Можно ли есть уху из семги при диабете

28 апреля 2017 6720 просмотров
Разве есть такие люди, которые не любят уху? Те, кто не любят уверенно твердят о том, что уха одинакова из любой рыбы. Но это ложь. Каждая рыба отличается как вкусом, так и ароматом. Именно поэтому и суп из нее получается разный.
Рыба – это всегда невероятно нужно. Она полезна для здоровья любого человека. В ней содержится масса полезных жиров и микроэлементов. Часто люди употребляют рыбий жир в замену свежей рыбе. Это хорошо, конечно, но лучше такой продукт не заменять, а есть свежую рыбку хотя бы раз в неделю.
Рыбу можно запечь, можно обжарить, можно приготовить на пару, сварить, отварить. Она всегда рада новым специями и цитрусам, она ароматная, сочная и невозможно вкусная!
Сегодня мы будем готовить уху из красной рыбы, а значит, это будет божественно, будьте уверены. Мы сварим супчик из хвостов и голов, с креветками, с томатами, с грибами, а также уху по-фински со сливками. Даже не сомневайтесь в том, что будет вкусно. Будет незабываемо!
Если вы сами поняли, что без семги и ухи никак не обойтись и уже готовы узнать, как правильно выбрать семгу для ухи, мы можем начинать. Это вовсе не сложно, ведь тут нужна только внимательность, хорошее зрение и отменное обоняние.
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовить вкусную уху, нужно купить для нее правильные, свежие продукты. А в первую очередь это рыба.
- Если есть возможность выбрать оттенок, то выбирать нужно филе более светлого оттенка. Семга – оранжевая рыба, а не кислотно-красная. Во втором случае могут быть использованы красители;
- Если вы покупаете охлажденную (не замороженную) рыбу в упаковке, то обратите внимание на срок ее хранения. Нормальная рыба не может храниться дольше двух недель;
- Поверхность рыбы упругая и плотная. При надавливании волокна принимают первоначальный вид, возвращаясь на свое место. Если вмятина от пальца осталась, рыба уже была заморожена и потеряла свою упругость;
- У свежей тушки должен быть влажный хвост и прозрачные глаза. Если глаза мутные, рыба уже начала портиться;
- Тушка не должна блестеть (признак натирания химикатами для продления срока годности), чешуя должна быть гладкой и без слизи;
- Жировые прослойки между волокнами белые. Если они другого цвета, рыба была вымочена в красителях;
- На поверхности не должно быть никаких пятен. Цвет ровный, однотонный;
- Если вы покупаете кусочек филе, то обратите внимание на срез. Он должен быть ровным.
Зная все секреты того, как правильно выбрать семгу, мы можем приступить к разговору с рецептами.
Уха из голов и хвостов семги
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь | — 2 шт |
хвост и голова | — 1350 г |
водка | — 50 мл |
лук | — 2 шт |
картошка | — 5 клубней |
Время приготовления
85 минут
калорийность на 100 грамм
138 Ккал
Даже такие части рыбки как хвост и голова могут быть полезными в кулинарии, и мало того, даже вкусными. Так что если у вас осталась ненужная рыбная голова семги, советуем приготовить уху по нашему рецепту.
Как приготовить:
- Головы и хвосты промыть, обсушить и очистить от чешуи;
- Залить рыбу водой и убрать на огонь;
- Как только вода закипит, засечь время и варить пятнадцать минут;
- Рыбку вытащить, бульон перелить через сито;
- Чистое мясо (если есть) порезать небольшими кусочками;
- Картошку вымыть и очистить от кожуры, порезать его соломкой;
- Морковку вымыть и избавить от кожуры, нарезать ее брусочками;
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть обе головки;
- Далее лук порезать маленькими кубиками;
- Бульон закипятить, посолить и добавить в него любимые специи;
- Добавить к ним картошку и морковь, варить около двадцати минут;
- Дать лук и водку, закипятить;
- Затем добавить кусочки рыбы, снова закипятить. Проварить несколько минут и готово.
Совет: если не удалить рыбе жабры, бульон из-за них начинает горчить.
Финская уха из семги со сливками
Насыщенный овощами и сливками суп понравится вам даже издалека. Он будет манить своим ароматом, своим вкусом и аппетитным видом. Н упустите!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
голова и хвост семги | 480 г |
молодой лук | 20 г |
масло подсолнечное | 20 мл |
семги | 220 г |
картошка | 4 клубня |
укроп | 10 г |
лук | 1 шт |
морковки | 1 шт |
корень сельдерея | 70 г |
сливки | 210 мл |
Уйдет на готовку – 55 минут.
