В уху можно добавить коньяк

вздумалось мне ухи из семги, поиском полазила, более или менее определилась, покопалась в своих кулинарных книгах… в общем, придумала. НО! во всех рецептах (ну, кроме рыбного просто супа, который я раньше и считала ухой и сама так готовила) указывается рюмка водки в уху. А у меня ее нет… Есть самогон где-то заныканный, его можно вместо водки плеснуть? он же противный и вонючий, ну дак и водка-то не вкуснее, имхо :gy:
не смейтесь только, мне правда нужно))
зы: еще коньяк дагестанский есть, если чо :gy:

Можете писать сколько угодно про свою жизнь анонимно, и все,что вы напишете,будет использовано против вас.(с) ФСБ РОССИИ

Самогон еще лучше водки. Если хороший.

Не спорьте с идиотами, иначе вы опуститесь до их уровня, а там они уже задавят вас опытом.

В уху можно добавить коньяк

лучше без всего))),а то получится самогонная уха)) :gy:

можно

ssssssss

а то получится самогонная уха)) :gy:

зато будет сразу выпить и закусить :gy:

А чего мне бояться? – подумала Красная шапочка. Лес я знаю… Секс люблю…

я не ценитель – для меня он весь одинаково вонюч и обжигающ :gy:
если в уху его влить – вонять же будет, не?

Можете писать сколько угодно про свою жизнь анонимно, и все,что вы напишете,будет использовано против вас.(с) ФСБ РОССИИ

avisferro

вонять же будет, не?

испаряется запах спиртовой почти сразу
если не литрами лить

Карнавалла

зато будет сразу выпить и закусить :gy:

:gy: :gy: :gy:
я лучше тогда вина бахну :gy:

Можете писать сколько угодно про свою жизнь анонимно, и все,что вы напишете,будет использовано против вас.(с) ФСБ РОССИИ

avisferro

я лучше тогда вина бахну

кака будет
виноградом попахивать будет
может, лучше совсем без водки/самогона
а спирта медицинского нет? :gy:

kvetek

если не литрами лить

я думаю, не рюмашку. как написано, а грамм 50 – он же крепче)

kvetek

а спирта медицинского нет? :gy:

кстати… где-то валялась пара бутыльков, надо поискать 😉 а что – и им можно? даже не подумала, поварешка, блин… :gy:

kvetek

может, лучше совсем без водки/самогона

вот я как-то тоже об этом подумывать начала… 🙂

Можете писать сколько угодно про свою жизнь анонимно, и все,что вы напишете,будет использовано против вас.(с) ФСБ РОССИИ

нее, без водки совершенно другой вкус, сама до недавнего времени без нее готовила, как то вычитала, что уха обязательно с водкой готовится, муж в восторге просто

По осени на природе варили уху в кругу медицинских работников. Они 100 милилитров спирта в 5 литровый кателок бухнули.
Ну ничо так….. понравилось 🙂

Всем, кого бесит мой скверный характер, я искренне желаю … ПЕРЕДОХНУТЬ! Ударение поставьте сами.

Bruneto4Ka

как то вычитала, что уха обязательно с водкой готовится, муж в восторге просто

я вот тоже… попробовать, от чего все так восторгаются :gy:

Адский_Жук

Ну ничо так….. понравилось 🙂

а за руль-то потом можно? :gy:

кароч… на 4 литра воды я бахнула 2 столовые ложки мед.спирта (решила не рисковать с самогоном, он же реально вонючий!!) – булькает – класс! :gy: вторую влила чисто чтоб на бульканье глянуть :gy:
жду мужа :gy:
ему как – сразу сказать или проверить сначала – заметно или нет? :gy:
а то ему того… домой пообедать и опять за руль…

Можете писать сколько угодно про свою жизнь анонимно, и все,что вы напишете,будет использовано против вас.(с) ФСБ РОССИИ

avisferro

я думаю, не рюмашку. как написано, а грамм 50 – он же крепче)

а рюмка – это сколько?

avisferro

на 4 литра воды я бахнула 2 столовые ложки мед.спирта

40 мл. Спирта? :scratch: интересненько…ждем отзывов

Источник

Приготовление ухи требует знания некоторых правил: прозрачный бульон, большое количество рыбы, минимум овощей. Классический рецепт ухи с водкой часто вызывает недоумение — почему нужно использовать алкоголь? На самом деле это непросто традиция, а порой необходимость. Чаще делают это для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, но есть и другие причины. Речь об этом, а также об особенностях варки блюда, и пойдет далее.

