошло время после обследования и что то уже не в порядке. Я не знаю что делать. Что со мной. То все невроз или что может быть? Что мне делать. Я просто на грани. Может ли шум быть от невроза? Спасибо заранее
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Хирург
Здравствуйте. Если вы правша, то левое ухо в психосоматике отвечает за Не хочу что то слышать, слушать и тд. Искать надо в этом контекст. И мозг велючает программу на шум, чтобы отвлеч вас от чего то что вам не хочется слышать.
Педиатр
Здравствуйте, загрузите МРТ головы пожалуйста.
Анна, 9 января 2018
Клиент
Елена, не получается загрузить
Инфекционист
Здравствуйте. Ваша история очень похожа на невроз, исходя из того, что Вы сама по себе ипохондрик и успешного применения нервохеля, и всяческого проведенного Вами обследования. Успех в решении Вашей проблемы лзаключается в обращении к психотерапевту, который подберёт вам препараты и скорректирует это состояние. Современная терапия таких состояний с большим успехом справляется, не переживайте.
Акушер, Гинеколог
Может остеохондроз давать такую симптоматику. Если исключена органическая патология, можно попробовать магне в6, 2 таб вечером 14 дней, разрешен при ГВ и подействует как успокоительное.
Педиатр
Пришлите тогда УЗИ и МРТ в вот сап 89234017178
ЛОР
Невролог
Здравствуйте! Сразу: забудьте про рассеянный склероз! Его нет и не было. Учитывая, что нервохель вызвал улучшение, весьма вероятно, что шум в ухе психогенного происхождения. Просто нервохель – это гомеопатия, поэтому если он помогает, значит, органики никакой нет. Симптомы вроде кишечника (видимо, неустойчивость стула) и пищевода (наверное, изжога?) тоже свидетельствуют о вовлеченности эмоциональной сферы. Стягивающие ощущения в голове могут говорить о хроническом напряжении. Поверьте, я не из тех, кто говорит “все болезни от нервов, а причина всему – неразрешенные эмоциональные конфликты”. Но в данном случае очевидно, что эмоциональная составляющая играет одну из ведущих ролей. Причиной шума также может быть патология позвоночной артерии (Вы сказали, что по УЗИ есть какие-то отклонения), но в данном случае шум сопровождался бы головокружением, возможно, мушками перед глазами, потемнением в глазах.
В данном случае основной метод лечения – очная работа с психотерапевтом. В отношении лекарств следует подходить очень осторожно, потому что многие проникают в грудное молоко. Из успокоительных можно порекомендовать только легкие растительные препараты.
А отвечая прямо на вопрос “может ли шум быть от невроза”, ДА, может, и очень вероятно, что в Вашем случае так оно и есть.
Гинеколог, Кардиолог, Венеролог
Здравствуйте уважаемая Анна.
Не стоит так переживать и нервничать, это у вас происходит из-за сужения сосудов, в результате остеохондроза. С возрастом такое встречается у многих. Да конечно так жить не приятно. Вам поможет цитофлавин внутривенно капельно. Просто придется пеииодически проходить такие курсы. И для лечения остеохондроза лфк. И массаж. Пройдите курс лечения и ваше состояние нормализуется. Желаю вам здоровья. И не читайте в инет всякую ерунду порой там сплошная неправда.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. Шум в ушах очень даже может быть от остеохондроза и от невроза. Но первоочередная проблема- все – таки психологическая. По врачам Вы уже походили. Страшного ничего не нашли, и не найдут. Обратитесь к психологу. Берегите себя.
Ортопед, Травматолог
Если не хотите окончательно слететь с катушек, запишитесь к психотерапевту на курс терапии.
Соматически пока Вы здоровы, но с таким психогенным фоном скоро что-то где-то может сломаться.
Идите к психотерапевту.