Сколько калорий – 82 калория.
Как приготовить:
- Хвосты и голову промыть, выложить в миску и отправить вариться;
- С момента закипания варить примерно сорок минут;
- Морковку очистить, вымыть и порезать ее кубиками;
- Лук избавить от кожуры и корней, вымыть и мелко его порубить;
- Сельдерей очистить и порезать его кубиками;
- Разогреть сковородку с маслом и выложить туда лук, морковь и сельдерей;
- Довести корнеплоды до состояния аль денте;
- Готовый бульон пропустить через сито;
- Картошку очистить и порезать ее кубиками;
- Выложить корнеплод в бульон, довести до кипения и проварить несколько минут;
- Затем добавить содержимое сковороды и вымытый, измельченный молодой лук;
- Рыбу очистить от кожуры и кусочки семги добавить в суп;
- Добавить в уху сливки, специи и варить его еще пятнадцать минут;
- Посыпать готовый суп укропом.
Совет: картофель можно порезать и крупнее, но тогда он будет дольше вариться.
Ароматная уха из семги с томатами
Томаты – свежий и сочный продукт, который способен в корне поменять не только вкус блюда, но и его аромат, его вид. Наверняка, вы еще не пробовали уху с томатами. Время пришло!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 15 мл |
томаты | 2 шт |
лимон | 5 колец |
семга | 320 г |
петрушка | 1 пучок |
картофель | 5 клубней |
Уйдет на готовку – 50 минут.
Сколько калорий – 49 калорий.
Как приготовить:
- Картошку очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
- Томаты вымыть, вырезать корешки и измельчить плоды кубиками;
- Зелень сполоснуть и очень мелко порубить;
- Рыбу вымыть, очистить от костей и кожуры, опустить в воду и варить тридцать минут;
- По истечению времени вытащить семгу и выложить в суп картофель;
- Варить его около десяти минут с момента закипания воды;
- Добавить томаты и измельченную семгу;
- Туда же отправить зелень, дольки лимона, масло и специи;
- Варить до готовности картофеля.
Совет: лимон придает блюду кислинку, если вам он мешает, исключите его из списка продуктов.
Грибная уха из семги
Грибочки являются тем продуктом, который почти полностью состоит из воды, но при этом его любят кушать и добавлять в разные блюда. Пусть и уха с семгой не будет исключением. Это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 90 мл |
грибы | 240 г |
вода | 1850 мл |
семга | 420 г |
томаты в собственном соку | 160 г |
лук | 1 шт |
картошка | 4 клубня |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 43 калория.
Как приготовить:
- Семгу вымыть, удалить кожу и кости. Кожу снять острым ножом, а кости вынуть с помощью пинцета;
- Поместить рыбу в кастрюлю, залить водой и убрать на плиту на целый час;
- Уху посолить, семгу вытащить и процедить суп;
- Картошку очистить от кожуры и порезать ее кубиками;
- Выложить в чистую уху, убрать на плиту и варить до полной готовности;
- Грибам очистить шляпки и ножки, порезать каждый на четыре части;
- Разогреть сковородку с половиной масла и обжарить грибы до готовности, приправить их по вкусу;
- На другой сковороде разогреть остатки масла, и пока они греются, лук избавить от кожуры и корней, вымыть его и порезать соломкой;
- Лук выложить в кипящее масло, поджарить его и добавить томаты;
- Приправить все специями по вкусу и тушить все вместе хотя бы пять минут;
- Грибы добавить в суп, туда же отправить и лук с томатами;
- Варить вместе около трех минут;
- Рыбу разобрать волокнами на одинаковые кусочки или порезать ее кубиками;
- Добавить семгу в суп и проварить его на протяжении еще нескольких минут;
- Затем выключить плиту, закрыть суп крышкой и дать ему настояться.
Совет: если у вас нет томатов в собственном соку, можно использовать свежие томаты, но прежде их бланшировать и очистить от кожуры.
Добавим в рецепт креветки
Для любителей настоящей морской кухни мы тоже кое-что припасли. А именно – морепродукты. Это будет ваша первая и лучшая уха с семгой и креветками. Наслаждайтесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 шт |
креветки | 370 г |
сливки | 520 мл |
семга | 470 г |
морковь | 1 шт |
картошка | 3 клубня |
Уйдет на готовку – 50 минут.
