В левое ухо азан

Категория: Фикх
Создано 03.01.2019 16:27
Автор: Амджад Рашид
С именем Аллаха Милостивого ко всем на этом свете и к уверовавшим – в мире вечном. Хвала Всевышнему Аллаху за Его блага, которыми Он одарил нас. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Имейте больше детей, ибо я в Судный день буду гордиться вашим числом перед другими общинами».
Одно из самых великих благ, которые Аллах даровал нам – рождение ребёнка. Каждый мусульманин хочет особо обозначить для себя это радостное событие, чтобы будущее ребёнка было праведным и благодатным. Лучший способ отметить любое благое событие – отпраздновать его по Сунне нашего любимого Пророка, поэтому каждый верующий стремится следовать Посланнику Аллаха в действиях, связанных с рождением своего дитя.
В связи с этим мы решили перевести прекрасную книгу по этой теме, краткую по объёму и ёмкую по смыслу, авторства одарённого учёного, знатока шафиитского фикха, шейха Амджада Рашида – под названием «Кавлю аль-Махмуд фи Ахками аль-мавлюд» («Похвальный разбор решений, касающихся новорождённого»).
Мы просим у Милостивого Творца искренности в этом деле, чтобы он сделал эту работу полезной для читающих. Лишь Аллах даёт помощь в соблюдении Его религии, и на Него мы уповаем.
Предисловие автора
Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и приветствие нашему Господину Мухаммаду, его семье, сподвижникам – всем.
В этой небольшой, но очень полезной брошюре я разъяснил все обряды, связанные с рождением ребёнка, по мазхабу нашего имама Шафии (да будет доволен им Аллах), как это подробно изложено со всеми доводами в книгах учёных нашего мазхаба. Всё это следует нам знать, практиковать и обучать этому тех, кто об этом не знает.
Я назвал эту работу: «Похвальный разбор решений, касающихся новорождённого».
Я скажу следующее (и от Аллаха одного исходит помощь и благодеяние) – с новорождённым связаны восемь положений:
- три из них – во время его рождения – азан, икамат и тахник;
- четыре – на седьмой день после его рождения – акыка, имянаречение, бритьё волос на голове и раздача милостыни;
- один – на восьмой день его рождения – обрезание.
Первые два: азан и икамат
И здесь есть несколько моментов.
Первый: тому, кто присутствует при родах, даже если это женщина, желательно прочитать азан в правое ухо новорождённого, подобно тому, как его читают для намаза. Также желательно прочитать икамат в левое ухо, подобно тому, как его читают для намаза. Не имеет значения, является ли новорождённый мальчиком или девочкой.
На желательность этого указывает хадис, который передал имам Тирмизи и Абу Давуд от Абу Рафиа и согласно которому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) произносил слова азана на ухо Хусайну после того, как Фатима родила его. Тирмизи сказал, что этот хадис – хасан сахих[1].
Ибн Сунний передаёт, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если тот, у кого родится ребёнок, произнесёт слова азана в правое ухо, а слова икамата – в левое, то умм сыбйан не причинит ему вреда». Умм сыбйан – это джинн[2], приставленный к каждому человеку. Есть мнение, что это болезнь, которая постигает детей в раннем возрасте.
Мудрость чтения азана и икамата в том, чтобы первым, что услышит ребёнок в этом мире, было поминание Аллаха. Также азан даёт надежду на безопасность ребёнка, так как шайтан отступает и уходит, когда слышит поминание Аллаха.
Второй: желательно прочитать в правое ухо новорождённого, даже если он мальчик, следующие слова Всевышнего Аллаха:
وَإِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ
тридцать шестой аят суры Алю Имран.
Ибн Хаджар аль-Хайтами (да смилуется над ним Аллах) говорит в книге «Тухфатуль Мухтадж»:
«Пришла весть, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал в ухо новорождённого суру Аль-Ихляс».
Третий: желательно прочитать возле женщины во время схваток Аятуль Курси и слова Всевышнего Аллаха:
إِنَّ رَبَّكُمُ اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَىٰ عَلَى الْعَرْشِ يُغْشِي اللَّيْلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ حَثِيثًا وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ ۗ أَلَا لَهُ الْخَلْقُ وَالْأَمْرُ ۗ تَبَارَكَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ
пятьдесят четвёртый аят суры Аль-Араф;
а также суры Ан-нас и Фалак.