Детский невролог, Невролог
все как один говорят про психотерапевта, да, пожалуй все верно, нет никакого рассеянного склероза!!!! если бы он был, вы бы сюда не писали, и диагноз уже увидели бы на первом МРТ. Эмоциональная составляющая главное что влияет на ваше состояние. состояние самоконтроля уже давно нет, поэтому нужна помощь из вне, то есть психотерапевт, который назначит медикаментозную терапию + сеансы психотерапии
ЛОР, Детский ЛОР
Добрый день! Я, как ЛОР врач, считаю что шум в ухе не может быть следствием невроза…Односторонний шум в ухе может быть следствием нарушения кровообращения сосудов шеи и головного мозга…Вы чётко отмечаете остеохондроз…если шейного отдела позвоночника это и может быть причиной…
Терапевт
здравствуйте.это от проблем с шеей.нужно лечение.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4.5
Помогите
7 марта 2015
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Если вы пройдетесь по форумам в Интернете, на которых собираются невротики, те, кто страдают ВСД или паническом расстройством, то увидите, что многих из этих людей беспокоит шум в ушах, с которым непонятно, что делать, и как его лечить.
Действительно, лечить непросто. Но можно. Особенно если понять, почему звенит в ушах на нервной почке.
Симптомы психогенного шума в голове и ушах
Невротический шум в ушах может проявлять себя такими звуками, как:
- звон;
- урчание;
- свист;
- жужжание;
- всплески;
- рев;
- шипение;
- щебетание и т.д.
Также возникают следующие неприятные ощущения:
- биение, пульсация в ухе;
- снижение слуха, связанное с тем, что отдельные звуки выпадают, а другие, наоборот, становятся слишком громкими.
Довольно часто невротические пациенты жалуются на то, что ухо заложено, но не болит, зато шумит. В него как-то будто вода попала. И теперь постоянные заложенность и шум, без боли.
Нередко на посторонние шумы в ушах дополняет психогенное головокружение.
Все эти симптомы могут беспокоить невротика практически постоянно или возникать лишь иногда. Иногда их возникновение может быть приурочено к какому-то стрессогенному событию, а иногда может являть себя как бы на пустом месте.
Шум может возникать и в одном ухе, и сразу в обоих.
Интенсивность симптомов может варьировать у одного и того же человека даже в течение одного дня от крайне сильного проявления до едва уловимого.
Многие невротические больные жалуются на то, что шум в ушах становится намного сильнее в момент отдыха. Особенно перед сном. Иногда ночью в постели он настолько сильный, что не дает спать.
Что вызывает?
Причины шума в ушах и голове на нервной почве не установлены. Известно только, то очень многие люди, имеющие склонность к постоянной тревоге, страдают от подобных проблем. Но что их точно вызывает, пока неизвестно.
- Некоторые исследователи полагают, что, поскольку внутреннее ухо – необычайно чувствительный орган, на него могут оказывать влияние самые незначительные изменения в температуре тела, интенсивности кровотока, возбудимости нервных окончаний. А так как при в состоянии тревоги и волнения все эти изменения имеют место быть, они и могут приводить к тому, что звенит в ушах.
- Другие специалисты думают, что у невротических пациентов вообще нет никакого особенного пульсирующего или звенящего шума в ушах. Просто они крайне сильно сосредоточены на своем состоянии. И замечают то, на что все прочие не обращают никакого внимания. А заметив, сосредотачиваются на симптоме. Тем самым еще больше увеличивая свою, и так чрезмерную, чувствительность.
Усиление неприятных ощущений в горизонтальном положении, по-видимому, связано с расслаблением мышц шеи спины и вызванным этой релаксацией изменением кровотока в области внутреннего уха. Мнительный тревожный человек чувствует такие изменения необычайно сильно. И придает им колоссальное значение.
А вдруг это не нервное?
Да. Такое возможно.
Причины шума и звона в ушах и голове могут быть неврологическими, отоларингологическими, инфекционными, а также вызванными приемом некоторых лекарственных средств. Поэтому если шум и заложенность в ушах беспокоят вас постоянно, обязательно надо пройти медицинское обследование. И только потом успокаивать себя тем, что «все это нервное».
Правда, не все так просто.
Дело в том, что далеко не все врачи, особенно в обычной поликлинике, знают о том, что причины появления шума, звона, пульсирования в ушах бывают связаны с постоянным нервным напряжением.
Поэтому они стараются найти какое-то заболевание и часто его находят. Например, ставят диагноз «болезнь Меньера», которой на самом деле нет. А затем лечат ее совершенно безрезультатно. Потому что лечить на самом деле нечего.
Особенно часто такие врачебные ошибки случаются в том случае, если шум в голове и ушах сочетается с головокружением и туманом в голове.
Так что, прежде чем бежать на обследование, посмотрите, нет ли у вас других симптомов, которые указывают на невротический характер проблемы.