Сколько калорий – 350 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
- Далее порезать ее маленькими кубиками;
- Морковь вымыть и овощечисткой снять кожуру, корнеплод порезать кубиками;
- Картофель очистить, вымыть его от крахмала и порезать кубиками большего размера;
- Если креветки заморожены, заранее их разморозить. Промыть их и очистить;
- Далее удалить головы, хвосты, кишки и панцири;
- Рыбу вымыть и очистить от костей и кожи, порезать ее небольшими ломтиками;
- Закипятить сотейник с водой и выложить туда кубики рыбы;
- С момента закипания засечь пять минут и добавить картофель;
- Пока картофель доводится до кипения, разогреть сковородку с маслом;
- Обжарить до готовности аль денте морковь с луком;
- К почти готовому картофелю добавить содержимое сковороды и сливки;
- Как только суп закипит, добавить специи, проварить минут пять и добавить креветки;
- Варить еще четыре минуты, затем выключить огонь, закрыть крышку и дать супу настояться минут двадцать.
Совет: если вы размораживаете креветки, рекомендуем делать это на дуршлаге, чтобы вода могла стекать, а не впитываться назад морепродуктами.
Хитрости и полезные советы
Что нужно знать, чтобы уха получилось вкусной? Важно любить специи и важно уметь ими пользоваться. Добавляя новую специю в суп, вы делаете его совершенно новым. И по вкусу, и по аромату. Не бойтесь специй, они помогают нам создавать блюда.
Важно уметь выбрать хорошую и свежую рыбу. Но об этом мы уже позаботились в самом начале статьи. Так что, покупая семгу, не забудьте выписать тезисами самое главное, на что обратить внимание при выборе.
Если вы хотите красивый и прозрачный супчик, обязательно пользуйтесь ситечком. Процеживайте суп, и он будет таким прозрачным, будто вы готовили овощной бульон.
Приготовить уху из семги – не то что проще, чем вы думали, а невероятно просто! Это простой супчик, который можно приготовить и дома, не нужно ожидать момента, когда, наконец, можно будет выбраться на природу. Устройте себе пикник прямо в гостиной. Возьмите бутербродов со свежими овощами, ароматную уху из семги и ваш день удался!
Source: gotovkin.su
Источник
Шесть лучших продуктов при диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Существует две формы диабета: первого и второго типа. При обоих типах в организме наблюдается дисбаланс сахара в крови и проблемы с инсулином.
Инсулин – это гормон, который помогает превратить глюкозу в клеточную энергию, которая необходима клеткам для метаболизма питательных веществ. Диабет I типа обычно называется молодым диабетом, потому что он возникает на ранних стадиях жизни. Поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или не производит его вовсе, и его нужно поставлять организму путем инъекций или таблеток.
Поджелудочная железа работает при диабете второго типа, и случается в более позднее время. Однако организм при этом инсулино-резистентен, или использует инсулин в недостаточном объеме. Часто этот тип диабета можно контролировать путем упражнений и диетой для поддержания уровня сахара в крови.
Хронически высокий уровень сахара в крови – показатель обоих типов диабета. Но иногда сахар в крови держится на низком уровне, особенно при диабете второго типа.
Многие симптомы диабета сопряжены с проблемами щитовидной и надпочечной желез, как фибромиалгия. Поэтому необходимо проверить свой уровень сахара, чтобы определить, связаны ваши проблемы со здоровьем с диабетом или нет.
Что есть при диабете
Очевидно, пища для диабетиков не должна содержать продукты с высоким гликемическим индексом. Это рафинированных крахмал, сахар, мед с высокофруктозным кукурузным сиропом, сладости и печенья.
Неподслащенные фруктовые соки – краткосрочное решение для гипогликемии, но необходимо избегать неразбавленных соков, если у вас высокий уровень сахара в крови.
Вы знали, что во многих наименованиях фаст-фудов содержится очень много сахара, даже если они не сладкие? Избегайте их.
(1) Овощи, особенно зеленые – вы можете их есть каждый день. Тушеные овощи и салаты из сырых овощей питательны для всех. Заправки салатов из магазинов часто содержат сахара и подсластители. Используйте для заправок только растительные масла холодного отжима, кроме соевого, а также уксус и лимон/лайм.