Желательно многократно читать следующее дуа от тревоги и беспокойства:
لا إِلَه إِلاَّ اللَّه العظِيمُ الحلِيمُ ، لا إِله إِلاَّ اللَّه رَبُّ العَرْشِ العظِيمِ ، لا إِلَهَ إِلاَّ اللَّه رَبُّ السمَواتِ السبع، ورَبُّ العرشِ الكريمِ
«Нет бога, кроме Аллаха Всемудрого. Нет бога, кроме Аллаха, Господа Трона. Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа семи Небес и Арша».
Это всё следует сделать с упованием на то, что Аллах обережёт мать и ребёнка, а также облегчит роды.
Продолжение
[1] То есть достоверный хадис.
[2] То есть это джинны, которые на невидимом уровне живут с людьми в их домах. В основном они не вредят людям, за редким исключением. Но те из них, которые живут в санузлах (ванная, туалет) – шайтаны. Поэтому нам велено произносить «а’узубилляh» перед входом в туалет. Произнесение выражения «а’узубилляhи мина шайтани рраджим» защищает человека от их вреда.
Источник
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Имам ан-Науауи говорил: “Сунной является произнесение слов азана в ухо ребенка при его рождении, независимо от того мальчик это или же девочка”. См. «аль-Маджму’» 8/442.
Шейх Ибн аль-Къайим писал: “Смысл того, чтобы произносить слова азана в ухо ребенка состоит в том, чтобы первыми словами, которые услышит ребенок, были слова, возвеличивающие Аллаха и свидетельствующие о Его единовластном господстве. Также известно, что слова азана прогоняют шайтана. Также в этом поступке есть и другой смысл, а это призыв ребенка с рождения к Аллаху и Его религии Ислам, и поклонении Ему одному”. См. “Тухфатуль-маудуд” 25.
При этом, эти ученые опирались на хадис от Абу Рафи’а, который рассказывал: “Я видел, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) читал азан в ухо Хасану ибн ‘Али, когда его родила Фатима”. Абу Дауд 5105, ат-Тирмизи 1514.
Достоверность этого хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи и имам аль-Хаким.
Однако другие имамы считали этот хадис слабым по причине передатчика по имени ‘Асым ибн ‘Убайдуллах. Такие имамы, как Шу’ба, Ибн Ма’ин, Ахмад, аль-Бухари, Ибн Хаджар и др. назвали его слабым передатчиком. См. “Тахзибуль-камаль” 13/500.
Поэтому, имам аз-Захаби возразил на слова аль-Хакима, что данный хадис с достоверным иснадом, и сказал: «Этот ‘Асым – слабый передатчик!» См. “аль-Мустадрак” 3/179.
Также и после слов имама ат-Тирмизи, что этот хадис достоверный, шейх аль-Мубаракфури в комментариях к сборнику ат-Тирмизи не согласился с ним и стал разъяснять причину слабости этого хадиса. См. “Тухфатуль-ахуази” 5/108.
Этот хадис назвали слабым также хафиз Ибн Хаджар и имам аль-Мунауи. См. “Тальхысуль-хабир” 4/149, “Файдуль-Къадир” 5/217.
Что касается шейха аль-Альбани, то он в одно время считал данный хадис хорошим, в силу существования других. Однако впоследствии он пересмотрел это мнение и тоже назвал данный хадис слабым. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 1/491.
Этот хадис считали слабым также имам ан-Науауи и Ибн аль-Къайим, которые говорили о желательности произнесения слов азана в ухо новорожденного. Однако они усилили его достоверность другими подобными хадисами. Например, этот же хадис Абу Рафи’а передается и с другим иснадом, но, в его иснаде вместо ‘Асыма передатчик по имени Хамад ибн Шу’айб, который еще слабее, чем ‘Асым. Поэтому хафиз аль-Хайсами сказал: “Этот хадис приводит ат-Табарани в «аль-Кабир» и в его иснаде Хамад ибн Шу’айб, который очень слабый передатчик”. См. “Маджма’ аз-зауаид” 4/60.
На эту тему есть также другой хадис: «Если у человека родился ребенок, и он произнес азан ему в правое ухо, а икъама в левое, то ему не причинит вреда джин по имени Умм Сыбьян». Абу Я’ля 6747, аль-Байхакъи 15/99, Ибн ас-Сунни 1/173.