Для чего же алкоголь в первом блюде из рыбы

Очень часто любители рыбы не понимают, зачем в уху добавляют водку и что она дает. Все не так просто — напиток используется по нескольким причинам. Конечно, влить стопку в похлебку в последние минуты приготовления на костре и затушить уголек в нем является традицией всех заядлых рыбаков. Однако алкоголь нужен не только для этого.

Во-первых, водка увеличивает температуру — это заставляет бульон сильнее кипеть, из-за чего кости становятся мягче. Стоит напомнить, что в процессе варки нельзя давать похлебке бурлить, а костру гореть, иначе бульон будет мутным. Сильное кипение допускается в самом конце, за несколько минут до снятия с огня. Во-вторых, водка убирает неприятный аромат рыбы и запах тины, который может быть у блюда при использовании речных обитателей.

Последняя причина, зачем в уху льют немного водки, многих шокирует — обеззаразить воду, если она взята с ближайшего водоема. Да-да, приготавливать блюдо часто предпочитают на речной или озерной воде. Алкоголь и высокая температура кипения должны уничтожить все бактерии, а также осветлить жидкость.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

В уху добавляют не только водку, но и другие необычные ингредиенты. Готовят ее с вялеными помидорами, сельдереем и даже зелеными яблоками! В любом случае рекомендуется вливать рюмку напитка в похлебку.

Читайте также:  Чем можно закапать ухо если заложило в домашних условиях

Можно ли обойтись без водки

Узнав, для чего в уху обычно добавляется водка, каждый решает для себя использовать или нет алкогольный напиток. Вполне можно обойтись без него, при этом изменения вкуса практически не будут заметны. Спирт быстро испаряется в процессе варки, не оставляя даже малейшего намека на запах водки. Если отказ связан с тем, что алкоголь вреден, то переживать не стоит. В блюдо наливают не более 50-100 г на 2-3 литра бульона — наличие напитка не заметит даже непьющий человек.

Как готовить классическую уху на костре

Какую рыбу выбрать на уху, зависит от улова и предпочтений повара. Рекомендуется обратить внимание на щуку, сазана, сома, окуней, карпов, речную форель, корюшку, карасей. Желательно использовать 2-3 вида, чтобы бульон получится наваристым, прозрачным, слегка клейким. Считается, что правильно сваренная уха на следующие сутки застывает, напоминая холодец. Есть блюдо следует практически сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Что требуется по рецепту для настоящей ухи на костре с водкой и головешкой:

  • щука — 400 г;
  • судак — 250 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — несколько зонтиков;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • водка — 100 г;
  • соль — 1-2 ч. л.

Крупные тушки необходимо разделать на порционные куски, удаляя внутренности. При использовании голов из них вырезают жабры, чтобы бульон не горчил. Мелкие рыбешки достаточно очистить и выпотрошить — варить их лучше целиком для сохранения сочности. Рыбу надо класть в холодную воду, а затем ставить котелок на огонь и дожидаться до кипения.

Далее добавить целую луковицу вместе с шелухой (это придаст бульону золотистый цвет) перец и одну морковь, разрезанную на 4 части. Через пару минут можно опустить в бульон нарезанную ломтиками картошку, оставшийся лук с морковью следует порубить крупными кубиками и тоже бросить в чан. Томить без крышки около 20 минут до мягкости овощей, посолив по вкусу.

Нельзя забывать про самый ответственный момент. Теперь, когда уже выяснено для чего добавляют в уху водку, можно смело вливать напиток в почти готовое блюдо. Надо дать покипеть, чтобы алкоголь испарился. После чего в казан опускают тлеющий уголь на пару секунд. Похлебка готова — снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Уха с поленом и водкой отлично сочетается с помидорами — их часто добавляют еще в процессе готовки. Однако лучше дополнить томатом блюдо при подаче, положив ломтик в тарелку вместе с зеленью.

Пошаговый рецепт ухи с яблоками по-волжски

Уха в любом случае получается невероятной, но с яблоками она имеет интересный вкус. В нее также добавляют немного алкогольного напитка, чтобы осветлить бульон и усилить аромат рыбы. Есть множество видео рецептов данного блюда — этот считается наиболее простым.

Приготовить ее удастся как на свежем воздухе, так и в домашних условиях. Нужные ингредиенты:

  • мелкая речная рыба — 300 г;
  • судак — 800 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • яблоки зеленый — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • водка — 1 стопка;
  • базилик и укроп — по 1 пучку;
  • листовой сельдерей — 2 шт.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль.