(2) Нарежьте авокадо в ваш салат, чтобы придать ему вкус и питательность. Авокадо имеют низкий гликемический индекс, а также содержат много омега-3, что помогает лечению хронического воспаления, часто ассоциируемых с диабетом, а также ведущим к другим серьезным заболеваниям. Авокадо вдобавок является отличным источником растительного белка.
(3) Грецкий орех также имеет низкий гликемический индекс и является источником Омега-3. Вы можете добавлять их в салаты.
(4) Свежая морская рыба, особенно тунец и семга – богаты Омега-3 и имеют низкий гликемический индекс. Если вы любите мясо – то они имеют низкий гликемический индекс. Но старайтесь придерживаться мяса скота, вскормленного травой, чтобы избежать антибиотиков и гормон, которые вводятся в животных на фермах.
(5) Вопрос с зерновыми гораздо сложнее. Очевидно, что необходимо избегать процессированного зерна. Но некоторые цельные зерновые имеют высокий гликемический индекс. Хорошая замена – это лебеда и гречиха. Органический коричневый рис может подойти некоторым диабетикам, так как он не превращается в глюкозу быстро. Но многие диетологи не рекомендуют потреблять его каждый день.
(6) Различные бобовые можно добавлять в блюда. Бобовые богаты протеином и клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс по сравнению с картофелем. Их также можно смешать с овощами или подавать как гарнир.
Рыба при сахарном диабете
- 1 Можно ли рыбу при диабете?
- 1.1 Полезная для диабетиков рыба
- 1.2 Правила выбора рыбных продуктов
- 2 Рецепты блюд
- 2.1 Рыбный салат
- 2.2 Диабетическая уха
- 2.3 Рыбные котлеты
- 2.4 Тушеное филе
- 3 Рыбий жир и диабет
- 4 Можно ли рыбные консервы при диабете?
- 5 Какая рыба запрещается к употреблению?
Правильное питание — важный элемент комплексного лечения сахарного диабета. Рыба при диабете 2 типа и 1 является одним из основных компонентов здоровой диеты. Этот продукт богат белками, витаминами и минералами. Рыбная пища легко усваивается организмом. При диабете этот продукт позволяет держать в норме сахар крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с избыточной массой тела, что особо полезно при сахарном диабете 2 типа.
Можно ли рыбу при диабете?
Рыбу можно и нужно кушать при диабете. По содержанию белка она не уступает мясу, а порой и превосходит его. Помимо этого, в этом продукте содержатся витамины, микро- и макроэлементы. В жирных сортах рыбы содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен, являются профилактикой атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения. Благодаря такому составу, употребление в пищу рыбных продуктов улучшает обменные процессы в организме, укрепляет общее состояние.
Диабетикам рекомендуется употреблять рыбу по 150 грамм в сутки несколько раз в неделю. Увлекаться этим продуктом не следует, поскольку избыточное количество белка в организме может привести к аллергическим реакциям, проблемам с почками и желудочно-кишечным трактом. Диабетикам 1-го и в особенности 2-го типа рекомендуется низкокалорийные рыбные продукты.
Нежирные сорта рыбы при диабете 2 типа помогают снизить массу тела, поскольку содержат небольшое количество калорий.
Вернуться к оглавлению
Полезная для диабетиков рыба
Диабетикам рекомендуется употреблять как пресноводную, так и морскую рыбу. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Полезной для диабетиков является:
Людям с повышенным уровнем сахара в крови полезно есть скумбрию.
- скумбрия;
- карп;
- треска;
- минтай;
- карась;
- судак;
- окунь.
Несмотря на то, что жирная рыба при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется к употреблению, красные рыбные сорта, например, семга, форель, лосось, можно употреблять в пищу, поскольку красная рыба содержит в себе Омега-3 и Омега-6 кислоты, большее количество минералов и витаминов. При этом есть ее рекомендуется в небольших количествах — 50—80 грамм. Кроме того, рыбные блюда должны правильно готовиться. Для диабетиков оптимальными способами приготовления блюд являются варка, тушение, готовка на пару и запекание. Жареное в обязательном порядке исключается из рациона пациентов с диабетом.
Вернуться к оглавлению
Правила выбора рыбных продуктов
Покупать следует исключительно свежую рыбу. Приобретать ее рекомендуется в специальных рыбных магазинах, где соблюдены надлежащие условия хранения. О свежести рыбы свидетельствуют следующие признаки:
- отсутствие неприятного запаха;
- ярко-красные жабры;
- выпуклые блестящие глаза;
- плотная и упругая тушка;
- немного влажная и блестящая чешуя без язв, пятен и повреждений.