Этот хадис назвали слабым аль-Байхакъи, аль-Хайсами, аль-Бусайри и др. См. “аль-Итхаф” 7/91, “Маджма’у-ззауаид” 4/59.
Однако шейх аль-Альбани не был согласен с такой оценкой и сказал, что данный хадис не просто слабый, а ложный, поскольку в его цепи два передатчика, которых обвиняли в выдумывании хадисов: Яхья ибн аль-‘Аля и Маруан ибн Салим. Имам Ахмад сказал: “Яхья ибн аль-‘Аля лжец, выдумывавший хадисы!”А Маруана ибн Салима называли лжецом, выдумывавшим хадисы, имамы Абу ‘Аруба аль-Харрани и ас-Саджи. См. “Тахзибуль-камаль” 27/393 и 31/486.
По этой причине шейх аль-Альбани назвал этот хадис ложным. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 321.
Также есть еще один подобный хадис, который передается со слов Ибн ‘Аббаса: «Когда родился Хасан, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) произнес азан в его правое ухо, а икъама в левое». аль-Байхакъи 6/390.
Этот хадис также недостоверный. В его иснаде целых три проблемы: Мухаммад ибн Юнус и Хасан ибн ‘Амр, которых имамы аль-Бухари, ад-Даракъутни, Абу Дауд и др. называли лжецами, а также аль-Къасим ибн Мутайиб, который является неприемлемым передатчиком. См. “Тахзибуль-камаль” 26/66-78, “Тарихуль-кабир” 2/299.
Таким образом, нет ничего достоверного в шариате относительно произнесения слов азана и икъама в ухо новорожденного, по этой причине передается, что имам Малик порицал этот поступок. И на самом деле хадис Абу Рафи’а не может усиливаться подобными хадисами на эту тему, поскольку эти хадисы не просто слабы, так как в них есть лживые и выдумывавшие хадисы передатчики, как нам стало известно. Ведь для того, чтобы слабые хадисы усиливали друг друга необходимо, чтобы слабость хадисов заключалась в плохой памяти или ошибках передатчиков, но, ни в коем случае не в лживости, нечестии или выдумывании хадисов. См. “Къауа’ид ат-тахдис” 90, “Шарх ан-нухба” 25.
Однако следует отметить, что самый первый хадис от Абу Рафи’а в этой главе, о произнесении азана в ухо новорожденного, является менее слабым из всех хадисов на эту тему.
Также, сторонники правомочности произнесения азана и икъама в ухо новорожденного подкрепляют это мнение поступком халифа ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза, от которого передают, что когда у него рождался ребенок, он произносил слова азана в правое ухо, а слова икъама в левое.
Это сообщение упомянул хафиз Ибн Хаджар и сказал: “Я не видел у этого сообщения иснада, его приводил Ибн аль-Мунзир”. См. “Тальхысуль-хабир” 4/149.
Однако это сообщение от ‘Умара приводится в сборнике ‘Абдур-Раззакъа № 7985 с непрерывным иснадом. Но это сообщение недостоверное, поскольку в цепи этого сообщения передатчик по имени Ибрахим ибн Абу Яхья, которого обвиняли во лжи, как сказано об этом в «Тахзиб ат-тахзиб». Абу Хамам говорил о нем: “Я слышал, как он ругал некоторых саляфов!” Когда имама Малика спросили о нем: «Является ли он надежным в хадисах?» Он сказал: “Нет! И в религии тоже ненадежный!” Имам Ахмад сказал о нем: “Он къадарит, джахмит и все зло содержится в нем!” Имам аль-Бухари сказал: “Он къадарит и джахмит, его оставили Ибн аль-Мубарак и другие”. Имамы Ибн Ма’ин и Абу Дауд сказали о нем: “Рафидит и лжец!” См. “Тахкиратуль-хуффаз” 1/246.
Таким образом, на данную тему нет ничего достоверного ни от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ни от кого-либо из числа саляфов.
Но если кто-то будет опираться на хадис Абу Рафи’а и слова некоторых ученых, говоривших о желательности произнесения азана в ухо новорожденного, то не следует его за это порицать и обвинять в нововведении, поскольку у этого поступка есть основа, хоть и очень слабая, но все же есть. Поэтому следует мудро и мягко объяснить, что хадисы в этой теме недостоверные, и что совершение этого не является установленной Сунной.
Уа-Ллаху а’лям!
И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!
« Источник »
(878)
takwa
Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!