Так если вам уже ставили диагноз «вегетососудистая дистония – ВСД», которая является ничем иным, как физическим проявлением постоянной тревоги, а теперь у вас в ухе как будто что-то пульсирует, чавкает, звенит или воет, то, скорее всего, воет оно также на нервной почве.
Кроме того, последите за собой. Когда симптом проявляется наиболее ярко. В каком душевом состоянии вы при этом находитесь.
Только не надо думать, что если вы явно не нервничаете, то у вас не может быть и физических симптомов этого волнения. Очень даже может.
Значение имеет не столько явное волнение, сколько подспудная психическая неудовлетворённость действительностью, фоновое беспокойство, раздражение, внутренний конфликт.
А также желание убежать от решения каких-то серьёзных проблем, спрятаться за свое физическое недомогание. Например, страх искать новую работу, потому что куда же вы такой больной с шумом в ухе и на новую работу.
Как лечить психогенный звон в ушах?
Никак. Нет никаких специфических методов терапии для устранения этого симптома.
Единственно, что помогает, — это расслабление.
Но надо понимать, что, если вы расслабились ненадолго, то и симптом уйдет ненадолго. Затем либо он вернется, либо будет заменен другим. Это может быть, что угодно: потливость, экстрасистолы, тошнота и т.д.
Чтобы полностью преодолеть все физические симптомы тревоги, часто называемые ВСД, надо изменить свое мышление. Научиться смотреть на мир по-другому. Фактически стать другим человеком. Это непросто. Но возможно. Было бы желание.
Ну, а самой первой мерой помощи самому себе при возникновении невротического шума в ушах и голове является отвлечение внимания от это проблемы. Шумит и шумит. Пройдет.
Источник
Шум в ушах – это весьма распространенный симптом. Он может быть вызван избытком серы, отитом, тугоухостью, избытком жидкости во внутреннем ухе, шейным остеохондрозом, атеросклерозом или колебаниями давления (внутричерепного или системного). И это только навскидку. А еще шум в ушах весьма характерен для тревожных неврозов. Притом весьма и весьма характерен. Поэтому вот вам алгоритм для самостоятельной диагностики.
А. Моно-симптом или есть другие симптомы.
Если шум в ушах сочетается с головокружением, болью, головной болью, тошнотой, рвотой, выделениями из уха (речь НЕ об ушной сере), повышенной температуре тела – высока вероятность того, что у вас физическое заболевание (а не невроз).
Хотя, при тревожных неврозах бывает и головокружение и мигрени с тошнотой, и, даже, колебания температуры тела. Но эти симптомы, как правила, не появляются одновременно.
Б. Характер симптомов.
Для физической патологии характерен постоянный, упорный, изматывающий характер симптома. Для неврозов характерен мигрирующий характер. Симптом носит фоновый характер, уменьшается по интенсивности в момент активной и вовлекающей деятельности. А в покое и те моменты, когда вам скучно, тревожно, печально (то есть при эмоциях невысокой интенсивности) начинает последовательно усиливаться.
В. Форма симптомов.
Для физической патологии характерна самый разнообразный характер «звучания симптома»: от гула, свиста, треска – и до звона, шипения или изменения интенсивности реагирования на громкость звуков. Для невроза характерен равномерный гул или умеренное шипение.
Г. Сцепка с тревогой.
При физической патологии НЕ характерна тревожная реакция в ответ на шум в ушах. Зато часто бывает раздражение. Для неврозов характерно появление симптома при постепенном усилении тревоги, и активное, резкое усиление тревоги в момент фиксации на симптоме (даже при хроническом его возникновении).
Д. Проверка препаратами
Наиболее удобными препаратами для проверки могут служить обезболивающие и транквилизаторы. Первые заметно изменяют интенсивность шума при физической патологии, вторые – при неврозах.
Что делать, если ваш шум в ушах связан с вашим неврозом?
Специально – ничего. Необходимо понимать, что шум в ушах при неврозе – это отражение навязчивой фиксации на собственных ощущениях с привычкой искать у себя проблемы, и раздувать размер имеющихся ощущений до размера «ненормальных». Это с одной стороны. А с другой стороны – это маркер наличия у вас тревоги. Так что важно лишь продолжать лечить невроз.
А если я страдаю от шума ушах месяцами/годами?