В кастрюлю налить 2,5-3 литра воды и отправить в нее подготовленную рыбу. Заранее крупные тушки надо почистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы и плавники. Голову судака можно использовать для варки бульона, но из нее вырезают жабры. Мелкие рыбешки тоже выпотрошить и почистить, сложить в марлевый мешочек и опустить его в кипящую воду.

Бросить в емкость перец (требуется горошком), сельдерей, базилик и укроп, целые луковицы. Ничего резать не нужно! Зелень отправляется в кастрюлю пучками, можно оставить несколько веточек укропа для подачи. Томить на слабом огне 15 минут до готовности рыбы, далее ее следует извлечь. Крупные кусочки выкладывают на тарелку и оставляют только мякоть, убрав кости и кожу. Если готовят дома, то бульон процеживают через сито или марлю.

Вернуть бульон на огонь и засыпать в него картофель, нарезанный брусочками. Бульон посолить, после закипания добавить целые яблоки с кожурой. Варить до готовности картошки, затем несколько кусочков рекомендуется размять вилкой в пюре. Вернуть в кастрюлю рыбу и не забыть для чего добавляется водка. Влить напиток и дать покипеть 5-7 минут.

Засыпать измельченный укроп и выключить огонь. Спустя 10 минут можно подавать уху, добавив в каждую тарелку по дольке вареного яблоко, как на фото.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Классическая уха из речной рыбы с картофелем100 гКалорийность — 46 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,5 г
Царская тройная уха с щукой, окунями и лещами100 гКалорийность — 98 кКал, белки — 15 г, жиры — 3 г, углеводы — 2 г
Похлебка со свежими помидорами и морской рыбой100 гКалорийность — 37 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,5 г

Причин на добавление алкогольного напитка в рыбную похлебку несколько, но самая распространенная — это осветлить бульон и избавиться от запаха тины. При варке ухи из семги с овощами водку практически не используют. Считается, что он может перебить аромат лососевых видов, испортив блюдо.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Читайте также:  Чем можно согреть ухо

Источник

Кто первым догадался плеснуть огненной воды в горячую ушицу, вряд ли можно установить доподлинно, да и нужно ли это делать? Большинство жён рыбаков абсолютно уверены, что это не особенности рецептуры, а всего лишь повод прихватить с собой на рыбалку бутылочку. Ну а мы постараемся взглянуть на традицию сваривать уху с водкой с разных сторон, разумеется, не забыв и мнение профессионалов, им виднее, что происходит при добавлении водки в уху.

Зачем в уху добавлять водку и полено?

Для смягчения вкуса и лучшего аромата, и других оснований, зачем в уху добавляют рюмку водки, нет. Количество спирта, попадающего в горячий рыбный суп столь мало, что он не оставляет даже запаха. Можно, конечно, пренебречь рекомендациями и влить алкоголя побольше, но уху после таких манипуляций останется, скорее всего, только вылить.

Полено – сказано, конечно, громко, но небольшая головёшка оставляет в ухе аромат, которого просто от костра блюдо никак не возьмёт. Если вам такие рекомендации в новинку, знайте, что обугленная веточка и активированный уголь – практически одно и то же, вреда несколько крупиц золы никому не принесут.

Причины

Собственно, она всего одна и относится как к водке, так и к обугленному полену в равной мере. Ресторанных блюд с такими добавками не существует, за исключением разве что меню заведений, рассчитанных на особый рыбацкий колорит. Нет традиции лить водку и в домашнюю уху, хотя сделать это совсем несложно. Зато сваренная прямо у водоёма ушица так и просит об ароматной или пылающей добавке.

Почему и для чего в уху добавляют водку? Помимо определённого улучшения вкуса, чего не описать, но несложно проверить, некоторое количество алкоголя сглаживает запах тины, характерный для многих пресноводных рыб. Ровно то же самое делает и головня, но к тому же придавая ухе лёгкий аромат костра.

История

Как уже было сказано, все исторические данные – всего лишь версии. Многие источники, ссылаясь друг на друга, приводят данные о временах, когда и водки то не существовало. Как её при этом лили в уху древние русичи, и подавно неясно. Понятно, что рецепты блюда от современных рыбаков никто не рассматривает как исторические, хотя и поручиться в их древности, мало кто может. Вряд ли кто знает лучше рыбаков, зачем в уху добавляют водку и полено.

Как варить уху с водкой – рецепт

Прекрасный способ опробовать всё на собственном опыте – запастись парой «хвостов», сухой лучиной и маленьким шкаликом. Далее же станем проверять разные пошаговые варианты ухи и поглядим, как всё будет происходить. В конце же решим, подходит ли нам рецепт ухи на костре с водкой и стоит ли на неё расходовать напиток.