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд
Рыбный салат
Для приготовления блюда нужно использовать отварное рыбное филе.
При диабете полезно есть салаты. Рецепт диетического рыбного салата очень прост, для его приготовления понадобится:
- Филе морской рыбы (можно взять скумбрию, треску, форель) сварить в подсоленной воде, остудить, некрупно нарезать.
- Помыть и почистить 1 луковицу, помидор, свежий огурец и яблоко, накрошить небольшими кусочками.
- Перемешать все ингредиенты, заправить соусом из горчицы и нежирного йогурта.
Вернуться к оглавлению
Диабетическая уха
Чтобы приготовить полезную для диабетика уху, потребуется:
- 1,5 кг форели (можно заменить на семгу или лосося) тщательно промыть, очистить от чешуи, жабр и внутренностей, удалить брюшное мясо и плавники, проварить с лавровым листом 1,5 часа в подсоленной воде.
- 2 картофелины среднего размера и 1 морковку нарезать некрупными кусками, добавить к рыбе.
- варить уху до готовности, при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.
Вернуться к оглавлению
Рыбные котлеты
Диабетикам полезно есть котлеты, приготовленные на пару.
Для пациентов с диабетом есть рецепты вкусных рыбных котлет. Для их приготовления хлебный мякиш размочить в молоке вместе с 1 луковицей, пропустить через мясорубку вместе с филе минтая. После этого добавить в фарш 1 яйцо, щепотку соли, тщательно перемешать. После из фарша формируют котлеты. Готовить их можно в пароварке или тушить в сотейнике на молоке до готовности. Подавать котлеты из минтая можно с приготовленными на пару овощами.
Вернуться к оглавлению
Тушеное филе
Помимо этого, пациентам с диабетом полезно есть тушеные рыбные блюда. Для приготовления филе любой рыбы тщательно промыть, нарезать, выложить на сковороду, долить немного воды. Добавить соль, нарезанный кольцами лук-порей. Горчицу и мелко нарезанный чеснок смешать с нежирной сметаной, залить рыбу. Тушить до готовности на среднем огне.
Вернуться к оглавлению
Рыбий жир и диабет
Рыбий жир — это источник витамина D, жирорастворимых витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот. Этот продукт является профилактикой атеросклероза и нарушений липидного (жирового) обмена в организме, а Омега-3 кислота понижают вероятность развития диабета и инсулинорезистентности. Для пациентов с диабетом 2 типа этот продукт особо полезен для улучшения состояния сосудов и борьбы с атеросклерозом. Следует помнить, что у рыбьего жира высокая калорийность, поэтому увлекаться им не стоит. Диабетикам рекомендуется использовать не более чайной ложки или 1—2-х капсул рыбьего жира в день.
Введение рыбьего жира в терапию диабета возможно только после рекомендации лечащего врача.
Вернуться к оглавлению
Можно ли рыбные консервы при диабете?
Больным не воспрещается употреблять рыбу, консервированную в томатном соусе.
Диабетикам строго противопоказаны рыбные консервы в масле. Это довольно калорийное блюдо, которое повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, в жирных консервах содержится весьма малое количество полезных веществ. Пациентам с диабетом можно употреблять в пищу рыбные консервы в собственном соку или в томатах. В основном это горбуша, тунец, сайра или кильки. Тем не менее, употреблять такие консервы нужно в ограниченном количестве — 80—100 грамм дважды, а лучше трижды в неделю.
Вернуться к оглавлению
Какая рыба запрещается к употреблению?
Диабетикам необходимо питаться нежирной рыбой, приготовленной оптимальным способом. Пациентам с сахарным диабетом запрещена к употреблению в пищу:
- соленая, вяленая и копченая рыба;
- жирные рыбные консервы;
- рыбная икра;
- жареная рыба.
Жареную жирную пищу следует целиком исключить из рациона диабетиков, поскольку такая еда ведет к ухудшению состояния, набору лишнего веса, развитию атеросклероза и артериальной гипертензии (высокого давления). Вяленую рыбу не рекомендуют по аналогичным причинам. Рыбная икра разрешается пациентам с диабетом в совершенно незначительном количестве. В таком случае рекомендуется употреблять икру рыб семейства лососевых.
Источник