Невроз, по определению, хроническое расстройство, а потому любые его симптомы могут быть такими же хроническими. Что в этом случае пугает? «А если я сойду с ума?», «А если я не выдержу, и все закончится суицидом?», «А если я буду нетрудоспособным из-за этого шума?». Что в этом случае важно помнить: все подобные «предположения» весьма характерны и для любых других симптомов невроза. И до тех пор, пока у вас имеется ТОЛЬКО невроз (без каких-либо сопутствующих патологи), к вам они не имеют никакого отношения.
Вот собственно и все, что имеет смысл знать об этом симптоме. Хотя, если у вас возникли еще вопросы – смело пишите их в комментариях.
Хотите научиться управлять неврозом самостоятельно?
Пройдите онлайн курс развития эмоциональной устойчивости!
Вы можете получить бесплатную консультацию или записаться на курс психокоррекции неврозов, депрессий и эмоциональных расстройств здесь
Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.
Источник
Шум в ушах – это весьма распространенный симптом. Он может быть вызван избытком серы, отитом, тугоухостью, избытком жидкости во внутреннем ухе, шейным остеохондрохом, атеросклерозом или колебаниями давления (внутричерепного или системного). И это только навскидку. А еще шум в ушах весьма характерен для тревожных неврозов. Притом весьма и весьма характерен. Поэтому вот вам алгоритм для самостоятельной диагностики.
А. Моно-симптом или есть другие симптомы.
Если шум в ушах сочетается с головокружением, болью, головной болью, тошнотой, рвотой, выделениями из уха (речь НЕ об ушной сере), повышенной температуре тела – высока вероятность того, что у вас физическое заболевание (а не невроз).
Хотя, при тревожных неврозах бывает и головокружение и мигрени с тошнотой, и, даже, колебания температуры тела. Но эти симптомы, как правила, не появляются одновременно.
Б. Характер симптомов.
Для физической патологии характерен постоянный, упорный, изматывающий характер симптома. Для неврозов характерен мигрирующий характер. Симптом носит фоновый характер, уменьшается по интенсивности в момент активной и вовлекающей деятельности. А в покое и те моменты, когда вам скучно, тревожно, печально (то есть при эмоциях невысокой интенсивности) начинает последовательно усиливаться.
В. Форма симптомов.
Для физической патологии характерна самый разнообразный характер «звучания симптома»: от гула, свиста, треска – и до звона, шипения или изменения интенсивности реагирования на громкость звуков. Для невроза характерен равномерный гул или умеренное шипение.
Г. Сцепка с тревогой.
При физической патологии НЕ характерна тревожная реакция в ответ на шум в ушах. Зато часто бывает раздражение. Для неврозов характерно появление симптома при постепенном усилении тревоги, и активное, резкое усиление тревоги в момент фиксации на симптоме (даже при хроническом его возникновении).
Д. Проверка препаратами
Наиболее удобными препаратами для проверки могут служить обезболивающие и транквилизаторы. Первые заметно изменяют интенсивность шума при физической патологии, вторые – при неврозах.
Что делать, если ваш шум в ушах связан с вашим неврозом?
Специально – ничего. Необходимо понимать, что шум в ушах при неврозе – это отражение навязчивой фиксации на собственных ощущениях с привычкой искать у себя проблемы, и раздувать размер имеющихся ощущений до размера «ненормальных». Это с одной стороны. А с другой стороны – это маркер наличия у вас тревоги. Так что важно лишь продолжать лечить невроз.
А если я страдаю от шума ушах месяцами/годами?
Невроз, по определению, хроническое расстройство, а потому любые его симптомы могут быть такими же хроническими. Что в этом случае пугает? «А если я сойду с ума?», «А если я не выдержу, и все закончится суицидом?», «А если я буду нетрудоспособным из-за этого шума?». Что в этом случае важно помнить: все подобные «предположения» весьма характерны и для любых других симптомов невроза. И до тех пор, пока у вас имеется ТОЛЬКО невроз (без каких-либо сопутствующих патологи), к вам они не имеют никакого отношения.
Вот собственно и все, что имеет смысл знать об этом симптоме. Хотя, если у вас возникли еще вопросы – смело пишите их в комментариях.
Делитесь своим мнением! Также буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации в форме “сказать спасибо” – чуть ниже.
Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь
Хотите научиться управлять своим неврозом самостоятельно?
Пройдите онлайн курс психокоррекции индивидуально или в группе!
Возможно вам будут полезны и эти мои статьи:
Источник