Классический

Простой рецепт ухи с водкой – рыбацкое блюдо. Неважно, потрескивает ли под ней костерок или гудит кухонная плита, ингредиенты неизменны, и готовить её можно хоть дома, хоть у реки.

Из чего готовить:

  • живая пресноводная рыба (карась, судак) – 700 г;
  • пара средних картофелин;
  • по одной луковке и моркови;
  • 50 мл крепкого самогона или 70 мл водки;
  • соль;
  • перец горошинами и молотый;
  • лавровые листки – 2 шт.;
  • сборная зелень – побольше.

Как готовить:

  1. Лук в рыбацкую уху традиционно не чистят, но снимают верхний слой шелухи, а луковку обтирают влажной тряпицей. Очищенный картофель нарезают продолговатыми брусочками, а морковку распускают кружками.
  2. Овощи опускают в кипяток, быстро чистят и потрошат рыбу. Удалив жабры и промыв тушки, разрезают их на крупные куски, плавники и хвостик оставляют.
  3. По почти полной готовности картофеля рыбу опускают в бульон, сразу же кладут весь горошковый перец и соль. Варят, пока отдельные ломтики речной рыбы не начнут распадаться.
  4. Сняв с огня, быстро вливают водку и аккуратно перемешивают уху, не разламывая рыбу. Кладут оставшиеся приправы и 5 минут выдерживают под крышкой. Одновременно с водкой можно опустить в бульон обугленную лучину и вынуть спустя минуту.

Зелень рубят и кладут в казан умеренно, предоставляя собравшимся самим добавить её по желанию.

Из семги, горбуши

Деликатесную рыбину отложим на потом, для наших экспериментов подойдёт и голова. Кстати, по секрету, именно из неё и выходит самая вкусная ушица, ну разве что при наличии добавим брюшки и хвостик.

Ингредиенты на 3 порции:

  • пара небольших голов любого лосося или 1 шт., плюс обрезки;
  • 3 картофелины;
  • 40 мл масла;
  • соль, лавр и горошинки перца;
  • сладкая морковка – 1 шт.;
  • пара луковиц;
  • 120 мл водки «Пшеничная».

Как готовить:

  1. Крупными кусками нарезают картофель, морковь чистят и оставляют целиком, а у луковиц отрезают лишь верх и низ, оставляя в шелухе.
  2. В полную 2-литровую кастрюлю кипятка опускают овощи и немного соли, варят 10 минут при медленном кипении.
  3. Из голов удаляют глаза, так принято для лососей, хотя и не сказывается на вкусе ухи. Промывают их и кладут в бульон, а обрезь, если таковая будет использоваться, отправляется в уху на 5 мин. позже.
  4. Пену регулярно снимают, когда частицы мяса на головах станут легко поддаваться проколу ножа, отправляют в бульон пряности и масло.
  5. Уху по вкусу досаливают, вливают водку и оставляют под крышкой. Можно накрыть кастрюлю полотенцем. Зелень кладут по вкусу уже в разлитые порции.

Выбирать алкоголь ради ухи – моветон, уж лучше потратиться на выпивку к блюду. В сам же бульон вполне может добавляться любая ординарная водка или кристально чистый самогон из настоящей пшеничной браги.

Тройная (рыбацкая) уха на костре

Похлопотать придётся, но и уха выйдет на славу. А если повар ещё и в меру примет того, что льют в ушицу в самом конце варки, то наверняка всё получится лучше, чем на кухне.

Читайте также:  Можно ли щенкам трогать уши

Ингредиенты:

  • любая пресноводная мелочь (краснопёрки, караси и т. п.) – 500 г;
  • карп или щука – 1000 г;
  • 2 луковицы и небольшая морковь;
  • корешок петрушки (обязательно);
  • соль;
  • лавровый листок;
  • водка;
  • горошины чёрного перца.

Как готовить:

  1. На костре уху готовят в котелке, если надумаете повторить рецепт дома, лучше не изменять традиционный порядок. Мелкую рыбу потрошат и удаляют жабры, чешую оставляют, но тщательно отмывают от слизи.
  2. Обернув марлей и завязав её, опускают рыбу в кипящую воду (до 3 л), варят полчаса. Мелко нарезают только корешок, остальные овощи чистят и распускают на 2–4 части. Кладут их в бульон вместе с головами, хвостами и костистыми частями крупной рыбы, сразу же добавляют приправы и соль.
  3. Снова устанавливают котелок на костёр и варят до 30 мин., после чего уху разбирают, выбрасывая овощи и специи. Рыбу откладывают на тарелку, в бульон отжимают все соки из остывшей мелкой рыбы, не вынимая её из марли.
  4. Снова прогрев до кипения, в уху отправляют отборные части крупной рыбы, варят также медленно и под крышкой, при надобности доливают кипяток. Готовую уху солят, рыбу вылавливают и раскладывают в порционные тарелки. В кастрюлю вливают водку, по желанию гасят в ней пылающую головню.