Источник
8. ÐÑовозглаÑение азана[1] и икамÑ[2] в ÑÑи Ñебенка — долг ÑодиÑелей и пÑаво Ñебенка.
ÐÑем извеÑÑно, ÑÑо азан ÑÑо Ñвоего Ñода божеÑÑвеннÑй гимн. ÐÑе знаÑÑ, наÑколÑко велико благо ÑÑого деÑниÑ. Там, где пÑовозглаÑаÑÑ Ð°Ð·Ð°Ð½, еÑÑÑ Ð¸Ð·Ð¾Ð±Ð¸Ð»Ð¸Ðµ, Ñо меÑÑо, где пÑовозглаÑаÑÑ Ð°Ð·Ð°Ð½, ÑайÑан покидаеÑ. Ðменно поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐоÑланник ÐÐ»Ð»Ð°Ñ Ð° ÑÐ°Ð»Ð»Ð°Ð»Ð»Ð°Ñ Ñ Ð°Ð»Ð°Ð¹Ñ Ð¸ ваÑаллам в пÑавое ÑÑ Ð¾ новоÑожденного пÑовозглаÑал азан, а в левое — ÑакбиÑ, и Ñекомендовал ÑледоваÑÑ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñвоим Ñподвижникам. РпÑовозглаÑении в ÑÑи новоÑожденного азана и ÑакбиÑа еÑÑÑ ÑвоеобÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ñимволика и ÑмÑÑл. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ñемени ÑÑи новоÑожденного еÑе ниÑего не ÑлÑÑали. Ð ÑÑом обÑÑде вÑÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÑÑÑ Ð¸ желаниÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÐµÑвое, ÑÑо он ÑÑлÑÑиÑ, бÑло возвелиÑивание ÐÑевÑÑнего ÐÐ»Ð»Ð°Ñ Ð° ÑÑазой «ÐÐ»Ð»Ð°Ñ Ñ ÐкбаÑ!», ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ñло божеÑÑвенное воÑÑ Ð²Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑÐ¾Ñ Ñебенок вÑегда ÑлÑÑал Ñ Ð¾ÑоÑие и великие Ñлова.
ÐÑоÑок ÑÐ°Ð»Ð»Ð°Ð»Ð»Ð°Ñ Ñ Ð°Ð»Ð°Ð¹Ñ Ð¸ ваÑаллам Ñам пÑовозглаÑал азан в ÑÑи деÑей.
ÐеÑедаеÑÑÑ Ð¾Ñ ÐÐ±Ñ Ð Ð¾ÑÐ¸Ñ ÑадиÑÐ»Ð»Ð°Ñ Ñ Ð°Ð½Ñ Ñ:
«Ðогда ФаÑима ÑадиÑÐ»Ð»Ð°Ñ Ñ Ð°Ð½Ñ Ñ Ñодила ХаÑана ибн Ðли, Ñ Ð²Ð¸Ð´ÐµÐ», как ÐоÑланник ÐÐ»Ð»Ð°Ñ Ð° ÑÐ°Ð»Ð»Ð°Ð»Ð»Ð°Ñ Ñ Ð°Ð»Ð°Ð¹Ñ Ð¸ ваÑаллам пÑовозглаÑал в его ÑÑ Ð¾ азан».
ÐеÑедали ÐÐ±Ñ ÐавÑд и ТиÑмизи.
СоглаÑно ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñ Ð°Ð´Ð¸ÑÑ, пÑовозглаÑение азана в пÑавое ÑÑ Ð¾ новоÑожденного, а Ð¸ÐºÐ°Ð¼Ñ Ð² левое ÑвлÑеÑÑÑ Ð´ÐµÑнием мандÑб[3]. Ðак же Ñ Ð¾ÑоÑо, когда пеÑвÑм, ÑÑо ÑÑлÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾ÑожденнÑй, ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð·Ð¸ÐºÑ[4] (поминание) ÐÐ»Ð»Ð°Ñ Ð°. ÐезÑÑловно, ÑÑо великое дело ÑопÑовождаеÑÑÑ ÑвойÑÑвенной ÐµÐ¼Ñ Ð±Ð°Ñакой (благодаÑÑÑ).
ÐÑоме ÑÑого, пÑовозглаÑение в ÑÑи новоÑожденного азана и Ð¸ÐºÐ°Ð¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÐµÑе Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¼ÑдÑоÑÑÑ.
ÐеÑедаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¥ÑÑайна:
«ÐоÑланник ÐÐ»Ð»Ð°Ñ Ð° ÑÐ°Ð»Ð»Ð°Ð»Ð»Ð°Ñ Ñ Ð°Ð»Ð°Ð¹Ñ Ð¸ ваÑаллам Ñказал:
— Ðогда Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾-Ñо ÑождаеÑÑÑ Ñебенок, и он пÑовозглаÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð·Ð°Ð½ в его пÑавое ÑÑ Ð¾ и Ð¸ÐºÐ°Ð¼Ñ Ð² левое ÑÑ Ð¾, ÑÐ¾Ð¼Ñ (ÑебенкÑ) не ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð²ÑедиÑÑ Ð£Ð¼Ð¼Ñ Ð¡Ð¸Ð±Ð¹Ð°Ð½».
ÐеÑедал ÐÐ±Ñ ÐаÑла.
«Ð£Ð¼Ð¼Ñ Сибйан» ÑÑо каÑегоÑÐ¸Ñ Ð´Ð¶Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð², коÑоÑÑе могÑÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи вÑед деÑÑм. Ðни ÑолÑко Ñем и занимаÑÑÑÑ, ÑÑо вÑедÑÑ Ð´ÐµÑÑм. Ðднако еÑли в ÑÑи Ñебенка пÑовозглаÑÑÑ Ð°Ð·Ð°Ð½ и икамÑ, Ñо ÑпомÑнÑÑÑй джинн не ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð²ÑедиÑÑ ÐµÐ¼Ñ. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ еÑÑÑ Ð½Ð°Ð´ÐµÐ¶Ð´Ð°, ÑÑо азан и ÑÐ°ÐºÐ±Ð¸Ñ Ð±ÑдÑÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾ÑвоÑно воздейÑÑвоваÑÑ Ð½Ð° дÑÑÑ Ð¸ вÑе Ñело Ñебенка.
[1] Ðзан (أذاÙ) — доÑл. «Ñведомление», «Ð¸Ð·Ð²ÐµÑение»; оповеÑение о наÑÑÑплении вÑемени ÑаÑд-намаза Ñ Ð¸ÑполÑзованием опÑеделеннÑÑ ÑÑаз. Ðзан пÑовозглаÑаеÑÑÑ Ð¼Ñаззином («Ð¾Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑиÑелем»).
[2] Ðкама (Ñакже Ð¸ÐºÐ°Ð¼Ð°Ñ — Ø§ÙØ§Ù
Ø©) — доÑл. «Ð¿Ð¾ÑÑавление», «ÑÑÑановление»; Ñлова, пÑовозглаÑаемÑе пеÑед ÑаÑд-намазами Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑизÑва обÑÐ¸Ð½Ñ Ð¼ÑÑÑлÑман вÑÑÑÑоиÑÑÑÑ Ð² ÑÑдÑ. (Слова Ð¸ÐºÐ°Ð¼Ñ Ñе же, ÑÑо и в азане, лиÑÑ Ñ Ñем ÑазлиÑием, ÑÑо в икаме дополниÑелÑно пÑоизноÑиÑÑÑ ÑÑаза «ÐºÐ¾Ð´ комаÑÐ¸Ñ Ñолаѻ). ÐÐºÐ°Ð¼Ñ Ñакже назÑваÑÑ ÑакбиÑом.
[3] ÐандÑб (Ù
ÙØ¯Ùب) — доÑл. «Ð¿ÑизÑв ÑовеÑÑиÑÑ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ðµ-либо дело»; ÑекомендÑемое; некаÑегоÑиÑное ÑÑебование пÑедводиÑÐµÐ»Ñ ÑаÑиаÑа к поÑледоваÑÐµÐ»Ñ ÑаÑиаÑа ÑовеÑÑаÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделенное дейÑÑвие.
[4] ÐÐ¸ÐºÑ — поминание ÐÐ»Ð»Ð°Ñ Ð°, а Ñакже молиÑвеннÑе Ñлова Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ»Ð»Ð°Ñ Ð°.
Ðз книги СÑаÑÑÐ»Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑемÑÑ
ШейÑ
ÐÑÑ
аммад СадÑк ÐÑÑ
аммад ЮÑÑÑ
Источник
Сразу после рождения ребенка, отец может прочитать в правое ухо ребенка «азан», а в левое ухо — икамат. Это является мустахабом, ибо согласно Абу Рафии (радыяллаху анху):
«После рождения Хасана, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал в его ухо азан» (Абу Давуд, Адаб, 107; Тирмизи, Адахи, 16; Ахмад бин Ханбал, 6/9, 391, 392).