Ушица по этому рецепту проверяется на качество просто – обмокните чистый указательный и большой палец в тарелку с бульоном и сожмите. Если через несколько секунд ощутите, что они слиплись – поднимайте рюмочку за мастерство повара. Он прекрасно знает, зачем в уху добавляют водку, но наверняка не откажется от неё и в чистом виде.

По-царски

Их величествам совать в уху головёшки не принято, не царское это дело. Зато рюмка в компетенции царя-батюшки, так что и в уху мы водочки плеснём непременно.

Из чего готовим:

  • потрошёный лосось без головы – 1200 г;
  • крупный корешок петрушки;
  • перец и большой лавровый листок;
  • молодой лук и укроп;
  • соль;
  • 75 мл водки;
  • по две картофелины и морковки;
  • 150 г белого лука.

Как готовить:

  1. Хвостик у тушки отрежьте, оставшуюся часть распластуйте – срежьте с хребта. Филе распускают на порционные части, хребет – надвое. Овощи чистим, нарезаем лишь морковь кружками и картофель – дольками.
  2. В кипящую воду отправляют вначале луковицы и петрушку, а 10 мин. спустя и морковь. Солят бульон и варят ещё 5 минут, затем опускают в него все части лосося. Кастрюлю не накрывают.
  3. Проварив несколько минут, кладут в уху картофель и 5 горошинок перца. На малом огне готовят четверть часа, и удаляют лук с корешком.
  4. Добавив лаврушку, кладут рубленую зелень и вливают водку, до 10 мин. настаивают при отключённом нагреве под крышкой.

Если готовилась уха из горбуши с водкой, помните, в порции хребет не кладут, только филе. Хвостик можно предложить в добавление любителю повозиться с рыбёшкой.

Из щуки с пшеном

Не достанется вам зубастой хищницы – не беда, уха столь же хороша из судака или окуня, разве что рыба эта мельче.

Ингредиенты:

  • треть стакана пшена;
  • по крупной морковке и луковке;
  • пара картофелин;
  • щука без головы – 800 г;
  • соль;
  • до 100 мл водки;
  • горсть нежного укропа;
  • набор пряностей для ухи.

Как готовить:

  1. Разделанную тушку крупно нарезают, заливают холодной водой и включают под кастрюлей плиту. По мере закипания снимают пенку, солят, убавляют нагрев и варят ровно 10 минут.
  2. Тщательно промывают крупу и отдельно луковицу, вместе с шелухой. Остальные овощи чистят, нарезают довольно крупно. Всё вместе отправляют в кастрюлю, изредка помешивая, варят до готовности пшена.
  3. Когда лить водку в уху и класть в бульон специи указано чётко: после их добавления нагрев понижают до самого возможного минимума и оставляют уху вариться ещё на 5 мин. Удаляют луковицу и разливают порции.

Щучьи головы – основа другой ухи, жаль, нет времени о ней рассказать. Выглядят головы хищных рыб довольно угрожающе, зато какая из них уха!

Полезные советы по приготовлению ухи из рыбы

Можно написать столько рекомендаций, что и рецептам места не останется. На практике важно следовать хотя бы минимальным требованиям.

Чем свежее рыба, тем аппетитнее уха. Никакой подбор видов не поможет, если рыба побывала в морозилке: свежий карасик даст фору перемороженной форели. Картофелю и моркови уделите должное внимание. Горьковатый корнеплод или неразваривающиеся клубни уничтожат плоды трудов и испортят любую уху.

Соли не жалеть, рыба её «любит». Это можно считать предрассудком, но лучше уху чуть пересолить. Причём бывалые рыбаки утверждают, что досаливать её уже в порциях, как и лить в них водку, бессмысленно – желаемого вкуса не достичь.

Головёшку в уху, как и дрова для шашлыка, необходимо выбрать из лиственных пород, лучше всего плодовых деревьев.

Итак, выводы. Уху мы сварили, вы, надеемся, тоже. Очень надеемся, что рюмочка, отправленная в бульон, была не последней в запасе. Рецепты ухи из морской рыбы в подборку не вошли, но хитростей, как их приготавливать, нет никаких. Рыбаки и на море рыбаки, сколько и как добавить русской водочки в уху, разберутся сами.

Источник