Ибнус Суни передавал следующие слова хазрата Хасана, который является сыном халифа Али:
«Если у кого-либо родится ребенок, пусть он в правое ухо прочитает азан, а в левое ухо — икамат. После этого Шайтан по имени «Умму сыбьян», который преследует детей, не сможет причинить ему (ребенку) какой-либо вред».
Кроме этого, ибн Аббас рассказывал, что в день рождения внука Хасана, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) прочитал в его правое ухо азан, а в левое — икамат (Байхаки).
Таким образом, первый звук, который ребенок слышит после прихода в этот мир — это звуки азана, от звуков которого убегает шайтан, ибо об этом говорится в Хадисах.
Пророка Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Когда читается азан для намаза, шайтан, чтобы не слышать его, поворачивается и, испуская газы, убегает. Когда заканчивается азан, он возвращается. Когда читается икамат для намаза, он опять поворачивается и убегает. Как только заканчивается икамат, он опять возвращается и располагается между человеком и его нафсом и говорит ему: «Вспомни о том-то, вспомни о другом…». Он нашептывает человеку то, что у него не было и в мыслях до намаза, в результате человек забывает, сколько ракаатов он прочитал в намазе» (Бухари, Азан, 9,32; Муслим,Салят,129).
В правое ухо ребенка нужно прошептать следующие слова:
إِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ
«Я прошу Твой защиты и прошу уберечь этого ребенка и его будущее потомство от наущений Шайтана!» (Сура аль-Имран, 3/36).
Если новорожденный ребенок мужского пола, Аят читают в этой же форме. Если же это девочка, то меняют окончания.
Сообщают, что Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) читал в ухо новорожденного суру «аль-Ихляс»( аз-Зухайли, 3/640, 641).
После рождения можно прожевать хурму и, положив в ротик, по-возможности нужно постараться, чтобы кашица достигла желудка ребенка. Если нет хурмы, можно положить что-либо сладкое.
Передают следующие слова Анаса (радыяллаху анху): «Когда родился Абдуллах, сын Абу Талхи, я понес его к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Он спросил у меня: «Нет ли у тебя с собой хурмы?» Я дал утвердительный ответ и передал ему в руки немного хурмы. Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) прожевал хурму и затем положил пережеванное в ротик ребенка, который начал облизываться. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) тут же заметил: «Ансары едят хурму». Затем назвал ребенка Абдуллой (Бухари, Манакибул ансар, 45; Акика, 1; Адаб, 109; Муслим, Адаб, 23-28; Тирмизи, Манакиб, 44).
Отца ребенка поздравляют следующими словами: «Баракаллаху лакя фил мавхуби лакя ва шакартал-вахиба ва балага ашуддаху ва рузикта бирраху»
(Да сделает Аллаh, который оказал тебе Свою милость, этого ребенка для тебя благом. И ты будь благодарным рабом Тому, Кто оказал тебе Свою милость. Этот ребенок вырастет, да увидишь ты от него добро. Если это будет угодно Аллаhу).
В ответ отец должен сказать: «Да увеличит Аллаh многократно твои савабы» (аш-Ширбини, Мугниль мухтаж, 4/296).
Имянаречение
Имянаречение — очень важное и знаменательное событие в жизни новорождённого. Имя является частью личности человека, поэтому в Исламе ему уделяется очень большое внимание.
Сумрат (радыйаллаху анху) сообщил, что Посланник Аллаhа (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Каждый младенец связан с акыкой, на седьмой день после рождения обривают голову, дают имя, режут за него акыку» (Ат-Тирмизи )
Из этого Хадиса следует, что одобряется дать имя ребёнку на седьмой день. Но имеются и Хадисы, которые гласят, что можно назвать младенца в первый же день после рождения.
Так, Анас (радыйаллаху анху) сообщил, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ночью у меня родился сын, и я назвал его именем моего отца (т.е. отца Пророков) — Ибрахимом»(Аль-Бухари, «Адаб»,105-106;Муслим«Адаб»,2).
Из предыдущих двух Хадисов следует, что дать имя новорождённому можно и в первый день, и на третий, и на седьмой, и даже после этого — по усмотрению родителей.
Источник